InfoDOG.ru
Назад

Русский черный терьер

Опубликовано: 17.06.2020
0
5
Чёрный терьер — Википедия

русский черный терьер.Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Краткая справка о породе собак русский черный терьер

Черный терьер

Русский черный терьер

Русский чёрный терьер (неофициальное название породы — «Собака Сталина») — русская рабочая порода собак, выведенная во второй половине XX века в СССР в питомнике «Красная звезда», путём скрещивания ризеншнауцеров, эрдельтерьеров, ротвейлеров, ньюфаундлендов и др. пород. В питомник поступил госзаказ на выведение породы служебно-сторожевых собак для службы в любых климатических условиях страны. Как следствие, были предъявлены требования: морозоустойчивость (густая, длинная шерсть), физическая сила, длинные конечности (для быстрого бега) с широкими лапами (чтобы не проваливаться в снег), мощные челюсти и зубы, свирепость, но не в ущерб дрессируемости.

Описание породы собак Русский черный терьер

РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР. Плюсы и минусы породы

Russkiy Tchiorny Terrier

Russian Black Terrier

Черный терьер – порода, сочетающая в себе практически все самое лучшее! Собака, которая, безусловно, покорит Ваше сердце! Абсолютная преданность и ум этого животного не могут оставить равнодушным. Красивое, уверенное в себе, жизнерадостное и любящее существо, готовое отдать за Вас жизнь! Так бы я охарактеризовала Черныша, как ласково называют его владельцы. Эта порода завоевала огромную популярность во всем мире благодаря совмещению в себе уникальных качеств: собаки – телохранителя – охранника и собаки – компаньона – друга семьи.

Черныш обладает экстравагантной внешностью, красавец с богатой черной шевелюрой и роскошными бородой и усами. Несмотря на крупные размеры, а рост этих собак колеблется в пределах от 68 до 80 см в холке, они очень элегантны и пластичны. Русский богатырь сочетает в себе силу и мощь с грацией и легкостью.

– После окончания Великой Отечественной войны поголовье служебных собак резко сократилось. Потребность же в них возросла – шло восстановление народного хозяйства, заводов, фабрик, военных объектов. Собаки требовались и для гражданских, и для армейских нужд. Поэтому сразу же после войны Центральная школа военного собаководства (питомник "Красная Звезда") получила распоряжение подготовить поголовье караульных собак, которых можно было бы использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в самых разных климатических условиях.

Основной упор был сделан на породы, удовлетворяющие потребностям военного собаководства. Для этой цели из питомников Германии стали завозить собак разных пород, до того времени почти неизвестных в СССР: ротвейлеров, ризеншнауцеров, ньюфаундлендов и др. В 1949 году в поселок Вешняки Московской области, где располагалась Центральная школа военного собаководства, прибыл целый эшелон с трофейными собаками.

Выведение новых пород началось с массовой метизации, то есть межпородного скрещивания собак. Например, в сочетании ризеншнауцер и эрдельтерьер были получены собаки с хорошими головами, правильными, крепкими конечностями, широкой и глубокой грудью, хорошей оброслос-тью, здоровыми крепкими зубами, крупнее и злобнее эрделя. Так один из кобелей, ризеншнауцер по кличке Рой (именно он сегодня считается общепризнанным родоначальником "чернышей"), при вязках с суками различных пород всегда давал в потомстве крупных черных собак с оброслостью на голове и конечностях. Основной целью селекционной работы было получение собак с хорошими рабочими качествами, поэтому экстерьеру особого значения не придавали. Иногда в разведении использовались собак с такими пороками, как крипторхизм, пороки и отклонения зубной системы, которые возникали, в том числе, и вследствие подбора совершенно разнотипных производителей.

До сих пор время от времени разведенцы черных терьеров сталкиваются с появлением нестандартных для породы окрасов: черно-подпалого,чепрачного, палевого, голубого, что также объясняется использованием на начальных этапах разведения собак различных окрасов. Самыми коварными являются голубой и чепрачный, проявляющиеся у собаки к 1-1,5 годам. Сейчас практически невозможно точно перечислить все породы, которые влили свою кровь в жилы нынешних "чернышей", но в основном использовались ризеншнауцеры, метизированные ротвейлеры, эрдельтерьеры и московские водолазы (еще одна порода, выведенная в питомнике "Красная звезда" посредством скрещиваний кавказской овчарки, ньюфаундленда и немецкой овчарки).

Естественно, черные терьеры первой генерации оказались чрезвычайно разнотипными, и назвать их породой в то время было невозможно. Метисы первой генерации экспонировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСВХ) 1955 года. Центральная школа военного собаководства имела ^Na выставке свой павильон, и каждый год с весны до осени любой желающий мог увидеть там собак различных пород, в том числе и новых, а также узнать об особенностях каждой из них от специалиста-кинолога. За создание породы "черный терьер" специалисты Школы были награждены золотой медалью ВСХВ, собаки удостоились высокой оценки экспертов, а питомник "Красная звезда" был награжден специальным дипломом Выставки.

В 1955-56 годах первые черные терьеры появились в клубах столицы – в Московском городском и Московском областном, а также в клубах Свердловска и Ленинграда. В 1958 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак было представлено уже 43 черных терьера. Породную группу признали весьма перспективной, и она привлекла внимание многих собаководов. Так началось победное шествие "чернышей" по республикам (а позже странам), входившим в Советский Союз, а в дальнейшем и по всему миру. К концу 70-х годов было получено уже более 800 пометов черных терьеров, общая численность щенков, соответствовавших требованиям,превышала 4 тысячи. Однако официально черные терьеры все еще именовались не породой, а породной группой. С начала 80-х годов черных терьеров стали экспонировать на крупных международных выставках, где они пользовались большим успехом.

Годом рождения породы считается 13 мая 1981 г., когда черных терьеров признали породой и утвердили первый стандарт. И несмотря на то, что многие считают число "13" несчастливым, судьба породы сложилась удачно. Следует отметить, что огромная работа, которую проделали советские собаководы (так тогда официально называли людей, занимающихся разведением собак и их обучением), дала несколько новых отечественных пород. Сейчас уже мало кто помнит о собаках породы московский водолаз, московский дог, да и московская сторожевая встречается очень редко. Черный терьер единственный из них, кто сегодня широко известен и имеет поклонников по всему миру. В 1984 году порода была признана Международной кинологической федерацией (FCI) под названием "Русский черный терьер" и, в связи со своим происхождением и рабочим предназначением, отнесена ко II группе. Стандарт породы был утвержден под номером 327. В 1993 году был принят второй вариант стандарта, более соответствующий современному типу черного терьера.

На сегодняшний день разведенцы "чернышей" склонны выделять в породе два чаще всего встречающихся типа. Тип терьера – собаки квадратного формата с неширокой длинной головой на сухой, высоко поставленной шее. Для них характерно несколько выпрямленное плечо, уплощенная грудная клетка, плоская мускулатура. Длинные рычаги и хорошо выраженные углы сочленений позволяют этим собакам эффектно смотреться в стойке, но в движении иногда создают проблемы. Собаки второго типа – особи с мощным костяком, объемной мускулатурой, широкой и глубокой грудью, грубого типа конституции. Они более уравновешены, чем собаки первого типа, отличаются исключительно устойчивой нервной системой. Но и в этом типе существует проблема – некоторые зааодчики увлекаются разведением особо крупных собак. Русский черный терьер – одна из самых ярких страниц отечественной кинологии – собака сильная, мужественная, недоверчивая к посторонним, однако обладающая поистине олимпийским спокойствием, а главное, абсолютно управляемая в любой ситуации. Именно за эти качества, а еще за удивительную красоту и обаяние его и назвали "черной жемчужиной России".

Черные терьеры – собаки выше среднего роста, с массивным костяком и мускулатурой. Кожа плотная, не образующая складок и отвислостей. Собаки этой породы злобные, недоверчивые к посторонним людям, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Хорошо поддаются дрессировке.

Тип конституции.

Крепкий и крепкий-грубый.

Недостатки: незначительная легкость и рыхлость сложения, недостаточно развитая мускулатура.

Индекс формата.

-100 -105.

Недостатки: растянутость формата (свыше108).

Высота в холке.

Для кобелей – 66-72 см, для сук – 64-70 см.

Недостатки: небольшая высоконогость или приземистость. Высота в холке: для кобелей ниже 65 см, для сук – ниже 63 см.

Пороки: высокозадость, низкопередость, высота в холке: для кобелей ниже 65 см, для сук ниже 63 см.

Особенности поведения.

Тип высшей нервной деятельности: сильный-уравновешенный, подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.

Недостатки: робость, излишняя возбудимость, вялость.

Половой тип.

Хорошо выражен, соответственно полу. Кобели крупнее, мужественнее и массивнее сук.

Недостатки: небольшие отклонения от полового типа.

Пороки: резкие отклонения от полового типа. Крипторхизм односторонний и полный. Недоразвитый семенник. Кобели в сучьем типе.

Шёрстный покров.

У длинношёрстных собак шерсть грубая, жесткая, плотно прилегающая. Волос с надломом 4 – 10 см покрывает все тело собаки. Удлиненная шерсть на шее и холке, образующая "гриву". Передние ноги до локтей и задние бедра хорошо защищены жестким и длинным волосом. Хорошо развит украшающий волос. На верхней губе он образует жесткие щетинистые "усы", а на нижней – такой же структуры "бороду", над глазами – жесткие щетинистые "брови". Подшерсток густой, хорошо развитый. Остевой волос прямой, жесткий, плотно прилегающий и густой.

Недостатки: прямая шерсть без надлома, волнистая, мягковатая длиной свыше 10 см. Недостаточная оброслость головы и конечностей, курчавость.

Пороки: длинная (свыше 15 см), мягкая, спадающая шерсть. Отсутствие оброслости на голове или ногах, а также щетинистых усов, бороды и бровей.

Окрас.

Черный, черный с сединой.

Недостатки: буроватый или сероватый окрасы; небольшое белое пятно на груди.

Пороки: бурый или серый окрас, подпалины, белые пятна на подбородке, голове, шее и ногах.

Голова.

Длинная, умеренно широкая в черепной части, с округлыми скулами. Лоб плоский, переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Морда параллельна линии лба, массивная, слегка заостренная, по длине немного короче черепной части. Усы и борода придают морде тупую и квадратную форму. Губы толстые, мясистые. Верхняя губа плотно прилегает к верхней челюсти. Не образует брылей.

Недостатки: несколько легковатая голова, выпуклый лоб, слабо выраженный или излишне резкий переход ото лба к морде; скуластость; серые губы.

Пороки: грубая, тяжелая или легкая голова. Голова шарообразной формы; короткая, вздернутая или острая морда.

Уши.

Высоко поставленные, висящие на хрящах, небольшие, треугольной формы, передними краями прилегающие к скулам.

Недостатки: низкопоставленные уши, длинные, "мятые", отстающие от головы.

Пороки: приподнятые на хрящах, полустоячие уши.

Глаза.

Небольшие, овальной формы, косопосаженные, темные.

Недостатки: крупные или недостаточно темные глаза; бельмо; наличие видимого третьего века или обвислые веки.

Пороки: светлые глаза, разноглазие.

Зубы.

Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Недостатки: стертые несоответственно возрасту зубы; наличие сломанных зубов, не мешающих определению правильности прикуса; небольшой желтый налет на зубах.

Пороки: мелкие, редкие зубы. Резцы у основания расположены не в одну линию; все отклонения от ножницеобразного прикуса; отсутствие одного из зубов.

Шея.

Длинная, массивная, сухая, поставленная под углом 40-45° к линии спины.

Недостатки: короткая, загруженная, с подвесом, низко поставленная шея.

Грудь.

Широкая, глубокая, с несколько выпуклыми ребрами. Нижняя часть груди находится на одной линии с локтями и немного ниже.

Недостатки: недостаточно широкая грудь; грудь, несколько не доходящая до локтей; плосковатые ребра.

Пороки: бочкообразная, распахнутая, мелкая, плоская или узкая грудь.

Живот.

Подтянутый выше линии груди.

Недостатки: опущенный или излишне подтянутый живот.

Холка.

Высокая, резко выделяется над линией спины.

Недостатки: низкая, слаборазвитая холка.

Спина.

Прямая, широкая, мускулистая.

Недостатки: мягкая, узкая, со слабой мускулатурой спина

Поясница.

Короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая.

Недостатки: длинная, недостаточно выпуклая поясница.

Пороки: провисшая, узкая или горбатая поясница.

Круп.

Широкий, мускулистый, незначительно спадающий к высоко посаженному хвосту.

Недостатки: горизонтальный или немного скошенный, слабая мускулатура.

Пороки: резко скошенный или узкий круп.

Хвост.

Высоко посаженный, толстый, коротко купированный (остается 3-4 позвонка).

Пороки: некупированный хвост.

Передние конечности.

При осмотре спереди прямые и параллельные между собой. Угол плечелопаточного сочленения 110 градусов. Локти направлены строго назад. Предплечья прямые, толстые, с короткими прямо поставленными пястями.

Недостатки: прямоватые плечи, небольшое выворачивание локтей наружу или внутрь, мягковатые пясти, размет или косолапость.

Русский чёрный терьер: описание породы, плюсы и минусы, цена ...

Фото с сайта tvoidrug.com.

Пороки: прямые плечи; резкое выворачивание локтей, искривление предплечья; казинец; слабые пясти.

Задние конечности.

При осмотре сзади – прямые, параллельные между собой, поставленные несколько шире передних. Бедра мускулистые, хорошо развитые. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. Плюсны массивные, длинные, поставленные почти отвесно.

Недостатки: недостаточно развитая мускулатура; короткие голени, небольшая сближенность или вывороченность скакательных суставов; небольшая прямозадость или саблистость; прибылые пальцы.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме, высокозадость; резко выраженная прямозадость или саблистость.

Лапы (передние и задние).

Крупные, сводистые в комке, округлой формы.

Недостатки: распущенные лапы.

Пороки: плоские или слишком распущенные лапы.

Движения.

Свободные, плавные, легкие. Характерным аллюром является короткая рысь, галоп. При движении рысью ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии; спина и поясница упруго и эластично пружинят.

Недостатки: небольшие отклонения от прямолинейных движений конечностей; недостаточное разгибание суставов передних или задних конечностей.

Пороки: связанные, тяжелые движения. Движения зада в косом направлении (собака бежит боком). Сильное раскачивание крупа (вихляние задом), иноходь.

Дисквалифицирующие пороки.

Все отклонения от ножницеобразного прикуса; крипторхизм полный и односторонний; недоразвитый семенник; пегий и серый окрас, белые лапы, подпалины; отсутствие одного из третьих или одного из четвертых премоляров или одного моляра.

Чёрная смерть. Русский чёрный терьер. Он же Черныш. Он же Чёрная жемчужина. Собака Сталина и Берии.

Отзывы:

Лёша Кукса: у меня стафф с 15 собаки и щенками гуляет

Garri Morgan: Интересно РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР НО родословная пошла от немецких пород…
Так при чем тут руские? Скрестить три немца по очереди и получается-русская порода)))..?
А хоть что то без загнивающего запада у нас есть?

Марио Рикардо: Какой бред, какой дебильный стереотип о питбулях, стафах и т д.

kahaber kandelaki: Злобных собак не бывает . есть злобные и дебильные авторы роликов . а собаки рождаются все хорошие .

Владимир Захаров: Отличная порода, но длинношерстная не нравиться!!!


Зачётный русский черный терьер.

Отзывы:

THE WORLD: Как говорится, найдите десять отличий! Невероятная работа проведена, калоссальная, масштабная, нацеленная только на результат! Во время просмотра обуревали эмоции! Просто нет слов. Было настолько интересно наблюдать за преображением этой собаки, что даже не успела глазом моргнуть, как пёс-убийца превратился в добродушного любимца семьи! Непередаваемые впечатления. Я очень рада, что мне довелось целиком наблюдать тяжкий, изнурительный, но настолько вдохновляющий курс становления настоящего русского чёрного терьера! Вот Ян и обрёл сплачённую стаю с сильными ответственными вожаками!

Елена Б: Огромный титанический труд! Мария, Вы супер!!!! Я восторге! Мечтаю о собаки и перед тем, как завести набираюсь нужной и правильной информации. Спасибо Вам огромное!
Хозяйки Яна огромные молодцы!

Светлана Коркунова: Теперь я уверена,что феи должны быть такими,как Мария!

Светлана Коркунова: Уууу!!!!! Яяяяяян! Ян! Ян!!!!самая сильная моя любовь на этом сайте на-всег-да!!! Как повезло ему, что хозяйки попали к Марии!!!! Мария брависсимо! С таким кинологом и хозяин собаки может стать человеком!!!!! (Я не в обиду хозяйкам))))

Staisy_Lv: Очень следила за успехами Яна, хозяйки молодцы!!! Проделана колоссальная работа и результат на лицо! Мария, браво! Восхищаюсь вашими методами и стойкостью, спасибо за помощь хозяевам и собакам, вы гуру своего дела!


РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР. Плюсы и минусы породы

Отзывы:

Анастасия Cat: У меня черныш,ему уже 12 лет. Это человечище!))

Вася Васильев: Реклама…Давно черныш стал декоративной собакой, большой болонкой.

Демон ночи: �� Да, я помню как я встретила их. Какой-то старичок вёл 4 Чёрных.��
Расскажите про Тибетского мастифа

Игорь Молодецкий: У моего товарища черныш сука. Охранник сильнейший, но с умом. Я лишних движений в ее присутствии без хозяина не делаю.

Ruslon Soidduloev: Как купить эту собаку чтобы мошенники не подкинули другую или метиса.


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.