InfoDOG.ru
Назад

Белая швейцарская овчарка

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Белая швейцарская овчарка - это сильная ...

белая швейцарская овчарка.Фото с сайта petsi.net.

Краткая справка о породе собак белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка

White Swiss Shepherd Dog

Белая швейцарская овчарка (БШО), известная также как американо-канадская белая овчарка, белая немецкая овчарка — рабочая собака-компаньон, отличающаяся особым дружелюбием к детям, бдительная сторожевая собака, легко и быстро обучается.

Описание породы собак Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка – Все о породе собаки | Собака породы белая швейцарская овчарка

Белая Швейцарская Овчарка (White Swiss Shepherd Dog с англ.) известная также как американо-канадская белая овчарка или белая немецкая овчарка появилась в Швейцарии лишь в начале 70-х. Первым представителем этой породы в Швейцарии стал американский кобель по кличке Лобо (Lobo), рождённый 5 марта 1966 г. Потомки этого кобеля были занесены в Швейцарскую племенную книгу (LOS). Наряду с ними в Европу завозились и другие белые овчарки из США и Канады. В результате, по всей Европе распространилось большое количество чистокровных белых овчарок. Поэтому в июне 1991 года было принято решение о регистрации этих собак, и определении новой породы с приставкой Швейцарской племенной книги (LOS).

В сущности это та же самая белая немецкая овчарка старого типа с хорошей пигментацией мочки носа, губ и век, но с более устойчивой психикой. Родиной их является Германия, где они первоначально разводились вместе с немецкими овчарками, а в 30-х годах 20 века были запрещены. В 60-е годы белые овчарки стали пользоваться большой популярностью в Америке, в частности благодаря телевидению. Так несколько собак этой породы завела семья Рокфеллеров.

В 2003 году порода была признана FCI, и согласно классификации FCI она получила название «швейцарская белая овчарка». Впрочем, особого отношения к Швейцарии она не имеет. Скорее всего, такое решение было принято исходя из особого статуса США по отношению к Международной Кинологической Федерации — эта страна не является членом FCI, и имеет с федерацией лишь договор о взаимопризнании.

Выделяют два типа белой овчарки: длинношёрстную и короткошёрстную. Отличаются они лишь длинной шерсти. В США и Нидерландах большей популярностью пользуются короткошёрстные белые овчарки, а в Германии, Австрии, Франции и других стран отдают предпочтение длинношёрстным белым овчаркам.

Белая Швейцарская Овчарка это жизнерадостное животное, не суетливое и очень внимательное. Это отличный сторож и хорошая служебная собака. С посторонними она сдержана, но никогда не проявляет необоснованную агрессию или тревожность. Белые овчарки очень надежные и ответственные собаки. Они очень преданы своему хозяину и стараются отвечать всем его требованиям. Легко дрессируются и обучаются новым командам. Кроме того, они очень добрые и ласковые, и с легкостью находят общий язык со всеми членами семьи и другими животными, которые живущими с ними на одной территории. Это надежные защитники и охранники, никогда не покидают своего поста.

Из-за своих довольно крупных размеров лучше всего чувствуют себя за городом в частном доме. Впрочем, они довольно не требовательны в быту и могут жить там, где отведено им место. Любят подвижные игры и прогулки.

Уход за белой швейцарской овчаркой сводится обычно к уходу за шерстью. Так как окрас этих собак белый, то приходится довольно часто их купать, иногда даже по нескольку раз в неделю. Также, даже короткошерстных овчарок, необходимо регулярно вычесывать очень жесткой и густой щеткой.

Белоснежные овчарки ведут своё происхождение от стандартных немецких овчарок. Немецкая овчарка 1 в племенной книге породы – Хоранд ф. Графрат – прародитель и американских овчарок. Ген, отвечающий за белый цвет, естественный компонент генофонда немецких овчарок. Признанный факт, что дедушкой по материнской линии Хоранда ф. Графрат был белый н.о. Грейф, который родился в 1879 г. В своей книге "Эльзасская волчья собака" (1923) Джордж Горавитц, английский эксперт и историк, писал, что Грейф был показан на выставке в Ганновере в 1882 г., а потом и в 1887 г. В 1888 г. в Гамбурге выставлялась другая белая овчарка, Грейфа. А год спустя на выставке был показан Грейф II. Владельцем этих трех овчарок был барон фон Книгге.

Хоранда ф. Графрат вязали с 35 различными суками, родилось 53 помёта, 140 потомков были зарегистрированы в SV (Союз немецких овчарок Германии).

Достоинства этого выдающегося кобеля были твердо закреплены в породе. Ген белого цветау н.о. тоже передается из поколения в поколение, через внуков и правнуков.

Собака по кличке Верно ф. Сивайз (д.р. 1913) – одна из первых белых овчарок, зарегистрированных в SV. Он вёл свое происхождение от Хоранда ф. Графрат через Хоранда, сына Гектора ф. Швабен. Макс фон Штефанитц хотел использовать в разведении эту красивую собаку, что породило разногласия между ним и его соратниками по клубу. Штефанитц более всего ценил в овчарках ловкость, интеллект и великолепные рабочие качества. В своей книге он писал: "Окрас собаки не имеет никакого значения для её пригодности к работе". Основатель породы не отдавал предпочтения ни одному окрасу.

В США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто-белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой американо-канадской овчаркой, а в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией век, губ и мочки носа.

Белый окрас немецких овчарок унаследован от "старокровных" овчарок, у которых нередко встречались белые пятна и отметины. В частности, приобретенный Максом Штефаницем кобель Гектор Линкшрайн передавал своим потомком также и ген белого окраса. Гектора можно встретить в родословных как немецких, так и белых овчарок.

В 1933 году в Германии белый окрас исключали из стандарта, а щенков – носителей рецессивного гена белого окраса – выбраковывали.

В США клуб белых овчарок был открыт в 1964 году в Калифорнии, однако в 1968 году, проявляя солидарность с клубом немецких овчарок Германии, Американский кеннел-клуб также запретил белый окрас у немецких овчарок. В Канаде этот окрас относили к нежелательным признакам. В 1971 году канадцы создали отдельный клуб для белых овчарок, позже их примеру последовали американцы.

В Европу американо-канадские белые овчарки попали в 1970 году, когда из-за океана в Швейцарию привезли первых собак "новой" породы. В Швейцарии и Голландии породу официально признали под названием "белая овчарка", а немцы именовали ее белой американо-канадской овчаркой. Это название стало для породы официальным с 1998 года. Клуб старонемецких овчарок усмотрел в белой собаке свое культурное наследие и начал призывать к ее сохранению, в результате на сцену вышла еще одна белая немецкая овчарка, уже европейского происхождения (на базе так называемого немецкого пастушьего шпица).

В настоящее время действует стандарт на белую овчарку, вступивший в силу в 1991 году и измененный в 1995 году. В FCI было принято решение признать с 1 января 2003 года белую овчарку, но под названием… "белая швейцарская овчарка", мотивируя это название тем, что именно Швейцария подготовила необходимые сведения об этой породе, а Канада не является членом FCI и утверждать стандарт на американо-канадскую овчарку нельзя.

К 1960-м годам белые овчарки стали популярными в Америке, главным образом, благодаря телевидению. Например, несколько таких собак завела семья Рокфеллеров.

За океаном эти собаки издавна служат в полиции. В Канаде белая овчарка по кличке Принц десять лет проработала конвоиром, хотя срок службы для собак там предусмотрен гораздо меньший.

ОБЩИЙ ВИД: Мощная собака среднего размера с хорошо развитой мускулатурой и стоячими ушами. Шерсть с подшерстком или длинная шерсть с подшерстком. Собака со средним костяком, слегка удлиненным корпусом и с элегантными и гармоничными очертаниями.

НЕОБХОДИМЫЕ ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

Слегка вытянутый прямоугольный корпус: его длина (от плече-лопаточного сочленения до седалищных бугров) относится к высоте в холке как 12:10.

Расстояние от стопа до затылочного бугра чуть меньше, чем расстояние от стопа до мочки носа.

Белая швейцарская овчарка – фото собаки, описание породы и ...

Фото с сайта www.royal-canin.ru.

ПОВЕДЕНИЕ / ТЕМПЕРАМЕНТ: Энергичная, внимательная и бдительная собака с отсутствием нервозности, слегка настороженно относящаяся к чужим людям, не проявляя при этом страха или агрессии.

вл.Л.Бажалюк, г.Ивано-Франковск

www.whiteshepherd.jimdo.com

ГОЛОВА: Крепкая, сухая, с точеными линиями и с правильным соотношением к корпусу. При виде сверху и сбоку клинообразная. Линии черепа и лба параллельны.

ОБЛАСТЬ ЧЕРЕПА: Череп слегка округлый с выраженной центральной бороздой.

Стоп (переход от лба к морде): Слегка обозначенный, но четко различимый.

ОБЛАСТЬ МОРДЫ:

Нос: Среднего размера, желательно черный, но допускаются и более светлые носы.

Морда: Мощная, средней длины по отношению к черепу. Переносица и нижняя линия морды прямые, постепенно сходящиеся к носу.

Губы: Сухие, плотно прилегающие друг к другу и как можно более черные.

Челюсть/Зубы: Челюсти сильные. Все зубы должны быть в комплекте и располагаться перпендикулярно к челюсти. Ножницеобразный прикус.

Глаза: Среднего размера, миндалевидные, слегка косо расположенные; цвет варьируется от коричневого до темно-коричневого; плотно прилегающие веки и желательно черная обводка глаз.

Уши: Стоячие, высоко поставленные, прямо и параллельно расположены и направлены вперед, имеют прямоугольную форму и слегка закруглены на кончиках.

ШЕЯ: Средней длины, с хорошо развитой мускулатурой, гармонично расположенная по отношению к телу, без подвеса, элегантно выгнутая линия шеи плавно переходит от достаточно высоко расположенной головы к холке.

КОРПУС: Мощный, с хорошо развитой мускулатурой, средней длины.

Холка: Четко выраженная.

Спина: Прямая, крепкая.

Поясница: С очень хорошо развитой мускулатурой.

Круп: Длинный, средней ширины, слегка наклонен к основанию хвоста.

Грудь: Не слишком широкая, глубокая (примерно 50% от высоты в холке), доходит до локтей, грудная клетка овальная и хорошо вытянутая, передняя часть груди четко выражена.

Линия низа: Крепкие и стройные бока. Живот слегка подтянутый.

ХВОСТ: Пушистый, саблевидный, суживающийся к концу, низко посаженный и доходящий, по крайней мере, до скакательного сустава. Висит либо прямо, либо с небольшим саблевидным закруглением в нижней трети. Во время движения собака держит хвост выше, но не над линией верха.

КОНЕЧНОСТИ: Сильные, жилистые, со средним костяком.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: Прямые при виде спереди, умеренно широко поставленные. С правильными углами при виде сбоку.

Плечи: Достаточно длинные, наклонные, с правильными углами и очень развитой мускулатурой.

Локти: Расположены близко к корпусу.

Предплечья: Длинные, прямые, жилистые

Запястья: Крепкие немного косо поставленные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При виде сзади прямые и расположены параллельно друг другу, не слишком широко поставленные. С достаточными углами при виде сбоку.

Бедра: Средней длины, с очень развитой мускулатурой.

Голени: Средней длины, косые, с хорошим костяком и развитой мускулатурой.

Скакательные суставы: Сильные, с хорошими углами.

Плюсна: Средней длины, прямая, жилистая. Прибылые пальцы должны быть удалены, за исключением стран, где это запрещено законом.

Лапы: Овальные. Задние лапы слегка длиннее передних. Пальцы сжатые, слегка изогнутые с крепкими черными подушечками и желательно черными когтями.

ДВИЖЕНИЕ: Ритмичные, последовательные движения конечностей с одинаковой силой и продолжительностью. Хороши вымах передних конечностей. Стелющаяся легкая рысь.

КОЖА: Без складок и морщин, с темной пигментацией.

ШЕРСТЬ:

Шерстный покров: Шерсть средней длины, густая, плотно прилегающая с подшерстком или длинная с подшерстком. Подшерсток густой, жесткий и прямой. На морде, ушах и передних частях лап шерсть более короткая, а на шее и на задних частях лап более длинная. Слегка вьющаяся жесткая шерсть допускается.

ОКРАС: Белый.

РАЗМЕРЫ И ВЕС:

Высота в холке: Кобели: 60-66 см Суки: 55-61 см

Вес: Кобели: 30-40 кг Суки: 25-35 кг

Небольшие отклонения по размерам и весу, как в большую, так и в меньшую сторону допускаются.

НЕДОСТАТКИ: Любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как дефект. Серьезность отношения к дефекту должна быть пропорциональна его степени.

Незначительные дефекты:

Олений окрас (светло-желтого или палевого оттенков) на кончиках ушей, спине или верхней части хвоста.

Частичная потеря пигментации или пятнистая кожа на носу, губах и/или обводке глаз.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (ПОРОКИ):

Перегруженность. Слишком короткий корпус (квадратный формат).

Кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе.

Отсутствие более двух PM1; М3 в расчет не принимаются.

Свисающие уши, полустоячие уши, уши в форме пуговицы.

Слишком наклонная линия верха.

Закрученный хвост, петлевидный хвост; хвост "крючком"; положение хвоста выше линии спины.

Мягкая, шелковистая, шерстистая, вьющаяся шерсть; длинная шерсть без подшерстка.

Четкий олений окрас (светло-желтого или палевого оттенков) на кончиках ушей, спине или верхней части хвоста.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ:

Чрезмерная застенчивость или агрессивность.

Один или оба глаза голубые. Выпуклые глаза.

Энтропия, эктропия.

Недокус или перекус. Перекос челюсти.

Полное отсутствие пигментации на носу, губах и/или обводке глаз.

Полное отсутствие пигментации на коже или на подушечках.

Альбинизм (отсутствие пигмента в коже).

Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опустившихся в мошонку.

These illustrations do not necessarily show the ideal example of the breed. ©NKU Picture Library.

Знакомьтесь: Белая Швейцарская Овчарка #бшо

Отзывы:

Андрей Викторов: Отличный пес!

Елена Ионова: У нас хитрожопенко, все команды только за вкусняшки, и ходячий пылесос в щенячем возрасте.

вика котик: Эта собака сама как волк
����
И у меня будит такая собака

Andrey Bolshakov: Замечательное видео! На момент видео я представил себя рядом с питомцем )))

Никита Никита: Похожа на скмоедскуб лайку (предыдущее видео)


10 вопросов о БЕЛОЙ ШВЕЙЦАРСКОЙ ОВЧАРКЕ

Отзывы:

dog friends: НЕ СЛУШАЙТЕ про цену, это полная ложь, у меня 3 БШО, и у всех идеальный характер, и идеальная психика, их продавали по 7 и 10тысяч рублей без документов, идеальная собака! Просто идеал !!!!!

Яна Мкртычева: Прекрасная порода. Много читала о ней. Сделайте выпуск про золотистого ретривера пожалуйста

Андрей Мазнев: Я 6000р. В месяц не проедаю о чём ты… Это дорого

Даулет Бердыбеков: Немецкая авчарка

Nicky: Какая замечательная порода собаки


СОБАКА В ДОМЕ: БЕЛАЯ ШВЕЙЦАРСКАЯ ОВЧАРКА. ХАРАКТЕР, ДРЕССИРОВКА, ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ


Белая швейцарская овчарка – Все о породе собаки | Собака породы белая швейцарская овчарка

Отзывы:

AlinaNobeleva Nobeleva: Мы ево купим мальчика я буду ево хозяйкой я ево назову шерханам или мухтаром. как думаете м?

Юрий Андреевич Личенко: зделайте видео про американского той фокса

Follow Me 2: Да и кстати,я его назову Вольт

Angry_cat: А однажды я приехал к другу и у него эта овчарка пописила
дела от радости

Vlada Abrr: Сумы!) ❤️


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.