InfoDOG.ru
Назад

Мастино-наполетано

Опубликовано: 17.06.2020
0
7
Мастино наполетано описание породы собак, характеристики, внешний ...

мастино-наполетано.Фото с сайта opt-1031816.ssl.1c-bitrix-cdn.ru.

Краткая справка о породе собак мастино-наполетано

Мастино-наполетано

Mastino Napoletano

Родоначальником мастино-наполетано были древние боевые собаки, а промежуточным звеном в генеалогическом древе породы стал крупный итальянский молосс, описанный в I веке агрономом Колумеллой. Собаки этой породы Мастино-наполетано сражались вместе с римскими легионерами, потому и распространялись по Европе в прямой зависимости от роста римского владычества. Предки Мастино-наполетано выступали на арене цирка и использовались на охоте. Порода Мастино-наполетано является близкой родственницей кане-корсо. Современный тип Мастино-наполетано возник в 1947 г. стараниями заводчика-селекционера П.Сканциани.

Описание породы собак Мастино-наполетано

Питомник Гвидион (мастино наполетано)

Страна происхождения Италия

Исходное название Mastino Napoletano

Другие названия Неаполитанский мастиф. Итальянский мастиф.

Характеристика породы Мастино-наполетано

Спокойная, преданная собака, обожает своего владельца и добра к детям. Доминирует над другими собаками, бесстрашная, недоверчива к посторонним. Обладая устрашающей внешностью, она еще более страшна, когда сердится. Дрессировку щенков следует начинать как можно раньше. Нельзя обучать щенка нападению на человека, т. к. став взрослым, он может быть агрессивным.

Мастино неаполетано: история породы, характер, уход - Новости о ...

Фото с сайта img.pravda.ru.

Неаполитанский мастиф или мастино как его часто называют, родом из Неаполя. Он является, вероятнее всего, прямым потомком древних молосских собак, которые когда- то были завезены римлянами для участия в сражениях и травли на аренах Древнего Рима.

Мастино наполетано относится к группе крупных собак грубого и крепкого типа конституции, с мощным костяком, с короткой мордой, морщинистых, и выглядящих "ужасно", которые с древности использовались как в боях, так и для защиты человека и его имущества.

Этот тип собак по упоминаниям в доисторических находках, древних античных работах и писаниях существовал самое меньшее 5000 лет назад.

На аренах колизеев в Древнем Риме часто устраивались состязания "больших собак" На потеху публике, до последнего вздоха они сражались со львами, тиграми, быками и гладиаторами. Их упоминают Аристотель, Плутарх и другие. Древний римский писатель Колумелла еще в 1 веке н. э. упоминал об этой собаке: "она охраняет как днем, так и ночью, когда, будучи черной, она еще более ужасна. Не видно ее, так как схожа она с мраком, и потому, сокрытая им, она может совершенно безопасно приблизиться к непрошеному гостю. Предпочтительно, чтобы тело собаки было компактным, с большой головой, которая кажется главной ее частью, опущенными ушами, с черными или зелено-синими глазами, горящими страшным огнем, широкой мохнатой грудью, широкими плечами, толстыми лапами, коротким хвостом, твердыми мозолями и крючковатыми когтями на лапах. Таким должно быть строение наиболее ценимой собаки, предназначенной для службы.

Ее характер не должен быть ни слишком кротким, ни свирепым или жестоким, потому что в первом случае собака была бы слишком мягкой по отношению к ворам, а в другом случае могла бы нападать даже на живущих в доме. Достаточно того, что она будет суровой и не игривой, так что иной раз сердито взглянет даже на своих собратьев, а в отношении нападающих всегда будет свирепа. Я счел нужным напомнить эти вещи, так как не только природа, но и воспитание формирует характер. Они находятся вблизи усадьбы или же непосредственно в доме, даже на малые расстояния не отходя от оного. Они прекрасно выполняют свой долг, когда хитро обнаруживают врага, пугают его лаем, не давая подойти, и внезапно нападают на того, кто пытается идти дальше".

От Вергилия мы знаем, что обычай купировать собакам уши и хвост был необходимой мерой предосторожности – хвост и уши являлись наиболее уязвимыми частями тела в битвах.

Происхождение названия "мастино" имеет несколько версий. По одной из них имя "мастино" произошло от латинского слова "masuetinus" ("укрощенный" или "послушный").

История мастино во многом основана на предположениях, старых легендах, различных произведениях искусства. Путь современного мастито очень долог. "Большие собаки", являющиеся предками нашего мастино, уже давно вымерли. Но еще в XIX веке мастино был распространенной рабочей собакой в Италии. Со временем из-за тяжелых экономических условий он сохранился лишь в богатых поместьях на юге страны. В 1897 г. в Италии появилось описание пород собак. Его издал профессор сеньор Тецце из Неаполя. Его описание породы "мастино" является почти полным стандартом современного мастино наполетано. Но порода еще не была признана в Италии, не могла участвовать в выставках. Несмотря на попытки некоторых владельцев мастино зарегистрировать своих питомцев, порода по-прежнему оставалась непризнанной. В середине XX века порода оказалась на грани исчезновения, но была спасена. Вскоре после окончания Второй мировой войны, 12 октября 1946 г., на первой выставке собак в Неаполе, 8 особей были представлены на внеконкурсном показе. Среди зрителей был Пьеро Сканциани, кинолог и собаковод, который считается "отцом" этой породы. Увиденная им собака по кличке Гуальоне покорила его до такой степени, что он написал: "Я узнал его сразу же: он был как бы одним из тех 100 боевых псов, привезенных в Рим Павлом Эмилием Македонским для участия в триумфальном шествии по случаю победы, одержанной при Пидне в 168 г. до н. э. над македонским царем Персеем.

Это был большой пес Эпира, сын ассирийцев, внук тибетцев, это Молосс с большой буквы. Гуальоне невозмутимо смотрел на меня своими глазами, в которых не было ни враждебности, ни подобострастия: взгляд того, кто дает, но не просит, созерцает". Сеньору Сканциани после долгих переговоров с владельцем удалось приобрести Гуальоне и черную суку по кличке Пакиана для разведения. Он был тем человеком, который спас мастино наполетано от полного вымирания, добился признания породы Международной кинологической федерацией, создал общество любителей мастино наполетано (SAMN) и многое сделал для того, чтобы эта порода победным шествием обошла весь мир.

Друзья мастино наполетано всего мира благодарны Пьеро Сканциани за проделанную им титаническую сложнейшую работу. Он предоставил нам возможность испытывать удовольствие от общения с прекрасной древней собакой. Заглядывая глубоко в глаза этой необыкновенной собаки, каждый из вас может почувствовать, что мастино наполетано наблюдает за историей человечества уже долгие-долгие тысячелетия.

Дата публикации стандарта – 27 ноября 1989 г.

Использование – защитно-охранная собака.

Классификация по ФЦИ – 2-я группа, раздел 2.1 – тип Мастиф. Без рабочих испытаний.

Общий вид: большая, мощная, массивная собака, длина туловища больше высоты в холке в пропорции: длина туловища на 10% больше высоты в холке. Соотношение черепа к морде 2:1.

Характер и темперамент: уравновешенный и послушный, не агрессивный, не совершает беспричинных покусов, охрана собственности и ее обитателей, всегда бдителен, умен, благороден и импозантен. (Рис…)

Голова. Короткая и массивная, череп широкий на уровне скуловых дуг, его длина равна 3/10 высоты в холке. Кожа с морщинами и складками. Наиболее типичная и самая заметная складка, идущая от наружного угла глаза к углу губы. Спинка носа параллельна линии черепа. Верхние продольные линии на черепе и морде параллельны.

Череп. Широкий, плоский, особенно между ушами и, смотря спереди, слегка выпуклый в передней части. Ширина между скулами превышает половину длины головы. Дуги сильно выступающие, но мускулатура плоская. Лобная часть хорошо развита. Ложбинка выражена. Затылочный бугор едва заметен. Переход ото лба к морде хорошо выражен.

Мочка носа. Является продолжением морды, расположена на одной вертикальной линии с губами и не должна выступать. Объемная, с крупными хорошо открытыми ноздрями. Темный цвет мочки носа соответствует окрасу животного, черная – у черных, серо-коричневая – у других окрасов и каштановая – у коричневых.

Морда. Она очень широкая и глубокая. Длина должна соответствовать 1/3 длины головы. Горизонтальные и боковые стороны параллельны между собой так, что при взгляде спереди форма практически квадратная.

Губы. Они у мастино мясистые и толстые. Верхние губы при взгляде спереди представляют перевернутую букву V. Нижняя линия морды формируется верхними губами. Самая нижняя их часть находится в уголке губы, причем видна слизистая оболочка. Угол губы расположен на вертикальной линии, нисходящей из внешнего уголка глаза.

Челюсти. Мощные, крепкие и прекрасно смыкающиеся. Нижняя челюсть должна быть хорошо развита в ширину.

Зубы. Полный комплект белых, крупных и ровных зубов. Прикус ножницеобразный, допускается прямой (клещеобразный). Зубы располагаются вертикально к челюсти. Глаза. Они расположены на одной прямой и на достаточном расстоянии друг от друга. Слегка округлые, несколько глубоко посажены. Цвет глаз немного темнее окраса. Уши. Они маленькие в соотношении с размером собаки, треугольной формы, высокого постава, плоские, плотно прилегающие к щекам. Купированные уши имеют форму почти равностороннего треугольника.

Шея. Длина шеи относительно короткая, приблизительно равна 2,8/10 высоты в холке. Ее верхняя линия слегка выпуклая. Шея мощная, конусообразная, с хорошо развитой мускулатурой. Объем шеи, измеренной посередине, приблизительно равен 8/10 высоты в холке. На шее собирается избыточная, свободно висящая кожа, которая образует двойной подвес, но не чрезмерный. Подвес начинается на уровне нижней челюсти и не должен опускаться ниже середины шеи.

Корпус. Длина корпуса на 10% больше высоты в холке. Линия верха (спина) прямая, холка широкая, длинная, но не очень выступающая. Спина длинная, около 1/3 высоты в холке. Спина должна гармонично переходить в поясничный отдел. Мышцы спины должны быть хорошо развиты в ширину. Грудная клетка объемная, с длинными сводистыми ребрами. Объем грудной клетки приблизительно на 1/4 больше высоты в холке.

Круп. Широкий сильный, хорошо омускуленный круп, угол наклона которого составляет 30° к горизонту. Длина – 3/10 от высоты в холке. Бедренные кости сильно выступают и достигают линии поясницы.

Грудь. Широкая и глубокая, с хорошо развитыми грудными мышцами. Глубина груди равна 40-45° от высоты в холке. Грудная кость расположена на уровне плече лопаточного сочленения.

Хвост. Он сильный, широкий и толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Длина хвоста доходит до скакательного сустава, но обычно его купируют на 1/3 длины от кончика хвоста. В спокойном состоянии хвост свисает сабельным изгибом. При возбуждении хвост продолжает линию спины или слегка поднимается выше ее. Передние конечности. От земли до локтевого сустава при взгляде на конечности сбоку и спереди – они выглядят прямыми, костистыми, пропорционально размеру собаки. Длина лопатки равняется 3/10 высоты в холке. Угол наклона к горизонту 50-60°.

Мышцы длинные, хорошо развиты и четко выражены. Угол плечелопаточного сочленения равен 105-115°.

Плечо. Размер плеча приблизительно равен 30% высоты в холке, его угол наклона составляет 55-60°. Плечо обладает отличной мускулатурой. Локоть покрыт свободной кожей и неплотно прилегает к туловищу.

Предплечье. Длина предплечья приблизительно равна длине плеча. Предплечье расположено строго вертикально, костистое, с хорошо развитыми мышцами. Запястье. Оно широкое, без угловатостей, продолжает вертикальную линию предплечья.

Пясть. Она плоская, продолжает вертикальную линию предплечья. Угол ее наклона 70- 75°. Длина составляет приблизительно 1,6 длины от земли до локтя. Лапа. Сама лапа округлая, большая, собрана в комок, с хорошо выраженным сводом. Ее подушки жесткие, хорошо пигментированы, тонкие. Когти крепкие, темные, изогнутые.

Задние конечности. Они мощные и сильные, пропорциональны размерам собаки и способны обеспечить ее правильные движения.

Бедро. Составляет 1/3 высоты в холке и их наклон около 60°. Оно широкое и массивное, обладает мощной и четко выраженной мускулатурой. Угол тазобедренного сустава составляет 90°.

Голень. Она костистая, с хорошо выступающей мускулатурой. Ее длина несколько меньше бедра. Угол наклона голени составляет 50-55°. Коленный сустав. Он образует угол 110-115°.

Скакательный сустав. Его размер составляет приблизительно 2,5/10 высоты в холке. То есть, он очень длинный по отношению к длине ноги, а его угол равен 140-145°. Заплюсны. Они сильные и тонкие, почти цилиндрической формы, прямые и параллельные. Их длина приблизительно равна 1/4 высоты в холке. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Плюсна. Она меньше, чем пясть, круглая, собрана в комок, сухая, жесткая, с пигментированной кожей на подушках. Когти крепкие, темные, изогнутые. Движения. Они типичны для породы – при движении шагом мастино двигается медленно, как медведь, но при этом его шаг напоминает поступь льва. Движения рысью характеризуются сильным толчком задних и хорошим выбросом передних конечностей. Мастино редко переходит на галоп, обычно двигается или шагом, или рысью. Иноходь допустима.

Кожа. У мастино изобилие кожи, она толстая и свободно свисает со всего его туловища. Особенно это видно на голове, где она создает многочисленные складки и морщины, а также на горле, образуя двойной подвес.

Шерсть. Она короткая, грубая, жесткая, густая, одинаковой длины по всему туловищу и вся гладкая, тонкая, не длиннее 1,5 см, без очесов.

Окрас. Отдается предпочтение серому, черному, свинцово-серому, коричневому и желтовато-коричневому (красного оленя) окрасам. Иногда имеются белые отметины на груди и на кончиках пальцев. Все эти окрасы могут быть тигровыми.

Рост и вес: высота в холке кобеля составляет 65-75 см, суки – 60-68 см. Допустимо плюс-минус 2 см. Вес кобеля – 60-70 кг, суки – 50-60 кг,

Недостатки: любые отклонения от вышесказанного являются недостатками.

Снижение баллов при судействе – пропорционально степени недостатка. Серьезный недостаток – выраженный перекус. Хвост, купированный больше или меньше, чем по стандарту.

Дисквалифицирующие пороки: недокус, явно выраженное схождение или расхождение черепных осей, вогнутая или выпуклая спинка носа, а также орлиный профиль, полная депигментация.

TRANSLATION : Mrs. Peggy Davis.

Мастино Наполетано МАЛИНКА. Neapolitan Mastiff

Отзывы:

Саша Шмаков: мама с папой купили тоже мастину гранда стелла анетта. а кличка нюша ей уже год и она как медвежонок и очень прикольная и добрая

Кот Костя: У меня Лизочка такая же была!!!! Окрас совпадает на 100 %!!! 8 лет как ее нет, а другого друга завести так и не смог. Успехов Вам!!!


Породы собак. Мастино неаполитано

Отзывы:

Дай лапу, Друг!: ��▶️ https://www.youtube.com/watch?v=eVZfjmP4w7c ◀️�� Заработай легко $500+ в день!
Реальный заработок в интернете. Удаленная работа.
Как заработать деньги в интернете без вложений

Vinsant Vega: Дорогая наверно, простому человеку не завести.

Никита григорьев: Какие милые))))))

Vlado: Molto bello ! Grazie a te amico !

Вета Karpenko: У моей подруги такая же когда 1 раз увидела испугалась


собачки Мастино Наполетано (неаполитанский мастиф)

Отзывы:

Наташя Вачсяуч: Привеь

Vlado: Mastino has a high value but not in terms of money !
Best Friend and not only !
* * *
Thank You dear Friends for Your unique and touching video !

Сергей Миронов: банда)))

johneleven25: Soooooo cute!!!!!!

Sasha Klyuchkoo: подпишися на мой канал бубличик 5


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.