InfoDOG.ru
Назад

Пуатевенская гончая

Опубликовано: 17.06.2020
0
5
Poitevin, Haut Poitou ...

пуатевенская гончая.Фото с сайта natureworld.ru.

Краткая справка о породе собак пуатевенская гончая

Пуатевенская гончая

Haut Poitou Hound

Poitevin

Порода выведена Ф. Де Лари в 1692 г. и первоначально названа «Haut Poitou Hound». Наиболее знаменитыми предками пуатевенской гончей были породы Chien Ceris и монтембеф, которые в свою очередь произошли от известнейшей породы «белая собака короля», а также от ирландских гончих и английских грейхаундов. Для улучшения качеств породы пуатевенскую гончую скрестили с фоксхаундом и сентонжской гончей. В XIX веке породу знали как превосходного охотника на волков, однако в настоящее время ее больше ценят за умение травить оленей и зайцев. В 1957 г. французский клуб стайных гончих изменил название породы на пуатевенскую гончую (Poitevin). С 1977 г. она стала популярной не только во Франции, но и в других странах.

Описание породы собак Пуатевенская гончая

Страна происхождения Франция

Исходное название Haut Poitou Hound

Другие названия Poitevin. Poitou Hound.

Характеристика породы

Чрезвычайно активная, настойчивая, быстрая и энергичная собака, может преследовать зверя в течение всего дня. Она не боится ни густых зарослей, ни кустов ежевики. Острое чутье, сильный голос и свальчивость позволяют эффективно использовать собак этой породы для стайной охоты на оленей.

Одна из старейших французских гончих из Верхнего Пуату, исторической области во Франции, которая славилась стаями этих красивых рабочих гончих.

Современные Пуатевены, оставшиеся в незначительном количестве, имеют более позднее происхождение и ведут родословную от Гончих Ларье (de Larye), лимузенского дворянина, родом шотландца. Поэтому можно утверждать, что эту породу вывел в 1692 г. именно маркиз Франсуа де Ларье (de Larye) и первоначально она была названа «Haut Poitou Hound».

Гончие de Larye имели превосходные рабочие качества и протяжные, очень звонкие голоса – тягучие, но не глухие. Это замечательная охотничья собака, приспособленная и к болотистой, и к высокогорной местности, и к равнинам.

В прошлом порода использовалась при охоте на волка. Гончие эти отличались необыкновенным чутьем (они чуяли волчьи следы за 500 и более метров и скакали галопом по старому следу; сильное чутье возможно обусловливалось именно их горбоносостью), вязкостью и злобностью (гнали волка в одиночку), но не были очень параты, хотя и легко работали от зари до зари и могли сгонять прибылого декабрьского волка. Особенно хорошо гнали они в густом кустарнике и в камышах. Недостатки гончих de Larye, вернее, их потомков заключались в нетерпеливом и беспокойном их характере как в лесу, так и дома, на псарне, в чрезвычайной трудности выкормки и воспитания.

Граф Лекуте полагает, что порода de Larye выведена скорее всего из помеси Сентонжей с Нормандцами: от первых она получила стройное и легкое сложение и верхнее чутье, а от нормандцев выпуклый череп, сильно выдающийся гребень и постанов (низкий) хвоста, очень длинного, также ширину и силу членов; последняя же порода дала, наконец, и рыжие отметины, так как сентонжи вовсе их не имели, а пуатевены всегда трехцветные.

Пойтевин, пуатевен, пуатевенская гончая (Poitevin, Haut Poitou ...

Фото с сайта natureworld.ru.

Между тем не подлежит никакому сомнению, что в новейших Пуантевенах течет кровь Брудастых: ни одна порода французских гладкошерстных, даже нормандская, которая содержит несомненную примесь Гриффонов (рыжих Бретонских и серых Св. Людовика), не имеет такой сравнительно длинной и грубой псовины на теле. Характер Пуатевенов – беспокойный и нетерпеливый – обличает в них потомка Гриффона. Голосами также они приближаются к Гриффонам. Всего проще и естественнее, конечно, будет предположение, что одним из родичей собак de Larye были красно-пегие Грифоны соседней Вандеи или же Багряные Бретонские.

Тем не менее современные Пуатевены не могут быть названы чистокровными потомками гончих de Larye, в свою очередь значительно уклонившихся от первоначального типа.

По преданию, собаки de Larye, погибшего на эшафоте, были или перебиты, или рассеялись; уцелели две или три; из них остался в живых только один выжлец, который, будучи повязан с Сентонжскими и нечистокровными выжловками с примесью Пуатевенов Де Ларье, и был родоначальником новейшей расы пуатевенов ХIХ столетия.

По другой версии, последние произошли от одной пары гончих породы de Larye, уцелевших у одного пуатевенского дворянина, который, чтобы сохранить их, обрезал им хвосты и уши. Пуатевенские гончие почти перевелись в 1842 году вследствие эпидемии бешенства и породных болезней (кровотечения из носу), вызванных их нежным сложением, в чем они не уступали Сентонжским, почему воспитание и корм их были затруднительны.

Породу пришлось восстанавливать ЗАНОВО.

Вместо того чтобы собрать экземпляры оставшихся не родственных гончих той же породы, французские охотники стали использовать в разведении крови Фоксхаундов. Скрещивания эти начались la Debutrie и графом de la Besge, которые вязали Английских выжлецов с Пуатевенскими выжловками, причем помеси вышли очень удачными.

Нельзя не заметить, что современные Пуатевены имеют очень сложное происхождение: корень – Белые Королевские, затем Сентонжи с какой-то примесью образуют старинных Пуатевенов (XVII столетия); de Larye смешивает их с Гриффонами, охотники времен Реставрации опять с Сентонжами, наконец, наши современники прибавляют Английскую кровь.

В 1957 году французский Клуб стайных гончих изменил название породы на Пуатевенскую гончую (Poitevin). С 1977 года она стала популярной не только во Франции, но и в других странах и получила Международное признание.

Страна происхождения Франция

Исходное название Haut Poitou Hound

Другие названия Poitevin. Poitou Hound.

ГОЛОВА

Длинная, точеная, не очень широкая. Череп достаточно плоский, слегка наклоненный к носу и переходящий в изогнутую, умеренной длины переносицу. Морда слегка суживающаяся. Мочка носа широкая.

ГЛАЗА

Большие. Карего цвета. Окружены очками из черной шерсти.

УШИ

Тонкие, средней ширины и длины. Достаточно низко поставлены,висячие, со складками.

КОРПУС

Растянутого формата. Шея длинная, сухая. Грудь очень глубокая, в высоту больше, чем в ширину. Ребра длинные. Спина с хорошо развитой мускулатурой. Поясница мускулистая. Живот слегка подтянут.

КОНЕЧНОСТИ

Мускулистые, крепкие, сильные. Лапы волчьи (достаточно длинные и очень плотные).

ХВОСТ

Средней длины, тонкий, без подвеса. Собака несет его в виде свободно изогнутой дуги.

ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ

Шерсть короткая, блестящая.

ОКРАС

Трехцветный с черным чепраком и подпалинами или рыже-пегий. Часто встречается волчий окрас.

ВЫСОТА В ХОЛКЕ

Кобели: 62 —72см. Суки: 60 —70см.

ВЕС

Около 35 кг.

FCI-Standard N° 24/ 04. 03. 1997 /GB

POITEVIN

TRANSLATION : Mrs. Kincaid, brought up to date by Dr. Paschoud.

Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.