InfoDOG.ru
Назад

Гурдбасар

Опубликовано: 08.08
0
1039

Гурдбасар — порода аборигенных собак с железной психикой, волевым характером и суровым взглядом. Это грациозные исполины, с плавными кошачьими движениями, гордым поставом и прекрасными сторожевыми навыками. Гурдбасары смотрят на других собак с высокомерным безразличием, но моментально принимают оборонительную позу в случае нарушения собственных границ или угрозы жизни хозяина.

Гурдбасар

Краткая информация

  • Название породы: Гурдбасар (qurdbasar).
  • Страна происхождения: Азербайджан. Время появления породы 3 тыс. лет до н.э.
  • Вес: кобели 55-65 кг, суки 42-52 кг.
  • Рост (высота в холке): кобели 72-80 см, суки 66-74 см.
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет.

Порода гурдбасар или азербайджанский волкодав не зарегистрирована ни в Международной кинологической организации (FCI), ни в Российской кинологической федерации (РКФ). Стандарт породы разработали члены Общественного объединения «Собаки кавказских пород».

Основные моменты

  1. Гурдбасары довольно миролюбивые собаки, несмотря на грозный вид и внушающие размеры. Они отлично уживаются с другими домашними питомцами, не проявляя агрессии. Собаки любят детей, для них нет разницы «свой» или «чужой» ребенок.
  2. Представители этой породы не приспособлены для проживания в условиях городской квартиры. Лучшие условия для них — частный загородный дом, с большой территории для свободного выгула.
  3. К воспитанию гурдбасара приступают с раннего детства. Собаки обладают сильным и независимым характером, склонны к доминированию, однако никогда не проявляют агрессию без причины.
  4. Аборигенная собака с независимым, волевым характером не лучший вариант для начинающего собаковода. Прежде чем остановить свой выбор на этой породе, важно взвесить все за и против, понять для каких целей заводится питомец. В случае положительного решения, питомца лучше отдать на воспитание опытному кинологу. Сложностей в уходе за волкодавом не возникает. Собаки довольно неприхотливы и привыкли обходиться малым.

Собака гурдбасар лучше всего подойдет опытному собаководу с твердым и решительным характером и навыками дрессировки крупных собак. Питомец должен увидеть в своем хозяине лидера.

Гурдбасар

Агрессивность — 4.

Линька — 3.

Здоровье — 3.

Интеллект — 4.

Активность — 4.

Потребность в уходе — 2.

Стоимость содержания — 5.

Шум — 4.

Дрессировка — 3.

Дружелюбность — 4.

Отношение к одиночеству — 3.

Охранные качества — 5.

Плюсы

  • высокие охранные качества;
  • крепкое здоровье;
  • дружелюбное отношение ко всем членам семьи;
  • привлекательный экстерьер;
  • неприхотливость в уходе;
  • живость ума.

Минусы

  • склонность к доминированию;
  • агрессия к незнакомцам;
  • упрямство.

Характер породы Гурдбасар

Алабаш — спокойная, несуетливая и уравновешенная собака. Суки по сравнению с кобелями имеют более динамичную психику. Это гордые, выдержанные и независимые псы. Они излучают уверенность и некоторую загадочность, ласковы с домочадцами и насторожены с незнакомцами.

Животные чувствуют настроение хозяина, улавливают малейшие изменения. Гурдбасарам свойственно серьезное и слегка высокомерное отношение к жизни и происходящему вокруг них.

Собаки быстро обустраиваются на новом месте и без проблем привыкают ко всем членам семьи. Хозяин для них — авторитетная личность, а домочадцы – другие члены «стаи». Алабаши миролюбивые животные, не проявляют агрессии без причины. Они сдержанно проявляют свое недоверие к чужим и предупреждают громким лаем. Однако если поймут, что человек продолжает наступать, стают в оборонительную позу.

Гурдбасар

Гурбсасары отличные сторожи, ревностно охраняют свою территорию, и ведут себя агрессивно лишь в случае нарушения границ. На «нейтральной стороне» животное смотрит на других животных или чужаков с высокомерным безразличием.

Справка. На прогулке собаки ведут себя спокойно, не реагируют на заливающихся мелкопродных псов, будто, считают это ниже свое достоинства.

Половой диморфизм четко виден не только во внешнем виде, но и тактике поведения. Кобели нападают на незнакомца при нарушении границ без предупреждения, суки атакуют лишь, в крайнем случае, когда чужак не реагирует на предупредительный лай.

Примечательно, что кочевые народы отбраковывали псов, проявивших беспричинную агрессию к человеку. Злость у этих азиатов отсутствует на генетическом уровне, поэтому любые попытки воспитать из алабаша свирепого зверя приводят лишь к нарушении психического здоровья.

История породы Гурдбасар

Исследователи породы азербайджанский волкодав уверенны, что эти собаки появились около 3 тыс. лет до н.э. Гурдбасары сохранили первоначальный облик о наших дней и считаются аборигенными собаками. Прямое тому подтверждение — терракотовая фигурка собаки, найденная в ходе археологических раскопок поселения бронзового века. Она датируется 2000 г. до н. э. Примечательно, что уши и хвост собаки купированы.

Гурдбасар

Гурдбасаров считают потомками древних молоссов и тибетских мастифов. Собак вывели специально для охранной и пастушьей работы. Кочевым племенам требовались псы, обладающие силой, выносливость, смелостью и неприхотливостью к условиям содержания. Все эти черты воплотились в этом грациозном исполине, с плавными кошачьими движениями, гордым поставом и суровым взглядом.

Азербайжанского волкодава и среднеазиатскую овчарку (алабая) считают одной породой. Однако на родине их принято различать. Распространение аборигенных собак за пределы Средней Азии началось с 30-х гг. ХХ века.

В народе собаки называют по-разному:

  • волкодав;
  • гойун ити (собака для охраны овец);
  • чабан ити (пастушья собака);
  • алабаш (пятнистая голова);
  • гурд (волк).

Справка. Само название гурдбасар в переводе с азербайджанского означает «собака давящая волка).

Внешность Гурдбасар

внешний вид породы Гурдбасар

Стандарт породы разработали члены Общественного объединения «Собаки кавказских пород» на основании протокола №01-0208 от 07 февраля 2008 года. Внешне азербайджанский волкодав мало чем отличается от среднеазиатской овчарки. Это крупные собаки, с массивным костяком. Они долго взрослеют, и считаются полностью сформированными в возрасте трех лет.

Голова

Голова большая, черепная часть широкая, скулы развитые. Лоб плоский и широкий, посередине разделен бороздой средней глубины. Стоп выраженный.

Соотношение длины черепа и морды 3:2, у некоторых особей 1:1. Нижняя челюсть хорошо развитая, широкая.

Нос

Нос крупный, мочка черного цвета.

Глаза

Глаза овальной формы, глубоко посажены. Цвет радужки — темно-карий.

Уши

Уши расположены на одном уровне с глазами, купированные.

Шея

Шея сильная, одинаковой длины с головой либо немного короче. Холка широкая, развитая и мускулистая.

Челюсти и зубы

Зубы белые, крупные. Прикус клещеобразный или прямой с незначительным перекусом.

Морда веймаранера

Осанка веймаранер

Корпус

Спина у волкодава широкая, мускулистая, крепкая. Круп широкий, расположен почти горизонтальный. Грудь глубокая. Передняя часть выступает к плече-лопаточном суставам. Живот умеренно подтянутый.

Хвост

Хвост расположен высоко, закручен в форме бублика, серпа, крючка, не заваливается на спину. Купирование разрешено.

Конечности

Передние конечности прямые и поставлены параллельно. Плече-лопаточные суставы расположены под углом 100°.

Задние конечности прямые и поставлены параллельно и широко. Коленные и скакательные суставы выпрямлены. Бедра широкие, развитые, мускулистые.

Движения свободные, плавные. Рысь «стелящаяся», при ускорении переходит в галоп. Суставы передних и задних конечностей в движении без труда разгибаются, спина и поясница слегка пружинят.

Лапы

Пясти передних лап массивные, широкие. Пальцы слегка изогнутые, собранные. Подушечки лап большие, плотные.

На задних лапах допускаются прибылые пальцы, по желанию их удаляют.

Шерсть

Шерсть плотная, жесткая, прямая. Подшерсток густой. Выделяют три типа шерстного покрова:

  1. Длинношерстный. Шерсть длиной 10-12 см формирует своеобразную гриву на холке, очесы на задних конечностях. Хвост толстый и пушистый.
  2. Промежуточный. Шерсть длиной 5-8 см формирует на хвосте легкий очес.
  3. Короткошерстный. Шерсть густая и коротка, с развитым подшерстком. Грива и очесы отсутствуют.

Окрас

Допустимые окрасы: разные оттенки рыжего (палевый, лисий, медно-красный), черный, пепельный, серый каштановый, бурый, тигровый, белый, пегий, пятнистый.

В области шеи и лап — красно-рыжие вкрапления. Допускается черная маска. У представителей черного окраса над глазами встречаются желтые пятна, лапы и грудь покрыты белой или рыже-подпалой шерстью.

Возможные пороки

Отклонения от стандарта породы:

  • радужка зеленого цвета;
  • выпуклые глаза;
  • слабо развитые задние конечности;
  • маленькие лапы;
  • малокостность и рыхлое телосложение;
  • заостренная морда;
  • недоразвитая нижняя челюсть;
  • ножницеобразный прикус;
  • мелкие зубы;
  • мочка коричневого цвета;
  • прогиб в спине;
  • скошенный, короткий круп;
  • недоразвитая грудная клетка;
  • слабые пясти;
  • оттянутый и узкий постав;
  • дисбаланс движений;
  • крипторхизм;
  • курчавая шерсть;
  • агрессивность;
  • отсутствие пигментации век и губ;
  • трусливость.

Воспитание и дрессировка

Щенки веймаранера

Щенки веймаранера

Гурдбасары нуждаются в ранней социализации и воспитании. Проще изначально направить силы на воспитание уравновешенного пса, чем заниматься коррекцией его поведения.

Дрессировка помогает воспитать уравновешенного защитника при условии соблюдения принципа систематичности. Занятия проводят каждый день. Каждое из них должно занимать не больше 20-30 минут. Кинологи советуют привлекать к этому всех членов семьи. Дрессировку щенка начинают с 3-4 месяцев. К семи месяцам он должен усвоить простые команды: «Фу!», «Ко мне!», «Место!», «Сидеть!».

Алабаш обладает своенравным характером, и часто упрямится. Добиться выполнения команды поможет терпение и заинтересованность щенка в процессе обучения. За правильное выполнение команды и хорошее поведение малыша поощряют лакомством, дружеским поглаживанием, добрым словом. Эти действия стимулируют щенка выполнять упражнения еще лучше.

Гурдбасары любят исследовать окружающий мир, и повсюду суют свой любопытный нос. Иногда они проявляют чрезмерную настойчивость в достижении цели, известной только им одним. Чтобы малыш не оказался в опасной ситуации, такую чрезмерную любознательность желательно пресекать командами «Фу!», «Место!».

Азиаты по мере взросления сильно привязывается к месту проживания и членам семьи. Это характерная черта большинства сторожевых собак. Важно контролировать поведение собаки по отношению к незнакомцам, а в общении со «своими» не допускать фамильярности, и пресекать попытки запрыгивать лапами на домочадцев.

Интересно. Кобели легче поддаются дрессировке, а «девочки» гораздо хитрее, идут на различные ухищрения, чтобы ослушаться хозяина.

Дрессировку щенков гурдбасара желательно доверять опытным кинологам. Специалист поможет превратить неуклюжего щенка в настоящего сторожа и реализовать их главное предназначение.

Гурдбасар

Уход и содержание

Гигиена гурдбасара сводится к регулярному вычесыванию густого подшерстка, осмотру пасти, ушей и глаз. Глаза промывают ватным диском, смоченный в отваре ромашки или чайной заварке. Уши протирают влажной салфеткой или ватой, смоченной в лосьоне.

Питомцев купают по мере загрязнения шерсти. Зачастую достаточно одного раза в месяц. После купания шерсть просушивают полотенцем или феном.

Алабаши чистоплотные животные, поэтому подстилку меняют или стирают раз в 3-4 недели.

Питание

Кормление крупных собак имеет свои особенности — 2/3 рациона составляет телятина и говядина (свежая или подмороженная). Соления, сладости, хлеб из белой муки, трубчатые кости противопоказаны. Из круп предпочтительны гречка, овсянка и рис. Собакам дают нежирную белую морскую рыбу, кабачок, тыкву, морковь, яйца, нежирный кефир, творог, сметану и ряженку.

Сухие корма выбирают из сегмента премиум-класса, с сбалансированным витаминно-минеральным составом и большим содержанием белка. Собаке обеспечивают постоянный доступ к чистой и прохладной воде.

Здоровье и характерные болезни

Гурдбасары унаследовали от своих предков крепкое здоровье и иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Однако, как и большинство крупнопородных собак, алабаши склонны к патологиям опорно-двигательного аппарата и крипторхизму. Большая масса сопряжена с риском развития дисплазии тазобедренных суставов.

Ограниченный выгул и несбалансированное питание, низкая физическая нагрузка приводят к ожирению, возникновению артроза и артрита. Для профилактики в рацион вводят корма с высоким содержанием кальция, магния и фосфора, повышают физическую нагрузку.

Крипторхизм — патология, при которой один или оба семенника не опускаются в мошонку из брюшной полости. В норме это должно произойти в возрасте 1,5-4 месяца. При двустороннем крипторхизме собака проявляет половую активность, но такие животные бесплодны. При одностороннем крипторхизме собаки спариваются и оставляют потомство. Заболевание протекает бессимптомно, однако возможно опухолевое перерождение семенников и перекрут канатика. В таких случаях проводят кастрацию.

Дисплазия тазобедренного сустава развивается у активных собак, и проявляется в виде хромоты после и между тренировками, повышенной усталости, скованности движений, болезненности при пальпации бедер, задействовании двух задних лап при беге. Консервативное лечение способно лишь приостановить течение болезни. Хирургическое вмешательство предполагает установку протезов, и дает гарантию на полное излечение.

Нарушение обмена веществ вследствие неправильного питания приводит к диабету. Соль, пряности и сахар должны быть под запретом.

У гурдбасаров иногда наблюдается аллергия на «сушку». Поэтому при первых симптомах (усиленная линька, изъявления на коже, диарея) корм меняют. Предварительно желательно получить консультацию ветеринара.

Профилактика

От клещей и блох питомца спасают ошейники. Демодекоз у волкодавов встречается часто, поэтому профилактика этого заболевания чрезвычайно важна. Микроскопические клещи вызывают сильнейший зуд, покраснение кожи и выпадение шерсти. Средства для лечения демодекоза токсичны, поэтому важно соблюдать дозировку, которую определяет ветеринар.

Дважды в год проводят дегельминтизацию. Признаки заражения паразитами: вялость, плохой аппетит, жидкий стул, снижение веса.

Для профилактики инфекционных заболеваний и поддержания здоровья собак, проводят вакцинацию по календарю.

Гурдбасар

Как выбрать щенка

Правила выбора щенка гурдбасара волкодава:

  1. Отдавайте предпочтение двухмесячным щенкам, прошедшим курс вакцинации.
  2. Обращайте внимание на возраст матери — здоровое потомство получают от сук 2-8 лет.
  3. Оптимальное число щенков в помете – шесть, а предыдущие роды не раньше года.
  4. Девочки более подвижны и ласковы. Их психика более гибкая по сравнению с мальчиками. Если в семье есть дети, отдавайте предпочтение собаке женского пола.
  5. У малышей должно прослеживаться поведение лидера и заинтересованность в происходящем. Вялых и апатичных не стоит рассматривать в качестве кандидатов на покупку.
  6. Щенки должны быть активными, иметь здоровый аппетит, чистую кожу и блестящую шерсть, влажный нос, чистые глаза и уши.
  7. Алабаш должен быть средних размеров, маленьких и крупных щенков лучше не брать.

Цена

Стоимость собаки гурдбасар некоторые владельцы считают завышенной. На родине представителей породы презентуют как аборигенов и считают национальным достоянием. Большинство заводчиков не делает разграничений между алабашем и алабаем, считая их одной породой с одинаковым экстерьером.

Тем не менее, за щенка гурдбасара просят от 30 тыс. рублей, в то время как цена среднеазиатской овчарки начинается от 15 тыс. рублей. На стоимость чистопородного азербайджанского гурдбасара влияет место нахождения заводчика. Вполне вероятно, что за собакой придется ехать в Азербайджан. На щенка должны быть оформлен весь пакет документов.

Заключение

Гурдбасара, азербайджанский волкодав, алабаш, гойун ити, гурд — все это названия одной породы собак родом из Средней Азии. Они появились около 3 тысяч лет, однако за все время своего существования практически не изменили внешний облик. Это крепкие, волевые, немного своенравные и бесстрашные псы, с навыками охранника. Совместное проживание с людьми сделало их прекрасными компаньонами и преданными членами семьи. Собаки обладают крепки здоровьем и неприхотливы к условиям содержания.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.