InfoDOG.ru
Назад

Финский шпиц (карело-финская лайка)

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Карело-финская лайка (финский шпиц) - о породе - Sobaky.Info

финский шпиц (карело-финская лайка).Фото с сайта sobaky.info.

Краткая справка о породе собак финский шпиц (карело-финская лайка)

Финский шпиц

Карело-финская лайка

Suomenpystykorva

Finnish Spitz

Охотничья собака лесной полосы северо-западной части России. Выведена на основе карельских и олонецких промысловых собак, с применением скрещивания с финской лайкой. Заводское разведение началось в 20-х годах XX века. С карело-финской лайкой охотятся на пушного зверя, боровую и водоплавающую птицу, а также медведя и копытных животных. В настоящее время распространена в основном в европейской части России. Первый стандарт принят в 1949 г.

Описание породы собак Финский шпиц (Карело-финская лайка)

Характеристика породы

Карельская лайка. Планета собак �� Моя Планета

Собака среднего и ниже среднего роста, сухого и сухого крепкого типа конституции. Очень подвижная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает ярко выраженной охотничьей страстью. Сильно привязана к владельцу, не терпит грубого обращения, к посторонним недоверчива. Натаска — по дикому или подсадному зверю или по вольной птице.

Сначала несколько слов о названии породы — карело-финская лайка (Россия), Finnish Spitz (Великобритания) и Finsk Spets (Швеция) — финский шпиц (шпиц — острый, имеется в виду форма ушей), Loulou Finnoi — финская лоу-лоу (Норвегия, не путать с франц. "Лулу"), Suomenpystykorva — суоменпистикорва (Финляндия, дословно "финское стоячее ухо"), карелка (Карелия).

Еще в 1675 г. французский путешественник Пьер ля Мартиньяр писал о обнаруженных им на территории современной Финляндии «темно-красных» собаках, отличавшихся красотой и темпераментом. В 1895 г. в России вышел «Альбом северных собак лаек» князя А.А. Ширинского-Шихматова. Территорию современной Карелии, Финляндии, северо-западную часть Архангельской и северную часть Ленинградской областей населяли лайки, названные автором финно-карельскими. Они были, как на подбор сухие, крепкие, подвижные и жизнерадостные, рыжего и серо-рыжего окраса. Они отличались неприхотливостью, ярко выраженным охотничьим инстинктом, рациональным обменом веществ, предприимчивостью и сообразительностью. Собаки сформировались такими под влиянием суровых условий жизни: вольное содержание, подножный корм (собак никто не кормил, в бесснежное время они сами добывали себе пропитание, охотясь в лесу). Объяснение их однотипности — изолированные условия и сильная породная приверженность друг к другу.

Этими рыжими собачками в конце XIX в. и заинтересовались в Финляндии. Большой вклад в выведение этой породы внесли Хьюго Роос и Хьюго Сандберг. В 1880 г. два охотника из Хельсинки — Хуго Роос и Хуго Зандберг — оказались в северных лесах. Охотники приобрели наиболее интересные экземпляры ярко-рыжих лаечек и решили возродить породу. X. Роос стал заводчиком, экспертом и признанным специалистом по породе финских лаек. X. Зандберг занялся общественной деятельностью и в 1890 г, возглавил кампанию по спасению этих собак. Усилиями этих людей, порода карело-финской лайки или финского шпица, как он называется в Европе и США, начинает выделяться, как самостоятельная порода среди других шпицев и была официально признана в 1892 году Финским кинологическим клубом. В 1897 г. стандарт пересмотрели, формат собаки был приближен к квадратному.

Постепенно порода стала распространилась по всему миру, то есть стала международной. В 1927 г. рыжими финскими собачками заинтересовались англичане. В Великобританию в 1927 г. финского шпица привез сэр Эдвардом Чикестер. Порода быстро приобрела популярность в Великобритании как собака-компаньон. В 1935 г. финская лайка была зарегистрирована в английском кеннел-клубе под названием финский шпиц.

В июле 1952 г. Дж. В. Х. Сколтенс-Кейзер представил финского шпица в Нидерландах. В середине 1950-ых финский шпиц "Каллабайн Рудольф" приобрел новую среду обитания в США. В дальнейшем описанный Finnish Spitz был импортирован, в небольших количествах, во многие страны мира.

Наибольшей популярностью эта порода пользуется, конечно, в Финляндии. Финский клуб породы очень активен в контроле развития финского шпица в Финляндии.

Развитие породы в России. Карело-финская лайка как самостоятельная порода сформировалась к концу 60-х годов. Порода образована на базе карельских и олонецких отродий промысловых охотничьих собак. Исходным материалом для создания карело-финских лаек послужила финская птичья лайка. Еще до революции 1917 г. эти лайки проникли в Карелию (преимущественно в ее южную часть).

В 20-е гг. лайчатники стали выделить из других разновидностей лаек самых мелких, рыжих. Для них, первых среди всех лаек, был написан временный стандарт, которая была названа финно-карельской. В первую очередь сохранялись те собаки, которые обладали хорошими охотничьими свойствами и в результате целенаправленной селекции однотипное поголовье этих собак возросло. Основное содержание этого временного стандарта было практически сходно с существующим Стандартом карело-финской лайки.

В 30-е гг. были известны выдающиеся производители карело-финских лаек: Орлик И.И. Талампойки, Маре П.Н- Кажанова, Марс II В.И. Грачева, Нора И.И. Киселева, Альфа Н.А. Федотовой-Альбинской и др.

В 1939 г. был принят первый официальный временный стандарт. Великая Отечественная война привела к значительному сокращению поголовья карело-финской лайки. Территория распространения этой породы была оккупирована. Лучшие собаки вывозились в Финляндию. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, некоторым кинологам удалось сохранить своих собак. На их основе стало восстанавливаться послевоенное поголовье.

Главными племенными центрами стали Ленинград и Москва. Основоположниками ленинградского очага породы были собаки неизвестного происхождения Норка А. П. Соловьева, Дамка П. В. Большакова, Астра Е. И. Иванова, Джим Н. А. Маляровского, Буян- М. Т. Козлова и Марик В. Марцинкевич. Почти все они имели хорошие рабочие качества и типичный для карело-финских лаек экстерьер.

В более сложных условиях формировался московский очаг этой породы, основоположником которого явилась Койра 1001/лкф Л. П. Никифорова, вывезенная из Карелии и имевшая одноколейную родословную. От вязки Койры с ленинградскими производителями Ураном А. Я. Остинского и Марсом А. А. Арбузова было получено потомство, ставшее основой будущего поголовья московского очага.

Во второй половине 70-х годов в московском очаге насчитывалось уже более 200 карело-финских лаек. Экстерьерный уровень поголовья был довольно высокий. Таким образом, к середине 70-х годов карело-финская лайка как порода оформилась достаточно четко. С 1969 г. крупный очаг карело-финских лаек начал формироваться в Кировской области, где их разведением занимались в питомнике ВНИИОЗ. К 1980 г. в Кировской области насчитывалось более 150 собак этой породы.

Московские кинологи и любители карело-финских лаек разумно вели селекционно-племенную работу, используя любую возможность прилития свежих кровей, чтобы ослабить негативных последствий неизбежного инбридирования. С этой целью приливались крови чистых финских лаек, что положительно сказалось на их экстерьере. Они стали более однотипными, по сравнению с собаками отечественных линий выглядели более эффектно и обычно получали высокие оценки за экстерьер.

В 1959 г. известный кинолог-лайчатник, эксперт всесоюзной категории Э,И. Шерешевский впервые осуществил прилитие карело-финской лайке крови финской лайки. Подаренная ему финская лайка Пику была повязана с Волчком Марова. В результате был получен первый чемпион страны среди кобелей — Финик. Освежение крови путем прилития финской крови предпринималось еще несколько раз, причем каждый раз с хорошими результатами. В 1966 г. Пунайнен была повязана Бодрым-Налле, в результате чего был получен отличный производитель Ристинокки. В 1978 г. Майма К.Н. Пономарева была повязана с Уркки А.С. Шилова. С 1980 г. активно использовался в вязках Пенниъо P.A. Колесникова, давший немногочисленное потомство отличного качества.

При разведении финских лаек особое внимание уделялось ярко-рыжему окрасу собак, типичному экстерьеру и охотничьим качествам.

В результате селекционной работы сформировалась удобная в содержании собака среднего размера с отличным экстерьером и ярким окрасом.

В настоящий момент высока численность этих собак в России (Москве и Московской области, Карелии, Северодвинске Архангельской области, Череповце Вологодской области, в Перми и области, Екатеринбурге и области), Англии и Канаде. В Финляндии же она считается национальной собакой.

ПРИМЕНЕНИЕ: Собака используется в основном для охоты на тетеревиных, а также на мелких пушных зверей, водоплавающих птиц и лося. Страстный охотник, по дичи работает достаточно независимо, но, тем не менее, кооперативно, указывая на дичь облаиванием.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Происхождение породы неизвестно. Однако, известно, что на протяжении сотен лет, собаки этого типа уже использовались для охоты по всей стране. Первоначально основная цель состояла в том, чтобы получить собаку, которая хорошо облаивает дичь на деревьях и одновременно красива. Когда начался процесс регистрации представителей породы в 1890-х годах, особи, сходные по типу и использованию, были найдены, в основном, в восточной и северной частях Финляндии. Первый стандарт был утверждён в 1892 г. Первая монопородная выставка была проведена в том же году, а первые охотничьи испытания по птице — в 1897 г. Сегодня порода очень популярна в Финляндии и в Швеции. Она образовалась из природного поголовья и является неотъемлемой частью финской культуры. В 1979 г. финский шпиц был объявлен национальной собакой Финляндии.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Ниже среднего роста, почти квадратный. Тип сложения сухой-крепкий, с хорошей осанкой.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Косая длина туловища равна высоте в холке. Глубина груди чуть меньше половины высоты в холке. Длина морды относится к длине черепной коробки приблизительно как 3:4. Черепная коробка чуть больше в ширину, чем в длину; её ширина равна глубине.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Живой, энергичный, смелый и непреклонный характер. Возможно, немного сдержанное отношение к посторонним, но ни в коем случае не злобное.

ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:При осмотре сверху яйцевидно расширяющаяся постепенно к ушам, наиболее широкая между ушами. При взгляде спереди и сбоку черепная коробка слегка выпуклая. Линии лба и морды почти параллельны. Лобная борозда очень мелкая. Надбровные дуги и затылочный бугор слегка обозначены.

ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ: Незначительно выражен, уступ между спинкой носа и черепной коробкой чётко обозначен.

МОЧКА НОСА: Небольшая; чёрная как уголь.

МОРДА: Узкая, сухая, при осмотре сверху и сбоку равномерно сужается. Спинка носа прямая. Нижняя челюсть чётко видна.

ГУБЫ: Сухие, плотно прилегающие и довольно тонкие. Хорошая пигментация.

ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ/ПРИКУС: Челюсти крепкие. Зубы хорошо развиты и симметричны; полная зубная формула. Плотный ножницеобразный прикус.

СКУЛЫ: Скуловые дуги слегка акцентированы.

ГЛАЗА: Средней величины, миндалевидные, слегка раскосые и предпочтительно тёмные. Выражение оживлённое и внимательное.

УШИ: Посажены довольно высоко, всегда стоячие. Относительно малого размера, заостренные, покрыты тонким шерстным покровом, очень подвижные.

ШЕЯ: Мускулистая; у кобелей производит впечатление довольно короткой, благодаря воротнику, покрытому густой шерстью, у сук — умеренной толщины. Горло без подвеса.

КОРПУС

ХОЛКА: Чётко обозначена, особенно у кобелей.

СПИНА: Довольно короткая, прямая и мускулистая.

ПОЯСНИЦА: Короткая и мускулистая.

КРУП: Средней длины, хорошо развитый и слегка наклонный.

ГРУДЬ:Длинная, в глубину доходящая почти до локтей, не очень широкая. Рёбра слегка изогнуты; передняя часть груди хорошо обозначена, не очень мощная.

ЛИНИЯ НИЗА: Слегка подобрана.

ХВОСТ: Энергично загнут вперёд от основания, прилегая к спине, затем следует вниз и слегка назад прижатым к бедру, кончик хвоста достигает середины бедра. Когда хвост распрямлён, доходит внизу приблизительно до скакательных суставов.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

ОБЩИЙ ВИД: При осмотре спереди прямые и параллельные. Костяк умеренной крепости. Плечевые кости чуть короче лопаток и предплечий.

ЛОПАТКИ: Плотно прилегающие, очень подвижные, довольно прямо поставленые.

ПЛЕЧЕВЫЕ КОСТИ: Чуть короче лопаток. Слегка наклонные и крепкие.

ЛОКТИ: Расположены впереди вертикальной линии, опущенной из наивысшей точки лопаток; направлены строго назад.

ПРЕДПЛЕЧЬЯ: Довольно крепкие, вертикальные.

ЗАПЯСТЬЯ: Эластичные.

ПЯСТИ: Средней длины, слегка наклонные.

ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ: Кругловатые кошачьи лапы. Пальцы в комке и сводистые. Подушечки эластичные, всегда чёрные, боковые стороны покрыты густой шерстью.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

ОБЩИЙ ВИД: Задние конечности крепкие, при осмотре сзади прямые и параллельные, с умеренно выраженными углами сочленений. Костяк умеренной крепости. Бёдра слегка длиннее голеней.

БЕДРА: Средней длины, довольно широкие, с хорошо развитыми мышцами.

КОЛЕНИ: Направлены вперёд, с умеренно выраженными углами сочленений.

ГОЛЕНИ: Мускулистые.

СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Расположены относительно низко, с умеренно выраженными углами сочленений.

ПЛЮСНЫ: Довольно короткие, крепкие и вертикальные.

ЗАДНИЕ ЛАПЫ: Чуть длиннее передних, в остальном такие же. Прибылые пальцы удалены.

ДВИЖЕНИЯ: Лёгкие, покрывают поверхность земли без усилий. Собака легко переходит с рыси на галоп, который является наиболее естественным аллюром. Ноги двигаются параллельно. При устремлении за дичью собака резко переходит на быстрый галоп.

КОЖА: Везде плотно прилегающая, без морщин.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

ШЕРСТЬ: Довольно длинная на туловище, приподнятая или отстоящая от тела, более жёсткая на шее и спине. На голове и конечностях короткая и плотно прилегающая. Жёсткая шерсть на лопатках, особенно у кобелей, явно длиннее и грубее. На задней стороне бёдер (штаны) и хвосте шерсть длинная и густая. Подшёрсток короткий, мягкий, густой и более светлый.

ОКРАС: Шерсть на спине красная или золотисто-красная, предпочтительно яркая. Более светлого тона на внутренней стороне ушей, на скулах, горле, груди, животе, внутренней стороне конечностей, а также задней стороне бёдер и хвосте. Белая проточина на груди и маленькие белые отметины на лапах допустимы.

РОСТ И ВЕС

ВЫСОТА В ХОЛКЕ: Идеальный рост для кобелей 47 см, идеальный рост для сук 42 см. С допуском ± 3 см.

ВЕС: Кобели 12-13 кг, суки 7-10 кг.

НЕДОСТАТКИ:

Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

– Тяжёлая голова.

– Грубая морда.

– Слаборазвитая нижняя челюсть.

– Уши, направленные вперёд под острым углом, развешенные в стороны или со сведёнными друг к другу концами, загнутые назад или с длинной шерстью на внутренней стороне ушей.

– Мягкие пясти.

– Слабо или слишком туго закрученный хвост.

– Длинная, мягкая, слишком короткая или плотно прилегающая шерсть на корпусе.

– Резкие переходы цвета в окрасе.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

— Агрессивное поведение по отношению к людям.

— Мягкие концы ушей.

— Телесного цвета мочка носа.

— Недокус или перекус.

— Глаза ярко-жёлтые или голубые.

— Хвост с изломом.

— Большие белые отметины на груди и/или белый носок.

— Наличие в окрасе цвета, резко отличающегося от основного.

— Волнистая или курчавая шерсть на корпусе.

Карело-финская лайка (финский шпиц) – фото собаки, описание ...

Фото с сайта www.royal-canin.ru.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели имеют два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

TRANSLATION : Finnish Kennel Club.

Карело финская лайка. Воспитание. Достижения за 1.5 года.

Отзывы:

Александр Закарюкин: ��

Monty Wiazel: Хорошая порода, была такая погибла от секача. Единственный недостаток мелковата тонет в высокм снегу

Артем Лагейский: А рыбаку и начинающему охотнику можно приобрести у вас собачку?

Дмитрий Петров: Отличная собака!

Спешу на лай: ����������


Финский шпиц на ilikepet. Особенности породы, уход

Отзывы:

Эмилия Кириллова: У меня щенок финского шпица ему 8 месяцев . Кстати финского шпица ещё называют карело финской лайкой


Гайфокс – Карело-Финская лайка (Финский шпиц)

Отзывы:

Сергей Богачев: Карело – финская лайка эт о не финский шпиц, не вводите людей в заблуждение!!!

Светлана Путинцева: Зачем вы мучаете медведя ����������

Vasil Crystal: Музыку не в тему подобрали, про олимпийского мишку…

Николай Геец: Мишу жалко

Наташа Хендриксон: Какая жестокость


Карельская лайка. Планета собак �� Моя Планета

Отзывы:

Евгений Гудков: Не знаю кому как а мне понравился рассказ и про город и как пела женщина! И про собачек показали!

александр прутков: Это не сказочные персонаж! А идолы нашей настоящей веры!!! Не навязонной евреями.

ТОЗ- 34: Продаю карелку молодую рабочую в М. О. Возраст 1, 3.Работает по всему.

Алик play: Снимите про Аляскинских маламутов!!!
Поддержите

irinaazarova1976: сама скоро куплю карелку,щенка


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.