InfoDOG.ru
Назад

Сиба-ину

Опубликовано: 17.06
0
1009
Сиба-ину — Википедия

сиба-ину.Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Краткая справка о породе собак сиба-ину

Сиба-ину

Shiba-inu

Эта древняя порода была выведена на японском острове Хонсю. Сиба-ину («сиба» или «шиба» означает «маленький», а «ину» -«собака»), вероятно, унаследовала кровь чау-чау и кисю. В начале XX века чистокровные сиба-ину стали редкостью. С 1928 г. были приняты меры для сохранения породы. В 1934 г. опубликован ее стандарт, а в 1937 г. сиба-ину названа «национальным достоянием». Во время Второй мировой войны порода почти исчезла, а сейчас — одна из самых популярных в Японии.

Питомник ILBrravoBracco предлагает щенков шибы [Москва]

Описание породы собак Сиба-ину

10 ВОПРОСОВ О СИБА-ИНУ (ШИБА-ИНУ). Сиба-ину агрессивные? Расскажем в видео с сиба-ину все о породе.

Страна происхождения Япония

Исходное название Shiba-inu

Другое название Шиба-ину

Характеристика породы

Крепкая, выносливая, живая и бдительная собака, отличается уравновешенным и независимым характером. Ласковая и игривая, преданная хозяину. Хороший сторож, который в случае необходимости поднимает тревогу лаем. Нуждается в настойчивом, но спокойном воспитании

Содержание и уход

Собака удобна для содержания в доме, но ей необходимы частые и долгие прогулки. Крайне чистоплотна, поэтому достаточно периодически шерсть чистить щеткой.

Использование

Охотничья собака (на мелкого зверя и птицу), сторожевая собака, собака-компаньон.

Шиба-ину получило свое название как один из природных памятников Японии, который находится под защитой государства. Загадочная шиба является одной из старейших пород, которая и сегодня живет. Возможно, будучи довольно долго тщательно скрываемой от внешнего мира, шиба хорошо адаптирована к условиям проживания в густонаселенных городах и в последнее время приобрела большую популярность.

Защищенная со всех сторон морем от вторжений столетиями гордилась Япония своей независимостью. Связанная многочисленными древними ритуалами, ей удавалось без помех продолжать свою историю и традиции до тех пор, пока во 2-й половине 19-го столетия Япония не соприкоснулась с западным миром. Собственные породы собак как акита, тоса и шиба-ину и многие другие, которые сегодня считаются национальными памятниками культуры, относятся к группе шпицей. Шпицы проживают в районах с холодным климатом и имеют характерные особенности, которые позволяют им выжить при отрицательных температурах. Стоячие уши защищает плотный шерстяной покров, а их малый размер – от ветра и снега. Плотный двойной мех защищает тело как от холода, так и, при необходимости, от жары. Покрытый плотной шерстью скрученный хвост закрывает нос собаки, когда она спит в своей типичной позе, свернувшись калачиком. А вытянутая форма носа, как у волка, подогревает вдыхаемый холодный воздух при его прохождении через верхние дыхательные пути, прежде чем он поступит в легкие.

Указанные особенности телосложения имеют все японские породы собак от маленького шиба до крупной акиты.

Японский шиба, самый маленький из японских пород шпицов, имеет наряду с вышеуказанными особенностями также ярко выраженную индивидуальность и гордую осанку. Он является родственником большой акиты (крупнейшей и известнейшей отечественной породы шпицов), но также породнен с аину или хоккайдо, бесплодной сторожевой собакой; точно также его родственниками являются расы средних размеров – шикоку, кай и кишу. Но только шиба и акита нашли друзей в других странах и признаны FCI, международным объединением национальных кинологических обществ. Напротив, японский шпиц не является родственником шиба-ину, а происходит от русской расы самоед, по образу которого он был выведен. А в США была выведена совсем другая полностью белая порода, похожая на японского шпица: малый американский эскимосский дог. Западные ценители только в последние десятилетия обратили внимание на маленькую собачку из Японии, имеющей эффективное сильное телосложение. Однако исторические исследования доказывают, что шиба-ину много старше чем Toyota Corolla или Honda Accord, но при этом значительно экономичней двигается.

Археологи обнаружили в Японии останки маленьких собак со свернутыми хвостами и определили их возраст в 8000 лет до рождества Христова. Зоологи установили, что эти маленькие прочные скелеты относятся к предшественникам шиба-ину. Как можно было увидеть на керамических изделиях времен Йомон (период порядка от 8000 до 200 лет до рождества Христова), эти маленькие собачки использовались для охоты на кабанов и медведей. Большинство знатоков сходятся в том, что шиба-ину является старейшей формой японских шпицевых рас и несет в себе их признаки в наиболее чистом виде.

Шиба-ину обитают в различных регионах Японии и отличаются цветом меха, длиной шерсти и плотностью меха, толщиной костей лап и формой тела. Эти отличия еще проявляются в современной популяции шиба-ину, несмотря на то, что производители пытаются достичь единого международного типа породы. Так, например, шиба из горных регионов, до сих пор используемые для охоты, имеют более тяжелый костный скелет и более шустрые. Также цвет меха варьируется от региона к региону: в регионе Сан-Ин они имеют слегка рыжеватую окраску, в регионе Яманаши – черная окраска с крапинками. Собаки типа Шин-Шу и Мино были мельче с легкими костями, но знамениты своим охотничьим талантом и выживаемостью. Мино-шиба имели интенсивный темно-рыжий окрас, который также и сегодня высоко ценится большинством знатоков, темно-карие глаза с треугольной формой век, мясистые уши и, в отличие от других типов шиба с завитым хвостом, серпообразный хвост.

Происхождение: Япония

Предназначение: Собака для охоты на птиц и маленьких животных, собака-компаньон.

Классификация FCI:

5 Группа (Шпицы и примитивные типы)

5 Секция (Азиатский Шпиц и родственные ему породы),

без рабочих испытаний.

Краткий исторический обзор: Шиба является коренной породой Японии еще с ранних веков. Слово «Шиба» изначально относится к чему-то «маленькому», то есть «маленькая собака». Обитание первых собак Шиба находилось в горной местности с выходом на Японское море, а использовались они как охотничьи собаки на маленьких животных и птиц. Существовали некоторые небольшие отличия между породами в связи с различиями местности, в которых они выросли. Тогда, как собаки, типа Английских Сеттеров и Английских Поинтеров были импортированы из Англии в период 1868-1912 годов, охота стала видом спорта в Японии, и смешение пород Шиба и тех английских собак стало иметь место, что привело к тому, что чистая порода собак Шиба стала очень редкой и малочисленной, и уже к периоду 1912-1926 годов представителей чистых пород Шиба из разных местностей стало просто не хватать. Охотники и другие образованные люди стали задумываться о сохранении чистых представителей породы Шиба где-то с 1928 года, и с этого времени началась серьезная охрана ограниченного числа собак Шиба. В 1934 году Стандарт для оценивания этой породы был наконец выпущен. В 1937 году Шибу признали Природным Памятником, после чего породу стали разводить и улучшать, чтобы превратить ее в высшую породу, как ее знают теперь.

Общий вид: Собака маленького размера, хорошо сбалансирована, хороший склад костей и хорошо развита мускулатура. Сильное строение. В действии быстра, свободна и красива.

Важные пропорции: Отношение роста к длине тела составляет 10:11.

Поведение и темперамент: Темперамент преданный, проницательный ум и высокая подвижность.

Голова: Широкий лоб, щеки хорошо развиты. Линия носа прямая, желательный цвет носа – черный. Морда слегка толстоватая и заостренная. Губы узкие, а зубы сильные с железным прикусом.

Глаза: По своей природе глаза маленькие, треугольные и темно-коричневого цвета. Уголки глаз повернуты вверх.

Уши: По своей природе уши маленькие, треугольные, немного наклоненные вперед и твердо торчащие.

Шея: Толстая, сильная и хорошо сбалансирована с головой и телом.

Тело: Спина прямая и сильная, поясница широкая и мускулистая. Грудь глубокая, ребра немного раздвинуты, живот хорошо подтянут.

Хвост: Хвост высоко посажен, толстый, слегка завитый или в форме серпа, кончик достает до поджилок, когда находится в распрямленном состоянии.

Передние конечности: Плечи немного наклонены, локти узкие, сами ноги прямые.

Задние конечности: Верхняя часть ног длинная, нижняя – короткая, но хорошо развитая. Поджилки толстые и крепкие.

Лапы: Пальцы тесно посажены и хорошо изогнуты. Подушечки твердые, но эластичные. Желательно чтоб когти были твердые и черного цвета.

Движения: Легккие и живвые.

Волосяной покров:

Шерсть: Остов жесткий и прямой, подшерсток – мягкий и густой. Волосы на хвосте слегка длинноватые и торчащие.

Цвет: Рыжий, черно-коричневый, цвет «сезам», рыже-сезамовый. Описание цвета «сезам»: Это равная смесь белых и черных волосков. Черно-сезамовый: Больше черных, чем белых волосков.Рыже-сезамовый: Рыжий цвет с оттенком земляного в смеси с черными волосками.Все вышеперечисленные цвета должны обладать «Уражиро». «Уражиро» – беловатая шерстка по сторонам мордочки и на щеках, на внешней стороне скул и шеи, на груди и животе, на внутренней стороне хвоста и на внутренней стороне ног.

Рост

кобель 40 см

Сиба-ину — Википедия

Фото с сайта upload.wikimedia.org.

суки – 37 см.

Всегда существует погрешность в 1.5 см.

Недостатки: Любые отклонения от вышеперечисленных характеристик должны рассматриваться как ошибки, и серьезность этой ошибки должна соответствовать ее уровню.

Чрезмерное спокойствие.

Стервозность и капризность.

Большое количество нехватающих зубов.

Дисквалифицирующие недостатки:

Незаостренные уши

Обвисший или короткий хвост

Кобели должны иметь 2 нормальных яичка, полностью сведенные в мошонку.

FCI-Standard N° 257/ 16. 06. 1999 / GB

Сиба-ину / Интересные факты о собаках

Отзывы:

Я Мусулман ка: Я когда вырасту у меня будет эта собака, сиба ину это моя мечта ��

ХОЛОДНЫЙ ОРБИТ: Мало подписчиков а должно быть1000000000

Екатерина Шевкина: Единственная, которая обьявленна нац. достоянием? И сколько памятников Сиба-Ину есть в Японии?? А то вроде у Акиты есть…

Максим Петрович: Что это такое собака позволяет себя гладить всегда моя@sibu ина всегда хочет ласки и добра

я Ника: Шай


ШИБА ИНУ (СИБА ИНУ): особенности содержания, характер, воспитание, выбор щенка, отзывы

Отзывы:

Canine КВ-шник: Посмотрела два Ваших видео. Уговорили, с меня подписка!

lnce soric: わお

Yerkhan Nabiev: У меня щенок шиба ину он может быть активным где то 2 раза в день , это нормально ?

Prosto DoGeK: Эмм ,я тут вспомнил мою аватарку…
Ну типо:
Гав гав?

Shark 26: Всем привет мне 11 лет как вы думаете мне можно Сиба-ину.СПАСИБО!


10 ВОПРОСОВ О СИБА-ИНУ (ШИБА-ИНУ). Сиба-ину агрессивные? Расскажем в видео с сиба-ину все о породе.

Отзывы:

PETSHOPRU: ТАЙМКОДЫ ВОПРОСОВ
0:26 Как правильно: сиба-ину или шиба-ину?
0:39 Часто ли люди спрашивают про шиба ину: “Это собака как в хатико”? или сравнивают сибу с лисенком?
0:57 Какой характер у сиба-ину (шиба-ину)?
1:24 Легко ли порода шиба ину поддается дрессировке?
2:03 Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами в воспитании шиба ину? (Подбор еды на улице/непослушание?)
2:44 Есть ли у сиба ину зооагрессия или агрессия к людям?
3:50 Много ли активности требует порода сиба-ину?
4:57 Много ли ухода требует шерсть сиба-ину?
5:34 Сколько в месяц вы тратите на содержание шиба ину?
5:55 Советы людям, которые хотят завести шиба ину

чигуки forever: Порода очень хорошая����у меня Сиба-Ину, уже год��очень дружелюбный����Хорошо относится к людям����Зовут с Сато (это японское имя, с перевода это сахарок) У нас кстати не рыжий а чёрный����

Ася Бабкина: Почему у вас много подписчиков а актив маленький? 🙁

lnce soric: シバたん

Александр Орловский: Бестолковое видео!


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.