InfoDOG.ru
Назад

Западно-сибирская лайка

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Западно-сибирская лайка: все о собаке, фото, описание породы ...

западно-сибирская лайка.Фото с сайта lapkins.ru.

Краткая справка о породе собак западно-сибирская лайка

Западно-сибирская лайка

Охотничья собака лесной полосы Урала, Западной и Средней Сибири. Выведена в нескольких кинологических центрах на основе охотничьих промысловых собак местных отродий лаек (хан-тейских и мансийских). Породообразование началось еще в конце XIX века, но к планомерному разведению приступили в 20-х годах XX века. С западно-сибирской лайкой охотятся на пушного зверя, боровую и водоплавающую птицу, медведя, копытных животных. В настоящее время самая распространенная порода лаек в России. Первый стандарт принят в 1949 г.

Описание породы собак Западно-сибирская лайка

Западносибирская лайка. Планета собак �� Моя Планета

Страна происхождения СССР

Исходное название Западносибирская лайка

Характеристика породы

Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Подвижная, уравновешенная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, вынослива и неутомима, обладает ярко выраженной охотничьей страстью. Злобность к человеку нетипична. Натаска — по дикому или подсадному зверю или по вольной птице.

Западно-сибирская лайка – древняя и очень многочисленная порода собак, обитающих на востоке России и в большей части территории Сибири. Самому древнему изображению лайки почти 1000 лет, это рисунок на фресках главного храма Киевской Руси (храма Святой Софии). Больше, вплоть до XIX века, никаких сведений о лайках не было. Зато в рассказах об охоте и воспоминаниях путешественников присутствуют "северные остроухие собаки", "остроушки" и "мужицкие" собаки (лайками их стали называть позже). По описаниям это была вполне устоявшаяся порода, широко распространённая на всей территории Руси от Киева до Кавказа, и дальше на север. Жили эти собаки на крестьянских и барских дворах, были самостоятельны, умны и выносливы. Самые сильные их представители использовались в "забаве молодеческой", для травли медведя. Даже с появлением огнестрельного оружия считалось недостойным охотиться на косолапого с ружьём – охотники продолжали использовать только нож и рогатину, а также прибегали к помощи верного пса, который останавливал медведя хваткой за задние ноги или отвлекал, чтобы хозяин мог нанести удар.

Конечно, в подобных условиях за чистотой породы никто не следил. Чистокровность могли сохранить только собаки, жившие на севере страны, так как метизация там была затруднена. Именно на Севере стали серьёзно заниматься разведением западно-сибирских лаек. Но планомерная работа по созданию породы началась лишь в середине 20-х годов XX века.

Первыми ласточками в лайководстве были аборигенные хантыйские (остяцкие) и мансийские (вогульские) отродья промысловых охотничьих собак. Использовались также крови зырянских лаек. Формирование типа западно-сибирской лайки проходило путём естественного отбора неласковой природой и высокими требованиями охотников. Охота для северных жителей всегда была основным способом выживания, поэтому отбирались только работящие собаки, проявляющие особую прыть в поимке зверя – остальные искоренялись из разведения, а зачастую лишались жизни.

Большая часть первого поколения западно-сибирских лаек произошла от производителей Мишки и Тайги. От них получилось несколько выдающихся потомков, таких как Серко, Север и Мишка. Среди родоначальников породы присутствовал кобель по кличке Грозный Свердловского клуба служебного собаководства. Не меньшей известностью пользовались и собаки завода И.И. Вахрушева — Урка, Урчала, Джубар, Урчуня, Соболь и др. Огромную роль в выведении породы также сыграли государственные питомники «Красная звезда» и питомник ВНИО. До недавнего времени выдающихся собак этой породы охраняли, а то и тщательно скрывали. Видимо, для того, чтобы сохранить чистоту породы или исключить беспорядочное разведение западно-сибирских лаек.

Благодаря грамотной селекционной работе уже в 50-х годах XX века западно-сибирские лайки были представлены многочисленным поголовьем сильных, выносливых собак с отличным нюхом и другими рабочими способностями. Они отличались специфическим внешним видом, характерным только для этой породы. К 70-м годам порода западно-сибирская лайка в основном уже сложилась, дальнейшее её совершенствование происходило в Свердловске, Горьком, Иваново, Ленинграде, Новосибирске. Но главным центром разведения на протяжении всей истории породы оставалась Москва. Стандарт западно-сибирской лайки был создан в 1952 году. Западно-сибирская и русско-европейская лайки – единственные представители этого обширного рода северных рабочих собак, признанные Международной кинологической федерацией (FCI).

При выведении породы использовался метод подбора однотипных производителей разных кровей. Благодаря этому образовался богатый генофонд породы, а недостатки экстерьера получили меньшее распространение.

Общий вид и тип конституции.

Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции.

Тип поведения.

Уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность по отношению к человеку не типична. Характерный ход на работе — широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.

Рост.

Высота в холке: для кобелей 55-62 см, для сук 51-58 см. Высота в крестце для кобелей на 1-2 см ниже высоты в холке, для сук равна или ниже на 1 см. Индекс растянутости для кобелей 103-107, для сук 104-108.

Недостатки:

рост ниже нижнего предела на 2, см у кобелей и выше верхнего предела на 2 см у сук. Квадратный формат.

Пороки:

все отклонения (остальные) от стандартного роста более чем на 2 см.

Окрас.

Белый, зонарный и пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа.

Недостатки:

крап на голове и конечностях в тон окрасу.

Пороки:

черный и черный с белым (не зонарный); крап по туловищу; на голове и конечностях не в тон окрасу. Коричневый и тигровый окрасы ставят собаку вне породы.

Шерстный покров (псовина).

Жесткий прямой остевой волос, хорошо развитый, густой, мягкий и пышный подшерсток. Благодаря густому пышному подшерстку остевой волос приподнят и создает впечатление равномерно пышно одетой собаки. На голове и ушах волос плотный, короткий. На шее и плечах развит более пышно и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, образует баки. На холке волос удлинен, особенно у кобелей. Ноги покрыты коротким жестким плотным волосом, на тыльной стороне волос несколько длиннее, образует очесы на задних ногах, но без подвеса. На лапах волос короткий и жесткий, пробиваясь между пальцами, образует «щетку». Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, причем с нижней стороны волос несколько длиннее, но без подвеса.

Недостатки:

отсутствие подшерстка или слабое его развитие, отсутствие муфты, баков, гачей (не в период разлиньки).

Пороки:

волнистая, курчавая шерсть, удлиненная с развалом на спине, подвес на хвосте, значительные очесы на передних ногах, подвес на задних ногах. Короткошерстность или длинношерстность ставит собаку вне породы.

Кожа, мускулатура, костяк.

Кожа плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита. Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 11-13 см, у сук 10-12 см.

Недостатки:

любое отклонение от стандарта.

Голова.

Сухая, при взгляде сверху остроклинообразная, приближается по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой, при этом у сук она уже. Морда острая, длинная, но не узкая, с некоторым расширением в области клыков. Длина морды приблизительно равна или чуть меньше длины черепной коробки, профиль ее умеренно клинообразный. Черепная коробка вытянутая, длина ее заметно больше ширины. Переход от лба к морде выражен, но не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Надбровные дуги развиты слабо. Теменной гребень и затылочный бугор хорошо выражены. Затылочная часть черепной коробки округлена. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Недостатки:

выпуклый лоб, отсутствие перехода от лба к морде. Частичная депигментация мочки носа, губ и век. Ярко выраженная скуластость. Слабо выраженный теменной гребень и затылочный бугор, горбоносость.

Пороки:

сырая тяжелая голова, наличие резкого крутого перехода от лба к морде, вздернутая, короткая морда, квадратный обрез губ.

Уши.

Стоячие, высоко поставленные, подвижные, в форме вытянутого треугольника, со слабо развитой мочкой уха.

Недостатки:

развешенные, низко поставленные, мало подвижные.

Пороки:

с круглой вершиной, наличие крупного с выделяющейся мочкой уха. Уши висячие, полустоячие, на хряще со свисающими верхушками ставят собаку вне породы.

Глаза.

Некрупные, овальные (предпочтительно миндалевидные) с резко косым разрезом век, сидящие несколько глубже, чем у других пород лаек. Взгляд живой. Цвет глаз темно-карий и карий при любом окрасе.

Недостатки:

светлые глаза.

Пороки:

круглые глаза, прямой разрез век, навыкате, белые, желтые, серые, зеленые, разноглазье.

Зубы и прикус.

Зубы белые, крупные, хорошо развитые, крепкие, плотно прилегающие. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.

Недостатки и пороки:

см. общие положения.

Шея.

Мускулистая, сухая, овальная в сечении. По длине равна голове. Постав шеи по отношению к продольной оси туловища под углом 45-55°.

Недостатки:

излишне короткая, длинная, низко или вертикально поставленная, отвислость под горлом, подбрудок (загруженная шея).

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Холка.

Хорошо развита, выражена, особенно у кобелей.

Спина.

Крепкая, мускулистая, прямая, широкая.

Недостатки:

мягкая, узкая, слегка с напружиной.

Пороки:

провислая, горбатая.

Поясница.

Короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая.

Недостатки:

длинная поясница, прямая, слегка горбатая.

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Круп.

Умеренно длинный, слегка покатый.

Недостатки:

горизонтальный, немного скошенный.

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Грудь.

Широкая, глубокая и длинная, в сечении яйцевидная, опущена до локотков.

Недостатки:

плоская или бочковатая, распахнутая, не доходит до локотков.

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Живот.

Подобран, переход от груди к животу слабо выражен.

Западно сибирская лайка: фото, описание породы, видео, характер ...

Фото с сайта doggy-boom.ru.

Недостатки:

прибрюшистость, выраженный подрыв.

Передние конечности.

Плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Длина ног несколько больше половины высоты в холке. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад, параллельны оси туловища. Пясти не длинные, слегка наклонные.

Недостатки:

прямоватые плечи, слегка искривленные предплечья, немного вывернутые внутрь или наружу локти. Прямоватые или излишне наклонные пясти. Недостатки в постановке ног (размет, косолапость).

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Задние конечности.

Углы сочленений при взгляде сбоку хорошо выражены. Мускулистые, при осмотре сзади — прямые и параллельные. Бедра относительно короче голеней. Плюсны поставлены почти отвесно. Отвес, опущенный от седалищных бугров вниз, проходит по передней стороне плюсны.

Недостатки:

небольшая прямозадость, несколько сближены или развернуты скакательные суставы.

Пороки:

те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Лапы.

Овальные, в комке, пальцы плотно прилегают друг к другу, при этом средние пальцы несколько длиннее крайних, сводистые. Прибылые (пятые) пальцы на задних ногах нежелательны, а при наличии их рекомендуется удалять.

Недостатки:

плоские лапы, распущенные пальцы.

Хвост.

Круто загнут кольцом на спину или на бок, а также серпом, но в этом случае обязательно касается спины. Длина его в распрямленном состоянии должна доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1-2 см, но не короче.

Недостатки:

удлиненный, серпом, не касающийся спины.

Пороки:

хвост в виде султана, прутом, саблевидный.

ДЕЛЮСЬ МНЕНИЕМ О СВОЕЙ СОБАКЕ ХАНЕ ПОРОДЫ ЗАПАДНОСИБИРСКАЯ ЛАЙКА

Отзывы:

RomaMotors: Купил себе западно-сибирскую лайку и хочу забрать ещё его брата тоже 2-х мес. Я видел, что они между собой грызутся (может играются так). Может этой породы нельзя 2-х кабелей в одном дворе или как быть. Что скажете?

Green Street: Красивый мужчина����

Сергей Кошелев: Тоже имею РЕЛ в лес не ходим сейчас да и в траву не отпускаю гулять. Только на поводке по дороге. Страшно не дай бог клещ . Бровекту советовали не решился отзовы есть и плохие. Вот так. Да собаки очень умные. Иногда удивляешся как они все понимают. Здоровья вам и вашему питомцу.

Полина Лаврикова: Правельно помечено про храбрость ЗСЛ. Собака как на шарнирах,на лету ловит на прогулке все что движется!Интересный канал.Подпишусь из-за лайки.Что думаете по поводу лаек Соловьева?

Ansyrv: У меня ЗСЛ �� ��


✅ Западно-сибирская лайка. ✅ Порода собак лайка. ✅ Лайка описание

Отзывы:

Samat Takiev: Абсолютно не достоверная информация!

Maks Moroz: в мене теж западна сибірська лайка йому 11 місяців

артем Шкода: По больше о лайках

мое ДЕТСТВО: Красивая порода собаки. У нас давно похожий пёс был. Очень умный и верный. �� Заходите на ☕��

МилыйДом: Классная порода..Умные!!!Охотники отличные..Была у нас такая.Я с вами..Жду в гости..Будем рады))��4 Спасибо за видео!


ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА— ВСЕ О ПОРОДЕ!!!

Отзывы:

Альберт Шаяхметов: У мужика есть заподно сибирская лайка 50 кг
E = хз квадрат

Rik: Комментировать лучше трезвым.

klubniaka life: Ты типо шипилявишь?

эцио аудетора: У меня есть лайка по кличке Кора

Марта Струк: у мене лайка


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.