InfoDOG.ru
Назад

Шарпей

Опубликовано: 17.06
0
765
Шарпей — Википедия

шарпей.Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Краткая справка о породе собак шарпей

Шарпей

Shar Pei

Эта древняя китайская порода Шарпей выдержала испытание временем и все еще встречается в китайских провинциях на берегу Южнокитайского моря. Шарпей использовался как охранник, бойцовая собака, охотничья собака и гуртовщик. Хотя порода Шарпей с 1947 г. практически исчезла в Китае, тем не менее, нескольких собак в 1970 г. из Гонконга вывезли в США, а в 1980 г. — в Европу. Являясь одной из самых необычных среди существующих пород собак, шapпей стал предметом вожделения собаководов, которых привлекает его экзотическая внешность.

Описание породы собак Шарпей

Шарпей – Все о породе собаки | Собака породы Шарпей

Китайцы подарили миру загадочное и экзотическое, как пагода, древнее, как Великая Китайская Стена, существо – собаку с таинственным названием Шарпей. Выглядит потрясающе, запоминается сразу. С первого взгляда даже не определишь: это живая собака или очаровательная мягкая игрушка? Загадочный, как египетская пирамида, неповторимый, как первая любовь, преданный, как священник Богу, шарпей как будто восьмое чудо света никого не оставляет равнодушным к своей особе. Не так давно занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса как самая редкая порода в мире, теперь китайский шарпей становится все более популярной породой. В прошлом году по количеству щенков, зарегистрированных в Российской Кинологической Федерации, шарпеи были на шестом месте. Теперь эту уникальную породу узнают и на улицах, и на выставках. Красивые и здоровые собаки всем своим видом опровергают миф о трудностях в содержании и разведении собак этой породы.

Шарпей- это собака-компаньон. Он сочетает в себе качества надежного охранника и заботливой няньки. Уникальная понятливость позволяет обучить его не только защите хозяев, но и различным трюкам. Шар-пея радует общество знакомых людей. В то же время шарпей недоверчив к посторонним. Лает редко и только в крайнем случае; чтобы услышать лай шарпея, нужны веские основания. Если на улице шарпею встретится незнакомый человек, только убедившись в том, что незнакомец не причинит вреда его хозяину, шарпей помашет ему хвостиком, скорее всего даже подойдет поближе, но от попытки погладить его ловко увернется. Это собака – интеллигент, его непросто вывести из равновесия. Благодаря своему истинно восточному характеру эти собаки превосходно уживаются со всеми представителями животного мира.

Китайский Шар-пей – порода, начало которой погребено глубоко в песках времени. Не вызывает сомнения, что прародители этих собак жили при Ханьской Династии, относящейся к периоду 200 годов нашей эры, таким образом история шар-пея охватывает почти двадцать столетий! Древние статуэтки собак, найденные в археологических раскопках часто имеют поразительное сходство с собаками, от которых происходит наш современный шар-пей. Эти статуэтки находили в могилах так часто, что они названы археологами "могильными собаками".

В Азиатском Художественном Музее в Калифорнии, в Сан-Франциско, есть статуя "Собака Могилы". Посетители могут рассматривать ее как часть истории породы. Эта статуэтка, как и другие подобные экспонаты точно изображают ранний тип шар-пея. Легко идентифицируются гиппопотамоподобная форма морды и другие характеристики породы. По одной из гипотез предполагается, что происхождение Китайского Шар-пея имело место в окрестностях маленькой деревни в Квантунге. Соответственно, родина породы – область прилегающая к Южно-китайскому морю. По другой версии – местом их рождения считают Тибет или Северный Китай. Очевидно, что по прошествии стольких веков любая из -версий практически недоказуема. Современный шар-пей унаследовал многие из физических характеристик, которые были свойственны его предкам. Несмотря на значительно меньший размер – древние шар-пей весили в три раза больше, чем сегодняшние, сходство очевидно. Сине-черный цвет языка и пасти (свидетельство родства с другой китайской породой чау-чау), широкая гиппопотамоподобная форма морды, маленькие уши, наряду с другими характеристиками породы всегда были присущи шар-пею. Современные шар-пей меньшего размера, более рафинированы, более красивы, но все еще сохраняют уникальную комбинацию характеристик, которые всегда были их отличительной чертой. Шар-пей – одна из красивых пород собак, символ Китая. Ими теперь восхищаются так же, как известными фаворитами – пекинесом и чау-чау.

Китайские крестьяне первыми нашли шар-пеям применение как охотничьим и сторожевым собакам. Из поколения в поколение эти собаки отличались качествами, необходимыми для защиты своей семьи – высоким интеллектом, надежностью, и настороженностью к чужим. Древних предков шар-пея воспринимали, как служебных собак. Их так же отличало особенное охотничье мастерство. К сожалению, затем наступил период, когда китайцы попытались сделать из этих замечательных рабочих бойцовых животных. Азартные игры, существовавшие в Кантоне, привели широкому распространению собачьих боев. Спекулянты положили глаз на шар-пеев в надежде на высокий боевой потенциал. Бедствующие крестьяне продавали своих собак для того, что бы свести концы с концами. Физически шар-пеи хорошо приспособлены к дракам. Те же особенности, которые делают их хорошими охотниками, позволяли использовать породу в боях с другими собаками. Грубая и щетинистая фактура шерсти неприятна для пасти противника. Свободная кожа защищала шар-пея от серьезных травм, позволяла выкручиваться и продолжать атаковать противника даже если он сделал хватку. Глубоко посаженные глаза и крошечные уши не позволяли нанести больших повреждений, а изогнутые клыки помогали удерживать хватку.

Несмотря на все достоинства, шар-пеи, как оказалось, не имели вкуса к боям. Любители собачьих боев потеряли к ним интерес, когда узнали о западных бойцовых породах, превосходящих китайских собак в агрессивности и в весе. Приятные и дружелюбные шар-пеи значительно больше подходят для того, что бы проявлять свои служебное и охотничье мастерство дома, чем для убийства других собак в драке. Количество используемых для боев шар-пеев было не велико так, как большинство крестьян и не собирались позволять их надежным защитникам покидать их. Интересно отметить, что хотя мы иногда и находим упоминания о Китайской Бойцовой Собаке, шар-пеи не были признаны как бойцовая порода и не были включены в реестр ни одного официального клуба.

Когда в Китае коммунистическая партия пришла к власти, для собак создалась катастрофическая ситуация. Китайцы всегда держали собак и были очень связаны с ними. Однако, с точки зрения коммунистического руководства, продовольствие не должно тратиться на собак. Гонения на владельцев собак были велики и периодически усиливались так, что к концу 1940-ых содержать даже одну собаку в Китае стало невозможно. Содержание шар-пеев стало непосильной ношей для крестьян, что было первым шагом к полному исчезновению породы. К 1972 году все собаки в Китае были фактически истреблены. В городах собак не было вообще, в сельской местности их было очень мало. В этот период шар-пеи полностью исчезли в Китае. Небольшое поголовье собак сохранилось только в Гонконге и на Тайване. Некоторые Гонконгские селекционеры, возможно, вязали их с собаками других пород для того, чтобы сохранить шар-пеев, которых оставались считанные единицы. Порода признавалась Гонконгским Кеннел Клубом до 1966, после чего регистрация прекратилась. Настал момент, когда заводчик из Гонконга Матго Лоу начал свое дело спасения породы от полного исчезновения. Матго Лоу был очень предан своим собакам и если бы он не предпринял экстраординарных усилий для спасения породы, то последний шар-пеи вероятно исчез бы с лица земли. После того, как шар-пеи был внесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самая редкая порода собак, Матго Лоу обратился со страниц журналов к американским заводчикам с призывом помочь спасти эту породу. Акция имела большой резонанс, многие откликнулись на его призыв.

То, что мы видим сейчас – результат быстрых и решительных действий первых энтузиастов породы. Матго Лоу получил более 200 писем от людей, вдохновлённых идеей спасения породы с предложениями о помощи. Первыми в этом списке, конечно, были супруги Олбрайт. Их питомник, расположенный в Калифорнии, был первым, в котором в 1974 году появился помет шар-пеев. В 1981 году муж известной американской заводчицы Миссис Паттерсон посетил Матго Лоу в его питомнике в Гонконге и приобрел несколько шар-пеев. В 1983 году Бетти Колгейт так же встречалась с Матго Лоу. Американский клуб китайского шар-пея был создан в 1974 году. Его первым Президентом стал Эрнест Олбрайт. Триумфальный взлет популярности породы и самоотверженные усилия энтузиастов привели к быстрому росту численности поголовья. Это было вторым рождением породы.

Происхождение

Китай

Классификация FCI

Группа 2: Пинчеры и шнауцеры молоссы и швейцарские пастушьи собаки

Секция 2.1: Молосский мастифообразный

Без испытаний рабочих качеств.

Общий вид

Активная, компактная, крепко сложенная собака, квадратного формата, среднего роста. Складки на голове и холке, маленькие уши и "гиппопотамья" морда придают Шар-пею уникальный внешний вид. Кобели крупнее и тяжелее, чем суки.

Важные пропорции

Высота шар-пея от холки до земли приблизительно равна длине корпуса от плече лопаточного сочленения до седалищного бугра, прежде всего у кобелей. Длина от кончика носа до перехода ото лба к морде ориентировочно соответствует длине от перехода ото лба к морде до затылочной кости.

Поведение и темперамент

Спокойный, независимый, лояльный, предан своей семье.

Голова

По отношению к корпусу несколько крупновата. Складки на лбу и щеках, переходящие в подвес (подгрудок).

Черепная часть: череп плоский, широкий; переход ото лба к морде: умеренный.

Нос: крупный и широкий, предпочтительно черный, но допустима и любая другая окраска в тон с окрасом шерсти. Широко открытые ноздри;

Морда: отличительный признак породы, широкая от основания до кончика носа и без какого-либо намека на заостренность. Губы и кончик носа имеют припухлость. Допустимо небольшое возвышение на мочке носа (подушка);

Пасть: язык, небо, десны и губы – предпочтительно сине-черные. Розово-пятнистый язык допускается. Розовый одноцветный язык недопустим. У собак дильютовых окрасов язык имеет сплошной лавандовый цвет;

Челюсти и зубы: челюсть крепкая с безупречным ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно закрывают нижние и стоят прямо (перпендикулярно челюсти). Мясистость нижней губы не должна быть ясно выражена, так как это нарушает конец челюсти;

Глаза: темные, миндалевидные с хмурым выражением. Допускается более светлый цвет глаз у собаки дильютовой окраски. Функция глазного яблока или века не должна ни коим образом нарушаться близлежащей кожей, складками или шерстью. Любое раздражение глазного яблока, роговицы или глазного века недопустимо. Свободны от энтропии;

Шарпей (Shar-Pei) - это сильная, преданная и активная порода собак ...

Фото с сайта petsi.net.

Уши: очень маленькие, достаточно толстые, в форме равностороннего треугольника, округленные на концах, высоко посажены на черепе, при этом кончики ушей направлены к глазам, довольно высоко поставлены над глазами, широко расставлены и плотно прилегают к черепу. Стоячие уши недопустимы.

Шея: средней длины, сильная, хорошо посажена на плечах. Складки кожи под шеей не должны быть чрезмерными.

Корпус

Кожные складки на теле взрослых собак нежелательны, за исключением холки и основания хвоста, которые показывают умеренную складчатость.

Линия верха: слегка спадает за холкой, затем слегка поднимается к пояснице.

Линия низа: поднимается под поясницей.

Спина: короткая, крепкая.

Круп: прямой, с очень высоко поставленным хвостом, полностью открывающим анус.

Хвост

Толстый и круглый у основания, сужающийся к концу. Хвост очень высоко поставлен – это характерная черта породы. Может быть поставлен высоко и: изогнут, либо плотно закручен, либо закинут над спиной, либо на одну из сторон. Отсутствие хвоста полностью или частично недопустимо.

Передние конечности

При осмотре спереди прямые, умеренно расставленные, логти плотно прижаты к груди. При осмотре с боку передние конечности прямые, средней длины, с крепким костяком.

На передних лапах нет кожных складок;

Плечи: мускулистые, хорошо посажены, покатые;

Пясти: слегка наклонные, сильные и гибкие;

Задние конечности

Мускулистые, крепкие, с умеренными углами сочленения, при взгляде сзади перпендикулярны земле и параллельные друг к другу. Складки на бедре и голени, лодыжках, а так же утолщение кожи на голеностопном сочленении недопустимы. Задние конечности умеренной величины, компактные, не широко расставлены. Пальцы сводистые. Прибылые (пятые) пальцы должны быть удалены; голеностопное сочленение (скакательные суставы): хорошо опущено.

Движения

Предпочтительна походка рысью. Движения свободные, гармоничные, сбалансированные, с хорошим вымахом и сильным толчком задних конечностей. Лапы имеют тенденцию сходиться к центральной линии при возрастании скорости. Твердая ходьба нежелательна.

Шерстный покров

Ворс: особый признак породы – короткая, жесткая, щетинистая шерсть. Прямая и приподнята над телом, но на конечностях более прилегающая. Подшерсток отсутствует. Длина ворса колеблется от 1 см до 2,5 см. Не триммингуется;

Окрас

Допустимы все сплошные окрасы, кроме белого. Хвост и задние поверхности бедер часто имеют более светлый оттенок. Морда может иметь темную "маску". Допускаются более темные оттенки вдоль спины и на ушах.

Высота в холке

Кобели и суки: 44-51 см.

Недостатки

Любое отклонение от вышеуказанных в стандарте характеристик должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

Серьезные недостатки

Отклонение от ножницеобразного прикуса (ориентировочная отправная точка: допускается очень малый перекус).

Заостренная морда.

Пятнистый язык (кроме розовых пятен на пигментированном языке).

Большие уши.

Низко опущенный хвост.

Шерсть длиннее 2,5 см.

Дисквалифицирующие пороки

Плоская передняя часть морды с сильным недокусом; перекус.

Сплошной розовый язык.

Завернутая нижняя губа, нарушающая прикус.

Круглые, выпученные глаза. Энтропия. Эктропия.

Складки кожи или ворс, которые мешают нормальной функции глаз.

Стоячие уши.

Отсутствие хвоста. Куцехвостость.

Глубокие кожные складки на теле (кроме холки и основания хвоста) и конечностях.

Не сплошной окрас (альбинизм, пестрый пятнистый, крапчатый и черно-подпалый или с чепраком).

Примечание

Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Шарпеи: особенности породы

Отзывы:

BRENDI: У меня девочка шарпей но не такая жирная как ваш пёсик

Carol :p: No entiendo na' :"(

MacTeP_B_DeLi ffc: Да китайцы придурки

ANTHONY burton: NO she has a Leprakore ….in front

Roxana SHARPEIKENA: У меня шарпей прожила 5 лет сердце остановилось


Шарпей / Интересные факты о собаках

Отзывы:

Elizaveta Remis: Закрепи это комент если любишь нас

Полина Бакина: У меня есть шарпей он на взгляд очень добрый милый но на самом деле он очень злой но я его ооооооооооооочень люблю ������

Nargiz, Haski Rokki and Bagira: Ненавижу Шарпеев

Евгений Фролов: Линяют часто? Подскажите пожалуйста

Томатный Ксиш: У нас рыжий шарпей по кличке Кай ему 8 лет ❤ он спокойный, за 8 лет жизни в нашей семье никогда ничего не портил и не грыз, чужих людей не воспринимает и в дом не пускает!)
Без него свою жизнь уже не представляем!)


Шарпей – Все о породе собаки | Собака породы Шарпей

Отзывы:

Marina Pertseva: У меня уже четвертый шарпей ,люблю их как родственников. У этой породы есть свои особенности белковый баланс 30% + каша+ овощи,по здоровью склонны к аллергии реагируют сразу уши , почечная недостаточность передается внутриутробно от мамы причем в помете есть носители этой проблемы,есть которые чуть позже проявят эту болезнь и совсем здоровые, глаза подворот третьего века и необходимо следить чтоб собака не ослепла подшивать , есть что объединяет их как и всех собак – линька 2 раза в году, прогулки 2 раза в сутки это норма, и индивидуальные качества как и улюдей разные характеры и здоровье и продолжительность жизни и наследственные заболевания. О них можно говорить бесконечно. Умные,тактичные,задумчивые,чистоплотные,преданные,беспокойные и даже иногда не совсем собаки – это о моих шарпеях Глория 13.5 лет ее дочь Делли 5 лет, Марио 8.5 лет ее поздний сынок, Ян красавец ныне здравствующий почти 8 лет но другая линия. У знакомых обе девочки до 8 лет дожили ушли по болезни почек,а у другой 17 лет прожила. Так что у всех все по своему.

ксюшка красатушка: У меня шарпей но у него не такие складки и он очень злой

danon xa: Можно спросить, почему нужно меньше купать?

Мама Мама: У меня 2 собаки обна бодакик и Зевс 2 собака шарпей(круть нам повезло)

Людмила Крот: У нас уже есть шарпей , 6 месяцев


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.