InfoDOG.ru
Назад

Ротвейлер

Опубликовано: 17.06
0
1048
Ротвейлер - описание, характер породы ...

ротвейлер.Фото с сайта petsi.net.

Краткая справка о породе собак ротвейлер

Ротвейлер

Rottweiler

Некоторые кинологи считают ротвейлера истинно немецкой собакой, произошедшей от ныне не сохранившихся баварских гуртовых собак. Другие полагают, что его предком Ротвейлера был итальянский молосс, завезенный в Германию во времена римских завоеваний. Уже в Средние века эта мощная и смелая собака охраняла стада и защищала купеческие караваны от нападения разбойников в Роттвайле (княжество Вюртемберг, Германия). Ротвейлеров часто содержали мясники, и поэтому его стали называть собакой мясников. Первый клуб породы Ротвейлер создан в 1901 г. Во время Первой мировой войны ротвейлер служил в немецкой армии. К I960 г. порода Ротвейлер стала у же широко известной во всем мире.

Описание породы собак Ротвейлер

РОТВЕЙЛЕР. Плюсы и минусы породы

Страна происхождения Германия

Исходное название Rottweiler

Другие названия Собака мясника. Rottweiler Metzgerhund.

Характеристика породы

Собака энергичная, уравновешенная и надежная, обладает сильным характером. Ее внешность излучает силу. Никогда не лает без причины. Терпимо относится к детям, очень сильно привязывается к хозяину и на всю жизнь сохраняет преданность ему. Благодаря своей грозной внешности и бесстрашию, ротвейлер великолепно выполняет обязанности сторожевой собаки. Агрессивен к незнакомым людям. Дрессировку щенков следует начинать в раннем возрасте; она должна быть очень настойчивой и одновременно мягкой.

Никакие письменные источники не упоминают о происхождении ротвейлеров. Но известно, что воинственная Римская Империя имела довольно мощную армию, а как известно хорший солдат – сытый солдат. И римской армии действительно требовалось неимоверное количество провизии для пропитания. По этому всё пропитание в "живом" виде плелось следом за непобедимым легионом Клавдия Августа. А для перегона, сопровождения и охраны такой "провизии" в пути, на ночных стоянках лагеря в длительных и изнурительных переходах армии требовалась собака. На эту роль как нельзя лучше подошла мастифоподобная собака.

Легион Клавдия Августа нацелен на завоевание Южной Германии. Примерно в 74 году н.э. римляне перешли через Альпы и остановились на территории, известной сегодня как Южная Германия. Имеется множество свидетельств, указывающих на жизненно важную роль, которую сыграли отважные римские скотогонные собаки при переходе из Рима до реки Неккар. Завоеванная территория, названная Землей Флавия, выгодно отличалась от предыдущих мягким климатом, плодородной почвой и стратегическим месторасположением. Поэтому-то на ней и было решено воздвигнуть город Римской империи со всем присущим ей великолепием. Не вызывает сомнений, что потомки исконных римских скотогонных собак охраняли на ней стада в течение последующих двух веков.

Около 260 года н.э. швабские племена вытеснили римлян с Земли Флавия. Однако для собак мало что изменилось, так как мясное скотоводство так и осталось основным промыслом крестьян тех мест. Название "ротвейлер" ассоциируется с названием города Ротеваль, расположенного на берегу Неккара (один из притоков Рейна) на месте давнего римского лагеря. Развалины римских терм Свое название город получил во время земляных работ, проводившихся в 700 году н.э. при строительстве костела раннего средневековья, который должен был стоять на территории прежних римских терм. Тогда были выкопаны обломки мозаики, украшавшей римскую виллу. "Rote Wil" – красная черепица – это стало названием города, а затем и… породы собак.

Благодаря своему положению на перекрестке торговых дорог Ротеваль вскоре стал известным торговым центром. Толпы скотоводов стали приезжать на ярмарки, а вместе с ними и собаки, незаменимые помощники и защитники своих хозяев на постоялых дворах, часто подвергавшихся нападениям разбойников. Случалось, что собаки "транспортировали" кошельки с деньгами, в целях безопасности прикрепляемые к ошейникам. В те времена репутация ротвейлера была настолько устрашающая, что на деньги никто не решался покушаться. Metzgerhund – собаки мясников запрягались в повозки, нагруженные мясом. Предков ротвейлеров называли "собаками мясников" довольно долго – вплоть до девяностых годов прошлого столетия. Именно в это время немецкие власти издали приказ, запрещающий перевозить мясо по городским и сельским дорогам, была разрешена только транспортировка мяса по железной дороге. Тем самым, собаки мясников из Ротеваля потеряли свою главную работу. Необходимость в собаках практически исчезла, а ведь в те времена собак держали только ради работы. Их количество сократилось так резко, что в 1882 году на Хайльброннской выставке собак демонстрировался всего один, далеко не лучший представитель породы.

Когда в Германии решили возродить эту породу, в стране нашлось лишь несколько животных. На популярность породы оказал влияние случай, когда в 1901 году в Гамбурге вахмистр полиции разогнал при помощи ротвейлера толпу пьяных разбушевавшихся матросов. Этот случай, ставший достоянием широкой публики способствовал проявлению интереса к Улицы Ротеваля уникальной породе. Именно в эти годы в Германии ротвейлеры стали использоваться для службы в полиции. Их психофизические данные как нельзя лучше пригодились для этой службы.

В истории развития породы ротвейлеров самой важной датой является 1921 год. В Штутгарте был создан Объединенный Немецкий Клуб Ротвейлеров. Несколько конкурирующих ротвейлер-клубов объединились в один, который существует и процветает и по сей день. Одним из первых мероприятий, проведенных Клубом, было утверждение стандарта ротвейлера, который время от времени дополняется и корректируется. В 1924 году произошло упорядочение выдачи родословных в соответствии с занесением в Племенную книгу. Первый племенной кобель, о котором известно сегодня – Лео ф.Каннштатт 1908 года рождения. От его потомка Арко ф.Торферк 1918 года рождения взяла начало вся породная генеалогия современных ротвейлеров мира.

Вот уже 70 лет этот клуб является "законодателем мод" в мире ротвейлеров. Этой организации по праву принадлежит заслуга в создании современного облика породы. Хотя совершенствование велось все же с упором на экстерьерные формы, не были забыты и рабочие качества… Дрессировка на Западе не только обязательна, она – символ престижа владельца собаки! Анализ результатов Всемирных выставок показывает, что хороших успехов добились разведенцы ротвейлеров во многих странах, таких как Венгрия, Дания, Швеция, Италия, Португалия и др.

В Россию ротвейлеры впервые попали в 1914 году. Они были завезены для борьбы с хищниками и охраны одомашненных лосиных стад. Возможно были и другие факты завоза собак этой породы в нашу страну. Безусловно ротвейлеры были завезены благодаря тому, что уже распространилась слава об их замечательных рабочих качествах далеко за пределами Германии.

"Эмигранты" прекрасно адаптировались к суровым условиям русских морозов, несмотря на то, что они были рождены в Германии с ее мягким климатом. Однако продолжения породы от собак первого привоза не последовало.

Второй импорт ротвейлеров в нашу страну произошел сразу после Второй мировой войны. Основной причиной этому было решение продолжить выведение уникальной советской породы – черный терьер. Первые попытки создания мощной, злобной и неприхотливой собаки с мрачным целевым назначением – охраны ГУЛАГовских подразделений – предпринимались еще в 30-х годах. Однако без подходящего материала впечатляющих успехов достигнуто не было. И вот сам Л.П.Берия отдает личный приказ о возобновлении работ по созданию советской породы черный терьер. Были определены три базовые породы – эрдельтерьер, ризеншнауцер и ротвейлер. Отбор собак производился в известных служебных питомниках Германии; собаки тщательно отбирались по экстерьеру и особо тщательно – по рабочим качествам. Таким образом ротвейлеры повторно попали из Германии в Россию, теперь уже советскую.

В конце 50-60-х годов российское поголовье ротвейлеров было сосредоточено главным образом в военных и ведомственных питомниках. Однако о них уже узнали любители, и единичные щенки начали "просачиваться" из питомников в личную собственность граждан.

Для собаководов появилась новая интересная порода, требующая нестандартного подхода и имеющая крутой нрав. Россия заинтересовалась ротвейлером.

Большинство собак того времени не отличалось должной гармоничностью. Собаки были сырые, загруженные, имели простые головы и плохие задние ноги. Очень часто внешний вид портила длинная шерсть и светлый размытый подпал. И тем не менее порода выглядела привлекательно.

В начале 70-х годов в страну были завезены новые собаки из ГДР для племенной работы. К концу 80-х в России Улицы Ротеваля сложилось достаточно изученное и прогнозируемое поголовье ротвейлеров. Плановая селекция и отбраковка позволила навести порядок по части дисквалифицирующих пороков. Правда по свидетельству наших собаководов, которые впервые смогли выезжать из страны на зарубежные выставки, ротвейлеры, разводимые у нас, сильно отличались от западных. Советские ротвейлеры были более массивными, сырыми, злобными. В то время как в Западной Германии был взят курс на культивирование в породе доброжелательного и открытого характера. Ротвейлер должен быть приятен в общении и неопасен окружающим, но в нужный момент или по команде способен защитить хозяина или его имущество.

В начале 80-х годов в нашей стране началось племенное использование собак, ввезенных из Дании и Финляндии. А затем в ротвейлерных кругах наступил переворот. В Москве появился сын интерчемпиона из ФРГ Харрас ф.Штайнкопф, ставший новой вехой в развитии и популяризации породы. Харрас сильно отличался от уже сложившегося типа собак. Он обладал очень доброжелательным нравом, имел красивую выразительную голову. Именно благодаря ему, в СССР произошло некоторое изменение типа: появилось больше привлекательных собак с нарядным экстерьером и относительно "добрым" характером. Популярность ротвейлера быстро росла. Далее, уже в конце 80-х – начале 90-х годов приток свежих кровей из-за границы стал стабилен, сперва из демократических, а затем и из капиталистических стран. Основные эпицентры развития породы находились в Москве и Ленинграде, затем породу стали культивировать в Перми, Казани, Тюмени, на Украине и т.д. Сегодня она широко распространена и любима от Камчатки до Смоленска, от Мурманска до Владивостока. На конференции Национального ротвейлер – клуба России съезжаются представители из самых разных точек страны. Порода эта в России самая многочисленная. А в мире – одна из самых многочисленных.

FCI Стандарт породы №147 19.07.2000

Страна: Германия

Историческая справка:

Ротвейлер одна из самых старых пород собак. Происхождение его уходит глубокими корнями в историю Римской империи. Предки этих собак издревле в Италии помогали пасти и перегонять скот на большие расстояния. В Европу они попали из горных долин через Альпы вместе с римскими легионами. В Южной Германии эти собаки, естественным путем смешиваясь с местными породами, дали породу, которую называют ротвейлер. Порода получила название по одноименному немецкому городу Роттвайль и долгое время была известна как "роттвайльская собака мясников". Мясники и пивовары разводили этих собак не только для транспортировки своей продукции, по и для ее охраны. Собаки этой породы отличались высокой бдительностью и преданностью хозяину.

Позднее, в начале XX века, порода стала использоваться в полиции, где заслужила репутацию настоящей полицейской собаки, что официально было зарегистрировано в 1910 году. Заводчики, занимающиеся ротвейлером, стремились придать собаке такие черты, как черный чепрак с рыжим подпалом, силу, ловкость, благородство и спокойствие, что, по их мнению, должно отличать истинного компаньона человека.

Общий вид

Ротвейлер это собака среднего и выше среднего роста, ни тяжелая, ни легкая, ни длинноногая, ни худосочная. Ее сбалансированное, компактное и мощное сложение заключает в себе большую силу, ловкость и выносливость.

Основные размеры: Длина тела, измеренная от грудины к седалищным буграм, не должна превышать рост больше чем на 15 %.

Поведение

Ротвейлер собака спокойная и уравновешенная, любит детей, быстро привязывается к хозяину, послушная, легко дрессируется, работает с удовольствием. Внешний вид ротвейлера отражает его самобытность, а уверенное поведение указывает на устойчивую нервную систему и отвагу. Ротвейлер является внимательным охранником и хорошим сторожем.

Голова

Голова и череп – средней длины, широкий между ушами. Линия лба при взгляде сбоку умеренно выпуклая. Затылочный бугор развит, но не чрезмерно.

Ротвейлер - описание, характер породы, фото ротвейлеров, цены и ...

Фото с сайта petsi.net.

Стоп – хорошо выражен.

Морда – спинка носа прямая, широкая у основания, слегка сужается к мочке носа. Мочка носа скорее широкая, чем круглая, с относительно крупными ноздрями, всегда черного цвета. Морда не должна казаться ни удлиненной, пи короткой по сравнению с черепной частью.

Губы – черные, плотно прилегающие, углы пасти сомкнуты, десны желательно темные.

Челюсть -верхняя и нижняя челюсти сильные, широкие.

Скулы – скуловые дуги явно выражены.

Зубы -крепкие. Зубная формула полная (42 зуба). Прикус ножницеобразный.

Глаза – среднего размера, миндалевидные, темнокоричневые. Веки прилегающие к глазному яблоку.

Уши -средней величины, висячие, треугольной формы, широко и высоко поставленные. Передний край уха должен прилегать к скуле, что создает впечатление более широкой черепной части.

Шея -средней длины, хорошо омускуленная, немного выгнутая в верхней части, сухая (без жировых отложений, без складок и подвеса).

Корпус

Корпус и спина – прямая, сильная, крепкая.

Поясница – короткая, широкая и сильная.

Круп – широкий, средней длины, слегка округлый. Ни прямой, ни скошенный.

Грудная клетка -просторная, широкая и глубокая (приблизительно 50 % от роста), с хорошо развитой грудной костью и с подвижными ребрами.

Живот – слегка подтянут в паху.

Хвост – естественной формы.

Вытянутым – является продолжением спины.

В спокойном состоянии – висячий.

Конечности:

Передние конечности – при взгляде спереди передние конечности прямые и поставлены не слишком близко друг к другу. При взгляде сбоку предплечье прямое. Лопатка наклонена к горизонтали под углом примерно 45°.

Плечи – хорошо повторяют линию корпуса.

Локти – прижаты к корпусу.

Предплечья – хорошо развитые, мускулистые.

Пясть – гибкая, сильная, наклонная.

Лапы – округлые, плотные, в комке, пальцы изогнуты; подушечки плотные; когти короткие, крепкие, черного цвета. Задние конечности – при взгляде сзади прямые и поставлены не слишком близко друг к другу. При свободной стойке углы между тазом и бедром, между бедром и голенью, а также скакательный угол тупые.

Бедро – умеренно длинное, широкое и хорошо омускуленное.

Голень – длинная, сильная, широкая и хорошо омускулена от вершины до сухожилий скакательного сустава. Плюсна немного наклонная.

Лапы – немного длиннее, чем лапы на передних конечностях. Подушечки плотные, пальцы сильные, изогнутые.

Движения – характерный аллюр ротвейлера рысь. Движения энергичные и гармоничные; вымах конечностей максимальный.

Кожа и шерсть:

Кожа на голове должна быть гладкой, без морщин. Морщины на черепе могут появляться, когда собака чем-то заинтересована. Шерстный покров состоит из остевого волоса и подшерстка. Остевой волос средней длины, жесткий, плотный и плоско л ежащий. Подшерсток не должен просматриваться сквозь остевой волос. На задних конечностях шерсть немного длиннее.

Окрас – черный, с краснокоричневым подпалом, который располагается под глазами, на скулах, морде, горле, груди, на конечностях, под хвостом.

Рост и вес:

Рост кобелей

В пределах 61-68 см. 61-62 см малые. 63-64 см средние. 65-66 см крупные (оптимальный рост). 67-68 см очень крупные.

Вес кобелей

Средний вес 50 кг.

Рост сук

В пределах 56-63 см. 56-57 см малые. 58-69 см средние.

60-61 см крупные (оптимальный рост). 62-63 см очень крупные.

Вес сук

Средний вес 42 кг.

Недостатки:

Любые отклонения от описаний должны рассматриваться как недостатки.

Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания в следующей последовательности:

Общий вид

Облегченность сложения, беднокостность, недостаточно развитая мускулатура.

Голова

В типе борзой, узкая, легкая, слишком короткая, слишком длинная, грубая; плоский лоб, недостаточно выраженный стоп.

Морда

Длинная, заостренная, узкая; спинка носа выгнутая, вогнутая; мочка носа пятнистая, типа "бабочка", раздвоенный нос.

Губы

Отвислые (сырые), розовые, пятнистые; карман в углах рта.

Челюсти

Узкая нижняя челюсть.

Скулы

Чрезмерно развитые.

Прикус

Клещеобразный или прямой.

Уши

Низко посаженные, тяжелые, легкие, длинные, заложенные назад, стоячие, несимметричные.

Глаза

Светлые, глубоко посаженные, выпуклые, круглые, слишком большие.

Шея

Слишком длинная, тонкая, недостаточно омускуленная, подгрудок, подвес.

Корпус

Слишком длинный, слишком короткий, слишком узкий.

Спина

Слишком длинная, слабая; выгнутая, вогнутая.

Круп

Скошенный, слишком короткий, слишком длинный, слишком плоский.

Грудная клетка

Узкая, бочкообразная, ребра недостаточно подвижные.

Хвост

Слишком низко, слишком высоко посаженный.

Передние конечности

Узко поставленные, кривые; прямые лопатки; вывернутые локти; слишком длинные, слишком короткие плечи; мягкие, отвесные пясти; козинец, слишком плоские, распущенные лапы, искривленные пальцы; топкие, светлые когти.

Задние конечности

Плоские бедра, узкий, "коровий", бочкообразный постав; слишком тупой или слишком острый угол скакательного сустава; прибылые пальцы.

Кожа

Складки на голове.

Шерстный покров

Мягкий, слишком короткий, слишком длинный; волнистая шерсть, отсутствие подшерстка.

Цвет

Нетипичный окрас; нечетко ограниченные, слишком обширные подпалины.

Пороки:

Общий вид

Выраженные отклонения полового типа (кобели в типе сук, суки в кобелином типе).

Поведение

Неуверенность, настороженность, трусость, страх выстрела, злобность, чрезмерная недоверчивость, возбудимость.

Глаза

Эптропион, эктропион, желтый цвет глаз, глаза разного цвета.

Зубы

Перекус, недокус; отсутствие одного резца, одного клыка, одного премоляра, одного моляра.

Шерстный покров

Очень длинная или очень волнистая шерсть.

Окрас

Нетипичный окрас; белые пятна.

N.B. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

TRANSLATION : Mrs. Chris Seidler.

РОТВЕЙЛЕР ИЛИ ДОБЕРМАН КАКАЯ СОБАКА ЛУЧШЕ

Отзывы:

Vyatskiy Kvass: Ротвейлер лучше

Дикси and Мартын: Доберманы. Лудше

олег мизин: С этих двух пород получается доброты

Тест 1000 подписчиков без видео: У меня щенок доберманчик��, и пёс РОТВЕЙЛЕР��

пушистик тепла: Мне кажется что доберман похож на коня)


Ротвейлер показал характер


Ротвейлер – Все о породе собаки | Собака породы – Ротвейлер

Отзывы:

Demii Demii: Это про моего любимого ротика❤️

The Zubka: Сбосибо собака родила ротвейлера и мы досихпор этого не знали

Мария Алексеева: Меня когда-то в детстве укусил ротвейлер подружки (((

Оксана Батырбекова: А их можно на улице держать

Den Eremenko: Ошейник с шипами.И….


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.