InfoDOG.ru
Назад

Вельш спрингер спаниель

Опубликовано: 07.08
0
897

Вельш спрингер спаниель — охотничья собака с древней историей, веселым нравом и неуемной жизненной энергией.

Собаки сильно привязываются к любимому хозяину и плохо переносят разлуку с ним. Спрингеры обидчивы и отказываются выполнять команды, если человек проявил грубость и неуважение.

Узнать представителей этой породы можно по шелковистой, переливающейся рыже-белой или черно-белой шерсти и грушевидным, длинными ушам.

Вельш спрингер спаниель

Краткая информация

  • Название породы: Вельш спрингер спаниель (welsh springer spaniel).
  • Страна происхождения: Великобритания. Время появления породы XVII век.
  • Вес: кобели 20-21 кг, суки 14-16 кг.
  • Рост (высота в холке): кобели 48-55 см, суки 45-52 см.
  • Продолжительность жизни:12-15 лет.

Вельш спрингер спаниель — порода охотничьих собак, включена в группу «Ретриверы, спаниели и водяные собаки», секцию «Спаниели». Стандарт породы был определен в 1954 году. Вельш спаниель и английского кокер спаниель — прямые родственники.

Однако вельш отличается более короткими и высоко поставленными ушами, более крупным размером, и характерным рыже-белым окрасом. Порода известна и под другим названием — уэльский спрингер спаниель.

Основные моменты

  1. Представители этой породы прекрасно уживаются с детьми, играют с ними в активные игры, никогда не обижают, не проявляют агрессию. К кошкам и мелким домашним животными относятся дружелюбно.
  2. Есть два типа спрингер спаниелей — выставочный и полевой. У выставочных собак шоу-класса более длинная и темная шерсть, крупнее костяк и больший вес. У полевого спрингера изящнее костяк, более короткая светлая шерсть и неуемная энергия.
  3. Вельш спрингер — идеальная домашняя собака, подходит для квартирного содержания при условии многочасового выгула.
  4. Как и любая другая порода собак, спрингер нуждается в ранней социализации и воспитании. Это помогает хозяину лучше понимать питомца и управлять им.
  5. Породы не вызывает сложностей в уходе и дрессировке, и подходит для неопытных собаководов. Живой ум и сообразительность позволяют быстро усваивать команды.

Вельш спрингер спаниель нуждается в хозяине уравновешенном, с активной жизненной позицией, имеющем возможность ежедневно выгуливать питомца.

Вельш спрингер спаниель

Агрессивность — 2.

Линька — 3.

Здоровье — 4.

Интеллект — 4.

Активность — 4.

Потребность в уходе — 3.

Стоимость содержания — 3.

Шум — 3.

Дрессировка — 4.

Дружелюбность — 5.

Отношение к одиночеству — 2.

Охранные качества — 3.

Плюсы

  • преданность;
  • дружелюбность;
  • склонность к обучению;
  • неприхотливость в уходе;
  • уравновешенность.

Минусы

  • склонность к набору веса;
  • попытки доминирования;
  • предрасположенность к генетическим заболеваниям.

Характер породы Вельш спрингер спаниель

Вельш спрингер спаниель характеризуется как собака с гармоничным и спокойным характером. Это миролюбивое и ласковое животное, безгранично любящее хозяина и всех членов семьи. Спрингера уже давно не рассматривают как охотника, сейчас его считают преданным другом и компаньоном.

Вельш спрингер спаниель

Уэльский спаниель довольно энергичен, и нуждается в ежедневном выгуле, с активными играми. Умеренная физическая нагрузка поддерживает мышечную систему в тонусе и благотворно влияет на психоэмоциональное здоровье собаки.

Спрингеры умны и сообразительны от природы, что значительно облегчает процесс обучения. В большинстве случаев владельцы ограничиваются базовыми командами, хотя животное способно выучить намного больше. Ранняя социализация и правильно воспитание помогают сделать питомца более открытым и общительным, благотворно отражается на взаимоотношениях с соплеменниками, домашними животными и людьми.

К незнакомцам спрингер относится чаще равнодушно, реже дружелюбно. Все зависит от настроения и ответного отношения человека. Собака любит детей, воспринимает их как партеров для игр и друзей.

Спрингеры чувствительны к негативу и остро реагируют на агрессию со стороны хозяина, и обиду запоминают надолго. Это довольно эмоциональные животные. Порой это доходит до абсурда. Владельцы описывают ситуации, когда после непродолжительного отсутствия, их питомцы встречали их настольно восторженно, что от радости делали «лужи» на полу.

Специалисты рекомендуют не обращать внимания на пса сразу по приходу домой, поскольку его возбуждение будет только нарастать. Через 10 минут можно подойти к питомцу и приласкать его.

Справка. Уэльские спрингеры сильно ориентированы на человека и тяжело переносят одиночество. Тоскуя, животные начинают вести себя неадекватно — грызут обувь, портят мебель и полы.

История породы Вельш спрингер спаниель

Вельш спрингер спаниель

История породы уэльский спрингер спаниель берет свое начало в VIII веке до нашей эры. В то время люди начали использовать собак для охоты. Прародители большинства современных спаниелей жили бок о бок с человеком на побережьях Бретани, Уэльса Корнуолла, Ирландии и Шотландии.

Предками спаниелей считают агассинскую охотничью собаку, принадлежавшую первобытному населению Туманного Альбина. В письменных источниках того времени были найдены описания охоты с собаками, внешне напоминающими спаниелей. Они поднимали добычу с земли, подбрасывая ее так, как это делают спрингеры.

В период Возрождения сухопутного спаниеля описывали как пса красно-белого окраса. Животное использовали для соколиной охоты на дичь, при охоте с ружьями и луками.

Интересно. На гобеленах эпохи Возрождения встречались изображения спрингеров собака, напоминающих по экстерьеру современных вельш спрингеров.

Названия порода в то время еще не имела. Доктор Каюс в книге «Собаки Англии», датированной 1570 годом описывал спаниелей как собак с поразительными рабочими качествами. Они имели преимущественно белый окрас с отметинами красного цвета.

В XVIII веке британские художники изображали красно-белых спаниелей. Исследователи породы утверждают, что окрас, внешний вид и осанка этих собак соответствует экстерьеру современных спрингеров. В тот период собаки приобрели популярность в английских кругах аристократов, и стали любимой охотничьей породой.

В XIX веке порода уступила место печеночно-белым и черно-белым спаниелям, утратив былую популярность. Собак разводили лишь в Южном Уэльсе.

В результате распространения теории Дарвина, в практику заводчиков вошел селективный отбор. Это привело к возрождению былого интереса к красно-белым спаниелям в викторианской Англии. Заводчики делали акцент на разведении собак с определенным окрасом, добившись увеличения популяции вельш спрингеров.

В 1873 году был организован «Английский клуб собаководства». На первой выставке вместе с другими разновидностями спаниелей, был презентован красно-белый спрингер. Английский и уэльский спаниель выступали в одной группе, поскольку заводчики относили их к одной группе, и делали различия лишь по окрасу.

Вельш спрингер спаниель

В конце XIX века спрингеры появились в США, где был организован «Американский клуб собаководства». Известно, что при выведении породы использовали английского кокер спаниеля, поэтому первое название звучало как вельш-кокер-спаниель. Современное название закрепилось за породой в 1902 году. На официальном уровне собак признали в 1906 году.

Первую собаку по кличке Фэркрофт Боб зарегистрировали в 1914 году, вслед за ней регистрацию получили еще 5 особей. В период с 1926 по 1948 годов в АКС не было зарегистрировано ни одного вельш спрингера. Большинство исследователей связывает это с разрушительными последствиями Второй мировой войны, в ходе которой в США не осталось ни одного представителя породы.

В 1949 году ситуация изменилась, благодаря заводу особей из Британии. В том же году в АКС зарегистрировали 11 собак. В 1961 году был организован «Американский клуб уэльского спрингер спаниеля».

Внешность Вельш спрингер спаниель

внешний вид породы Вельш спрингер спаниель

Вельш спрингер спаниель — симметричная, компактная, не длинноногая, гармонично сложенная собака, отличающаяся выносливостью и быстротой. Порода характеризуется чистокровностью, имеет древнюю историю развития и становления. Спрингер — сильный, активный и веселый пес, не склонный к агрессии.

Голова

Череп пропорционально сложенный, слегка выпуклый. Голова не выглядит грубой или тяжелой.

Переход ото лба к морде (стоп) — ярко выраженный. Щеки плоские, под глазами выраженные дуги. Морда квадратной формы, вытянутая.

Нос

Мочка носа черная, ноздри широкие.

Глаза

Глаза овальные, среднего размера. Цвет радужки карий или темно-коричневый.

Уши

Уши посажены умеренно низко и свисают близко к щекам, постепенно сужаются к концам, и напоминают виноградный лист.

Шея

Шея длинная, мускулистая, аккуратно поставленная под небольшим наклоном.

Челюсти и зубы

Челюсти сильные с идеальным ножницеобразным прикусом, и полным зубным набором.

Морда веймаранера

Осанка веймаранер

Корпус

Корпус умеренной длины, сильный и мускулистый. Длина тела пропорциональна длине ног. Поясница мускулистая и слегка выпуклая.

Грудь глубокая грудинка, ребра изогнутые.

Хвост

Хвост посажен на уровне линии спины, в спокойном состоянии расположен горизонтально, в возбужденном состоянии немного приподнимается. Разрешено купирование.

Конечности

Лопатки и плечевые кости расположены на одном уровне и соединяются под углом таким образом, что локоть находится под холкой. Предплечья прямые, средней длины.

Костяк крепкий, но не тяжелый. Локти расположены близко к телу, пясти короткие, под умеренным наклоном. Дистанция от земли до локтей равна промежутку от локтей до холки. Прибылые пальцы удаляют.

Задние конечности крепкие, мускулистые, развитые. Бедра широкие, голени крепкие и мышечные. Угол сочленения таза и бедра равен углу лопатки и плеча. Коленные суставы расположены под умеренным углом, скакательные — под выраженным. Плюсны отвесные и короткие.

Движения свободные, плавные, толчок задних ног мощный, широкий и динамичный. Передние конечности двигаются параллельно друг другу, свободно. Плюсны и передние конечности выстраиваются в одну линию. При переходе на рысь ноги сходятся под телом ближе к центру тяжести.

Лапы

Лапы округлые, с толстыми подушечками. Твердые, кошачьего типа. Пальцы изогнутые, плотно собранные.

Шерсть

Шерсть прямая, шелковистая, густая. Передние и задние конечности над скакательными суставами умеренно покрыты шерстью, на ушах и хвосте — минимум шерстного покрова. На груди, задней стороне конечностей и и животе допустимы очесы.

Окрас

Окрас насыщенный рыже-белый у полевого типа, черно-белый у представителей шоу-класса. Допускается чисто белый окрас. Подшерсток густой.

Возможные пороки

Любое отклонение от стандарта породы рассматривается как недостаток:

  • агрессивность;
  • трусость;
  • курчавая, вьющаяся, слишком густая шерсть;
  • нарушения прикуса;
  • крипторхизм;
  • слишком светлая радужка;
  • любой другой окраса кроме рыже-белого;
  • хвост, скрученный кольцом.

Воспитание и дрессировка

Щенки веймаранера

Щенки веймаранера

Воспитанием щенков занимаются с двух месяцев. Спрингеры не лишены природного упрямства и нуждаются в незначительной коррекции поведения.

В целом процесс обучения проходит быстро и легко, как для хозяина, так и для питомца. Положительная атмосфера, поощрение добрым словом и лакомством, постоянный контакт с хозяином — залог успеха. Предоставив спрингера самому себе, владелец рискует получить слишком самостоятельного, склонного к доминированию питомца.

Охотничье прошлое сказывается на поведении уэльского спаниеля. Он нуждается в активных прогулках на свежем воздухе, а если удастся взять его на охоту, радость будет безграничной.

На прогулке рекомендуется следить за спрингером, поскольку он может рвануть в неизвестном направлении, почуяв привлекательный запах. Лучше всего выгуливать пса в лесопосадках, немноголюдных парках.

Вельш спрингер спаниель

Начиная с 2 месяцев щенков приучают к кличке, устанавливают контакт и налаживают доверительные отношения. С 3 до 8 месяцев уделяют внимание послушанию. Занятия может проводить хозяин либо опытных инструктор.

Тренировки не должны быть однообразными или слишком длинными. Лучше делать две коротких сессии на прогулке с фазами активности, чем одну продолжительную сессию и принуждать собаку к выполнению команд.

Уход и содержание

Вельш спрингер спаниель домашняя собака, отлично чувствующая себя в условиях городской квартиры, но и содержания в частном доме с возможностью свободного выгула отличный вариант.

В доме выделяют место для нового члена семьи, вдали от батарей и сквозняков, стелют плед или кладут лежанку, ставят миски для воды и еды.

Правила ухода:

  1. Шерсть вычесывают раз в неделю с целью удаления отмерших волосков жесткой щеткой. После прогулки удаляют листья, семена травы, удаляют колтуны ножницами.
  2. Банные процедуры проводят один раз в две недели, используя деликатный шампунь. После купания шерсть промокают полотенцем и просушивают феном.
  3. Глаза у спрингеров — слабое место. Важно регулярно осматривать их и протирать ватными дисками или салфетками, смоченными в отваре ромашки, календулы или заварке черного чая. Обильные выделения свидетельствуют о присоединении инфекции.
  4. Уши спаниелей — отдельная тема разговора. Ветеринары настоятельно рекомендуют следить, чтобы вона не попала в ушную раковину при купании, поскольку это приводит к воспалению. Уши регулярно проветривают, закрепив на 10-15 минут резинкой, осматривают и удаляют серу и грязь ватными дисками, смоченными в лосьоне или отваре ромашки.
  5. Зубы чистят щеток и пастой 1 раз в неделю. Зубной камень удаляют один раз в полгода.

Вельш спрингер спаниель

Выгул

Спрингеры обожают плавать и активные прогулки на свежем воздухе. Если на территории загородного дома есть возможность оборудовать водоем или он расположен поблизости, собака будет на седьмом небе от счастья.

Питание

Спрингер спаниели обладают отменным аппетитом, поэтому важно следить за количеством поглощаемой пищи и не перекармливать питомца. В еде собаки не привередливы, с удовольствием поглощают натуральный и сухой корм.

Вельш спрингеров нельзя кормить:

  • жирной пищей, из-за высокого риска развития патологий печени и поджелудочной железы.
  • трубчатыми птичьими костям;
  • цитрусовыми;
  • дрожжевой выпечкой;
  • сладостями;
  • сырым мясом и яйцами;
  • кукурузой;
  • соей, фасолью, горохом.

Разрешенные продукты:

  • гречневая, овсяная, рисовая крупа;
  • нежирная говядина, телятина, индейка, курица;
  • вареный желток;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог);
  • кабачки, брокколи, тыква, морковь;
  • зеленый салат;
  • яблоки;
  • ржаные сухари.

Вельш спрингер спаниель

Режим питания:

  • 2 месяца — 5-6 раз в день;
  • 3-5 месяцев — 4 раза;
  • 6- 8 месяцев — 3 раза;
  • 9-12 месяцев — 2 раза.

Допустимо трехкратное кормление взрослых особей небольшими порциями. Важно обеспечить доступ к чистой, прохладной воде.

Здоровье и характерные болезни

Вельш спрингер спаниель в целом здоровая порода, но имеет склонность к некоторым наследственным болезням:

  • заворот века — верхнее или нижнее веко заворачивается внутрь и раздражает глазное яблоко, слизистые или гнойные выделения из глаз, слезоточивость;
  • выворот века — патология глаз, при которой верхнее или нижнее веко выворачивается наружу, нарушение слезотечения, присоединение вторичных инфекций и потеря зрения;
  • дисплазия тазобедренных суставов — нарушения развития тазобедренного сустава, прогрессирующей слабости поверхности суставов;
  • болезнь фон Виллебрандта — нарушение свертываемости крови;
  • эпилепсия проявляется вследствие чрезмерных физических нагрузок, стрессов, тяжелых родов. Консервативное лечение помогает снизить частоту приступов;
  • почечная и печеночная недостаточность развивается вследствие несбалансированного питания, стресса, переохлаждения.
  • врожденная глухота – генетическая болезнь, не поддающаяся лечению.

Профилактика

Профилактические осмотры у ветеринара, регулярная чистка ушей и глаз, контроль питания сводят к минимуму проявления болезней.

Вакцинацию начинают с 6 недель. В плановую вакцинацию входит профилактика: парвовироза, сапа, гепатита, бешенства, лептоспироза, парвовирусного энтерита, коронавируса, трихофитии.

Как выбрать щенка?

Вельш спрингер спаниель

Правила выбора щенка вельш спрингер спаниеля:

  1. За чистокровными щенками лучше отправляться к известным заводчикам. Профессионалы своего дела отвечают за своих питомцев и способны дать полную информацию о содержании, питании и уходе за щенками.
  2. Здоровые щенки подвижны, любопытны, резвятся играть со своими братьями и сестрами.
  3. Шерсть здорового щенка блестящая, шелковистая на ощупь, ничем не пахнет. Посторонние, неприятные запахи, перхоть и проплешины должны насторожить.
  4. Возьмите щенка в руки понюхайте его, здоровый щенок, которого содержали в нормальных условиях, пахнет, не то чтобы ромашками, но точно не фекалиями или мочой.
  5. Мочка носа должны быть влажной, живот упитанный, без грыжевых выпячиваний.
  6. Здоровые щенки проявляют интерес к незнакомцам, пытаются обнюхать, лизнуть, изучить человека.
  7. Щенки в помете должны быть примерно одного размера, допускается наличие одного малыша, отстающего в развитии. Зачастую такие встречаются в больших пометах. Их не считают бракованными, но требуют большего ухода, и пристального наблюдения за питанием.
  8. При выборе щенка рекомендуется обратить внимание на родителей, их внешний вид и поведение. Заводчик обязан предоставить по запросу документы на собак, их родословную, награды, грамоты, результаты тестирования на наследственные заболевания.
  9. Специалисты советуют обратить внимание, что близкородственное скрещивание улучшает и закрепляет экстерьер породы, но одновременно повышает риск развития генетических заболеваний.

Цена

Вельш спрингер спаниель

В России вельш спрингер спаниель не так популярен ка английский кокер спаниель, поэтому и племенных питомников мало. Это отражается на стоимости щенков.

Цена щенка пэт-класса — 15-20 тыс. рублей, брид-класса с документами — 35-40 тыс. рублей, шоу-класса с претензией на выставочную карьеру — 60-70 тыс. рублей.

Щенки из элитных питомников, дети чемпионов стоят 1500-3000 долларов США.

Заключение

Вельш спрингер спаниель — чудесная собака с охотничьими навыками, дружелюбным и веселым характером. Животное с добротой и нежностью относится ко всем членам семьи, особенно к детям, не обижает кошек и мелких домашних зверьков. Природа наградила представителей этой породы живим умом, позволяющим без проблем осваивать любые команды.

Спрингер не прихотлив к еде и условиям содержания, отличается крепким здоровьем, но склонен к полноте и некоторым генетическим заболеваниям. Своевременная вакцинация, осмотр ветеринара, контроль питания и умеренная физическая активность помогают поддерживать здоровье питомца.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.