InfoDOG.ru
Назад

Лабрадор ретривер

Опубликовано: 15.03
0
65

Одной из самых любимых и популярных пород собак является Лабрадор. Этот питомец является идеальным другом и спутником для людей-инвалидов и для семей, в которых есть маленькие дети. Лучшего спутника для спасателей, охотников и полицейских не найти. В этой статье мы постарались подробно рассказать все об этой породе собак.

Краткая информация

Рабочие качества и внешние данные лабрадора послужили массовому признанию породы в современном мире. Эти качества позволяют собаке быть другом человека при любых обстоятельствах: в службе на благо людей и в любом повседневном деле.

Если изучить рейтинги пород собак, то можно увидеть, что Лабрадор занимает верхние позиции по следующим показателям:

  • лояльность;
  • послушание;
  • трудолюбие.

Лабрадор имеет размеры от среднего до крупного. Его можно содержать в обычной квартире, но будущим хозяевам нужно подготовиться к дополнительным серьезным физическим нагрузкам и длительным прогулкам на свежем воздухе. Основными ключевыми аспектами в содержании эксперты-заводчики отмечают контроль за весом и питанием, так как эти собаки очень любят покушать. Лабрадоры отлично обучаются разным командам, но нужно набраться терпения и проявлять находчивость в процессе обучения. Лабрадоры замечательно ладят с животными и детьми, являются надежными спутниками на охоте, но как сторожевые собаки не имеют нужных качеств.

Лабрадоры имеют крепкое здоровье, они не доставляют серьезных проблем в уходе за шерстью.

По стандарту имеют шоколадный, палевый или черный окрас.

Основные моменты

Вашему вниманию предоставлен рейтинг по основным ключевым показателям этой породы:

  • Не агрессивная, место по агрессивности в рейтинге 1 из 5.
  • Очень активная, место по активности в рейтинге 5 из 5.
  • Очень легко дрессировать, место по дрессировке в рейтинге 5 из 5.
  • Высокая линька, место по линьке в рейтинге 4 из 5.
  • Средняя потребность в уходе , место в рейтинге 3 из 5.
  • Очень дружелюбная порода, место по дружелюбности в рейтинге 5 из 5.
  • Среднее здоровье, место по здоровью в рейтинге 3 из 5.
  • Стоимость содержания выше среднего, место в рейтинге по стоимости содержания 4 из 5.
  • Умеренное время может находиться в одиночестве , место в рейтинге по одиночеству 3 из 5.
  • Высокий интеллект, место в рейтинге по интеллекту 5 из 5.
  • Нет шума, не доставляет неудобств и в рейтинге среди шумных собак находиться на самой низкой позиции среди пяти пород.
  • Плохой охранник, в рейтинге охранных качеств занимает вторую позицию снизу.

История породы Лабрадор

Исследователи-эксперты предлагают много теорий о происхождении породы. Различные теории объясняют происхождение названия породы. Одна из них свидетельствует о том, что название породы собаки «лабрадор» связано с тем, что животное имело исключительно первоначальный черный окрас и напоминало вулканическую породу лабрадорит, которую добывали на их родине. Исследователи-сторонники другой теории утверждают, что европейцы придумали это название для животных, прибывших на кораблях с берегов Лабрадорского моря.

Современные исследователи придерживаются того, что название породы возникло в связи с необходимостью проведения различий между совершенно новой породой и уже достаточно известным в то время ньюфаундлендом. Существует также мнение , что обе породы появились в Англии в одно и тоже время, и аборигены придумали название лабрадора в честь соседнего острова.

Первые лабрадоры прибыли на торговых судах в Европу в период установления долгосрочных и прочных экономических связей между Англией и Ньюфаундлендом и Англией. Канадцы занимались продажей трески. выловленной в Атлантике. А страстные охотники англичане заметили, что у канадцев есть мобильные и легко обучаемые помощники.

После этого начался завоз маленьких собак Ньюфаундленда. Название породы «Лабрадор» появилось только в 1870-х годах. В этот же период стал иссякать приток новых экземпляров породы и позже был принят Закон о карантине, который запретил ввоз животных без шестимесячного карантина и без лицензии. С этого момента развитие породы развивалась происходило исключительно за счет внутреннего отбора.

Первыми заводчиками лабрадоров независимо друг от друга были две знатные семьи – графы Малмсбери и герцоги Баклью. Питомники, расположенные в Хэмпшире и Шотландии способствовали росту популяризации породы среди местной аристократов.

Также местные аристократы отметили то, что лабрадоры являются идеальными спутниками на охоте на мелкую дичь и птиц. Удивительные умения находить добычу, застреленную хозяевами органично дополнялись большой выносливостью и кротким нравом собак. А отличные выставочные качества породы послужили признанному и неоспоримому успеху лабрадоров.

Но путаница в определении той или иной породы продолжалась несколько десятилетий. Бывали случаи того, что щенки одного помета приписывали к разным ветвям. Но в 1903 году лабрадоры получили официальное признание самой старейшей породы в мире клубом собаководства English Kennel. Данный факт вызвал очередной всплеск интереса к породе собак и привел к созданию новых питомников. Уже в 1916 году основали организацию, действую до настоящего времени – Клуб лабрадоров. Основной целью данного клуба является заботе о чистоте породы.

В период Первой мировой войны лабрадорам снова пришлось пересечь океан. Среди американцев они сразу же завоевали заслуженную популярность, и с тех пор начал формироваться американский тип породы, о котором ведутся споры среди экспертов и в настоящее время.

Продолжительное время единственным допустимым окрасом шерсти лабрадора являлся только черный, но в 1899 был официально зарегистрирован палевый окрас, а в 1930 лабрадоры шоколадного окраса.

Видео: Лабрадор

Внешность Лабрадора

Лабрадор имеет вид надежной собаки с крепким и компактным телосложением, а также с высокой подвижной активностью.

Рост

Идеальными стандартными показателями по высоте являются:

  • от 56 до 57 см у кобелей;
  • от 54 до 56 см у сук.

Но в последнее время стало появляться много особей высотой около 50 см, что вызывает серьезные опасения у экспертов-разводчиков.

Вес

Строгих стандартов по массе тела лабрадора не существует. Но предпочтительным является следующий вес:

  • от 29 до 36 кг у кобелей;
  • от 25 до 32 кг у сук.

Внешний вид

Внешне лабрадоры различаются по неформальным типам:

  • английский или американский;
  • старый, классический, современный и другие.

А также внешний вид собак различается в зависимости от предназначения.

Для чего может быть предназначен лабрадор?

Для выступлений и выставок или для работы. собаки для выставок имеют более короткие ноги, а рабочие породы более атлетичны.

Голова

Гармонично сбалансированная форма черепа: широкий череп и морда без щек.

Морда

Имеется четко выраженный переход от основной части головы к морде. Широкий нос с четкими очерченными ноздрями. Челюсти крепкие и средней длины. Зубы у лабрадора расположены в челюсти вертикально. Собаки имеют идеальный и ножницеобразный прикус: верхние резцы полностью перекрывают нижние.

Глаза

Карие или коричневые глаза лабрадора имеют средний размер. В глазах читается хороший покладистый характер и виден ярко выраженный интеллект.

Уши

Уши расположены близко к голове, не широкой формы, не тяжелые.

Шея

Шея мощная и сильная

Спина

Горизонтальная линия верха очень прямая. Задница короткая и широкая.

Грудь

Глубокая и широкая грудная клетка с гармонично изогнутыми ребрами.

Хвост

Хвост средней длины. имеющий достаточно толстое основание и сужающийся к концу. Со всех сторон покрыт шерстью.

Передние ноги

Передние ноги с хорошим костяком: прямым от локтя до земли, косое и длинное плечо.

Задние ноги

Хорошо развиты, не имеют наклона крупа к хвосту. Колени наклонены под углом 110 °, что позволяет обеспечить идеальное телосложение для нормального движения задней части туловища.

Лапы

Округлые и компактные лапы, имеющие хорошую подушечку и отлично сводистые пальцы. Строение задних лап аналогично строению передних.

Шерсть

Густая и короткая шерсть, не имеющая перьев и волн, на ощупь достаточно жесткая. Устойчивый и толстый подшерсток.

Окрас

Лабрадоры имеют однотонную окраску, но допускается белое небольшое пятно на груди.

Окрас у лабрадоров может быть следующим:

  • черный;
  • коричневый или палевый;

Коричневый может содержать оттенки от печеночного до шоколадного, а палевый от светло-кремовых оттенков до рыжих.

Возможные пороки

Чистопородные Лабрадоры могут иметь наследственные заболевания и имеют склонности к следующим болезням:

  • аллергия;
  • пупочная грыжа;
  • дисплазия бедра.

Вышеперечисленные болезни относятся к самым распространенным.

Гораздо реже встречаются серьезные и опасные для жизни пороки, такие как рак и гемофилия.

Фото взрослого Лабрадора

Характер Лабрадора

Более покладистую и непривередливую собаку, чем ламбрадор, найти трудно. Лабрадор приветлив, и старается угодить людям, пойти на компромисс в любых ситуациях. У них нет агрессии, соответственно не возникает никаких проблем в отношениях с другими животными и детьми.

Но плохо развитые защитные качества является обратной стороной покладистого нрава собаки. Любого, зашедшего на его территорию, лабрадор воспринимает как товарища по играм. Отпор настоящим грабителям и недоброжелателям он не даст. Так что хозяевам лабрадора нужно быть всегда готовым к тому, что при прямой угрозе со стороны других собак или людей. придется встать на защиту своего питомца.

Для людей с ограниченными возможностями по здоровью лабрадор является отличным проводником. Идеальным другом он будет для плохо видящих людей, для людей, больных аутизмом.

Лабрадоров довольно часто задействуют в качестве спасателей как на земле, так и на воде. Их острое обоняние зачастую помогало следственным органам в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

У лабрадоров в генах заложен инстинкт охотника, и если хозяева питомца не увлекаются охотой, им нужно обеспечить игры для собаки. Достаточно будет регулярно разбрасывать на большом расстоянии палки и мячи. такие игры позволят лабрадору отлично развлечься и сжечь лишние калории.

Воспитание и дрессировка

Так как лабрадоры невероятно подвижные собаки, имеющие веселый нрав, им нужно обеспечить активные игры. И даже взрослые особи нуждаются в активных и позитивных играх.

Тренировкам и дрессировкам поддаются очень легко благодаря спокойному и терпеливому темпераменту, а также высокому интеллекту. Излишней жестокости при воспитании нужно избегать. Настойчивость и терпение являются лучшими спутниками при дрессировках собаки, также нужно поощрять питомца как лакомствами, так и словами. Лабрадоры быстро теряют интерес к однообразным и скучным занятиям.

Для того, чтобы собака не испытывала стрессов при контактах с внешним миром, нужно придерживаться ранней социализации щенка. А также обучать его принятым нормам поведения в обществе.

Те владельцы лабрадоров, которые не имеют опыта выращивания крупных собак, могут допустить серьезные ошибки в воспитании. Поэтому лучше обратиться за помощью к профессиональным кинологам и взять несколько уроков или пройти полный курс обучения.

Уход и содержание

Контроль за умеренностью лабрадора в еде – это главная заповедь любого хозяина собаки. Собаки этой породы склонны к перееданиям, которые имеют тяжкие последствия в сохранении здоровья.

Поэтому хозяева лабрадора должны соблюдать следующие правила:

  1. Нужно приучать собаку к строгой диете, контролировать размер порций, не увлекаться разными лакомствами, не угощать едой со стола.
  2. Включать в рацион лабрадора витаминно-минеральные добавки.
  3. Среди готовых кормов для собак выбирать только продукцию проверенных брендов высокого ценового сегмента.
  4. Постоянно в рационе должна присутствовать питьевая чистая вода.

Так как лабрадоры очень активны, нужно обеспечить им постоянные физические нагрузки, которые являются залогом нормального психологического состояния и отличного самочувствия. Гулять с собакой нужно два раза в день. Утром достаточно получасовой прогулки, а вечером около двух часов. Тогда собака не будет набирать лишние килограммы и не будет шалить в квартире.

Уход за лабрадором не требует каких-то дополнительных усилий.

Процедуры по уходу за собакой стандартные:

  1. Расчесывать рекомендуется в период линьки ежедневно. активная линька у собаки бывает два раза в год. А в остальное время достаточно одного расчесывания в неделю с помощью специальной щетки.
  2. Мыть собаку нужно с помощью средств, рекомендованных специалистом один раз в месяц. Более частые водные процедуры могут негативно сказаться на иммунитете и состоянии кожи и шерсти.
  3. Проводить регулярную чистку зубов специальной зубной пастой.
  4. Чистить уши систематически ватным тампоном.

Если замечены какие-то признаки плохого самочувствия, то нужно сразу обращаться к врачу.

Здоровье и болезни Лабрадора

В целом лабрадоры относятся к вполне здоровым собакам, хотя любые чистокровные животные могут иметь предрасположенность к определенным генетическим заболеваниям. При рождении или с возрастом у некоторых особей могут быть аутоиммунные заболевания или глухота. Но в общем хозяевам лабрадоров приходится обращаться в клиники достаточно редко на протяжении всей жизни.

Щенки должны проходить необходимую и регулярную вакцинацию. Средняя продолжительность жизни составляет около 12-14 лет при хороших генетических данных и правильном уходе.

Как и у любых других крупных пород собак, самым распространенным заболеванием и слабым местом является костно-мышечная система. Наиболее распространенным заболеванием является дисплазия тазобедренного сустава.

Но ожирение является главным источником опасности для здоровья лабрадора, из-за того что эта порода собак имеет неуемный и неконтролируемый аппетит. Вследствие ожирения у лабрадоров может развиться сахарный диабет.

Тщательно контролируемая диет, достаточное количество физических упражнений и подвижные игры помогут питомцу дольше оставаться активным и здоровым.

Как выбрать щенка

Недобросовестные заводчики зачастую содержат и щенков и родителей в неблагоприятных условиях: антисанитария, неправильное питание, стесненные условия. Все эти факторы могут неблагоприятно сказаться на развитии щенков и формировании иммунитета и здоровья в целом.

Поэтому будущим хозяевам лабрадора нужно перед покупкой щенка ознакомиться с условиями, в которых щенок появился на свет и получил первые уроки заботы и адаптации. Также нужно изучить документы о родословной, получить самую достоверную информацию о прививках.

Перед окончательным выбором нужно изучить поведение щенка. Здоровый и настоящий щенок должен легко контактировать, быть активным и игривым.

Чистые уши и глаза, хороший аппетит и здоровый блеск шерсти свидетельствуют о благополучии будущего любимца.

Фото щенков Лабрадора

Сколько стоит Лабрадор

Щенки без документов, приобретенные с рук являются самыми доступными по цене. Стоят они до 20 000 рублей. Но существует риск того, что собака может оказаться полностью лишенной настоящих качеств этой породы из-за примести неродных генов, а также иметь слабое здоровье.

Щенок с документами стоит от 20 до 35 тысяч рублей. Но наличие документов не обеспечивает гарантированное право на участие в различных выставках. Но если хозяину нужен по настоящему преданный, ласковый и любимый друг, то этот вариант является идеальным для приобретения лабрадора.

Лабрадоры шоу-классов стоят гораздо дороже, щенков можно приобрести в пределах от 40 до 60 тысяч рублей. Их характеристики полностью соответствуют принятым стандартам породы. Хозяева такой собаки могут с уверенностью рассчитывать на призы в строгих оценках судей на соревнованиях и выставках.

Подборка видео о Лабрадорах

Лабрадор – Все о породе

Отзывы:

Милана Шведова: Лучшая собака в мире ,нет лучше на свете ,это лабрик, добрая, умная, преданная, красивая, лууууууууууууууу3уууууууучшие

Александр Кременской: Был у меня лаба, самая лучшая собака.


ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР. Плюсы и минусы породы

Отзывы:

IRBIS-Gaming: Мой Брат любит эту породу

Елжан Ермаханбет: Привет кого взят немецкий овчарка или лабрадора


Вся правда о лабрадорах! Минусы породы лабрадор ретривер.

Отзывы:

Ardak Kolanхрзеэ: У меня есть лабрадор

DrFeel Good: Хозяйка ребенок, у меня без дрессировки, без криков слушается. С одним согласен, тянет его на все съедобное и не очень.

Frezer 001: Хочу завести лабрадора, но есть сомнения: я сейчас живу один и целый день на работе: ухожу в 8, прихожу часов в 18-19. Сможет ли пёс столько времени оставаться один? Летом, допустим, куплю велосипед и буду ездить на работу с ним – там он никому особо не помешает, собаки и кошки там уже были. Но зимой? Выгуливать в будни утром смогу полчаса, вечером – может, час-полтора. В выходные – без ограничений. Потянет собака такой режим? Про себя не спрашиваю – мне это будет тяжело, но мне для того собака и нужна, чтобы больше гулять и двигаться.

Настя Булак: Вывод: лабрадору нужно воспитывать


🐕Все о породе ЛАБРАДОР ретривер

Отзывы:

BYUDI BOLL: Мне кажется 2 легенда правда

Aigerim Salavatkyzy: Я живу в мире где нет лабрадора😞😫😔

The Vovka Show: А они умные?

Ника Кимитюк: У меня мечта завести лабрадора💕


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.