InfoDOG.ru
Назад

Кане корсо

Опубликовано: 17.06
0
1010
Кане-корсо — Википедия

кане корсо.Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Краткая справка о породе собак кане корсо

Кане-корсо — Википедия

Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Кане корсо

Cane Corso Italiano

Кане корсо — прямой потомок древнеитальянских молосских собак. В прошлом Кане корсо была распространена по всей Италии, но сейчас сохранилась лишь в южной итальянской провинции Апулии и соседних с ней областях. Название породы Кане корсо произошло от лат. cohors — «загон, скотный двор» и отражает выполняемые собакой функции — защитник, охранник ферм, внутренних дворов и огороженной собственности. Кане корсо упоминается в хрониках с XVI века, когда она использовалась как охотничья и сторожевая собака.

Описание породы собак Кане корсо

Кане-Корсо – Все о породе

Страна происхождения Италия

Исходное название Cane Corso Italiano

Другое название Cane presa Italian Corso Dog

Характеристика породы кане корсо

Выносливая, настойчивая собака, полна энергии и очень храбра. Гармонично сложенная, гордая, добродушная, корсо обожает своего хозяина. Она хорошо относится к детям и играет с ними. Недоверчива к посторонним. Легко поддается дрессировке.

Кане Корсо Итальяно – одна из самых древних представителей группы молоссов, первые упоминания о которой появились в глубокой древности. По мнению известных итальянских специалистов-кинологов, Кане Корсо представляет собой огромную историческуюценность, т. к. в результате исследований и археологических раскопок были обнаружены экземпляры, имеющие поразительное сходство с современными Кане Корсо, встречаю­щимися в Южной Италии. Официальным предком Кане Корсо считаются древнеримские боевые собаки, использующиеся в качестве травильных собак-гладиаторов. Первые упоминания о породе возникли во времена римской империи, когда собаки были неизменно востребованы в гладиаторских боях, использовались для охраны и охоты на крупных диких животных.

В письменных источниках эта порода упоминается начиная с 1238 года, когда для аристократического рода "de’ Corsi" был установлен герб, на котором появляется изображение собаки, вне всякого сомнения корсо. Герб считался символом храбрости и умения сражаться – доказательство того, что уже в те времена эта порода определилась и ее моральные характеристики были легендарными. Во всех источниках упоминание о корсо так или иначе связано с его предназначением – охота и охрана.

О корсо упоминает Теофило Фоленго (1491-1544), который в общих чертах описывает кане корсо в смертельной схватке с медведем или со львом,раненым охотником, в этом последнем случае кане корсо довольно интересно противопоставлен молоссо. Благодаря своему бесстрашию кане корсо заслуживает и внимание поэтов -Erasmo di Valvasone’s (1523-1593) стихотворение "la Caccia" (охота) 1591г. Другой поэт, Giovanni Battista Marino (1569-1625) упоминает Cane Corso в книге "La Sampogna":"I veltri e i Franchi, sono i primi alla pesta. Piu lontani e piu lenti vengon i Alani e i corsi. Seguono i medi e i persi temerari e ardentati. "

Происхождение названия породы "кане корсо" окутано тайной. Есть теория, по которой оно возникло или, по крайней мере,распространилось на Корсике. Тем не менее, единственное письменноеупоминание относится к 1551 году, когда Конрад Гесснер в своем труде "De quadrupedis" описывает собак, с такими же признаками как у кане корсо под именем "Canum ex Corsica", то есть корсиканская собака ". Гораздо более популярна другая теория – название породы кане корсо не имеет ни малейшего отношения к острову Корсика, а происходит от латинского слово «cohors» – охранник, сторож. Также широко распространена теория, что corso произошло от греческого слова “Kortos” –собственность, окруженная забором, таким образом cane corso – собака, охраняющая огороженные владения.

Благодаря своей выносливости и работоспособности, кане корсо находил применение в самых различных сферах жизни.Эти рабочиесобакииспользовались нетолькодля охоты и охраны, но помогали пастухам загонять и охранять скот. Поголовье современных собак сложилось на основе особей центральных и южных районов Италии, которых местное население применяло для пастьбы и охраны коров и свиней. Эти собаки также сопровождали и охраняли обозы.

После Второй мировой войны, из-за резкого изменения уровня жизни поголовье Кане Корсо «за ненужностью» резко сократилось. Ранее широко распространенная порода оказалась на гране исчезновения. Еденичные экземпляры сохранились у пастухов, охотников и фермеров, в наиболее отдаленных частях Италии – Пулии и Калабрии.

Легендарная порода канула бы в лету, если бы не усилия нескольких опытных энтузиастов-селекционеров, которым удалось восстановить численность Кане Корсо буквально изнескольких чудом найденных чистопородных экземпляров. Благодаря местным энтузиастам, поклонникам, порода начала активно возрождаться. На первом этапе племенную работу возглавил организатор общества Бребер, получивший от Дауно и Типси производителя по кличке Базир, который послужил эталоном для составления стандарта породы.

Антонио Морсиани составил подробный стандарт породы, принятый в 1984 году национальным объединением итальянских кинологов, как временный стандарт. Начиная с конца 80-годов до начала 90-хитальянским кеннел-клубом велась «Открытая книга породы» в которую за этот период было зарегистрировано около 500 представителей породы. В январе 1994 года, порода кане корсо была официально признана итальянским кеннелл клубом…

12 октября 1996 г. Кане-Корсо была официально признана Международ­ной кинологической федерацией (FCI), став 14-ой итальянской породой. В настоящее время порода переживает новое рождение.

Дата публикации первоначального варианта

действующего стандарта:12.03.1999.

Страна происхождения: Италия

Использование: защитник, охранник, полицейская и поисковая собака.

Классификация F.C.I.: группа 2(собаки типа пинчер и шнауцер, молоссы, швейцарские горные и пастушьи собаки).

Секция 2.2. Горные собаки (без рабочих испытаний).

Краткая историческая справка: Прямым предком собаки является Римский

Молосс. В древние времена она была распространена по всей Италии, в недавнем прошлом основными областями проживания собак этой породы были провинция Пулия и регионы, примыкающие к Южной Италии. Название породы происходит от латинского «cohors», что означает «защитник, охранник фермерского двора».

Внешний вид: размер от среднего до крупного. Несмотря на мощное и крепкое телосложение выглядит элегантной. Рельефная, четко выраженная мускулатура.

Основные пропорции: длина головы достигает 36% от высоты собаки в холке. Длина собаки немного превышает ее высоту.

Поведение/темперамент: охранник собственности, членов семьи и домашнего скота; очень подвижный и чрезвычайно ответственный. В прошлом кане корсо использовался для выпаса скота и для охоты на крупную дичь.

Голова: крупная, типичная для молоссов. Верхние продольные оси черепа и морды почти сходятся в одну точку.

Черепная часть:

Череп: широкий; в районе скуловых дуг его ширина равна или немного больше его длины. Спереди он выпуклый, а сзади – от лба до затылочного бугра – совершенно плоский. Посредине передней части черепа проходит четко выраженная лобная борозда.

Стоп: хорошо обозначен.

Лицевая часть:

Нос: черный и большой с широко раскрытыми ноздрями, находится на одном уровне с переносицей.

Морда: заметно короче черепа (пропорция морда/череп-1/2). Крепкая, квадратная, передняя часть морды – плоская; ее боковые поверхности параллельны друг другу. В профиль спинка носа – прямая.

Губы: верхние губы слегка нависают и покрывают нижнюю челюсть, так что нижняя часть профиля морды полностью определяется верхними губами.

Челюсти/зубы: челюсти очень большие, мощные и изогнутые. Нижняя челюсть слегка выступает вперед, прикус – легкий перекус.

Глаза: средней величины, овальной формы, смотрящие прямо вперед, слегка выпуклые. Веки закрываются плотно. Глаза имеют очень темный цвет, но цвет глаз зависит от цвета шерсти животного. Выражение глаз – пронзительно внимательное.

Уши: Треугольной формы, свисающие, далеко отстоящие друг от друга, находящиеся выше скуловых дуг. Часто после купирования они приобретают форму равностороннего треугольника.

Шея: сильная, мускулистая, ее длина равна длине головы.

Корпус: тело собаки несколько длиннее ее высоты в холке. Крепкое, но не толстое.

Холка: ярко выраженная, выступающая над крупом собаки.

Спина: прямая, очень мускулистая и твердая.

Бедра: короткие и крепкие.

Круп: длинный, широкий, слегка наклонный.

Грудная клетка: хорошо развита в трех измерениях, достигает уровня локтей.

Хвост: посажен довольно высоко, очень толстый в основании. Хвост купируется по четвертому позвонку. Собака держит его высоко, но никогда не загибает и не поднимает вертикально.

Передние конечности:

Лопатки: длинные, наклонные, очень мускулистые.

Плечи: крепкие.

Предплечья: прямые, очень крепкие.

Запястье и пясть: эластичные.

Передние лапы: кошачьего типа.

Задние конечности:

Бедра: длинные, широкие, задняя линия бедра выпуклая.

Голени: крепкие, не толстые.

Скакательный суставы: слегка угловатые.

Плюсны: мощные и жилистые.

Задние лапы: немного менее компактные, чем передние.

Движения: широкий шаг, крупная размашистая рысь. Предпочитаемые движения – рысью.

Кожное покрытие: довольно толстая кожа, плотно прилегающая к телу.

Шерсть: короткая, блестящая, очень густая, с легким подшерстком.

Окрас: черный, свинцово-серый, синевато-серый, светло-серый, светло-рыжий, рыжий, темно-рыжий, тигровый ( полосы различных оттенков коричневого или серого ). У собаки рыжего или тигрового окраса, должна быть черная или серая маска на морде, маска не должна заходить за линию глаз. Допускается наличие небольших белых пятен на груди, на кончиках лап и на спинке носа собаки.

Рост и вес:

Высота в холке: кобели: от 64 до 68 см,

суки: от 60 до 64 см

допускается расхождение в 2 см в ту или другую сторону.

Вес: кобели: от 45 до 50 кг

суки: от 40 до 45 кг.

Недостатки: любое отклонение от вышеупомянутых норм будет считаться недостатком, серьезность, с которой к этому недостатку будут относиться, будет полностью зависеть от степени его развития.

Серьезные недостатки:

Продольные оси морды и черепа параллельны друг другу или сходятся; боковые поверхности морды сходятся.

Частичная депигментация носа.

Прикус ножницеобразный, или перекус со значительным отходом.

Загнутый хвост; хвост, стоящий вертикально.

Движения, постоянно переходящие в иноходь.

Рост, превышающий норму, или не достигающий ее.

Дисквалифицирующие пороки:

Агрессивность или чрезмерная пугливость.

Продольные оси морды и черепа расходятся.

Полная депигментация носа.

Впалая переносица, бараний нос.

Недокус.

Частичная или полная депигментация глазных век. Бельмо на глазу,

косоглазие.

Длинная, или мягкая с бахромой шерсть.

Неуказанный в стандарте цвет шерсти; большие белые пятна.

Любая собака породы кане корсо, у которой четко выявляются физиологические или поведенческие аномалии должна быть дисквалифицирована.

Примечание: кобели должны иметь два отдельных нормального вида яичка, полностью опустившихся в мошонку.

TRANSLATION : Dr. Antonio Morsiani, Dr. J.-M. Paschoud and Prof. R. Triquet.

Кане-корсо. Планета собак �� Моя Планета

Отзывы:

Александр Колесник: Чувак! Ты крут!

Евгений Гудков: Ну не знаю… Собака конечно красивая и достойная, но если поставить против неё, нашего Кавказца, то Корсе проиграет!!! Кавказец и крупнее и сильнее и очень умная собака и преданная!! Прости коров, может Корсе и может а вот Кавказец, не просто поёт стадо а защищает от волков.

Raaski: Был чистый немец, была смесь сембернара и вадолаза и дворняга была, а теперь кане корса хочу!

Дмитрий Дылейко: лучшая передача о собаках и самый классный ведущий!

Сармат Гаджинов: Лучше бы панамку надел на голову, вся красная������


КАНЕ КОРСО. ЩЕНОК КАЙРОН 2,5 месяца СМЕШНОЙ

Отзывы:

Юрій Панчук: Супер пес

Алексей и Пушистая Компания: А есть видио где он уже большой

Алексей и Пушистая Компания: Пожалуй подпишусь на ваш канал. ��

гругин воргол: Комментаторы в массе идиоты.
Не, видно, конечно, что каждый воспитал не один десяток собак, спору нет. Но все равно.

Александра Воеводина: Милый


Кане-корсо / Интересные факты о собаках

Отзывы:

Рэдара: Сама обладательница такой красавицы, 5 лет, Буся

BOGDAN ZOR: Ооо

маявра: Мне на Авито бесплатного щенка отдали

{̷B̷u̷o̷n̷a̷ L̷u̷p̷o̷}̷: У меня Каник. Зовут Тор. 5 лет. Всех встречает с лаем и рычанием. Он слушается нашу овчарку Ширу��. Он у нас ни на кого не нападал. К нам никто не лезет. Он у нас добрый и ласковый. И ппц какой мускулистый. Он больше своих сородичей. Он огромный
Болеют много

alena shin: У нас собака Кани корс


Кане-Корсо – Все о породе

Отзывы:

Dishka Dela xoua: А у меня белка

крыса YouTube: Позже я сама без спроса родителей поеду за каником

Dream Fox: Глупая пугливая агрессивная это собака навсегда заставит детей боятся собак. именна такая выросла под советами и подсказками моего отчима недо-кинолога.

Нелли Абдулова: А корм платинум пойдёт Кане корсе

Иваныч: У меня 70 кг. Полет нормальный.


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.