InfoDOG.ru
Назад

Фокстерьер гладкошерстный

Опубликовано: 17.06
0
616
Фокстерьер гладкошерстный: фото ...

фокстерьер гладкошерстный.Фото с сайта doggy-boom.ru.

Краткая справка о породе собак фокстерьер гладкошерстный

Фокстерьер

Fox Terrier (Smooth)

Фокстерьеры существуют в Англии с XVI века. Из 2 разновидностей породы — жесткошерстный фокстерьер и короткошерстный фокстерьер – вторая более древняя. Среди исходных пород были бигли, древние породы черно-подпалых, белых и других терьеров, бультерьеры. Современный фокстерьер выведен в первой половине XIX века специально для охоты на лисиц в норах (откуда пошло его название), кабанов и барсуков. Стандарты фокстерьера для 2 разновидностей породы опубликованы в 1876 г., тогда же основан и клуб любителей породы фокстерьер. Теперь фокстерьер стал наиболее популярной собакой среди терьеров. Короткошерстная разновидность фокстерьера встречается реже, чем жесткошерстная.

Описание породы собак Фокстерьер гладкошерстный

Топ 7 причин НЕ заводить гладкошерстного фокстерьера/Фоксблог

Страна происхождения Великобритания

Исходное название Fox-terrier (smooth)

Другие названия Foxterrier (glatthaarig, drahthaarig). Fox-terrier (a poil lisse, a poil dur).

Характеристика породы

Жизнерадостная, выносливая, темпераментная и энергичная собака крепкого сухого типа конституции, постоянно находящаяся в движении. Неустрашимая и смелая, с независимым характером. Хозяев очень любит, с детьми терпелива, игрива и общительна. Чрезвычайно бдительная, недоверчивая к посторонним, охотно лающая. Агрессивна по отношению к другим собакам. При дрессировке требуется настойчивость, но без излишнего нажима.

Родина фокстерьеров Британские острова. Впервые о них упоминается в письменных источниках XI-XII века. Предки норных терьеров либо “торфяная” собака, либо результат скрещивания небольших гончих “бракков” с терьерами.

Еще в 17 веке стали образовываться отдельные черты будущих фокстерьеров. Окончательное их оформление, как отдельной породы, произошло где-то в конце 18 века. Причиной такого выделения явилась охота на лис, популярность которой собрала любителей этой охоты в 1769 году в один клуб. Для создания породы фокстерьеров использовались такие породы, таких как бультерьер, бигль, блэк-энд-тэн-терьер, давшие фоксам бесстрашие, злобность, а также традиционный белый английский терьер. Трехцветный окрас был выбран из практических соображений. Различие по цвету шерсти было необходимо, чтобы отличать фоксов, как от лис, так и от фоксгаундов.

Чтобы сохранить и передать потомству лучшие качества фокстерьеров, с середины 19-го века применяется инбридинг. 1862-1865 года стали решающими для породы, произошел переход от старого грубо сложенного рабочего терьера с широкой головой, короткой шеей и большими ушами, к новому, обладающему более узкой и длинной головой, меньшими ушами и элегантной шеей.

Отметим, что гладкошерстный фокстерьер оформился как порода раньше, чем жесткошерстный. До середины 18 века и далее, заводчики практиковали скрещивание этих двух пород, уделяя внимание только рабочим качествам, и только потом экстерьеру. Гладкие фоксы признавались только как охотничьи норные собаки, а жесткошерстные – как компаньоны из-за своего привлекательного и импозантного вида.

Во второй половине 19-го столетия активизируется вывоз гладкошерстных фокстерьеров в другие страны. Главными импортерами стали Германия и Австрия.

К концу столетия Германия крупнейший центр по разведению фокстерьеров. За первые 10 лет количество фокстерьеров здесь выросло многократно.

К началу 20-го столетия разведение фоксов поднялось на такой высокий уровень, что собак использовали не только для норной охоты, но и для охоты на дичь, копытных и зайцев.

К сожалению, Первая мировая война, последовавший развал экономики отрицательно сказались на немецкой кинологии. Но последовавший подъем экономики возродил собаководство, и сердца многих собаководов снова завоевала порода фокстерьеров.

Страна происхождения: Великобритания

Дата публикации официального действующего стандарта: 13.10.2010.

Назначение: Терьер.

Классификация FCI:

Группа 3 Терьеры

Секция 1 Крупные и средние терьеры.

Рабочие испытания не обязательны.

Краткая историческая справка:

Гладкошерстный фокстерьер - это умная порода собак, которая ...

Фото с сайта petsi.net.

Фокстерьер в обеих своих разновидностях гладкошерстной и жесткошерстной, имеет британское происхождение и, возможно, восходит к тем же типам собак, которые также являются предками бультерьера и черно-подпалого (в настоящее время Манчестер) терьера. Однородность типа фокстерьера была достигнута в конце 1800 годов, а в 1876 году был составлен первый стандарт породы. Будучи одним из самых жизнерадостных и проворных терьеров, чей современный выставочный облик доведен до совершенства, он просто обязан быть абсолютно добротным. Он способен выдерживать любые физические нагрузки, готов в любой момент иметь дело с крысой, кроликом и, конечно, лисицей.

Общий вид: Активный и подвижный, с крепким костяком и силой при небольшом размере, без признаков неповоротливости и грубости. Его конечности не слишком длинные или короткие. В стойке напоминает хорошо сложенную охотничью лошадь с короткой спиной, имеющую большую площадь опоры.

Поведение и темперамент: Бдительный, проворный, с пронзительным выражением, напряженный в ожидании. Дружелюбный, открытый и бесстрашный.

Голова:

Черепной отдел:

Лоб: Плоский, умеренно узкий, постепенно сужающийся к глазам.

Переход от лба к морде: Переход слегка выражен.

Лицевой отдел:

Мочка носа: черная.

Морда: Верхняя и нижняя челюсти сильные и мускулистые, лишь слегка уже за глазами, чем ширина черепа. Эта часть морды умеренно «выточена», так что она не переходит в прямую линию подобно клину.

Челюсти и зубы: Челюсти крепкие, с правильным, ровным, полным и ножницеобразным прикусом, при этом верхние резцы стоят плотно, перекрывают нижние и расположены в челюстях вертикально.

Скулы: Ни в коем случае не выпуклые.

Глаза: Темные, умеренно маленькие, по форме, насколько возможно, круглые, но не выпуклые. Выражение живое и смышленое.

Уши: Маленькие V-образные, свисают вперед, прилегая к вискам, не развешенные по бокам головы. Сгиб уха выше уровня черепа. Полотно уха умеренной толщины.

Шея: Сухая, мускулистая, без подвеса, достаточной длины, постепенно расширяющаяся к плечам.

Корпус:

Спина: Короткая, прямая и крепкая, без признаков слабости.

Поясница: Мощная, слегка выпуклая.

Грудь: Глубокая, не широкая. Ребра в передней части груди умеренно изогнуты, последние ребра длинные.

Хвост: Раньше обычно купировался.

Купированный: Посажен достаточно высоко и держится энергично, однако не закинут на спину и не закручивается. Крепкий.

Некупированный: Посажен достаточно высоко и держится энергично, однако не закинут на спину. Как можно более прямой. Умеренной длины, придает собаке сбалансированность.

Конечности:

Передние:

Лопатки: Длинные, наклонные, хорошо оттянутые назад, формируют хорошо выраженную холку.

Передние конечности: Конечности, при осмотре под любым углом, должны выглядеть прямыми, с очень незначительным или совсем незаметным переходом к пясти. Костистые по всей длине.

Передние лапы: Маленькие круглые и компактные. Подушечки твердые и упругие. Пальцы умеренно сводистые, не развернуты ни внутрь, ни наружу.

Задние:

Общий вид: Сильные, мускулистые, без признаков слабости или саблистости.

Бедра: Длинные и мощные.

Колени: С хорошим углом, не выворачиваются ни внутрь, ни наружу.

Плюсны: Скакательные суставы расположены низко.

Задние лапы: Маленькие, круглые и компактные. Подушечки твердые и упругие. Пальцы умеренно сводистые, не развернуты ни внутрь, ни наружу.

Движения: Передние и задние конечности двигаются прямолинейно и параллельно друг другу. Локти перпендикулярны корпусу, двигаются свободно вдоль корпуса. Колени не выворачиваются ни внутрь, ни наружу. Продуктивные движения обусловлены хорошим толчком задних конечностей.

Шерстный покров:

Шерсть: Прямая, плотная, гладкая, грубая, густая и обильная. Живот и внутренняя сторона бедер без залысин.

Окрас: Должен преобладать белый цвет, полностью белый, белый рыжими, черными и рыжими или черными отметинами. Тигровые, красные или печеночные отметины крайне нежелательны.

Вес: Кобели: 7,5-8 кг. Суки 7-7,5 кг.

Недостатки: Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально его выраженности и воздействию на здоровье и благоденствие собаки, а также на ее способность выполнить традиционную работу.

Дисквалифицирующие пороки:

– агрессивные или чрезмерно пугливые собаки.

– любая собака, четко проявляющая физические или поведенческие аномалии, должна быть дисквалифицирована.

Примечание: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

О породе собак Гладкошерстный Фокстерьер #1

Отзывы:

Александр Лоб: Дима хорошее видео , пересмотрел второй раз , первый раз смотрел перед приобретением фокстерьера , а второй раз через год после того как стал счастливым хозяином этой породы , все качества Вы перечислили очень точно , уже проверенно на личном опыте , хочу добавить еще , что это без страшная собака и терорризирует более крупные породы , пользуясь преимуществом в скорости , а людей тонко чувствует отношение к себе , если человек враждебно настроен все враг на всегда , соседка вышла на свой огород , он подбежал к забору "рабица " и рассматривал иногда гавкал подскавуливал что бы на него обратили внимание , так она ему закрой рот и махнула рукой , все капец бегает в доль сетки , лает , прыгает на сетку , а когда ее нет , бегает выглядывает ждет противника , а если кто по хорошему а если еще поигрался с ним , все друг навсегда , несет игрушки им но навязывает свои игры . Вот такая чудесная собачка . К стати Ваше видео стало последним аргументом в пользу этой породы , и я ни разу ни пожалел о своем выборе , за что Вам Большое Спасибо !

Бобик Киллер: У меня жортскошорсткий

Polina Kim: Как к другим собакам относятся? Особенно как девочки фоксы относятся к другим собакам на прогулке?

Rosario Agro: У меня в конце видео яйца свело,я походу впечатлительный)))

Лариса Терлецкая: НЕ МИНУТЫ ПОКОЯ-ЭТО НАШ ОЗИ НА УЛИЦЕ ГОНЯЕТ ВСЕХ КОТОВ НО ДОМА КОТ НЕ ДАЕТ ЕМУ СПУСКУ ОЗИ ЛЮБИТ ВСЕХ ДОМАШНИХ


Фокстерьер – Все о породе собаки | Собака породы – Фокстерьер

Отзывы:

Колька Синий: И всё таки ни слова что фокстерьер охотничья собака может постоять за себя любит душить особенно котов, учить этому ненужно это все заложено в генах, может часами сидеть в норе и душить лису,енота, барсука….

Евгений Попов: Самая лучшая порода

Ягдтерьер и семья: Классная порода. Про энергию это правда. Но к кошкам нужно приучать)

Мария Конокотина: Чем отличаются от джек расселов

Sergo Dorovski: Ягтерьер лучше��


Топ 7 причин НЕ заводить гладкошерстного фокстерьера/Фоксблог

Отзывы:

ice1k: как относитесь к ягдтерьерам?, и чем эта порода привосходит фоксов?

я просто на дачю хочу себе собаку и немогу решить фокса или яга

Дмитрий Батькович: Это не собака ,а бес в теле собаки!уйти не возможно орёт так что переругался со всеми соседями!за котами бегает но не трогает!командам обучить не реально свой мир в голове!была овчарка вот это собака,а это демон !!!!!с овчарки не было столько шерсти как от этой твари!но она прикольная )))

Евгений Богослав: Шерсть везде как от питбуля , маленькие волосы везде

Анна 28: у меня был гладкошерстный фокс, зооагрессии не было у нее вообще никакой, сколько возили на притравки, реакции на зверя ноль, зато страсть к пластиковым бутылкам и мячам. А вообще идеальная по характеру мне попалась собака мирная, веселая, очень дружелюбная, 14 лет счастья подарила.

Piksel Pi: Ну в принципе да минус это мелкие животные потому-то что собака реагирует и ямы)) Фокстерьер у меня ЖСТ и с шерстью все просто, в помощь «груминг»�� Лично какие у меня были проблемы во время дрессировке это то что собака все выполняет но потом в некоторых моментах пыталась доминировать что ли���� И агрессия на других СОБАК КОТОРЫЕ НАМНОГО БОЛЬШЕ после некоторых моментов не выгуливаю собаку без поводка


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.