InfoDOG.ru
Назад

Ирландский терьер

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Ирландский терьер — Википедия

ирландский терьер.Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Краткая справка о породе собак ирландский терьер

Ирландский терьер

Irish Terrier

Порода существовала в Ирландии на протяжении веков, но ее происхождение неясно. Возможно, она произошла от старинных жесткошерстных черно-подпалых и более крупных пшеничных терьеров. Современный тип этой породы был утвержден в 1875 г. Клуб ирландского терьера создан в 1879 г., а первый стандарт породы утвержден в 1880 г. Во время Первой мировой войны ирландские терьеры использовались в действующей британской армии.

Описание породы собак Ирландский терьер

Ирландский терьер на ilikepet. Особенности породы, уход

Страна происхождения Ирландия

Исходное название Irish Terrier

Другие названия Irish Red Terrier. Ирландский красный терьер.

Характеристика породы

Крепкая, быстрая собака, обладает большой выносливостью и сильным характером. Самостоятельна и при необходимости не упускает возможности выяснить отношения с другими собаками. Хорошая собака-компаньон веселая, преданная своему хозяину. Неплохой охотник, одинаково хорошо чувствующий себя на земле и в воде. Работает по зайцу, мелким хищникам и выдре. Бесстрашный сторож, готовый дать отпор любому противнику. При дрессировке необходимо проявлять настойчивость, но без грубости.

История возникновения породы ирландский терьер датирована серединой девятнадцатого века. Согласно ирландским источникам, такие собаки встречались в Ирландии намного раньше, чем туда прибыл святой Патрик – покровитель этой страны. По некоторым версиям это на самом деле уменьшенный вариант другой местной породы – ирландского волкодава (хотя родство весьма отдаленное). Более правдоподобно, что ирландский терьер – это потомок жесткошерстного терьера черно-подпалого окраса, который был выведен для истребления крыс и охоты на лисиц 200 лет назад в Англии.

Ирландский терьер – фото собаки, описание характера ирландского ...

Фото с сайта www.royal-canin.ru.

История породы уходит в глубину веков. Обоснованно полагать, что большой пшеничный терьер, когда-то проживавший в Ирландском графстве Корк, а также лейкленд- и вельш-терьеры были предками ирландского.

Порода, как сейчас понимают это определение, определилась в середине XIX века. Авторы породы отбирали компактных, небольших собак с очень жесткой шерстью и рыжего окраса, при этом еще и с боевым характером. Хотя в 1870 году еще встречались белые, серые, коротконогие и высоконогие терьеры.

ирландский терьерПервый клуб ирландских терьеров был организован в Дублине и 1879 году. Этот клуб и утвердил описание породы официально. Данный стандарт до нашего времени дошел почти без изменений. Так как порода ирландский терьер никогда не подвергалась требованиям моды, он до сих пор сберег свои положительные природные качества и невосприимчивость к болезням.

Родоначальниками породы признаны две замечательные собаки: Киллени Бой из Дублина и чемпионка Эрин из Балтимора.

Первая выставка собак породы ирландский терьер, для официального признания породы, состоялась в Брайтоне в 1876 году.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Ирландия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.03.2001.

ПРИМЕНЕНИЕ: Повсеместно в приусадебном хозяйстве, любимец семьи, как караульная собака с полным презрением к опасности и боли, охотник и подружейная собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 3. Терьеры.

Секция 1. Крупные и среднего размера терьеры.

Без испытаний рабочих качеств.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Ирландия создала четыре породы терьеров, все они заметно отличаются от терьеров на континенте и в Англии. Собака, официально называемая сейчас ирландским терьером, возможно является наиболее старой из ирландских пород терьеров, но фактические данные так скудны, что было бы затруднительно подтвердить это окончательно. До 1880-х годов окрас ирландского терьера не был определённым. Кроме рыжих, иногда встречались чёрно-подпалые или тигровые. В конце 19 века были приложены усилия по искоренению чёрно-под-палого и тигрового окрасов в породе, так что в 20 столетии все ирландские терьеры стали рыжими. Рыжего окраса ирландские терьеры вскоре появились на выставочных рингах в Англии и в Соединённых Штатах, где были с восторгом приняты. Ирландские терьеры прославились в Первую мировую войну, когда они использовались в качестве посыльных при ужасающем грохоте и сумятице окопной войны, подтверждая свой ум и бесстрашие. Первый клуб породы открылся в Дублине 31 марта 1879 г., а ирландский терьер был первым представителем группы терьеров, признанным Английским Кеннел-клубом в конце 19 века как отечественная ирландская порода. Репутация этих собак, как драчливых с другими собаками, иногда даже на выставочном ринге, незаслуженна. Хоть терьер и может быть свирепым, когда обстоятельства вынуждают, ирландский терьер легко обучаемый и кроткий домашний любимец, достойный своего раннего описания как “страж бедняка, друг фермера и любимец джентльмена”.

ОБЩИЙ ВИД: Эта собака должна представляться активной, живой, гибкой, жесткошёрстной, массивной, в то же время лишённой грубости; очень существенны быстрота и выносливость также как и сила. Ирландский терьер не должен быть ни неуклюжим ни коренастым, но проявлять элегантный беговой облик, основанный на скоростных чертах.

ПОВЕДЕНИЕ: Ирландский терьер, будучи смелым и способным отстоять себя с другими собаками, является необыкновенно преданным, уравновешенным и любящим людей, но, атакованный, он с храбростью льва будет ожесточённо драться до конца.

ГОЛОВА: Длинная, лишённая морщин.

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп плоский и довольно узкий между ушами, становясь немного уже к глазам.

Переход от лба к морде: Едва заметен, исключая профиль.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Должна быть чёрной.

Губы: Должны быть хорошо прилегающими и снаружи почти чёрного цвета.

Челюсти: Должны быть сильными и мускулистыми, хорошей хватательной длины.

Зубы: Должны быть крепкими, ровными, лишёнными червоточин, а верхние зубы слегка перекрывают нижние.

Скулы: Не слишком полные. Под глазами должно быть незначительное уменьшение, такое, чтобы не придавать грейхаундоподобный вид.

ГЛАЗА: Должны быть тёмного цвета, небольшие, невыпуклые, полны жизни, воодушевления и ума. Жёлтый или светлый глаз в высшей степени

нежелателен.

УШИ: Небольшие, треугольные, умеренной толщины, хорошо посажены на голове и свисают вперёд близко к скулам. Верхняя линия ушной складки должна быть значительно выше уровня головы. Ухо, висящее сбоку головы подобно гончим, не характерно для терьера, в то же время полусто-ячее даже более нежелательно. Шерсть на ушах должна быть короткой и более тёмного цвета, чем на корпусе.

ШЕЯ: Должна быть достаточной длины, постепенно расширяющаяся к плечам, правильно несома и свободна от подбрудка. Обычно заметна

своего рода лёгкая складка с каждой стороны шеи, тянущаяся почти до угла уха.

КОЛОДКА: Должна быть симметричной, ни слишком длинной ни слишком короткой.

Спина (от холки до маклоков): Должна быть крепкой и прямой, без проявления слабости в области переслежины.

Поясница: Мускулистая и очень незначительно сводистая. Суки могут быть немного длиннее в пояснице, чем кобели.

Грудь: Глубокая и мускулистая, но не округлая и не широкая. Рёбра довольно сводистые, скорее глубокие, чем бочковатые, хорошо развитые ложные рёбра.

ХВОСТ: Должен быть посажен довольно высоко, несётся весело, но не над спиной и не закрученным. Должен быть надлежащей силы и массивности, довольно длинный, правильно купированный на три четверти; основательно покрыт грубой шерстью и лишён очёсов и подвеса.

КОНЕЧНОСТИ: И передние и задние ноги должны двигаться прямо вперёд.

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Конечности умеренно длинные, правильно приставлены к плечам, совершенно прямые, очень костистые и мускулистые.

Плечи: Должны быть превосходны, длинные и косые.

Локотки: Свободно работающие чётко по бокам.

Пясти: Короткие и прямые, едва заметны.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Должна быть сильной и мускулистой.

Бёдра: Мощные.

Колени: Умеренно изогнуты, но не вывернуты.

Плюсны: Короткие.

ЛАПЫ: Должны быть крепкими, довольно округлые и в меру маленькие; пальцы сводистые и не вывернуты ни внутрь ни наружу; чёрные когти наиболее желательны. Подушечки здоровые, лишены трещин и мозолистых наростов.

ДВИЖЕНИЯ: Передние и задние конечности выносятся прямо вперёд и параллельно, локти двигаются параллельно оси тела, работая свободно по бокам, колени не выворачиваются ни внутрь ни наружу.

ШЕРСТЬ: Должна быть густой и проволокообразной структуры, с изломом, но всё же плотно прилегающей; волосы растут настолько густо, что при разведении пальцами кожа не видна; лишена мягкости и шелковистости и не настолько длинная, чтобы скрывать контуры тела, особенно в задней части; свободна от прядей и завитков. Шерсть на голове того же рода, что и на корпусе, но короткая (длиной около четверти дюйма = 6 мм), почти гладкая и прямая; незначительная борода является единственно длинной шерстью (единственно длинной в сравнении с остальной), что допустимо и характерно. Борода наподобие козлиной говорит о плохой, шелковистой шерсти всей рубашки. Конечности лишены очёсов, покрыты, как и голова, такой жёсткой по структуре шерстью, что и на корпусе, но не такой длинной.

ОКРАС: Должен быть сплошным, наиболее предпочтителен ярко-рыжий, рыже-пшеничный и желто-рыжий. Белое временами появляется на груди и лапах, последнее более нежелательно, чем на груди, хотя небольшое количество белого часто встречается у всех пород сплошного окраса.

РОСТ И ВЕС:

Высота в холке: Приблизительно 18 дюймов (45 см).

Вес: Кобели 27 фунтов (12,3 кг).

Суки 25 фунтов (11,4 кг).

Несмотря на желательный вес, указанный выше, это, главным образом, проблема общего вида, и, если собака выше или ниже указанного роста, что легко заметить в ринге, её вес может быть любой. Действительный вес, следовательно, не считаясь другими соображениями, не должен становиться навязчивой идеей, иначе неправильный тип собаки может быть выдвинут вперёд. Например, сравнительно мелкая, загруженная, бесформенная собака, что не является желательным, может легко оказаться стандартного веса или тяжелее, тогда как другая, вздёрнутая на ногах, без необходимой массивности и борзоподобная, что также нежелательно, может быть требуемого веса или легче. Это удостоверяет, что в то время, как стандартный вес должен хорошо держаться в уме, он не является решающим при судействе, главное обстоятельство, существующее, чтобы отбирать, насколько возможно, тех из обычно допускаемого роста, обладающих другими необходимыми характеристиками.

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно быть расценено как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ (ВНЕ ПОРОДЫ):

– Мочка носа: Любой другой цвет, кроме чёрного.

– Челюсти: Явный перекус или недокус.

– Окрас: Любой другой, кроме рыжего, желто-рыжего или рыже-пшеничного. Маленькая белая отметина на груди допускается, как у

других пород сплошного окраса.

– Лапы: Мозолистые наросты или трещины на подушечках.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

COUNTRY OF

Ирландский терьер – характер, воспитание содержание


Мохнатые и пернатые. Ирландский терьер

Отзывы:

Dmitriy Alyoshin: У меня ирландка) 9.5 лет, взаимопонимание с собакой уже на уровне телепатии.

Рыжий дьявол: https://youtu.be/4Xa6GNLCpoM

Ann Claesson: Hej.HundUtanHem=Önskar-Terrier1=kr??

Валентина Изтитова: Ирландский терьер пахнет… кексиком! Точно-точно! Очень приятный запах. Я любила нюхать их рыжую головку. У нас были 2 ирландца…

GamesLifeComputer: Челобака! ������


Ирландский терьер на ilikepet. Особенности породы, уход

Отзывы:

Роман Клименков: У меня была такая собака,очень отчаянная и смелая,за хозяина и членов семьи готова мгновенно вступить в заведомо неравный бой хоть с крупной собакой,хоть с диким зверем. Более смелой и отчаянной породы собак я не видел за свою жизнь.Если решу когда нибудь ещё зависти себе собаку то это однозначно будет Ирландец,без вариантов! Жаль,что моей Ладушки-Лады уже давно нет со мной!

ESKADRILYA POCHTALIONOV: жалко, что моя собака не участлива. все мои собаки подходили сами, просили любви, а у этой итак всё есть и не жалуется. может, с возрастом придёт – пока что нету года. хочется, чтобы и она проявляла инициативу в наших отношениях)

Алёна Казакова: У меня моя ирландка боится темноты ещё с детства. И в темноте рычит на тех, кто подходит, при этом она поджимает хвост. Но да, в основном, она со всеми хочет пообщаться и ко всем бежит, особенно собакам)

Евгений Титаев: Любимая порода Джека Лондона. Попадаются большие любители подраться.

Ann Claesson: Hej=Det-Hund=Utan!
Är-det-en=WelshTerrier!


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.