InfoDOG.ru
Назад

Бедлингтон терьер

Опубликовано: 17.06.2020
0
3
Бедлингтон терьер. Описание, фотографии ...

бедлингтон терьер.Фото с сайта %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8F%D1%82%D0%B0.%D1%80%D1%84.

Краткая справка о породе собак бедлингтон терьер

Бедлингтон терьер

Bedlington Terrier

Предки этой породы терьеров были известны с XIII века в деревушке Бедлингтон, неподалеку от Ротбери в Нортумберленде. Среди исходных пород были денди-динмонт-терьер, выдровая собака и уипет. Первоначально бедлингтон-терьеров использовали для охоты на лисиц и как крысоловов, позже — для борьбы с крысами в штреках. Бедлингтон-терьер был признан английским клубом собаководства в 1873 г.

Описание породы собак Бедлингтон терьер

Страна происхождения Великобритания

Исходное название Bediington Terrier

Другое название Rothbury Terrier

Характеристика породы

Выносливый, быстрый и легкий, энергичный и смелый, бедлингтон-терьер обладает самостоятельным характером. На заботу отвечает хозяевам восторженной любовью, любит играть с детьми. По отношению к другим собакам ведет себя спокойно, но при необходимости вступает в решительный бой. При дрессировке бедлингтона следует проявлять выдержку и настойчивость, но без грубости.

10 вопросов о БЕДЛИНГТОН-ТЕРЬЕРЕ

Бедлингтон-терьер – довольно старая порода. Она была выведена в Англии примерно 200 лет назад.

Первым, кого упоминают в связи с разведением ротбери-терьеров, был некий Джеймс Пайпер Аллен. Он родился в 1720 году в цыганском таборе, располагавшемся в те времена близ границы Англии и Шотландии. Заядлый охотник Джеймс прославился тем, что держал терьеров специально для своей любимой охоты на выдр. Его собаки делились на два типа: высоконогих и коротконогих. Считается, что первые были предками бедлингтон-терьеров, а от последних произошли денди-динмонт-терьеры.

Бедлингтон начала ХХ-го века Ротберийские терьеры обладали многими превосходными рабочими качествами. Их использовали для норной охоты на барсука, травли крыс, охоты на зайцев и диких кроликов, работы в сворах с фоксхаундами и оттерхаундами и, кроме того, на бегах. Способные терьеры стали очень популярными среди увлекавшихся охотой фермеров, мелких лавочников, шахтеров и мелкопоместных дворян, проживавших в окрестностях шахтерского городка Бедлингтон, в честь которого порода и получила в 1825 году свое окончательное название. Самым первым из известных предков бедлингтона называют ротберийского терьера по кличке Олд Флинт, родившегося в 1782 году и принадлежавшего сквайру Травелину. А первым бедлингтоном с его современным названием стала собака ливерного (светло-коричневого) окраса по кличке Янг Пайпер, родившаяся в 1820 году и принадлежавшая Джеймсу Эйнсли. (Бедлингтоны голубого окраса появились позднее, в конце XIX века.)

В 60-70-е годы XIX столетия для становления породы было много сделано Т. Дж. Рикетом, которому среди прочих принадлежали три выдающиеся собаки тех лет: Тайн, Тиарем и Тайнсайд. В 1867 году принимается стандарт бедлингтон-терьера. В том же году на выставке в городе Бедлингтоне Тиарем стал лучшим из 52 впервые представленных на ней бедлингтонов.

В 1935 году вышла племенная книга, в которую ее составитель Редмаршалл включил всех известных и живших в то время в Англии бедлингтонов. Эта книга была переиздана в наши дни. Дополнив и снабдив комментариями, ее включил в свою вышедшую из печати в 1990 году книгу Бедлингтон-терьер ; английский эксперт и знаток породы Кэн Баунден*. Кроме того в книге приводится список английских чемпионов за все время существования породы и фотографии некоторых из них, в частности целый ряд представителей (с 1944 по 1975 г.) известного и заметно повлиявшего на развитие породы за рубежом питомника Фоггифез . Среди них многократный чемпион и известнейший производитель Фоггифез Классик (1954), которого и сейчас английские знатоки породы включают в тройку лучших во все времена бедлингтонов**. Помимо Национального бедлингтон-терьер-клуба и Мидленд-клуба в 1934 году в Англии создается Aссоциация любителей бедлингтон-терьеров (Bedlington Terrier Association). В нее входят любители породы со всего света. Ассоциация, поставив своей целью сохранение породы, занимается проведением выставок, имеет службу спасения собак и поиска новых владельцев, публикует данные о новых пометах и знакомит заводчиков с будущими покупателями. Ею дважды в год выпускается бюллетень, проводятся семинары. В Ассоциации работает подкомитет для контроля за генетическим заболеванием печени (Copper Toxicosis), обнаруженным у бедлингтонов во многих западных странах. В Англии собаки, не прошедшие тест на это заболевание (биопсию печени), не допускаются к племенному разведению. Председателем Ассоциации в настоящее время является Кэн Баунден, не раз проводивший экспертизу бедлингтон-терьеров и на наших выставках.

* Bounden K. The Bedlington Terrier. Dickson Price Publishers Ltd., 1990.

** Bulletin of the National Bedlington Terrier club, 1993, Winter

Из кн. Терьеры в России , сост. Сенашенко Е. В., 1997.

Классификация F.C.I.

Группа 3, Терьеры. Секция 1, Крупные и среднего размера терьеры.

Без рабочих испытаний.

Общее впечатление

Элегантная, гибкая, мускулистая собака, без каких-либо признаков грубости или слабости. Голова грушевидной или клиновидной формы, с благородным и спокойным выражением морды.

Поведение/темперамент

Энергичный и отважный, полный уверенности. Сообразительный компаньон с сильными охотничьими инстинктами. Уравновешенный, обладающий добродушным нравом, чувством собственного достоинства, не пугливый или нервный. Спокойный в обычной жизни, но полный мужества в критической ситуации.

Голова

Покрыта густой и шелковистой шапочкой шерсти, которая должна быть почти белой.

Черепная часть

Череп: Узкий, но глубокий и округлый.

Переход от лба к морде: Переход от лба к морде не должен быть выраженным: линия от затылка до кончика носа прямая и непрерывная.

Морда

Нос: Ноздри крупные и хорошо очерченные. Собаки голубого и голубого с подпалом окраса должны иметь черную мочку носа, печеночного и песочного окраса – коричневую.

Морда: Хорошо заполненная под глазами.

Губы: Плотно прилегающие, не висящие.

Челюсти/Зубы: Челюсти длинные, конической формы. Зубы крупные и сильные. Прикус ножницеобразный, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и располагаются под прямым углом к челюстям.

Глаза: Маленькие, карие и глубоко посаженные. Идеальный глаз имеет треугольную форму. Собаки голубого окраса обладают темными глазами, у голубых с подпалом глаза светлее, с янтарным оттенком, у печеночных и песочных глаза светло-ореховые.

Уши: Среднего размера, в форме листа лещины, низко посаженые, плотно прилегающие к щекам. Тонкие и бархатистые на ощупь, покрыты короткой тонкой шерстью с кисточкой белых шелковистых волос на кончике.

Шея

Длинная и конусообразная, глубоко посаженная без склонности к образованию подбрудка. С элегантным выходом из плеч, голова несется достаточно высоко.

Корпус

Мускулистый и заметно гибкий. Тело в длину слегка длиннее, чем в высоту.

Спина: Имеет естественную арку в области поясницы.

Поясница: Аркообразная поясница с изгибом верхней линии непосредственно над поясницей.

Грудь: Глубокая и достаточно широкая. Ребра плоские, глубокие, грудина доходит до локтей.

Живот: Аркообразная поясница создает ярко выраженную линию живота.

Хвост

Умеренной длины, толстый у корня, суживающийся к кончику и изящно изогнутый. Низко поставленный, никогда не несется выше линии спины.

Конечности

Передние конечности: Передние конечности прямые, шире поставленные у груди, чем у лап.

Плечи: Плоские и наклонные.

Пясти: Длинные и слегка наклонные, без признаков слабости.

Задние конечности: Мускулистые и умеренной длины. Задние конечности выглядят длиннее, чем передние.

Плюсны: Сильные и правильно поставленные, не выворачивающиеся внутрь или наружу.

Лапы: Длинные заячьи лапы, с толстыми и хорошо сомкнутыми пальцами.

Походка/Движения

Может галопировать на высокой скорости и производит впечатление способного это делать. Движения очень характерные, слегка семенящие, легкие и пружинистые на малой скорости и слегка раскачивающиеся на полном ходу.

Шерсть

Шерсть: Очень своеобразная. Густая и шелковистая, не прилегающая к коже, но не жесткая. Обладает тенденцией скручиваться в завитки, особенно на голове и морде.

Окрас: Голубой, печеночный (так же называемый ливерным) или песочный с подпалом или без. Более насыщенный окрас предпочтительнее.

Размер и вес

Высота в холке около 41 см (16 дюймов). Допустимы небольшие отклонения ниже этого предела у сук и выше – у кобелей. Вес 8,2-10,4 кг (от 18 до 23 фунтов).

Недостатки

Любое отклонение от вышеперечисленного должно считаться недостатком и восприниматься с серьезностью, пропорциональной степени его выраженности, поскольку это отражается в том числе на здоровье и благополучии собаки.

Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие аномалии, должна быть дисквалифицирована.

N.B.

Бедлингтон терьер: фото собаки, цена, описание породы, характер, видео

Фото с сайта dogipedia.ru.

Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Бедлингтон- терьер.Мой песик.

Отзывы:

Марина Иванова: у мамы жила малый пудель,щенком была черная,а стала соль с перцем,ваша красавица

Жан-Жак Пиджак: КАК из такого маленького уголька,появляется такая овцебака??? За разгадку этой тайны не грех и Нобелевскую премию выписать!

Sveta Weisgerber Orchid Passions: Прелесть собачка! А так у многих пород такие изменения происходят. Такая забавная и сладкая!

Людмила Л: И это одна и та же собачка! Забавная.

anna pityur: милашка!)))разные стрижки им можно делать! здорово!


Бедлингтон терьер на ilikepet. Особенности породы, уход


10 вопросов о БЕДЛИНГТОН-ТЕРЬЕРЕ

Отзывы:

Ксенія Меджік: А про таксу есть?!

Екатерина Ибрагимова: У меня дома такой уже 12 лет живет. Обалденные собаки, очень сообразительные и хитрые

Shiori Shirogane: Можно про Далматинеца

Яна Ивакина: интересно узнать о породе тибетский терьер))

Даша Бум: Снимите видео 10 вопросов БИГЛЬ!!!!����


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.