InfoDOG.ru
Назад

Самоедская собака

Опубликовано: 17.06.2020
0
3
Самоедская лайка описание породы собак, характеристики, внешний ...

самоедская собака.Фото с сайта opt-1031816.ssl.1c-bitrix-cdn.ru.

Краткая справка о породе собак самоедская собака

Самоедская лайка

Samoiedskaia Sabaka

Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов (откуда и название породы) в их кочевой жизни. Одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа. Первые собаки этой породы появились в Великобритании около 1890 г. Роберт Скотт, исследователь полярных территорий, привлек внимание к ним всего мира, продемонстрировав их способность перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. С этого времени порода начала распространяться по всем странам.

Элитные щенки самоеда [Москва]

Описание породы собак Самоедская собака

Самоедская собака – Все о породе собаки | Собака породы – Самоедская собака

Страна происхождения Великобритания

Исходное название Samoiedskaia Sabaka

Другое название Самоед

Характеристика породы

Приспособленная к жизни на природе, мощная и энергичная собака. Самоед имеет независимый и спокойный характер, уверенный в себе. Прекрасная домашняя собака — ласковая и преданная. Часто подает голос, поэтому хороший сторож. Настойчивая дрессировка должна сочетаться с терпением, любовью и вниманием к животному.

История самоеда насчитывает много веков. Эта порода считается одной из самых древних — недаром же она относится к 5 группе шпицев и примитивных типов собак. Свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в Сибири. Эти кочевые племена (ныне — ненцы) нуждались в четвероногих помощниках, которые могли бы перевозить тяжело груженые нарты на огромные расстояния, пасти стада оленей на бескрайних северных просторах и согревать детей своим теплом в трескучие морозы. Таким незаменимым помощником стала для них самоедская лайка, которую сейчас чаще называют самоедом.

В те далекие времена их еще называли бельки или белкеры, а нынешнее название — самоеды, они получили в честь тех народов, которые донесли их до нашего времени в чистом виде. И в этом — заслуга Эрнста Килбурн-Скотта и его жены — Клары. Британский зоолог Эрнст Килбрун-Скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и привезенные из исследования ранее, являются основателями западного самоеда.

Как пишут в своей статье «О сохранении культурного наследия» Сара де Мончи и Питер Кайзер (перевод Владимира Берегового): «Эрнст Килбурн-Скотт и его жена Клара были первыми, кто начал систематическое и целенаправленное разведение самоедов на западе. Все началось с деловой поездки Эрнста Килбурна-Скотта в Архангельск, в 1893 году. Он пробыл там в течение двух месяцев и, посетив ненецкое племя, жившее недалеко от города, приобрел щенка.

Эрнст никогда не путешествовал вглубь Сибири, но, используя множество знакомств в России, он сумел собрать данные о собаках, происходящих из этих территорий. Это привело к постройке большой псарни «Фармингем», ставшей в последствии знаменитой. В 1909 году Эрнст Килбурн-Скотт организовал Самоедский Клуб, который явился первым самоедским клубом в Великобритании и в мире. В мае1909 года этот клуб принял первый заводской стандарт породы, составленный Килбурн-Скоттом (вероятно, при участии Клары, которая фактически была заводчиком)».

Так начиналось торжественное шествие самоеда по миру. Во Франции первый клуб был создан в 1932 году, а первый помет в России был получен в 1995 году.

Именно эти животные, открытые для европейского глаза в XIX веке участниками первых полярных экспедиций, помогали Ф. Нансену и Р. Амудсену достичь Северного полюса. Причем, их они предпочли другим собакам, так как самоедов не нужно было физически принуждать выполнять команды каюра — достаточно было просто сказать, что от них требуется. Благодаря удаленности от Большой земли, сегодняшний самоед и самоед, которого увидели первые покорители Севера, практически не отличаются друг от друга. Такая территориальная удаленность явилась существенным фактором, который позволил сохранить эту породу в первозданном, нетронутом виде, без каких бы то ни было примесей.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Север России и Сибирь.

ПАТРОНАЖ: Северные страны/NKU.

НАЗНАЧЕНИЕ: Ездовая собака и собака-компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:

Группа 5. Шпицы и примитивные типы собак.

Секция 1. Северные ездовые собаки . Без рабочих испытаний.

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ: Название породы Самоед произошло от названия племен самоедов, обитавших на Севере России и Сибири. В южной части этого ареала они использовали разноцветных белых, черных и коричневых собак для пастьбы оленей; в северной части ареала собаки были чисто-белые и имели умеренный темперамент, использовались они как охотничьи и ездовые собаки. Самоедские собаки жили рядом со своими хозяевами, они даже спали в жилище и использовались в качестве "грелок". Британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля – щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и привезенные из исследования ранее, являются основателями западного Самоеда. Первый стандарт породы был написан в Англии в 1909 году.

ОБЩИЙ ВИД: Среднего размера, элегантный, белый арктический шпиц. Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Выражение, так называемой, "самоедской улыбки" создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта. Пол должен быть ясно выражен.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Длина тела примерно на 5 % больше, чем высота в холке. Глубина грудной клетки немного меньше, чем половина высоты в холке. Морда примерно той же длины, что и черепная часть.

ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ: Дружелюбный, открытый, живой и веселый. Охотничьи инстинкты очень слабые. Самоед не пугливый и не агрессивный. Очень социальный, не должен использоваться в качестве охранной собаки.

ГОЛОВА: Мощная и клиновидная.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: При осмотре спереди и сбоку только немного выпуклый. Широкий между ушами. Стоп: Четко выраженный, но не слишком резкий. Слегка заметная борозда между глазами.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Хорошо развита, предпочтительно черного цвета. В течение определенных периодов года пигмент носа может обесцвечиваться, давая так называемый "зимний" или "снежный нос"; однако всегда должна присутствовать темная окантовка мочки носа.

Морда: Крепкая и сильная, примерно такой же длины как и черепная часть, постепенно суживающаяся к носу, но не узкая, не грубая и не квадратная. Спинка морды – прямая.

Губы: Плотно прилегающие, черные и немного полные. Углы рта слегка загибаются, образуя характерную "самоедскую улыбку".

Прикус/Зубы: Идеальный ножницеобразный прикус. Крепкие зубы и сильные челюсти. Нормальный зубной аппарат.

Глаза: Темно коричневого цвета глубоко посаженные, широко расставленные, немного косо поставленные, миндалевидной формы. Выражение "улыбающееся", доброе, живое и умное. Обвод глаз – черный.

Уши: Стоячие, довольно маленькие, толстые, треугольные и слегка закругленные на концах. Они должны быть подвижными, высоко поставленными; благодаря широкому черепу, широко расставлены.

ШЕЯ: Сильная, средней длины, гордо изогнутая.

КОРПУС: Немного длиннее, чем высота в холке, крепкий и компактный, но гибкий.

Холка: хорошо выражена. Спина: Средней длины, мускулистая и прямая; у сук немного длиннее, чем у кобелей.

Поясница: Короткая, выраженная и очень сильная.

Круп: Широкий, крепкий, мускулистый, слегка наклонный.

Грудная клетка: Длинная, широкая и глубокая, доходящая почти до локтей. Ребра упругие.

ХВОСТ: Постав хвоста довольно высокий. Когда собака возбуждена, а также при движении, хвост держится закинутым на спину или на бок. В спокойном состоянии может быть опущен, доходя до скакательных суставов.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Хорошо расставленные, крепкие и мускулистые. При взгляде спереди передние конечности прямые и параллельные. Лопатки и плечи: лопатки длинные, крепкие и наклонные. Плечо: наклонное и плотно прилегающее к телу. Локти: прижаты к телу. Сустав запястья: крепкое и гибкое. Пясть: Немного наклонная.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде сзади прямые и параллельные с очень сильной мускулатурой.

Бедро: Средней длины, довольно широкое и мускулистое.

Колено: Хорошо выражен угол сочленения.

Скакательный сустав: Довольно низко расположенные, с хорошо выраженными углами сочленения.

Плюсны: Короткие, крепкие, вертикальные и параллельные.

Лапа: Овальная с длинными пальцами, гибкая и направленная прямо вперед. Пальцы сводистые и не слишком сомкнутые. Подушечки упругие.

АЛЛЮР: Мощный, свободный и неутомимый, что проявляется в протяженном шаге. С хорошим вымахом передних конечностей и хорошим мощным толчком задних конечностей.

ШЕРСТЬ: Обильный, густой, податливый и плотный "полярный" шерстный покров. Самоед – собака с "двойным" шерстным покровом: коротким, мягким и густым подшерстком и длинной, более жесткой и прямой остевой шерстью. Шерсть должна образовывать "воротник" вокруг шеи и плеч, обрамляя голову, особенно у кобелей. На голове и передних поверхностях конечностей шерсть короткая и ровная; на внешней поверхности ушей – короткая, стоящая вертикально к поверхности уха, и ровная. Внутренняя поверхность ушей должна быть хорошо опушена. На задней поверхности бедра шерсть образует "штаны". Между пальцами должна расти защитная шерсть. Хвост должен быть обильно опушен. Шерстный покров у сук часто короче и мягче, чем у кобелей. Шерсть с правильной структурой всегда должна иметь особый искрящийся блеск.

ОКРАС: Белый, кремовый или белый с бисквитным (основной цвет – белый с небольшим количеством бисквитных отметин). Никогда не должен производить впечатления присутствия бледно-коричневого.

РАЗМЕР И ВЕС: Высота в холке: Идеальная высота для кобелей – 57см ± 3 см и для сук – 53 см ± 3 см.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого находится в соответствии со степенью данного отклонения. Явные недостатки строения. Легкий костяк. Кобели в сучьем типе и неженственные суки. Клещеобразный прикус. Желтые глаза. Мягкие уши. Бочкообразная грудная клетка. Хвост в полном кольце. Низкий на ногах. Неправильный бочкообразный или коровий постав. Вся шерсть волнистая или короткая, длинная, мягкая или лежащая и свисающая вниз шерсть. Неконтактность.

ГРУБЫЕ НЕДОСТАТКИ: Абсолютно непигментированные области вокруг глаз или на губах.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Голубые глаза или глаза разных цветов. Перекус или недокус. Не стоячие уши. Цвет шерсти, отличный от предусмотренного стандартом. Трусливый и агрессивный характер.

N.B.: Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Самоед, 10 вещей которые вы должны знать

Отзывы:

Undeground Country: За собачку лайк

Admin Chanal: перед тем как видео снимать подготовьте текст. Много слов паразитов и не нужного смеха во время монолога

Niskonツ: Самоеды ХД кушает хозяев и себя)))

Марина Севрюгина: Здраствуйте) у меня тоже девочка, очень её любим❤️ ей почти два года, у меня вопрос, недавно моя Бэлла проявила агрессию, она любит тырить вещи и убегает чтоб её догонялки, так вот она сперла маску начали отберать и она так на нас рычала это было что то, я первый раз испугалась думала укусит��‍♀️ у вас было такое?

Takoi cebe Kontent: Слишком много лишнего текста. Можно было грамотно составить информацию ��


Мы купили собаку породы Самоед Ватерлоо Канада

Отзывы:

Valeria_ Vlog: Я бы выбрала собаку��

Valeria_ Vlog: Я мечтаю о этой породе ,но нет денег,я коплю

SeMpO Star Channel: Оооооо) какой милаха давно себе хочу самоеда!! Скоро будет) через 2 годика)

Алёна Лесникова: У нас самоед девочка и как говорит моя мама шерсть в еде эта приправа

Елизавета Волынец: У меня тоже самоед девочка Умка


САМОЕДСКАЯ ЛАЙКА ВСЕ О ПОРОДЕ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Отзывы:

Votre Vide: Уточняйте, что он роет ямы как трактор)0)0)0

Мария Ильченко: И где интересные факты?…

Самоедская лайка описание породы собак, характеристики, внешний ...

Фото с сайта opt-1031816.ssl.1c-bitrix-cdn.ru.

Luiza 222: А если щенок за 15тыс?

Виталий Крамар: Спасибо) собачки классные;)

Бум ер: Если у вас есть газон, цветы, плодовые дереаья, виноград и т.д. то эти самоеды устроят ад вашим растениям.


Самоедская собака – Все о породе собаки | Собака породы – Самоедская собака

Отзывы:

Ivan Dem: Как бы охранник из собаки получется если её правильно воспитать

BASIL Like TV: Можно пожалуйста ролик про сиба ину

Никитин Илья: На улице такую видел!

The very first: Смысле? Мудрость и развитый интелект???
У меня такой пес есть. Тупее не встретишь- привязанности не ощущается, 11 элементарных слов не выучит! Зато на свою"стаю" ему насрать. Главное за другими увязатся, потом жалеть и все!
Че то не верю я вам!
А про 11 слов- есть собака, которая знает до**на слов, а именно- названий игрушек. Ей в набор подложили мяч, название которого она не знала. Она его принесла! А моего учить 10 цифрам и 1 команде *колокольчик до старости учить.

Поясню- смотрю видет с умными и смешными зверятами. Попалось видео- парень написал на листочке 2+2=. Собака 4 раза лапой ударила по мини-колокольчику. Решила научить- 2 раза убегал, да и в целом не доходило(

Самоед Умка: никакая ваще извините


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.