InfoDOG.ru
Назад

Ньюфаундленд

Опубликовано: 17.06.2020
0
4
Ньюфаундленд (порода собак) — Википедия

ньюфаундленд.Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Краткая справка о породе собак ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Newfoundland

Предполагают, что эта порода Ньюфаундленд могла произойти от европейских мастифообразных собак, привезенных на о. Ньюфаундленд баскскими и другими переселенцами в XV—XVI веках, и лайкообразных собак местных индейцев. В XIX веке французские рыбаки, ловившие треску ок. о. Ньюфаундленд, привезли собак этой породы Ньюфаундленд во Францию, но особенно популярными Ньюфаундленды стали в Англии, где заводчики приложили немало усилий, чтобы привести породу к ее современному облику. В Англии ньюфаундленда очень ценил Байрон, а художник Ландсир запечатлел его на своей картине «Достойный член человеческого общества».

Описание породы собак Ньюфаундленд

НЬЮФАУНДЛЕНД. Плюсы и минусы породы

Страны происхождения Канада (о. Ньюфаундленд). Великобритания.

Исходное название Newfoundland

Характеристика породы

Добрая, дружелюбная, очень преданная собака, уравновешенная, обожает своего хозяина, любит людей. Хотя внешность ньюфаундленда может внушать страх, в качестве сторожевой собаки он не годится. Называют его «морским сенбернаром» из-за постоянной готовности нырять в воду и спасать утопающих. Очень сильная собака: его предки вытаскивали на берег сети и баркасы. Дрессировка щенка должна быть настойчивой, но терпеливой, поскольку собаки этой породы достигают зрелости только в 2 года.

В происхождении собак породы ньюфаундленд много белых пятен и вопрос об их возникновении остается открытым, так как точно не известно, были ли они потомками аборигенных собак или же вывезены на остров Ньюфаундленд из самой Европы. Сегодня существует много различных предположений о происхождении данной породы. Некоторые считают, что предками ньюфаундлендских собак являлись большие черные медвежьи собаки норвежского викинга Лайфа Эриксона, плававшего в Новый Свет. Другие выдвигают даже такую гипотезу: ньюфаундленды – это потомки тибетского мастифа, которые каким-то образом пересекли азиатский континент и попали в Северную Америку.

Ньюфаундленд – канадская морская провинция. Климат там – северный, морской, с резкими порывистыми арктическими ветрами. Лето здесь довольно прохладное, а зимы очень холодные. О ландшафте можно сказать следующее: холмы и горы, озера и реки с холодной водой, скалистая береговая линия.

Впервые эта земля была названа Винландом викингом Эриком Рыжим, совершившем более тысячи лет назад из Исландии свой морской «поход». Вскоре остров был назван французскими путешественниками Аркадией. Позже, с приходом сюда англичан, остров стал называться «Вновь найденной землей», что звучит на английском как Ньюфаундленд (Newfoundland). Но чем же притягивал этот остров людей? Ответ прост – крупные рыбные места (зоны нереста трески). За право обладать островом «сражались» и французы, и испанцы, и португальцы. Победу одержали англичане.

До прихода на остров европейцев, здесь уже проживали индейцы, у которых были свои собаки – единственные спутники и помощники, без которых трудно выжить в суровых условиях севера. До сих пор остается открытым вопрос: как могло случиться, что остров Ньюфаундленд стал родиной собак, абсолютно не похожих на аборигенных лаек?

Некоторые считают, что на острове вообще не было собак, другие предполагают, что местные собаки скрещивались с европейскими, что и привело к возникновению новой породы – ньюфаундленд. Большинство считает, что в становлении породы участвовали большие догообразные собаки – молоссы, поэтому ближайшим родственником ньюфаундлендов считается мастиф, который попал из Англии. Другая гипотеза гласит, что ньюфаундленды произошли от помесей французских мясницких собак и черных шотландских овчарок, прибывших на остров вместе с европейцами в 1500 году. Есть версии, что предками ньюфаундлендов были норвежские собаки (так называемая «медвежья собака» викингов, завезенная после 1100 года), а также лабрадоры, ирландские и португальские водяные собаки. К ним еще причисляют большого пуделя, испанского алано и неаполитанского мастино. Но единого мнения пока нет.

Новая порода собак – ньюфаундленд – известна документально с XVIII века. О ней писалось, что это сильная собака, любящая воду, способная глубоко нырять и доставать упавшие в воду предметы. Эта крупная собака помогает рыбакам вытягивать сети, она может долго плыть за лодкой. Слухи о рабочих качествах и добродушном характере быстро распространились в Старом Свете, и собак начали вывозить с острова. Детальные описания породы содержатся уже в книгах по собаководству

середины XIX века. Описания тех лет рассказывают нам, что это были довольно крупные собаки, имевшие средней длины шерсть, пушистый хвост; широкогрудые с массивными головами, тяжелыми и крепкими лапами. Окрас преобладал чисто белый с черными пятнами на корпусе и голове. Такого ньюфаундленда запечатлел на своем холсте английский художник Эдвин Лэндсир (1803 – 1873). О благородстве и изящности этой собаки писали многие поэты и писатели. В своей книге «Ньюфаундленд» Потехина Н.Ю. приводит цитату из старинного описания ньюфаундленда: «Как благороден его облик и одновременно спокоен его нрав! Вероятно, никакое другое животное не способно проявить больше настоящего мужества, чем эта собака… Многие люди были спасены ею от гибели в пучине; она бросалась в море с борта тонущего судна и выносила на берег канат, спасая своими действиями всю команду. Ее лапы, особенно хорошо приспособленные к плаванию, снабжены перепонками, почти такими же, как у утки. Она в любой момент готова броситься в воду, чтобы прийти на помощь тонущему человеку».

Впервые выведением породы занялись англичане. Вскоре импорт пятнистых собак с острова Ньюфаундленд сократился, а на смену им пришли черные. Черные собаки благодаря искусству английских заводчиков стали предками современных ньюфаундлендов.

Некоторые родословные отслеживаются до 1850 года. В это время появилась мода на крупных собак. В 1886 году впервые основывается Английский ньюфаундленд-клуб. В этом же году был разработан первый стандарт, сходный во много с современным. Многие считают эту дату официальным годом рождения ньюфаундленда как породы. Из Англии ньюфаундленды постепенно расселились по странам Западной Европы, а к 20-м годам ХХ века они стали родоначальниками всей американской популяции.

В первые десятилетия ХХ века доминирует швейцарское разведение. Основателем Ньюфаундленд-клуба континента в 1893 году являлся швейцарский заводчик, кинолог – профессор Альберт Хайм. Со Швейцарией связана история появления коричневых ньюфаундлендов, родоначальниками которых были черные собаки нидерландского происхождения. Современные коричневые ньюфаундленды – это собаки большого роста с крепким костяком, массивные, широкогрудые, с густой прямой шерстью, имеющем коричнево-бронзовый цвет. Коричневые и черные ньюфаундленды разводятся заводчиками во многих странах Европы, а на выставках проходят экспертизу в общих рингах, так как генетически неотделимы друг от друга.

Первые ньюфаундленды появляются в России в начале XX века, но «массового» распространения они не получили. Со временем, в Советском Союзе была предпринята попытка вывести свою породу собак с гораздо лучшими рабочими качествами. Они должны были спасать людей, уметь разыскивать и охранять. Такой породой стал московский «водолаз», разводившейся в армейском питомнике «Красная звезда», но она не получила широкого распространения, а с распадом Советского Союза многие заводчики начали разводить именно ньюфаундленда. Сегодня порода ньюфаундленд продолжает развиваться и совершенствоваться. Она известна и любима во всем мире. Ньюфаундленды доказали свое умение и славятся как водяная собака – собака спасатель, доказывая и подтверждая не только на соревнованиях по службе спасению на водах, но и на деле.

Стандарт Международной Федерации (FCI № 50, 24.07.96)

Происхождение Канада.

Патронат FCI.

Использование Ездовая собака для перевозки тяжелых грузов. Водяная собака.

Классификация FCI 2-я группа (пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские зенненхунды. Секция 2.2 молоссы, горные собаки). Без проверки рабочих качеств.

Краткое историческое обозрение

Порода возникла на острове Ньюфаундленд от местных туземных собак и большой черной медвежьей собаки, завезенной викингами после 1100 года. С приходом европейских рыбаков появилось множество других пород, которые помогли сформировать и преобразовать породу, но основные ее характеристики сохранились. Когда в 1610 г. началась колонизация острова, ньюфаундлендские собаки уже в значительной степени обрели собственную морфологию и природное поведение. Эти особенности позволили им противостоять суровому, экстремальному климату и морским штормам, когда они возили в упряжках тяжелые грузы или служили водяными и спасательными собаками.

Внешний вид

Ньюфаундленд – массивная собака с мощным, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями.

Важные пропорции

Длина корпуса от холки до основания хвоста равна расстоянию от холки до земли. Корпус компактный. Корпус суки может быть немного более растянутым и менее массивным, чем у кобеля. Расстояние от холки до нижней точки груди больше, чем расстояние от нижней точки груди до земли.

Поведение и темперамент

Во внешности ньюфаундленда отражаются доброта и мягкость характера. Величественный, веселый и изобретательный, он известен своей кротостью и спокойствием.

Голова

Массивная. Голова суки повторяет основные пропорции головы кобеля, но менее массивна.

Черепная часть

Череп: Широкий, со слегка выпуклым сводом и сильно развитым затылочным бугром. Стоп: Заметный, но ни в коем случае не резкий.

(ссылка)

Лицевая часть

Мочка носа: большая, хорошо пигментированная; ноздри хорошо развиты. Цвет: черный у черно-белых и черных собак, коричневый у коричневых собак. Морда: выраженно квадратная, глубокая и сравнительно короткая, покрытая короткой, мягкой шерстью; кожа на морде не образует складок; уголки рта выражены отчетливо, но не чрезмерно. Щеки: мягкие. Прикус: ножницеобразный или прямой. Глаза: относительно маленькие, глубоко посаженные, широко расставленные, веки не должны отвисать, обнажая красную коньюнктиву. Цвет глаз: темно-коричневый у черных и черно-белых собак, у коричневых допустим более светлый оттенок. Уши: относительно маленькие, треугольной формы, с закругленными концами. Хорошо посажены по бокам на задней части черепа и плотно прилегают к скулам. Если ухо взрослой собаки вытянуть вперед, его конец достает до внутреннего уголка глаза, расположенного с той же стороны головы.

Шея

Сильная, мускулистая, хорошо посаженная на плечах, достаточно длинная, чтобы обеспечивать благородную посадку головы. На шее не должно быть чрезмерно выраженного подвеса.

Корпус

Костяк повсеместно массивный. При осмотре сбоку корпус глубокий и крепкий.

Линия верха

Прямая и прочная от холки до крупа.

Спина

Широкая.

Поясница

Сильная и очень мускулистая.

Круп

Широкий, имеющий угол наклона около 30°.

Грудь

Широкая, объемная и глубокая с хорошо изогнутыми ребрами.

Нижняя линия груди и живота

Почти прямая и никогда не подтянутая.

Передние конечности

Передние конечности прямые и параллельные также и тогда, когда собака движется шагом или медленной рысью. Плечи: с очень хорошо развитой мускулатурой, направленные назад, составляют с горизонтальной линией угол 45°. Локти: плотно прилегают к груди. Пясти: слегка наклонные. Передние лапы: большие, соразмерные с корпусом, округлые и собранные в комок, с крепкими и компактными пальцами. Между пальцами имеются хорошо развитые перепонки. Когти черные у черных и бело-черных собак, рогового цвета – у коричневых. В случае, если пальцы белые, когти могут не быть черными.

Задняя часть и задние конечности

Поскольку приводящая сила для перевозки груза, плавания и размашистых движений в основном зависит от задних конечностей, их строение очень важно. Таз должен быть крепким, широким и длинным. Бедра: широкие и мускулистые. Коленные углы: хорошо выраженные, но не настолько, чтобы создавалось впечатление полусогнутых конечностей. Голени: крепкие и довольно длинные. Плюсны: низко и широко поставленные, сравнительно короткие, параллельные; не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Задние лапы: крепкие, хорошо сомкнутые. Цвет когтей такой же, как и на передних лапах. Прибылые пальцы, если они имеются, должны быть удалены.

Хвост

Хвост действует как руль, когда ньюфаундленд плывет, поэтому он должен быть сильным и широким у основания. Когда собака стоит, хвост опущен вниз и слегка изогнут на конце; он достает примерно до скакательного сустава или спускается немного ниже него. Если собака движется или возбуждена, хвост держится высоко, слегка изогнут вверх, но никогда не закинут на спину и не поджат между ногами. ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ. Ньюфаундленд движется с хорошим вымахом передних и хорошим толчком задних конечностей, создавая впечатление неутомимости и силы. Небольшое покачивание спины является нормальным. При нарастании скорости собака стремится ставить лапы ближе к средней линии, при этом линия спины остается ровной.

Шерсть

Ньюфаундленд имеет водоотталкивающую двойную шерсть. Остевые волосы сравнительно длинные и прямые, без завитков. Легкая волнистость допустима. Подшерсток мягкий и густой, зимой гуще, чем летом, но всегда представлен в известной степени на крупе и на груди. На голове, морде и ушах шерсть короткая и мягкая. На передних и задних конечностях имеются очесы. Хвост покрыт длинной густой шерстью, но не в форме флага.

Окрас

Черный, бело-черный и коричневый. Черный: традиционный окрас – черный. Цвет должен быть настолько насыщенным, насколько это возможно, но при выгорании на солнце допускается легкий коричневый оттенок. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-черный: эта разновидность имеет для породы историческое значение. Предпочтительно следующее расположение пятен: черная голова с белой проточиной, спускающейся на морду, черное седло с равномерно расположенными пятнами и черное пятно на крупе, захватывающее основание хвоста. Остальные части должны быть белыми, крап может быть представлен минимально. Коричневый: однородный окрас от шоколадного до бронзового. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-черные и коричневые собаки экспонируются в одном классе с черными.

Рост и вес

Средний рост в холке – у взрослых кобелей 71 см (28 дюймов), у взрослых сук 66 см (26 дюймов). Средний вес – у кобелей 68 кг; у сук 54 кг. Большие размеры желательны, но не предпочительны гармоничности, хорошему здоровью, крепкому сложению и правильным движениям.

Недостатки

Любые отступления от вышеназванных пунктов должны расцениваться, как недостатки, серьезность которых находится в прямой зависимости от степени отступления. Общий вид: высоконогость, отсутствие субстанции. Костяк: впечатление рыхлости, легкий костяк. Характер: агрессивность, трусость. Голова: узкая. Морда: заостренная или длинная. Губы: подчеркнутые. Глаза: круглые, выпуклые, желтые глаза, отчетливо видимая коньюнктива. Спина: горбатая спина, мягкая или провисшая спина. Передние конечности: слабые пясти; распущенные лапы; лапы, вывернутые наружу или внутрь; отсутствие перепонок. Задние конечности: выпрямленные коленные углы, коровий постав, бочкообразный постав, вывернутые внутрь лапы. Хвост: слишком короткий, слишком длинный, хвост с изломом, закрученный конец хвоста. Походка/движения: семенящая, шаркающая походка, крабообразные движения боком, слишком узкий постав конечностей в движении, шаткая походка, перекрещивание в движении передних конечностей, отчетливое выворачивание передних конечностей наружу или внутрь, короткий шаг, иноходь. Шерсть: полностью открытая шерсть.

Дисквалифицирующие пороки

Плохой характер. Перекус или недокус, перекос челюстей. Гладкошерстность. Отметины любого другого цвета, кроме белого, на черной или коричневой собаке. Любой другой окрас, кроме черного, бело-черного или коричневого. Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Собака водолаз (Ньюфаундленд): фото, характер, описание породы

Фото с сайта s1.stc.all.kpcdn.net.

Ваня играет в мячик с большой собакой породы ньюфаундленд


Ньюфаундленд – Все о породе. Интересные факты о Ньюфаундленд

Отзывы:

Сима Хлюстова: Мама покупала её за 80 тыс

Сима Хлюстова: Ну меня эта порода её зовут Бонька

сакен хайдаров: Хорошие)

Sergey Potapov: музыку только и слышно

Evgeny Bozhinsky2011: Блин какое чудо))


Ньюфаундленд. Характеристика породы

Отзывы:

Stanley Ipkiss: 8-10 лет – это же мгновенье (((

Артём и Рада: Еслиб было место давно бы уже лежала здесь рядом

Белая ночь Степь: Глупая телка, у меня псы по 5 часов гуляли

Ocsford Montalmo: Добрейшее создание. Завел такого мишку)И как же я счастлив,такие они пупсы.Вот только люди не очень разбираются,и боятся таких крупных собак.Когда выезжаю с ним погулять и побегать в город,то люди постоянно кричат:Наденьте намордник,а если он кого покусает.Но они не знают,что единственная опастность от него-залижет досмерти)

София Шекаева: Завели-не пожалели❤❤❤❤❤


НЬЮФАУНДЛЕНД. Плюсы и минусы породы

Отзывы:

TOBS: Большое спасибо!

Andriy Mul: Подскажите где в Украине есть питомники етой красивенной проди?

Ньюфаундленд Шайтан: Да, мы такие. �� Это лучшая порода! Маленьких собак очень любит и детей.

RiaOdessa: спасибо за фильм )
главное беда породы, как я понимаю, небольшой срок, к-рый отпущен ей сверху: они живут ок 10 лет ( ….
и такое ощущение, что их почти перестали разводить, отдав предпочтение более агрессивным породам или гавкучей мелочи. Еще в детстве помню, что в частном секторе рядом резвилось неск таких красавцев, сейчас вообще по городу не встречаю.
а они прекрасны

Александр Т: Девченка у нас рыжая просто прелесть лает и иногда воет от скуки Может на сутки обидется и не разговаривать при этом проказлива была в юности сейчас спокойнее Машину обожает Не любить нельзя Но носки шапочки шарфы равных нет


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.