InfoDOG.ru
Назад

Норботтенская лайка

Опубликовано: 17.06.2020
0
20
Норботтенская лайка (норрботтенспетс) фото норботтенская лайка ...

норботтенская лайка.Фото с сайта zooclub.ru.

Краткая справка о породе собак норботтенская лайка

Норботтенская лайка

Norrbottenspets

Происхождение этой лайки очень древнее. Считают, что она напрямую происходит от торфяных собак. Используется в качестве охотничьей (на зайца и кролика) и ездовой собаки.

Описание породы собак Норботтенская лайка

Карело-финская лайка

Страна происхождения Швеция

Исходное название Norrbottenspets

Другие названия Nordic spitz. Северный шпиц. Норботтеншпиц.

Характеристика породы

Эта смелая, живая и неприхотливая собака очень активна и вынослива. Поведение уравновешенное, ей не свойственна нервозность или агрессивность. Ладит с детьми, проявляет себя как неплохой сторож.

Этот представитель семейства шпицеобразных был выведен в шведской северной провинции Норботтен в XVII веке. Не случаен тот факт, что порода имеет много общего с финским шпицем (финской птичьей лайкой), ведь основными разводчиками норботтенских лаек были в основном финские фермеры, обосновавшиеся в Швеции. Появившись на свет, новая порода стала популярна не только в Швеции, но и в некоторых финских областях, в частности, провинциях Каинуу и Оулу, а также в средней и южной Лапландии.

До XX века норботтенская лайка успешно использовалась для охоты на некрупную дичь, а также для работы на фермах, где собаки служили охранниками и крысоловами. Но в начале XX века шведы активно начали завозить собак из других стран, поэтому их четвероногий соотечественник оказался практически невостребован и незаслуженно забыт.

В 1948 году Шведский клуб собаководства даже объявил породу и вовсе исчезнувшей, но к счастью, финским и шведским кинологам удалось найти нескольких сохранившихся особей, наиболее генетически близких к норботтенской лайке и порода постепенно была восстановлена.

В 60-е годы случился второй всплеск популярности к норботтенской лайке, а в 1967 г порода была официально признана скандинавскими кинологическими клубами. Кстати, в Финляндии в 1972 году порода получила название скандинавская (северная) лайка и на сегодняшний день существуют две популяции норботтенской лайки – финская и шведская, стандарты которых несколько отличаются.

Сейчас кинологи ведут переговоры об объединении этих двух разновидностей и приведении к единому стандарту.

Сегодня норботтенская лайка, как и прежде, находит себе применение в охоте на птицу, а также на мелкую дичь – зайца или кролика, а в некоторых северных районах Швеции и Финляндии используется как ездовая собака. Хотя большинство представителей этой породы отлично себя чувствуют в качестве домашних любимцев и совсем не скучают по охоте. Немало преданных поклонников этой породы можно встретить в Канаде и США, где эти четвероногие создания очень ценятся за свой спокойный характер и высокий собачий интеллект.

Использование

Охотничья собака, сторожевая собака, собака-компаньон.

Голова

Сухая, клиновидной формы. Череп средней ширины. Лоб слегка выпуклый, переход ото лба к морде выражен слабо. Спинка носа прямая. Морда заостренная. Губы тонкие, сухие.

Глаза

Среднего размера, миндалевидной формы, немного косо посажены. Темные.

Уши

Высоко поставлены, стоячие. Держатся всегда строго вертикально.

Корпус

Квадратного формата. Шея сухая, высоко посажена. Грудная кость выступает вперед. Грудь средней глубины. Поясница короткая, широкая. Круп мускулистый, слегка округлый. Живот немного подтянут.

Конечности

Мускулистые. Лапы небольшие, плотные,очень компактные.

Хвост

Высоко посажен, держится неплотным кольцом над спиной, конец хвоста прижат к бедру.

Волосяной покров

Шерсть короткая, жесткая, плотная. На голове и передней части конечностей она короче. На корпусе, задней стороне бедер и снизу хвоста — длиннее. Подшерсток мягкий, густой.

Окрас

Допускается любой. Идеальным считается окрас с основным белым фоном и желто-оранжевыми яркими отметинами.

Высота в холке

Кобели: около 45 см. Суки: около 32 см.

Вес

Около 10кг.

TRANSLATION : Renйe Sporre-Willes in collaboration with Jennifer Mulholland.

Карело финская лайка. Встретили медведя.

Отзывы:

Серёгины Рассветы: Приветствую! Какой риск на таких учениях что порвут собаку?? Просто никогда сам не был и даже не видел затравку..

Игорь Подоров: Продайте мне щенка

константин кусакин: Рыжие пружины,по полю огненный мяч.

kylo from hell: Мы в сентябре идем на первую охоту!

bigrubl1: Дмитрий, собака выросла то , что надо – хорошо одета (живёт во дворе ), правильная голова и общее сложение , отличные охотничьи качества. Года через 2 можно вязать и вести СВОЮ племенную линию от двух замечательных во всех планах собак – может быть гены и подружатся. Удачи…


В России утвердили новую породу собак. Карельская лайка

Отзывы:

вася оккупация: Первый раз в истории что то своё сделали��


Карело-финская лайка

Отзывы:

Дмитрий Петров: Андрей, доброго здоровья Вам и вашим близким!

Chip MRD268: День добрый , интересует лайка Карело финская и именно сука, для охоты в тайге на глухаря и лося. Подскажите где и сколько стоит щенок.

Карело-финская лайка описание породы собак, характеристики ...

Фото с сайта opt-1031816.ssl.1c-bitrix-cdn.ru.

Юрий Кандыбин: Андрей, доброго здравия! Я не охотник, но в лесу бываю часто. Особенно летом. Долго выбирал породу собаки, с которой мог бы бродить целый день по лесу. На днях приобрел щенка КФЛ. Двухмесячную суку. Еще совсем маленькая. Взял отпуск. Но скоро придется оставлять её одну. Даже не знаю, как она останется сама в квартире. Боюсь, что начнет скулить. Может что посоветуете? Еда, питьё, игрушки конечно же оставлю. Возможно еще что нибудь необходимо?

Юрий Тусюк: Андрей, в этом видео вы обещали рассказать про команды на охоте на утку…..ждем !?)

Виктор Лавр: По поводу того что кобеля бояться воды согласен , мой сидя рядом со мной как только видит что я хочу включить кран на улице сразу даёт дёру :))))


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.