InfoDOG.ru
Назад

Австралийский келпи

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Австралийский келпи - это собака ...

австралийский келпи.Фото с сайта petsi.net.

Краткая справка о породе собак австралийский келпи

Австралийский келпи

AUSTRALIAN KELPIE

Скорее всего, порода Австралийский келпи появилась вследствие скрещивания аборигенной собаки динго с короткошерстными колли, привезенными в Австралию в 60-е годы XIX века. Считается, что имя Австралийский келпи породе дало название бурной реки из романа Р. Л. Стивенсона. Хотя в Европе Австралийский келпи не очень хорошо известна, это основная рабочая собака на ранчо Австралии и Новой Зеландии.

Описание породы собак Австралийский келпи

Порода собак Австралийский келпи

Страна происхождения Австралия

Исходное название Australian Kelpie

Другое название Kelpie

Характеристика породы австралийский келпи

Эта неутомимая рабочая собака переполнена жизненной энергией. По своей натуре келпи ласкова, спокойна и очень преданна. Великолепный пастух, природный инстинкт учит келпи, как обращаться с овцами в поле и на скотном дворе.

Содержание и уход за австралийским келпи

Нуждается в просторе для движения. Шерсть достаточно еженедельно вычесывать щеткой.

Австралийский Келли относится к пастушьим собакам. Поэтому в основном распространен в Австралии и Новой Зеландии. Там, где для нее есть ее основная работа – пасти овец. Келли не просто перегоняет овец, а именно пасет их. Причем она может делать это абсолютно самостоятельно, без вмешательства человека. Если какая- либо овца или несколько овец, оторвутся от основного стада, келли заметит это и никогда не бросит их и не оставит без внимания. Это очень умная, сильная, активная, неутомимая и бдительная собака, всегда готовая к работе. Мягкая, покладистая, преданная человеку. Впервые, о келли заговорили в конце 19 в. Версии о ее происхождении расходятся. По одной версии, она произошла от завезенной в Австралию колли и местной австралийской собакой Динго. Но, с другой стороны еще до этого периода ,можно найти упоминание о некой «Королевской келли», которая уже существовала в Австралии и в 1872г выиграла соревнования овчарок. По внешнему виду, Келли похожа на овчарку. Рост келли – 46 – 51 см в холке. Шерсть у нее не длинная, 2-3 см, увеличивается на шее и задних ногах, создавая своеобразные «штаны». Окрас черный, коричневый и дымчато-голубой. Морда вытянута и похожа на лисью. Миндалевидные глаза выражают ум. Существует убеждение, что келли обладает даром гипноза. Приказав ей привести какую-либо овцу, может быть даже с середины стада, келли пробирается по спинам животных, выбирает ту овцу, что вам нужно, приводит ее к вам и устроившись в особой позе, гипнотизирует овцу таким образом, что та позволяет делать с собой все , что угодно. Пастухи могут рассказывать об этой собаке часами, истории бывают просто невероятные. Кроме гипноза, из свойств, которыми обладает келли, есть свойство прогнозировать события, как бы предугадывая их. Бывали случаи, когда собака не выполняла и просто игнорировала команды хозяина. Но как потом становилось понятным, делала она это ему на пользу, не раз сохраняя ему жизнь. Еще из свойств, отличающих келли от других пород собак, является свойство ее глаз к панорамному видению. Пастухи говорят: «Если у нас забрать этих собак, мы разоримся. Келли заменяет нам 27 пастухов». Келли не дешевая собака. Цена на нее доходит до 1500 долларов, но она буквально за несколько месяцев окупает свою стоимость.

В России келли появились в 1987г. В нашу страну было завезено 30 щенков и распределены в два собачьих питомника . Но такой собаке нужен простор, нужна постоянная работа, чего ей в России предложить сложно. Только одна собака у нас в стране «работает по специальности». Но учитывая то, что природные способности келли довольно широки, это и отличная прыгучесть собаки и ее сообразительность и желание работать, смелость, быстрота реакции, она даже может залезть на дерево, прекрасно плавают, так вот, учитывая все эти способности , решили попробовать ее в защитно –караульной службе. Благодаря своей любознательности, они легко тренируются. Но все же основное их предназначение – это работа в широком поле, и в постоянном контакте с человеком. Поэтому, если вы захотите завести себе такого питомца. То должны знать, что эта собака очень плохо переносит одиночество и бездеятельность. Придя вечером домой, вы можете увидеть собранные на своем диване туфли и ботинки любимых ею людей, по которым она скучала все это время. Если вы только вечером можете уделять ему внимание, он будет несчастен у вас. И, наоборот, для деревенской жизни, это самый хороший вариант. Но не садите его на цепь. Обидится. Причем обидится так, что вам стыдно станет. А за хорошее обращение, отблагодарит вас своей «фирменной улыбкой», что особенно хорошо получается именно у этой породы собак.

Страна происхождения: Австралия

Дата публикации действующего оригинала стандарта: 11.09.1989

Классификация FCI:

Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)

Секция 1 Овчарки с рабочими испытаниями

Предназначение

Пастушья собака.

Общий вид

Подвижная, активная собака, сочетает в себе сильное, мускулистое строение и очень гибкие конечности, неутомима в работе. Без малейшего намека на "простоватость".

Поведение

Внимательная, живая, активная, очень интеллигентная; с мягким сговорчивым характером, практически неиссякаемой энергией, верная и преданная. Обладает врожденным инстинктом и способностью сторожить стада овец как в поле, так и в загонах. Любой недостаток физического строения, поведения или темперамента, не характерные для рабочей собаки, считаются отклонениями от стандарта породы.

Голова

Голова пропорциональна размерам тела. Форма и контуры головы напоминают лису, глаза миндалевидные.

Черепная часть

Череп: слегка округлый, между ушами широкий.

Переход ото лба к морде: выраженный.

Лицевая область

Мочка носа: цвет мочки носа гармонирует с окрасом шерсти.

Морда: четко "выточенная", чуть короче длины черепа.

Губы: плотные и сухие, не обвисшие.

Зубы: крепкие, равномерно посаженные, с ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы перекрывают нижние.

Скулы: не грубые, не выступающие, по направлению к морде – округлые.

Глаза: миндалевидные, среднего размера, с четко очерченными углами, выражают ум и усердие. Цвет – карий, гармонирующий с окрасом шерсти. У собак с голубым окрасом глаза могут иметь более светлый оттенок.

Уши: стоячие с острыми концами, среднего размера; кожа тонкая, у основания – более плотная и прочная, уши широко расставлены и наклонены вперед, со слегка изогнутыми наружными краями. Внутренняя часть уха покрыта довольно густой шерстью.

Шея

Умеренной длины, крепкая, слегка изогнутая, с небольшим загривком, постепенно переходящая в плечи, без подвеса, с "воротником".

Корпус

Длина корпуса собаки от переднего выступа грудины до седалищного бугра по прямой линии превышает высоту в холке в отношении 10 к 9.

Линия верха: четкая, ровная.

Поясница: сильная, мускулистая.

Круп: достаточно длинный и наклонный.

Грудь: развита больше в глубину, чем в ширину.

Ребра: заметно округлые.

Бок: достаточно глубокий.

Хвост: В состоянии покоя, слегка изгибаясь, свисает вниз. При движении или в возбужденном состоянии может приподниматься, при этом не должен заходить за вертикальную линию, проведенную от его основания. Заканчивается "кисточкой". Посажен в соответствии с наклоном крупа, достает до скакательных суставов.

Передние конечности Мускулистые, с сильным, но сухим костяком. При взгляде впереди – прямые и параллельные.

Лопатки: четко очерчены, мускулистые, с заметным наклоном. Верхние края лопаток близко сходятся на холке.

Плечи: угол плече-лопаточного сочленения прямой.

Локти: не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Пясти: при взгляде сбоку имеют небольшой наклон, который обеспечивает гибкость движений и способность к быстрому развороту.

Задние конечности

Широкие, сильные, хорошо выражен угол колена. При взгляде со спины – прямые и параллельные, поставлены не слишком близко и не слишком далеко друг от друга.

Колени: углы коленных суставов хорошо выражены.

Скакательный сустав: расположен низко.

Лапы: округлые, сильные, с глубокими подушечками, сводчатыми, собранными в «комок» пальцами и крепкими, короткими когтями.

Движения

Для того, чтобы иметь почти неограниченную выносливость, столь нужную сторожевой овчарке для работы в полевых условиях, Келпи должен обладать как крепким строением, так и неутомимостью в движении. Любая тенденция к "коровьему" и "козьему" поставам, разболтанным плечам, ограниченным, связанным или заплетающимся движениям, считается серьезным дефектом. Движения должны быть свободными и неутомимыми; собака должна обладать хорошей мобильностью поворота на большой скорости. При беге рысью в случае увеличении скорости движения лапы сближаются друг с другом; в покое, в стойке – лапы располагаются по периметру прямоугольника.

Шерстный покров

Двойной, с коротким густым подшерстком. Остевой волос плотный, прямой, жесткий, плотно прилегающий, непромокаемый. Под корпусом и на задней части бедер шерсть длиннее и образует короткие очесы. На голове (включая внутреннюю часть уха) и по направлению к передней части конечностей и лап – шерсть короткая. Вдоль шеи шерсть более длинная и образует воротник. Кончик хвоста украшен "кисточкой". Слишком длинная или слишком короткая шерсть считается дефектом. Средняя длина шерстного покрова корпуса составляет 2 – 3 см (приблизительно 3/4 – 1/4 дюйма).

Окрас

Черный, палево-черный, рыжий, палево-рыжий, палевый, шоколадный, дымчато-голубой.

Рост

Высота в холке у кобелей: 46-51 см (прибл. 18-20 дюймов); у сук: 43-48 см (прибл. 17-19 дюймов).

Недостатки

Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.

Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Австралийский келпи Уход и Питание на iLikePet


Порода собак Австралийский келпи

Отзывы:

простой брат: Я как хозяин келпи могу подтвердить �� правильная информация


Порода собак Австралийский келпи

Отзывы:

SZ Family Intersection Australia: У нас такая, но не чистокровная. Очень умная, но воды боится…

Австралийский келпи - это собака, которая обожает детей, любит ...

Фото с сайта petsi.net.

_Soda 5_: Мне нравится

Ксения Никитина: Здравствуйте! В одном из выпусков телевизионной программы в качестве информационной справки мы хотели бы использовать фрагменты Ваших видеороликов размещённых на Вашем канале на видеохостинге YouTube по следующему адресу: https://www.youtube.com/channel/UCcWfr-GTAETW97lCjNMjUPA/videos
Нам нужно Ваше согласие, напишите мне на почту ksunz08@mail.ru или напишите как с Вами можно связаться?

S E V E N R A Y S: класс


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.