InfoDOG.ru
Назад

Блю лейси

Опубликовано: 07.08
0
1486

Блю лейси — уникальная порода с универсальными охотничьими, сторожевыми и пастушьими навыками, родом из Техаса. За столетия своего существования эти собаки приспособились к суровому переменчивому климату своей южной родины, с ее частыми торнадо и засушливыми периодами.

Выносливости этих животных можно только позавидовать — им под силу любая физическая работа. Они с легкостью управляют отарами овец и стадами коров, сопровождают владельцев на охоте и с гордостью несут сторожевую службу.

Блю лейси

Краткая информация

  • Название породы: Блю лейси (blue lacy).
  • Страна происхождения: США (Техас). Время появления породы середина XIX века.
  • Вес: кобели 15,9-22,7 кг, суки 13,6-20,4 кг.
  • Рост (высота в холке): кобели 46-53 см, суки 46-53 см.
  • Продолжительность жизни: 15-20 лет.

Блю лейси — американская порода рабочих собак, не признанная Международной кинологической федерацией.

Другие названия породы: Lacy Game Dog, Lacy Dog, Lacy Hog Dog, Texas Blue Lacy, Lacy.

Основные моменты

  1. Блю лейси просто обожает детей. Владельцы говорят, что любовь собаки к ним безгранична. Они готовы возиться с ними дни напролет, но в этом есть и отрицательные стороны – лейси обладают высоким уровнем энергии, и порой их игры бывают грубыми. Животное может случайно толкнуть ребенка во время игры. Родители маленьких детей должны быть бдительными. К кошками собаки относятся равнодушно, мелких зверьков лучше держать подальше.
  2. Порода подходит для квартирного содержания при условии частого и продолжительного выгула, и оптимальной физической нагрузке. Однако, изначально породу выводили специально для выпаса домашнего скота на широких просторах жаркого Техаса, поэтому эти собаки лучше всего себя чувствуют при содержании на открытом воздухе, с возможностью свободного выгула.
  3. Представители этой породы нуждаются в ранней социализации и воспитании. Щенки бывают чрезмерно энергичными, поэтому хозяин должен объяснить малышу правила поведения. С воспитанием и дрессировкой проблем не возникает, собаки схватывают все на лету.
  4. Владельцы собак блю лейси описывают их как любящих семейных собак, однако не рекомендуют заводить их неопытным собаководам из-за высокого уровня физической активности. Новичкам будет трудно справиться с их воспитанием и направить энергию в нужно русло.

Представители этой породы сильно ориентированы на человека. На протяжении всего своего существования собаки жили бок о бок с человеком, поэтому им не свойственная агрессия.

Живой ум и сообразительность способствуют быстрому обучению. Однажды освоив дисциплину, блю лейси никогда не нарушит правила. Идеальный хозяин для этой собаки — энергичный, волевой и уравновешенный молодой человек.

Блю лейси

Агрессивность — 2.

Линька — 2.

Здоровье — 4.

Интеллект — 4.

Активность — 5.

Потребность в уходе — 2.

Стоимость содержания — 3.

Шум — 3.

Дрессировка — 4.

Дружелюбность — 5.

Отношение к одиночеству — 2.

Охранные качества — 5.

Плюсы

  • энергичность;
  • выносливость;
  • привлекательный экстерьер;
  • простота в уходе за шерстью;
  • отменное чутье;
  • развитая интуиция;
  • универсальные навыки охотника, пастуха и сторожа.

Минусы

  • склонность к доминированию;
  • кожные заболевания;
  • трудности с обучением из-за природной упертости.

Характер породы Блю лейси

Блю лейси долгий период выращивали именно как рабочих собак. Это сделало их одними из самых энергичных представителей пастушьих собак.

Блю лейси

Эти животные преданны семьям, в которых они живут, и сильно привязываются к хозяину. Собаки нуждаются в постоянном общении с домочадцами, не выносят одиночества и страдают, если их надолго оставляют одних. Одиночество приводит к развитию поведенческих проблем, собаки начинают выть и портить имущество.

Селекционная работа была направлена не только на развитие рабочих качеств и улучшение экстерьера, но и на выработку характера. Блю лейси — адекватные, уравновешенные существа, нежные и терпимые, любящие детей и всех членов семьи. Порода характеризуется склонностью к доминированию, потому нуждается в твердом, волевом, но справедливом хозяине.

Блю лейси привыкли работать коллективно, поэтому представители породы терпимы к сородичам, однако при покушении на личное пространство готовы яростно защищать свою территорию.

Собак часто используют в качестве охотников. Те, кто держит собак на улице и практикуют свободный выгул, рассказывают, как питомцы приносят им «милые подарки» — мертвых кроликов, кротов, ящериц и крыс. Но большинство содержит собак для пастушьей работы на фермах. Их учат привыкать к лошадям. Коровам, свиньям, овцам, курам, индюкам со щенячьего возраста. Кошек они не трогают, если растут с ними «с пеленок», в противном случае домашним животным живется не сладко.

История породы Блю лейси

Блю лейси

Порода блю лейси получила свое название в честь четырех братьев из Америки по фамилии Лейси. Фрэнк, Джордж, Эвин и Гарри переехали из штата Кентукки в Техас и поселились на гранитных холмах рядом с Мраморным водопадом в 1858 году, где занялись фермерством.

Им нужна была универсальная собака с высокими рабочими качествами для работы по выпасу коров, овец, свиней, мелкой домашней птицы, охоты на диких кабанов и оленей. Собака должна была обладать трудолюбием, скоростью, умом и выносливостью.

По словам семьи Лейси, братья создали породу собак с голубым окрасом, второе название которой было «кружевная собака». Для удовлетворения своих запросов они смешали волка, борзую, грейхаунда, английскую овчарку и, предположительно, койота. Основная работа заключалась в развитии рабочих качеств и сохранении стадного инстинкта.

Эти собаки не знают страха и готовы появиться в нужном месте в нужное время. Фермеры содержали крупное поголовье крупного рогатого скота и свиней, и справлялись с уходом без помощи сельскохозяйственного оборудования. В этом им помогала блю лейси. Местные жители поговаривали, что псы заменяли работу пяти человек в течение рабочего дня, а в остальное время охотились на диких зверей, преследуя их по кровяному следу.

Блю лейси имеют отличия от других пастушьих собак. Они обладают отличным чутьем, никогда не кусают своих подопечных, виртуозно удерживают их и направляют в нужное место. То, как собаки контролируют передвижение домашнего скота и диких кабанов, заслуживает аплодисментов. Без помощи людей они гонят стадо, состоящее из 200-300 голов, довольно продолжительное время без устали.

Благодаря невероятным рабочим качествам и чутью, блю лейси распространились по всему штату. Они стали верными компаньонами и универсальными помощниками для человека.

Блю лейси

В период стремительной индустриализации и замены живой рабочей силы механической, наблюдалось снижение популярности породы, и, соответственно, поголовья. Собаки оказались на грани исчезновения. Ситуация поменялась по мере роста интереса к охоте, развития коммерческой деятельности. Люди открыли для себя породу с новой стороны и стали использовать псов в качестве помощника на охоте.

Блю лейси — наиболее распространенная порода среди американских охотников. Потомки братьев Лейси усиленно работают над увеличением количества особей, и приближением их к первоначальной численности.

Справка. Порода получила широкое распространение в Техасе, и мало известна за его пределами. В 2005 году ее объявили официальной собакой штата Техас.

Внешность Блю лейси

внешний вид породы Блю лейси

Представители породы блю лейси отличаются средним размером, легким, гармоничным и одновременно мощным телосложением. Они ловкие и быстрые, всем своим видом показывают внутреннюю силу.

Голова

Голова у этих собак удлиненная, череп широкий в межушном пространстве. Лоб плоский. Затылочный бугор и надбровья слабо выражены. Скулы рельефные и четко очерчены.

Морда удлиненная, прямоугольная. Переносица прямая. Переход ото лба к морде (стоп) слабо выражен. Губы тонкие, плотно прилегают к белоснежным зубам, окрашены в черный цвет.

Нос

Нос крупный, ноздри широкие. Мочка носа угольно-черная, лиловая или коричневая в зависимости от цвета шерсти.

Глаза

Глаза миндалевидные, среднего размера. Цвет радужки ярко-оранжевый, желтый, янтарный, красиво гармонирует с окрасом.

Уши

Уши треугольной формы, среднего размера, кончики закругленные, немного приподняты на хрящах и «смотрят» вперед.

Шея

Шея длинная и крепкая, с развитой мускулатурой.

Челюсти и зубы

Нижние и верхние резцы смыкаются в ножницеобразный прикус.

Морда веймаранера

Осанка веймаранер

Корпус

Корпус вытянутый, крупный, но сбалансированный. Холка выраженная, спина сильная. Грудная клетка объемная. Круп покатый, мускулистый. Поясница крупная. Ребра округлые, низ живота подтянут.

Хвост

Хвост длинный, саблевидный, суженный на конце, посажен на уровне спины и продолжает ее линию.

Конечности

Передние конечности сильные, стройные, прямые. Задние расположены параллельно. Бедра крепкие, рельефные.

Лапы

Лапы среднего размера, подушечки плотные, мясистые, пальцы собраны в комок.

Шерсть

Шерсть короткая и гладкая, плотно прилегает к телу. Подшерсток отсутствует или слабо развитый.

Окрас

Допустимые окрасы:

  • любые оттенки серого (светло-серебристый, серый, темно-угольны);
  • оттенки красного (от светло-кремового до цвета ржавчины);
  • сочетания оттенков серого, красного с основным синим цветом и четким красным подпало.

Допустимы белые вкрапления на груди, лапах и животе.

Важно! Особи с красным и трехцветным окрасом — носители гена голубого цвета.

Возможные пороки

Порода не признана ни одной кинологической организацией и не принимает участия в выставках, поэтому дисквалифицирующих пороков не описано. Некоторые организации подали заявку на включение Blue Lacy Американский клуб собаководов, но официального признания порода пока не получила.

К недостаткам относят любые отклонения от стандарта породы:

  • нарушение прикуса;
  • любой другой окрас, кроме стандартного;
  • темный или голубой цвет радужки;
  • закрученный хвост;
  • кривые конечности;
  • выпуклая спинка носа;
  • крутой круп;
  • горбатая спина;
  • агрессивность;
  • трусость.

Воспитание и дрессировка

Щенки веймаранера

Щенки веймаранера

Собаки лишены агрессии от природы, но у них сильно развит инстинкт защитника. Ранняя социализация крайне важна для формирования правильного мировоззрения щенков, в противном случае в более позднем периоде жизни может развиться агрессия. Блю лейси могут быть опасными для незнакомцев, если не привить им навыки правильного поведения с младенчества.

То, какой вырастет блю лейси, полностью зависит от настроя владельца. Сочетание интеллекта и энергичности может привести к разрушительным последствиям, если не направить их воспитание в правильно русло. Собак необходимо нагружать работой так, чтобы они могли полностью высвобождать энергию. Собаки нуждаются в длительных пробежках, им не страшна жара, ветер и дождь.

Представители этой породы — любители полаять. Для того чтобы минимизировать шум, потребоваться некоторое время. Важно не оставлять собак в одиночестве надолго, проявлять любовь и заботу.

Блю лейси способны работать долго и усердно, четко выполняя задания. Они идеально подходят для работы на ферме и поисково-спасательных работ. Правильное воспитание и обучение — гарантия, что человек получит пса, способного выполнить за него всю работу. Недоверчивость к незнакомцам делает их отличными сторожами. Развитие правильных навыков помогает собаке ориентироваться, когда уместно быть начеку и когда проявить дружелюбие к животным и людям.

Блю лейси

Трудности с обучением возникают из-за природного упрямства и склонности к доминированию. Иногда собака попросту игнорирует тренера, которому не удалось стать для нее авторитетом. Животным быстро надоедают однообразные тренировки, поэтому обучение требует усилий со стороны владельца.

Блю лейси положительно реагируют на тренировки в виде игры с позитивной атмосферой и негативно отвечают на крики и наказания. Собаки чутко реагируют на малейшие изменения в голосе и понимают, когда хозяин раздражен, а когда находится расположении духа. Дрессировка с применением окриков и физических наказаний сделает собаку нервной и тревожной. Напуганное животное не будет выполнять даже простейших команд.

Представители породы с благодарностью отвечают на похвалу и поощрение, а лакомый кусочек способен творить чудеса. У собак на генетическом уровне заложены две задачи: пастьба и охота. Даже щенки делают свою основную работу на подсознательном уровне, а задача хозяина помочь им развить природные навыки.

Уход и содержание

Блю лейси — собака не для каждого. Даже самый активный человек не всегда может справиться с ней, а про новичков и говорить нечего. Идеальная среда для лейси — свежий воздух и просторная придомовая территория. Животные крайне нуждаются в многочасовых прогулках, а в условиях городской жизни сделать это практически невозможно.

Это не те собаки, которые будут сопеть носом на диване, им чужды лень и размеренный образ жизни. Без получения надлежащей нагрузки они начинают вести себя деструктивно. У некоторых особей развиваются психологические расстройства, в том числе нестабильность эмоционального состояния и депрессия.

Блю лейси

Шерсть

Шерстный покров блю лейси короткий, часто лишен подшерстка, поэтому проблем с уходом не возникает. Сезонная линька длится недолго и наступает весной. В этот период животных вычесывают расческой с частыми зубцами. В остальное время достаточно расчесывать их раз в неделю.

Купают собак по мере загрязнения, но не чаще одного раза в 2-3 месяца. Для этого используют шампуни с нейтральным pH без отдушек.

Гигиена

Уши питомца раз в неделю осматривают и очищают влажными салфетками без спирта или тканью. В качестве вспомогательных средств используют травяной отвар или специальный лосьон. После прогулок в лесу ушные раковины осматривают на наличие клещей, пыли и грязи. Для удаления ушной серы не используют ватные палочки, только ватные диски.

Глаза очищают от выделений и пыли ватным диском или тканью намотанной на палец, используя чистую теплую воду или чайную заварку.

Зубы чистят один раз в неделю пастой для собак или углем. Зубной камень снимают у ветеринара раз в 2 месяца или по мере необходимости.

Блю лейси стачивают когти естественным путем на прогулках. Если этого не происходит, их обрезают когтерезом для крупных собак и обрабатывают острые края пилкой.

Выгул

С блю лейси мало кто сравнится по выносливости и рабочим навыкам. Животные способны работать без устали, даже в жару. Для удовлетворения их потребностей понадобится не меньше 2-3 часов беспрерывной активности ежедневно. В обязательную программу выгула входит физическая и умственная стимуляция.

Чтобы высвободить накопленную энергию собаки должны много двигаться. Это настоящие трудоголики, способные выполнять любую работу: охотиться, выпасать скот, тренироваться, охранять жилье. Собаки отлично подходит для бега или поездок на велосипеде.

Блю лейси используют для фрисби, курсинга и соревновательного послушания. Все это обеспечивает их той нагрузкой, которой они ждут.

Блю лейси

Питание

Владельцы породы предпочитают кормить своих питомцев натуральными продуктами, и не забывают о сбалансированности. Основа питания — 80% белка, 20% углеводов. Собака должна ежедневно получать порцию витаминов и минералов.

Разрешается кормить лейси: субпродуктами, птицей, говядиной, телятиной, нежирными кисломолочными продуктами, рисом, гречкой, тыквой, кабачком, морковью, зеленью, яблоками. Запрещено давать: жирное мясо, сырые яйца (кроме желтка), цельное молоко, сладости, дрожжевую выпечку, пряную, соленую и копченую пищу. В качестве лакомства подойдут сухарики из ржаного хлеба и галеты для собак.

Сухой корм выбирают из сегмента премиум или супер-премиум класса. Суточную норму рассчитывают с учетом возраста и веса питомца, и обеспечивают доступ к чистой и прохладной воде.

Здоровье и характерные болезни

Блю лейси

В крови собак блю лейси течет кровь разных пород и диких представителей псовых, что обеспечило породе крепкое здоровье. Заводчики утверждают, что одна из самых крепких и здоровых собак в мире. Выведенные исключительно как рабочие, эти псы приспособлены выживать в суровом климате Техаса.

Любые генетические отклонения ликвидировали естественным отбором и подбирали для вязки только здоровых особей. Собаки сохраняют физическую форму и выносливость до глубокой старости. Средняя продолжительность составляет 15 лет, некоторые особи доживают до 20 лет.

Среди проявляющихся заболеваний, связанных с пигментацией шерсти, выделяют очаговую алопецию, демодекоз и пищевую аллергию. Собаки синего, серого, красного окраса больше других подвержены риску развития дефектов кожи и шерстного покрова.

Справиться с аллергией поможет контроль питания. Для лечения демодекоза существуют различные препараты. Их выписывает ветеринар после диагностики. К сожалению, лечение алопеции затяжное, сложное и проводится под контролем специалиста.

Большую озабоченность владельцев вызывает гиперчувствительность к анестезии. Доза, безопасная для других пород аналогичного размера, способна убить «кружевную» лейси. Эта особенность, передается по наследству. Поскольку порода мало распространена, владельцы обязаны предупреждать об этой особенности ветеринаров перед любым хирургическим вмешательством.

Профилактика

Профилактика инфекционных заболеваний одинаковая для всех пород собак. В календарь прививок входит обязательная вакцинация от: парвовирусного энтерита, чумы плотоядных, бешенства, инфекционного гепатита, парагриппа, лептоспироза, коронавируса, трихофитии.

Блю лейси

Первую вакцину против чумы вводят в 2 месяца, а затем повторяют через 3 недели. После прививки щенка нельзя купать и выгуливать. Иммунитет вырабатывается через 12 дней. После вакцинации может повыситься температура тела, появиться общая слабость и расстройство желудка, что считается нормой.

В полгода малыша вакцинируют против бешенства и вводят комплексную вакцину против нескольких болезней одновременно. В возрасте 1 года подросшего щенка прививают комплексной вакциной, и повторяют вакцинацию один раз в год.

Как выбрать щенка

При выборе щенка блю лейси важно учитывать признаки соответствия внешнего вида и характера стандарту породы. Заводчики рекомендуют заранее определиться с целью покупки представителя этой породы, хотя зачастую этих собачек используют в качестве рабочих и не представляют на выставках.

Здоровый щенок выглядит активным, в меру упитанным, имеет влажный, холодный нос, чистые уши, глаза и шерсть. Он неагрессивен, живо интересуется происходящим, идет на руки и дает себя погладить. Живот у малыша должен быть мягким и чистым, без грыжевого выпячивания.

Блю лейси

Цена

Питомников, занимающихся разведением породы блю лейси нет в России. Их сложно найти и в странах ЕС. За щенком придется отправиться в США, штат Техас — на историческую родину. Стоимость щенков в США варьируется в пределах 1000–1200 долларов.

Заключение

Представители породы собак blue lacy были выведены для работы на ферме в качестве пастуха крупного рогатого скота, овец, свиней и домашней птицы. Псов часто использовали для охоты на диких кабанов и оленей благодаря отменному чутью.

Эта порода уникальна в своем роде и не имеет аналогов, наиболее распространена в штате Техас, США, и мало известна за пределами страны. Животные обладают крепким здоровьем, но предрасположены к заболеваниям кожи и очаговому выпадению шерсти. Это идеальные собаки для тех, кто ищет компаньона-помощника для охоты, охранника имущества и пастуха.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.