InfoDOG.ru
Назад

Аляскинский маламут

Опубликовано: 17.06.2020
0
2
Аляскинский маламут: основные ...

аляскинский маламут.Фото с сайта vetmir.org.

Краткая справка о породе собак аляскинский маламут

Аляскинский маламут

Alaskan Malamute

На протяжении столетий аляскинский маламут был незаменимым помощником коренных народов Аляски. Эта порода названа в честь племени маламут, относящегося к группе инуитских племен, которое вывело эту породу и использовало ее как ездовую, для охоты на оленя карибу и охраны стойбища. Аляскинский маламут не такой быстрый, как хаски, зато он может перемещать более тяжелый груз. Поэтому порода прославилась как «снежный поезд» севера. Аляскинский маламут зарегистрирован в качестве самостоятельной породы Американским клубом собаководства в 1935 г.

Описание породы собак Аляскинский маламут

Аляскинский маламут. Добрый пушистый друг.

Страна происхождения США

Исходное название Alaskan Malamute

Другое название Malamute

Характеристика породы

Энергичная, спокойная и уравновешенная собака, очень выносливая, с независимым характером. Игрива, нежна и ласкова с детьми — отличный компаньон. Но сторож она плохой, т. к. редко подает голос. Не агрессивна, очень общительна. У нее ярко проявляется стайный инстинкт, довольно часто доминирует над другими собаками. Настойчивая дрессировка должна начинаться с самого раннего возраста.

Аляскинский маламут – очень древняя порода и в значительной степени является продуктом долгой эволюции. Эти собаки существовали рядом с человеком в течение длительного времени. По всей видимости, они могут быть отнесены к одним из первых одомашненных собак. Археологические исследования подтверждают, что порода использовалась в качестве ездовой в последние четыре-шесть веков, и, при этом, данные собаки никогда не теряли своей идентичности.

Первые исследователи Арктики писали о собаках индейцев Аляски, что они были крупнее, сильнее, красивее и ласковее по отношению к человеку-компаньону, чем любая другая арктическая собака, которую им приходилось видеть. Свое имя Аляскинский маламут получил от названия инуитского племени Малемутов (инуиты – представители эскимосов, живущих на Аляске, в Гренландии и Канаде). Малемуты жили вдоль побережья залива Коцебу (залив Чукотского моря, у западного берега Аляски, назван в честь О. Е. Коцебу, командира брига «Рюрик» Русской кругосветной экспедиции, открывшей залив в 1816 г.). Малемуты были охотниками и рыболовами, вели кочевой образ жизни и нуждались в сильных, способных к длительным переходам собаках, ставших предками современных Аляскинских маламутов. В своей книге об эскимосах Peter Freuchen пишет «собаки используют рысь, скорость которой естественна для них – она слишком быстрая для шага человека, но слишком медленная для его бега» . Скорость не являлась значимым фактором в жизни эскимосов и никогда не ставилась в качестве требования к аляскинскому маламуту.

Точное происхождение инуитов и их собак не установлено. Одно бесспорно – маламут стал итогом многовекового разведения. Но это разведение древних племен не соответствовало тем стандартам, которые мы знаем сегодня. «Стандартом» в то время была способность собак эффективно перевозить грузы, быть охотниками и охранными собаками, легко выживающими в трудных климатических условиях. Особое внимание при разведении должно было уделяться характеру и темпераменту Аляскинского маламута. В то время как другие северные ездовые собаки повсеместно подвергались грубому с собой обращению, инуиты, похоже, уделяли больше внимания дружелюбию своих собак, чем другие народы севера. Маламуты жили в тесном контакте с человеком, были полностью ориентированы на него. В течение многих веков изоляции этого региона Аляскинский маламут стал относительно однотипной породой. Все начало меняться, когда белые люди приступили к освоению Аляски. Арктические породы стали смешиваться с другими собаками, привозимыми извне. Привлекательность гонок на ездовых собаках в то время была очень велика, что подстегивало людей к скрещиванию разных линий для получения более быстрой собаки. Особенно большие перемены произошли, когда в регионе Колондайк (территория на северо-западе Канады, на границе с Аляской) в 1886 году было обнаружено золото. В связи с золотой лихорадкой возникла потребность в тренированных рабочих собаках. И тогда старатели обратили внимание на эту породу, которую прозвали грузовым железнодорожным двигателем Крайнего Севера, а упряжку из маламутов – «Снежным поездом» (Snow Train). Как признавались современники, это была самая большая и самая сильная ездовая собака. Колонисты и золотоискатели начали активно приобретать Аляскинских маламутов, и за период с 1896 по 1918 год эти арктические ездовые собаки практически исчезли.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: США.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 14.08.1996.

ПРИМЕНЕНИЕ: Ездовая собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ:

Группа 5. Лайки и примитивные типы.

Секция 1. Северные ездовые.

Без испытаний рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД: Аляскинский маламут, одна из старейших ездовых лаек, мощная, массивного сложения собака с глубокой грудью и сильным, мускулистым телом. Маламут хорошо стоит на подушечках, и эта стойка производит впечатление большой энергии и гордой осанки с поднятой головой и внимательными глазами, в которых интерес и любопытство. Голова широкая. Уши треугольные и стоячие при настораживании. Морда объёмистая, лишь слегка уменьшается по ширине от основания к мочке носа. Морда не заострённая и не длинная, но и не укороченная. Шерсть густая с грубым защитным волосом достаточной длины, чтобы защищать пушистый подшёрсток. Маламуты бывают разных окрасов. Распределение цвета на голове – отличительная черта. Она проявляется затемнением головы сверху, лицевая часть или вся белёсая, или с белой проточиной и/или с белёсой маской. Хвост хорошо опушён, держится на спине и имеет вид опахала. Маламут должен быть с грубым костяком, здоровыми ногами, хорошими лапами, глубокой грудью и могучими плечами и обладать всеми прочими физическими атрибутами, необходимыми для эффективного выполнения своей работы. Движения должны быть ровными, сбалансированными, неутомимыми и в целом эффективными. Его не имеют в виду в качестве быстроходной ездовой собаки, предназначенной для соревнований на скорость. Маламут сложён для силы и выносливости, и любая характеристика отдельной особи, включая темперамент, которая препятствует выполнению этой цели, должна рассматриваться как самый серьёзный изъян.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Глубина груди составляет приблизительно половину высоты собаки в плечах, самая глубокая точка находится как раз между передними ногами. Косая длина туловища от выступа плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра больше высоты в холке.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Аляскинский маламут – привязчивая, дружелюбная собака, не однолюб. Он верный, преданный товарищ, с удовольствием участвует в играх, но в целом впечатляет своим благородством после достижения зрелости.

ГОЛОВА: Голова широкая и глубокая, не грубая, не бесформенная, средней длины. Взгляд мягкий и указывает на привязчивый характер.

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп широкий и умеренно округлый между ушами, сверху постепенно сужается и уплощается к глазам, округляясь к скулам. Слабая ложбинка между глазами. Линии лба и морды демонстрируют лёгкий уступ на прямой линии, их соединяющей.

Переход от лба к морде: Мелкий.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Для всех окрасов, исключая коричневые, пигментация мочки носа, губ и окантовка век чёрные. Коричневая мочка носа допускается для собак с коричневым в окрасе. Более светлая полоска – "снежный нос" – допустима.

Морда: Крупная и объёмистая, по длине равна черепной коробке, слегка уменьшается в ширину и глубину от основания к мочке носа.

Губы: Плотно прилегающие.

Челюсти и зубы: Челюсти широкие с крупными зубами. Резцы сходятся в ножницеобразном прикусе. Недокус или перекус являются изъянами.

Скулы: В меру плоские.

ГЛАЗА: В косом разрезе. Глаза коричневые, миндалевидные, средней величины. Голубые глаза – дисквалифицирующий порок.

УШИ: Среднего размера, но небольшие относительно головы. Уши треугольной формы и слегка округлые на концах. Они посажены широко по внешнему заднему краю черепа на уровне верхних углов глаз, придавая ушам вид, когда они подняты, стоящих перпендикулярно черепной коробке. Стоячие уши направлены слегка вперёд, но, когда собака в работе, уши иногда закладываются вдоль головы. Высоко посаженные уши являются изъяном.

ШЕЯ: Крепкая, умеренно сводистая.

Аляскинский маламут: фото собаки, цена, описание породы, характер ...

Фото с сайта dogipedia.ru.

КОЛОДКА: Компактного строения, но не квадратная. Без избыточного веса, а костяк пропорционален росту.

Спина: Прямая и мягко ниспадающая к маклокам.

Поясница: Крепкая, мускулистая. Длинная поясница, которая может ослаблять спину, является изъяном.

Грудь: Хорошо развита.

ХВОСТ: Посажен умеренно; основание продолжает линию позвоночника. Держится на спине, если собака не в работе. Не образует кольцо и не прижат закрученным к спине, не опушён коротко как хвост лисицы. Хвост маламута хорошо опушён и имеет вид опахала.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги грубого костяка, мускулистые, прямые до пястей при осмотре спереди.

Плечи: В меру косые.

Пясти: Короткие, крепкие, слегка наклонные при осмотре сбоку.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Задние ноги широкие. При осмотре сзади ноги стоят и двигаются правильно, в линию с движением передних ног, не слишком узко и не очень широко. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны и должны быть удалены после рождения щенков.

Бёдра и голени: Очень мускулистые.

Колени: С умеренно выраженными углами сочленений.

Скакательные суставы: С умеренно выраженными углами сочленений, плюсны короткие.

ЛАПЫ: Типа снегоступов, в комке, сводистые, с хорошо наполненными подушечками, придающими плотность и компактность. Лапы крупные, пальцы в комке и сводистые. Между пальцами растёт защищающая шерсть. Подушечки толстые и жёсткие; когти короткие и крепкие.

ДВИЖЕНИЯ: Движения маламута ровные, сбалансированные и мощные. Он подвижен для своего роста и сложения. При осмотре сбоку задняя часть показывает сильный толчок, который передаётся через мускулистую поясницу к передней части. Передние конечности принимают толчок от задних конечностей плавным, размашистым шагом. При осмотре и спереди, и сзади ноги двигаются прямолинейно, не слишком узко, не очень широко. На быстрой рыси лапы будут приближаться к срединной линии тела. Ходульные движения или любые движения, которые не полностью эффективны и не являются неутомимыми, должны наказываться.

РУБАШКА

ШЕРСТЬ: У маламута густой, грубый покровный волос, никогда не длинный и не мягкий. Подшёрсток густой, толщиной один-два дюйма, сальный и пушистый. Грубый покровный волос варьирует по длине так же, как и подшёрсток. Шерсть относительно короче средней длины находится по бокам корпуса, длина шерсти увеличивается вокруг плечей и шеи, вдоль спины, на крупе, штанах и хвосте. В летние месяцы обычно шерсть у маламутов короче и менее густая. Маламут выставляется в естественном виде. Стрижка не допустима, исключая лапы, которым придают чётко очерченный вид.

ОКРАС: Обычная гамма окрасов от светло-серого через промежуточные оттенки до чёрного, муругий и оттенки муругого до коричневого. Варианты цвета допустимы в подшёрстке, на концевых участках тела и стриженых местах. Ровный цвет допускается лишь полностью белый. Всегда присутствует подлас – белёсый цвет, преобладающий на нижней части корпуса, конечностях, лапах и лицевой части головы. Белая отметина на лбу и/или ошейник, или пятнышко на загривке привлекательны и допустимы. Окрас маламута похож на плащевой, а пятнистые окрасы, распространяющиеся по корпусу, или крап нежелательны.

РОСТ И ВЕС: Имеется естественная амплитуда в росте для этой породы. Желательное соотношение роста и веса: кобели – 63,5 см и 38 кг (25 дюймов в плечах и 85 фунтов).

суки – 58,5 см и 34 кг (23 дюйма в плечах и 75 фунтов).

Однако, оценка роста не должна перевешивать оценку породности, пропорциональности, движений и других функциональных атрибутов. Когда оцениваются собаки равной породности, пропорций, движений, предпочтение отдаётся собаке, наиболее приближающейся к желательному соотношению роста и веса.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:

При судействе аляскинского маламута его функциональность как ездовой собаки для перевозки грузов в Арктике должна учитываться превыше всего. Степень наказания должна зависеть от выраженности отклонения от описания идеального маламута и от того, как индивидуальный изъян на самом деле влияет на рабочие качества собаки. Конечности маламута должны проявлять необычайную крепость и огромную движущую силу. Любое проявление нездоровья в ногах и лапах, спереди или сзади, в стойке или в движении, должно рассматриваться как серьёзный недостаток (порок). К дефектам, подпадающим под это условие, относятся плоская или распущенная лапа, коровина, плохие пясти, выпрямленные плечи, не выраженность углов сочленений, ходульные движения (или движения не сбалансированные, не устойчивые и не ровные), отклонения от прямолинейных движений, семенящий шаг, тяжеловесные движения, беднокостность и плохие общие пропорции.

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЙ ПОРОК: Голубые глаза.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Чем удивительна порода маламут? Как за ней ухаживать? Рекомендации по воспитанию

Отзывы:

Анжела Баранова: У меня чистокровная девочка. Пять лет моей маламутихе. Живёт в городской квартире. Очень её люблю. Чудесная порода!!!

твоя мамка: Кого выбрать маламута или лабрадора? После карантина куплю

Место Под Солнцем: Зачем вводить людей в заблуждение?! Маламуты далеко не всегда плюшевые мишки, характер серьезный. Спуска недоброжелателю не дадут! У наших собак очень развита интуиция, неприглянувшегося чужака быстро прогонят с территории.

Vlad Timchenko: Собак не бояться

Valeriy R: Красивые и умные собаки. Но как эту ездовую , привыкшую к физическим нагрузкам , простору и холоду собаку держать в городской квартире? Это издевательство над животным!


Аляскинский маламут – Интересные Факты. Все о породе Аляскинский Маламут

Отзывы:

Pit Nikiforoff: У меня есть Аляскинский маламут!) Недавно случилась беда с женой и ее не стало с нами, он единственный который мне помог не свалиться в бездну отчаяния, алкоголизма и потери карьеры и вообще не потерять человеческое лицо. За что я ему искренне благодарен. Я очень рад что он у меня есть. Вместе ходим на работу вместе идем домой, вместе смотрим по вечерам новости и кино)

CJ пока пустышка: 1:33

Екатерина Бехтерева: Очень плохо читает текст

UFC UFC: Без звука смотреть куда приятней

m2tron: что за херню ты произнесла? как вообще я на тебя попал???


Самый ласковый и нежный зверь. Аляскинский Маламут.

Отзывы:

Дорога к фильму – Road to film.: Кто согласен, что они счастливые люди, лайк и коммент!

Андрей Плющев: Какой же был…замечательный, грамотный , добрый и воспитанный человек. Как же Павел, грамотно красиво и без навязывание, доносит до людей столько, полезной информации.. замечательный фильмы, полные добра… Земля пухом Павел ��((( ты снял…своё кино.⛦⛦⛦⛦⛦ Твои фильмы, останутся с нами.

Олег Антипов: Ты влюбилась в в 0,5водочки!ебло как будто пчёлы покусали ,врунья

Брат брата человека со стрелой в ноге: Очень красивые пёсики!!!��

Таня Мартьянова: Я его понимаю насчёт страха перед собаками, мне лицо подрала зашивали. Теперь боюсь всех без разбора


Аляскинский маламут. Добрый пушистый друг.

Отзывы:

Fenix Play Audi Fenix: Такая Же Собака Только 1 Год 9 Месяцев Могу снять Видео!

Светлана Аляскинские Маламуты: ЭЛЬЗА �������� ОБОЖАЮ ЭТУ ПОРОДУ) У меня два маламута, кобель Форд 8 лет, сука Лакки 6 лет) эта вся моя жизнь) у нас вся деревня от них без ума, особенно дети, которых они катают на санках зимой, летом играют с ними в догонячки )��
По поводу клещей , мой мальчик после пирика в 2017 (хотя и был обработан ) теперь только на табл. Бравекто ) ттт и в полях и лесах гуляем ��

rashidyrov: Красивая собака ��

Сара Кол: Я когда смотрела, уже устала �� наверное хозяин должен соответствовать по энергетике и физически подготовлен

Одноглазый лис: Такая лапа��
Теперь рассматриваю ещё одну породу, чтоб в будущем завести)
Тот самый добрый и ласковый комок пушистости, который я ищу)


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.