InfoDOG.ru
Назад

Арьежская гончая

Опубликовано: 17.06
0
944
Арьежская гончая - Арьежуа

арьежская гончая.Фото с сайта www.konura.info.

Краткая справка о породе собак арьежская гончая

Арьежская гончая

Ariegeois

Ariégeois

Ariège-Hound

Эта порода из департамента Арьеж на юге Франции была выведена путем скрещивания средних по размерам французских гончих с голубой гасконской и гасконо-сентонжской гончими (обе породы — гончие, с которыми охотятся стаей). Арьежская гончая обладает типичными характеристиками этих пород, но она ниже в холке и меньше по весу. В 1907 г. порода зарегистрирована во Франции, в 1912 г. принят ее стандарт, и вскоре одной из первых она была зарегистрирована FCI. Во время Второй мировой войны порода почти исчезла, но в 70-х годах XX века была восстановлена.

Описание породы собак Арьежская гончая

Арьежская гончая

Арьежская гончая считается одной из самых красивых и элегантных четвероногих охотниц во Франции. Эта порода была выведена не так давно – в начале XX века, а ее отцом-основателем считается граф Эли де Везен, который скрестил голубую гасконскую гончую с сентожской и артуазской гончими для того, чтобы вывести арьежуа. Разведением собак граф занимался на юге Франции, в департаменте Арьеж, в честь которого и была названа порода.

Арьежуа достаточно сильно похожа на своих прародителей внешне, но в отличие от них она более компактная и проворная, что позволяет ей охотиться на зайца в горных и каменистых ландшафтах южной части Франции – собственно, для этого порода и была выведена. Однако оказалось, что одним этим таланты песика не ограничиваются: арьежуа хорошо работает не только в горах, но и на равнинной местности и отлично справляется с охотой на лисицу, оленя, косулю и кабана.

Страна происхождения Франция

Исходное название Ariegeois

Другие названия Ariege Hound. Ariege-Laufhund. Бастардовая гончая.

Характеристика породы

Выносливая, упорная, энергичная, но не очень быстрая собака, понятливая, обладает веселым, дружелюбным и спокойным характером. Ее хорошее чутье, отличный голос и настойчивость обеспечивают успех охоты. Лучше всего работает по зайцу и лисице, но используется также на охотах по оленю и кабану. Отлично себя чувствует на каменистой, сухой местности, характерной для южной Франции. Собак этой породы легко дрессировать.

Содержание и уход

Не приспособлена к жизни в городе и не любит оставаться взаперти в помещении. Ей требуется ежедневная физическая нагрузка. Шерсть следует чистить щеткой 1 — 2 раза в неделю, и надо регулярно следить за ушами.

Эта порода из департамента Арьеж на юге Франции была выведена путем скрещивания средних по размерам французских гончих с голубой гасконской и гасконо-сентонжской гончими (обе породы — гончие, с которыми охотятся стаей).

Арьежская гончая обладает типичными характеристиками этих пород, но она ниже в холке и меньше по весу. В 1907 г. порода зарегистрирована во Франции, в 1912 г. принят ее стандарт, и вскоре одной из первых она была зарегистрирована FCI. Во время Второй мировой войны порода почти исчезла, но в 70-х годах XX века была восстановлена.

Использование

Охотничья собака.

Голова

Длинная, с четкими, как бы резными чертами. Свод черепа слегка выпуклый. Затылочный бугор не сильно заметен. Морда равна по длине черепу, с прямой или слегка выпуклой спинкой носа. Мочка носа и щеки четко очерчены. Губы сухие, плотно прилегающие.

Глаза

Широко поставлены. Карего цвета.

Уши

Длинные, тонкие, мягкие и скручивающиеся в трубку. Низко поставлены.

Корпус

Растянутого формата. Шея длинная, слегка выпуклая. Грудь длинная, глубокая, средней ширины. Ребра умеренно выпуклые. Спина очень мускулистая, прямая. Поясница крепкая, слегка выпуклая. Круп довольно ровный. Живот слегка подтянут.

Конечности

Крепкие. Лапы длинные, заячьи, овальные. Пальцы плотно собраны. Подушечки и когти черного цвета.

Хвост

Саблевидной формы, держится высоко. Опущенный, свисает до скакательных суставов.

Волосяной покров

Шерсть короткая, тонкая, плотная.

Окрас

Белый с хорошо обозначенными черными пятнами или крапинами и типичными светло-палевыми подпалинами на щеках и над глазами.

Высота в холке

Кобели: 52 —58см. Суки: 50 —56см.

Вес

Около 30 кг.

FCI-Standard N° 20 / 03. 09. 1996 /GB

ARIEGE-HOUND

(Ariégeois)

TRANSLATION : Mrs Peggy Davis.

Люцернская гончая


Арьежская гончая (Ariegeois)

Отзывы:

Абу Мухаммад: Доброго времени суток! а кто заводчик данной породы?

Арьежская гончая — Википедия

Фото с сайта upload.wikimedia.org.


Арьежская гончая порода собак

Отзывы:

Елена Пузанова: Спасибо за милые фото в сопровождении такой красивой музыки!


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.