InfoDOG.ru
Назад

Патологии беременности у собак: диагностика и лечение внематочной беременности

Опубликовано: 17.06.2020
0
45

Беременность собаки – радостное для хозяев событие, которое, однако, может сопровождаться некоторыми трудностями

Например, если у суки во время беременности начинает резко меняться самочувствие и состояние, она отказывается от пищи, становится слишком вялой или у нее поднимается температура, это говорит об отклонениях от нормы.

Также верным признаком того, что у собаки нарушение нормального течения беременности являются любые выделения из половых органов. Если вы обнаружили хотя бы один из этих симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Диагностика патологий при беременности у собак

Чаще всего диагностировать нарушение беременности у собаки не трудно, поскольку вся симптоматика сразу же наблюдаема у собаки. Однако, диагностика внематочной беременности часто является затруднительной, поскольку чтобы выявить эту довольно распространенную патологию, необходимо сделать рентгенографию, а также ультразвуковое и лапароскопическое исследование органов брюшной полости.

Для того чтобы точно установить наличие внематочной беременности у собаки, необходимо прибегнуть к диагностической лапаротомии. Лишь по ее данным можно судить о наличии данного отклонения.

Следует заметить, что невероятно важно вовремя диагностировать внематочную беременность, так как если опоздать, это может послужить причиной возникновения неутешительных прогнозов. В случае доношенной внематочной беременности обычно показано кесарево сечение, а при недоношенной – искусственное абортирование плодов.

Внематочная беременность у собак

Существует первичная и вторичная внематочная беременность. Первый тип такой беременности может быть вызван нарушением функции сокращения маточных труб, а также сбоями в эндокринной системе собаки. При этом зародыши практически сразу же начинают развиваться вне матки матери.

Чаще всего они располагаются на широкой маточной связке, слизистой маточных труб, париетальном листке брюшины или же на брыжейке кишечника. Первичная внематочная беременность у собак прерывается на ранних стадиях с помощью аборта, при котором эмбрионы рассасываются.

Вторичная внематочная беременность чаще всего возникает по причине травмы живота суки, после кесарева сечения, когда один или несколько плодов мигрируют в брюшную полость собаки после разрыва стенки матки. Если детская часть плаценты при этом остается целой, плоды продолжают развиваться и расти, если же она повреждена, они погибают.

Что касается клинических признаков внематочной беременности, то они не специфичны. В первую очередь, при этом у собаки наблюдается синдром «острого живота», когда возникает сильное напряжение и боль в брюшной полости, а также необычные выделения из половой петли, интоксикация, внутреннее или наружное кровотечение, а также, в отдельных случаях, шок и дальнейшая гибель собаки.

Прерывание беременности у собак

Чаще всего в случае возникновения внематочной беременности показано ее прерывание, а другими словами, аборт. Аборт можно проводить у собак со сроком беременности не более 56 дней. Аборты также делят на две группы – искусственные и спонтанные.

Е. А. Кадочникова в УЦ ЗООВЕТ | Беременность. Роды. Щенки. Часть 1/2

Искусственный применим по показаниям ветеринара или же по желанию владельца собаки. Беременность прерывается оперативным путем, с помощью кесарева сечения или экстирпации матки собаки. Спонтанные аборты принято делить на симптоматические и идиопатические.

Симптоматические применимы в результате болезни собаки, а идиопатические – по причине повреждения плода или плодных оболочек. Для того чтобы определить, какой тип аборта применим именно для вашей собаки, обратитесь к ветеринарному врачу.

Автор: Катерина Сергеенко

Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.