InfoDOG.ru
Назад

Восточносибирская лайка

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Easten-Sibirian Laika ...

восточносибирская лайка.Фото с сайта petsi.net.

Краткая справка о породе собак восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка

Охотничья собака лесной и лесотундровой полосы Восточной Сибири. Выведена на основе охотничьих промысловых собак местных отродий лаек (эвенкийских, якутских и прибайкальских). Самая крупная из российских охотничьих лаек. Используется не только как охотничья, но и как ездовая собака. Первый стандарт (временный) принят в 1949 г.

Описание породы собак Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка. Особенности. Уход.

Страна происхождения СССР

Исходное название Восточносибирская лайка

Характеристика породы

Собака выше среднего роста, крепкого или крепкого сухого типа конституции. Подвижная, уравновешенная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, она обладает ярко выраженной охотничьей страстью при работе по зверю. Злобность к человеку нетипична. Очень хорошо приспособлена к тяжелой работе в суровых условиях гористой сибирской тайги. Натаска — по дикому или подсадному зверю.

Родиной восточносибирской лайки являются Сибирь, Дальний Восток, и близ лежащие территории. Восточносибирская лайка как самостоятельная порода появилась в результате смешения многих видов собак (амурские, эвенкийские, ламудские, якутские группы). До сих пор эта порода мало изучена, по сравнению с другими породами лаек. Восточносибирская лайка является отличным охотником, поэтому она была необходима в каждом доме. Люди постепенно осваивали сибирские просторы, и им был необходим мощный, смелый и преданный помощник. Вместе с восточносибирской лайкой люди охотились, добывая себе пропитание, а также заготавливали шкуры убитых животных на продажу. Период заселения Сибири, и близкого знакомства человека и восточносибирской лайки произошло в 19 веке. Восточносибирская лайка не подвергалась специальным скрещиваниям. Все вязки проходили естественным путем и никак не отслеживались, но при этом восточносибирская лайка удивительным образом сохранила чистоту вида. При этом представители этой породы сохранили в себе многие качества, присущие другим видам лаек. Произошло это благодаря тому, что география обитания лаек огромна, это практически вся наша страна. Восточносибирская лайка – охотник от рождения. Но при этом она может служить ездовой и сторожевой собакой. Поэтому для тех людей, которые решили поселиться в столько отдаленном месте, как Сибирь, помощь восточносибирской лайки в быту была необходима. Стандарт этой породы приняли сравнительно недавно, в 1949 году. Сейчас в Московской и Питерской областях находится множество питомников, занимающихся разведением чистокровных охотничьих лаек. Там же присутствуют инструкторы, которые помогут натаскать лайку на нужного зверя (лайки по предпочтению в охоте делятся на зверовых и пушных).

Охотиться восточносибирская лайка на крупного зверя, ей по силам медведь или кабан. Но и мелкую дичь лайка не пропустит (соболь, белка, глухарь).

Восточносибирская лайка – это серьезное, сильное животное, в котором прослеживается что-то дикое и волчье. У нее острый нюх, железные мышцы, которые появились из-за особенностей сибирской гористой местности, зоркий глаз, и неутомимая жажда преследования жертвы. Но вместе с этим восточносибирская лайка любит человека, так как на протяжении всего существования породы восточносибирская лайка и человек были нераздельны.

Происхождение: Российская Федерация

Дата публикации действующего оригинала стандарта: 1981 г.

Национальная порода охотничьих собак России, аборигенного происхождения.

Восточносибирская лайка – одна их основных охотничьих промысловых собак таежных и горно-таежных лесов Центральной и Восточной Сибири. В основу породы вошли эвенкийские, якутские, бурятские, прибайкальские, приамурские отродья лаек. В начале XX века было сделано описание приамурских промысловых собак (Абрамов К. Г.), которое позднее легло в основу стандарта восточносибирской лайки. Эти лайки в 1947 г. были обозначены в качестве породной группы. В 1952 г. был принят временный стандарт, а в 1981 г. утвержден окончательный вариант стандарта на заводскую породу восточносибирской лайки.

В настоящее время она широко распространена в районах своего исконного местообитания. Основное поголовье собак этой породы заводского разведения с устойчивым наследованием рабочих и экстерьерных качеств находится в Иркутской области. Кроме того, значительное количество породного поголовья имеется и в Европейской части России, особенно в Ленинградской, Мурманской, Смоленской, Тверской и немного в Московской областях. В последние десятилетия восточносибирская лайка широко распространена, стала популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии.

Общий вид и тип сложения: собака среднего и выше среднего роста, предпочтительно крепкого телосложения, несколько растянутого формата с грубоватой массивной головой. Половой диморфизм выражен.

Недостатки: неполное соответствие типу сложения.

Пороки: отклонение от типа в резкой степени, не выражен половой диморфизм.

Тип поведения: уравновешенный, подвижный. Собака с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает охотничьей страстью, особенно к крупному зверю и большой самостоятельностью в работе. Нрав коммуникабельный, собака доверчива по отношению к людям, злоба к человеку не типична. Характерный аллюр на работе – широкая спокойная рысь, временами переходящая в галоп или шаг. Движения свободные.

Недостатки: злобность к человеку, трусоватость, излишняя возбудимость.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме.

Рост и формат:

высота в холке кобелей – 57-64 см, сук – 53-60; предпочтителен рост кобелей 59-62 см, сук 57-59 см. высота в крестце у кобелей примерно на 2 см ниже, у сук примерно на 1см ниже или равна высоте в холке.

Индекс растянутости кобелей 104-109 см, сук 106-111 см.

Недостатки: отклонение от верхнего предела до 2-х см, невыраженная высокопередость у кобелей, незначительная высокозадость.

Пороки: отклонение от стандартного верхнего роста более, чем на 2 см и нижнего роста – ниже стандарта. Значительные отклонения в индексе растянутости, резко выраженная высокозадость.

Окрас: предпочтителен черный с подпалом (карамистый), черный, черный с белым, белый. Стандартным окрасом следует считать также серый, рыжий, бурый, зонарный, палевый-одноцветный или пегий и пятнистый этих же расцветок. Допустим незначительный крап на ногах в тон основного окраса. Мочка носа черная, при палевом и белом окрасах допускается коричневая.

Недостатки: ярко-рыжий окрас, коричневая мочка носа при темных окрасах. Крап в тон основного окраса на конечностях.

Пороки: крап не в тон окраса, депигментация мочки носа, век, губ.

Дисквалифицирующие пороки: коричневый и тигровый окрас, густой крап по туловищу.

Шея: Мускулистая, округлая или слегка овальная в сечении. Длина ее приблизительно равна длине головы или чуть короче. Постав шеи по отношению к продольной оси туловища под углом 40-50 градусов.

Недостатки: длинная, яйцевидная в сечении, вертикально или низко поставленная, загруженная, с отвислостью под горлом.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Холка: Хорошо развита и выражена у кобелей, выступает над линией спины на 1- 2 см, у сук выражена умеренно. Восточно-сибирская лайка Веста

Недостатки: холка не выражена.

Спина: прямая, крепкая, мускулистая, умеренно широкая.

Недостатки: слабая (мягкая), узкая или излишне широкая, слегка горбатая.

Пороки: провислая, горбатая.

Поясница: короткая, умеренно широкая, мускулистая, немного выпуклая.

Недостатки: длинная, прямая, излишне широкая, выпуклая.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Круп: широкий, умеренно длинный, слегка покатый.

Недостатки: узкий или излишне широкий, горизонтальный, несколько скошенный.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Грудь: широкая, глубокая, длинная, в сечении овальная, спущенная до локотков или ниже на 1-2 см, особенно у кобелей.

Недостатки: узкая, короткая, распахнутая, не глубокая (не доходит до локотков).

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Живот: подобран, переход от груди к животу (подрыв) выражен слабо.

Недостатки: опущенный живот (прибрюшистость), резко выраженный переход от груди к животу (подрыв).

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Передние конечности: плечи умеренно покатые, ноги костистые и мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Длина ног от локотков примерно равна половине высоты в холке. Локтевые отростки хорошо развиты и направлены строго назад параллельно оси туловища. Пясти недлинные, слегка наклонные.

Недостатки: прямовато поставленные плечи, слегка искривленные предплечья, немного вывернутые внутрь или наружу локотки. Прямовато поставленные или излишне наклонные пясти.

Недостатки в постановке ног (размет, косолапость).

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Задние конечности: мускулистые. Углы сочленений при взгляде сбоку хорошо выражены. При осмотре сзади ноги прямые и параллельные.

Бедро умеренной длины, голени длинные, несколько длиннее бедер. Плюсны поставлены почти отвесно. Отвес, опущенный от седалищных бугров, походит чуть впереди плюсны.

Пятые (прибыльные) пальцы на задних ногах допустимы, но при наличии их рекомендуется удалять.

Недостатки: небольшая прямозадость, несколько сближенные или развернутые скакательные суставы, саблистость, узкий постав ног.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Лапы: округлые или слегка овальные, пальцы плотно прилегают друг к другу (в комке).

Недостатки: удлиненные средние пальцы, распущенные лапы (не в комке).

Шерстный покров: остевой волос жесткий, грубый и прямой. Подшерсток хорошо развит, густой, мягкий пышный. На голове и ушах волос плотный и короткий. На шее, плечах и холке остевой волос насколько удлинен и образует воротник (муфту). В начале спины волос несколько удлинен.

Конечности покрыты коротким, грубым, плотным волосом, на тыльной стороне он несколько длиннее и образует очесы. Хвост опушен прямым и грубым волосом, причем с нижней стороны волос несколько длиннее, но без подвеса.

Недостатки: отсутствие удлиненных волос на шее, плечах, холке и в начале спины; отсутствие муфты, слабое развитие подшерстка не в период разлиньки.

Пороки: шерсть волнистая, курчавая, мягкая, удлиненная – с развалом на спине, подвес на ногах и хвосте.

Дисквалифицирующие пороки: короткошерстность и длинношерстность.

Кожа, мускулатура, костяк: кожа плотная, достаточно толстая, эластичная, без складок и излишне выраженной рыхлой подкожной клетчатки.

Мускулатура хорошо развита.

Костяк крепкий, у кобелей мощнее, чем у сук.

Обхват пясти у кобелей11-14 см, у сук 10-13 см.

Недостатки: излишне развитая подкожная клетчатка, дряблая или изнеженная мускулатура.

Пороки: недоразвитый или переразвитый в сторону грубости костяк (с учетом возрастных особенностей). Ожирение.

Дисквалифицирующие пороки: складки и отвислости кожи.

Голова: пропорциональная к общему сложению. При взгляде сверху умеренно клинообразная с относительно широкой черепной коробкой (особенно у кобелей).

Затылочная часть слегка округлена. Черепная коробка недлинная, ее длина чуть превышает ширину.

Теменной гребень и затылочный бугор выражены.

Переход ото лба к морде плавный, умеренно выраженный.

Надбровные дуги развиты слабо.

Длина морды несколько короче длины черепной коробки, скулы выражены, но не резко.

Профиль морды клинообразный, слегка притупленный к мочке носа, губы умеренно сухие и плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Недостатки: заостренная морда, выпуклый лоб, переразвитые надбровные дуги – относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.

Частичная депигментация мочки носа, век, губ.

Пороки: сырая, тяжелая, массивная или удлиненная голова, укороченная или заостренная морда, вздернутая морда или горбоносая, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода от лба к морде, куполообразная черепная часть, наличие продольной бороздки на лбу.

Уши: стоячие, небольшие, в форме треугольника с острой или слегка закругленной вершиной, подвижные, со слабо выраженной мочкой. Поставлены на уровне глаз, наружные стороны ушей параллельны или немного развешены. Внутренняя часть ушей опушена.

Недостатки: уши большие, развешенные, со слабым хрящом, малоподвижные, плохо опушенные внутри. Ухо незначительно поставлено ниже глаз.

Пороки: излишне большие с круглыми вершинами с широким основанием, с выделяющейся мочкой уха. Неопушенное ухо (внутри).

Дисквалифицирующие пороки: уши висячие, полустоячие на хряще со свисающими верхушками.

Глаза: с умеренно косым разрезом век, не запавшие и не на выкате, некруглые, овальные (предпочтительно миндалевидные).

Взгляд внимательный.

Цвет темно- карий и карий при любом окрасе собаки.

Недостатки: светло – карие при черном окрасе собаки, большие или маленькие.

Пороки: округлые, с прямым разрезом век, запавшие, навыкате.

Дисквалифицирующие пороки: соломенный, белый, голубой, серый цвет глаз, разноглазие.

Зубы и прикус: зубы белые, крупные, хорошо развитые, плотно примыкающие.

Зубная формула полная.

Прикус ножницеобразный.

Недостатки: отсутствие двух первых предкоренных зубов, один наклонно поставленный резец при расположении его основания в одном ряду с остальными резцами, прямой прикус, установленный после достижения собакой шестилетнего возраста. Мелкие, редкие, кариозные зубы, неплотно прилегающие друг к другу резцы относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.

Пороки: отсутствие более двух любых предкоренных зубов. Сильно выраженная мелкозубость или кариес в молодом возрасте. Резцы не в одном ряду.

Дисквалифицирующие пороки: неправильный прикус, перекус и недокус в том числе прямой прикус отмеченный до достижения собакой шестилетнего возраста, ассиметричный прикус, наличие лишних зубов или клыков, а также невозможность определения прикуса.

Хвост: загнут кольцом или серпом. Допускается манера держать хвост серпом, не касающимся спины или опущенным. Длина его в расправленном состоянии должна доходить до скакательного сустава или быть короче на 1-3 см.

Недостатки: удлиненный, укороченный хвост в излишне тугом кольце (в два оборота).

Пороки: в виде султана, прута, полена, саблевидный или с кольцом (крючком) в последней трети его длины.

Примечание: вне породы остаются кастраты, крипторхи односторонние или двухсторонние, гермафродиты, собаки имеющие врожденную бесхвостость и подвергнутые хирургическим вмешательствам, непредусмотренными стандартом.

Восточносибирская лайка

Отзывы:

Обычный Волк: У меня оно есть

Восточносибирская лайка — Википедия

Фото с сайта upload.wikimedia.org.


Восточносибирская лайка

Отзывы:

Дмитрий Петров: Классные щенки!

Дмитрий Баженов: на продажу будут

ПроАлину Путешествие: Супер ) классные ����подписалась )

Чо ПОХАВАТЬ: 16 лайков

Fallen Angels: какая милота, с меня подписочка и лайки, восточносибирская лайка заслуживает лайка азазазаза


Бим. Восточно-сибирская лайка.

Отзывы:

Анатолий Полярный: У меня осталось только два кобеля ,один уже старик, карамистые как БИМ , а девочка , тоже карамистая , в прошлом году ушла на радугу.

Дмитрий Петров: Красавец!

Elena Deq: Хорош! Щенка бы взяла, девочку.

Дмитрий Баженов: бим красавец у вас можно преобрести щенка


Восточносибирская лайка. Особенности. Уход.

Отзывы:

Чойгана Сат: У меня есть всл щенок но окрахс не похож. ����������

Bognan Heva: У меня есть всл , но она у меня универсальная .

Остап Бендер: Как максимальный вес 23 кг?Авторша видео,ты их с пикинесами не попутала?33-34 кг боевой бес…Матчасть учите перед тем как видео выкладывать….

SleptsovaElena: На 33 сек черно-белая лайка РЕЛ, а не ВСЛ

Михаил Шулепин: А чёрный щенок в ролике это ВСЛ или всё же хаски?


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.