InfoDOG.ru
Назад

Австралийский хилер

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Australian Cattle Dog ...

австралийский хилер.Фото с сайта petsi.net.

Краткая справка о породе собак австралийский хилер

Австралийский хилер

Australian Cattle Dog

Название хилер (heeler) отражает особенность работы собаки со стадом: она направляет животных, покусывая их за нижние части ног (по-англ. «heels» -«пятки»). Это свойство напоминает манеру работы корги – мелких овчарок из Англии.

Австралийский хилер высоко котируются среди фермеров районов Нового Южного Уэльса и Виктории. Работа собаки спокойна, деловита, разумна и экономична. Австралийский хилер – это умный работник – пожалуй, именно так можно определить сущность породы.

Описание породы собак Австралийский хилер

Такая порода. Австралийский хилер

Австралийский хилер имеет неуравновешенный характер. Однако при правильном воспитании поведение направляется в нужное русло. Несмотря на свое дружелюбие пес с недоверием относится к незнакомым людям. Очень привязан к хозяину и его семье. Легко всему обучается. Можно научить выполнению разных команд. Собака вынослива, умна, сообразительна. У нее ярко выражен охотничий инстинкт. Кусание за пятки – врожденная черта, которая иногда может превратиться в проблему, если собаке вдруг вздумается сгонять вместе членов семьи, домашних животных. При недостаточном внимании начинает скучать.

Около 1850-го года в Австралию были завезены шотландские мраморно-голубые колли, известные также под названием хилер (англ. Heel – пятка). Собаки хорошо справлялись с охраной скота (при этом отличались характерным способом покусывать животным конечности), но оказались не достаточно выносливыми и большими любителями подавать голос. Сначала их решили спарить с динго, чтобы получить спокойных собак, способных переносить австралийскую жару. Позднее для скрещивания использовали далматина, от которого, как полагают, собаки унаследовали любовь к лошадям. До того момента, как порода приобрела единый законченный внешний вид, к ней была примешена кровь келпи. В результате получилась крепкая, выносливая, темпераментная собака, трудолюбивая и любознательная, оказавшаяся способной в условиях не очень благоприятного австралийского климата управлять громадными стадами, насчитывающими сотни голов крупного рогатого скота. Австралийская пастушья собака обладает приветливым нравом, с посторонним и держит себя, как правило, сдержанно, в своей семье и дома – бдительный сторож. Стремление покусывать пятки у нее врожденное, что иной раз доставляет не мало хлопот, когда собака пытается как бы «согнать» вместе членов своей семьи, других животных, даже автомобиль. Пылесос или машинку для стрижки газонов. Необходимо своевременно отучать ее от этой привычки: можно, например, дать ей задание схватить ту или иную игрушку, или собрать несколько игрушек вместе. Следует также учесть, что у этой собаки сильно развит инстинкт охоты на мелких зверей.

Австралийская пастушья собака привязана к «своим» людям, ей постоянно хочется понравиться, и она легко поддается обучению. Эта порода также охотно проходит курс обучения послушанию. При правильных нагрузках – это уравновешенная и спокойная собака, чье поведение, обусловленное природными инстинктами, можно направить в нужное русло. В последнее время популярность австралийской пастушьей собаки постепенно растет, хотя до сих пор эта порода считается довольно редкой.

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Австралия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 15.09.1989

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: само название данной породы определяет ее первичное предназначение. В частности, австралийской пастушьей собаке нет равных в умении сторожить и перегонять стада как в открытом поле, так и на ограниченных участках пастбищ. Живость, внимательность, острый ум, осторожность, храбрость и преданность в сочетании с развитым чувством долга делают эту собаку идеальным помощником.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:

Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских горных и пастушьих собак)

Секция 2 Гонные собаки (за исключением Швейцарских горных и пастушьих собак)

Без рабочих испытаний

ОБЩИЙ ВИД: сильная, компактная, пропорционально сложенная рабочая собака, любящая и ревностно выполняющая свою работу. Сочетание крепости, силы, сбалансированности и мускулистости должно производить впечатление подвижности, силы и упорства. Любая тенденция к грузности или нечистопородности считается серьезным дефектом.

ПОВЕДЕНИЕ: природное чувство верности и преданности в сочетании с врожденным инстинктом защиты делает представителей данной породы незаменимым охранником стада и имущества фермеров. По своей природе недоверчива к посторонним, при этом должна быть послушной в дрессировке, в частности на выставках. Любые особенности поведения или строения, нетипичные для рабочей собаки, расцениваются как серьезный дефект.

ГОЛОВА: массивная, соответствует пропорциям собаки и ее общему сложению.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: широкий, между ушами слегка выпуклый.

Переход ото лба к морде: по направлению к морде череп приобретает более плоскую форму, переход четко выражен.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:

Мочка носа: черная

Морда: широкая, хорошо заполнена под глазами; средней длины, глубокая, мощная, постепенно суживается по направлению к мочке носа; линии лба и морды параллельны.

Губы: плотные и сухие.

Скулы: мускулистые, но не грубые и не выступающие.

Зубы: здоровые, сильные, равномерно посаженные; ножницеобразный прикус. В процессе управления непослушным стадом австралийская овчарка иногда покусывает коров за ноги, побуждая их следовать в нужном направлении, поэтому для представителей данной породы особенны важно иметь здоровые и сильные зубы.

Нижняя челюсть: сильная, глубокая, хорошо развитая.

Глаза: овальные, среднего размера; не выпуклые, не глубоко посаженые, выражают ум и настороженность. При приближении посторонних выражение глаз становится предостерегающим и подозрительным. Глаза темно-карие.

Уши: среднего размера, (скорее маленькие, чем большие), широкие в основании, плотные, стоячие, умеренно заостренные, не округлые, не похожие на уши летучей мыши. Уши широко расставлены, развернуты в стороны, и стоят, когда собака настораживается. Кожа толстая. Внутренняя часть уха густо покрыта шерстью.

Шея: исключительно сильная, мускулистая, средней длины, расширяющаяся к основанию, без подвеса.

КОРПУС: длина корпуса (от переднего выступа грудины до седалищного бугра) больше, чем высота в холке – приблизительно 10 к 9. Линия верха ровная.

Спина: сильная, крепкая.

Поясница: широкая, крепкая, мускулистая. Собака скроена очень цельно.

Круп: достаточно длинный и наклонный.

Австралийский хилер (Australian Cattle Dog) - это выносливая ...

Фото с сайта petsi.net.

Грудь: глубокая, мускулистая, умеренно широкая.

Ребра: округлые, но при этом грудь не «бочкообразная».

Бока: глубокие.

ХВОСТ: отличается умеренно низкой посадкой, продолжает контур крупа; достает до скакательного сустава. В состоянии покоя опущен, слегка изогнут. В движении или в возбужденном состоянии может приподниматься вверх, не пересекая при этом вертикальную линию, проведенную через основание хвоста. Хвост заканчивается хорошо выраженной «кисточкой».

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при взгляде спереди – прямые и параллельные. Предплечья в сечении округлые, заметно расширяющиеся по направлению к лапам.

Лопатки: крепкие, косо поставленные, мускулистые, по направлению к плечам заметно наклонные; в области холки концы лопаток не должны быть слишком сближены. Несмотря на мускулистость лопаток и природную прочность костяка, слишком загруженные лопатки и тяжелый перед мешают правильным движениям и ограничивают рабочие возможности собаки.

Пясти: при взгляде сбоку имеют небольшой наклон, обеспечивающий эластичность движения.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: широкие, сильные, мускулистые. При взгляде сзади конечности прямые и параллельные; не сближены и не расставлены.

Бедра: длинные, широкие, хорошо развитые.

Колени: с хорошо выраженными углами.

Плюсны: сильные, отвесные.

Лапы: округлые; пальцы короткие, крепкие, сводистые, в комке. Подушечки твердые и глубокие, когти короткие и крепкие.

ДВИЖЕНИЯ: свободные, гибкие, неутомимые и сбалансированные. Важной является способность к быстрым и внезапным движениям. Загруженность, слабость, отвесные лопатки, слабые локти, лапы или пясти; выпрямленное колено, коровий или козий постав считаются серьезными дефектами. На рыси, при увеличении скорости конечности приближаются к срединной линии. Но в стойке лапы располагаются по прямоугольнику.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: гладкий, двойной, с коротким густым подшерстком. Остевой волос прямой, жесткий, плотно прилегающий, непромокаемый. В нижней части корпуса по направлению к задним конечностям шерсть удлиняется и образует на бедрах небольшие очесы. На голове (включая внутреннюю часть ушей) и передней части конечностей волос короткий. Вдоль шеи волосяной покров толще и длиннее. Слишком длинная или слишком короткая шерсть считается дефектом. В среднем, волос на корпусе дожжен составлять 2,5 – 4 см (прибл. 1 – 11/2).

ОКРАС:

Голубой: голубой, в голубую крапинку или в голубое пятнышко с другими отметинами или без них. Допустимы черные, голубые или палевые отметины на голове, желательно равномерно распределенные. Передние конечности покрыты подпалинами вплоть до груди и горла, с подпалиной на челюстях; подпалины на внутренней части бедер до передней части колена и снаружи от плюсны до пальцев. Черные отметины на корпусе не желательны.

Красная крапинка: равномерная крапинка по всей длине корпуса, включая подшерсток (не белая, не кремовая), с более темными красными отметинами на голове или без них. Равномерные отметины на голове – желательны; красные отметины на корпусе допустимы, но не желательны.

РАЗМЕР:

Рост: высота в холке у кобелей: 46-51 см (прибл. 18-20 дюйма), у сук – 43-48 см (прибл. 17-19 дюймов).

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Серьезность, с которой будет расценен недостаток, должна находиться в точной пропорции к его степени выраженности и влияния на здоровье и работоспособность собаки.

Собаки с физическими или поведенческими аномалиями подлежат дисквалификации.

N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

О породе Австралийская пастушья собака (Австралийская пастушья собака, австралийский хилер)

Отзывы:

александр коваленко: Хочу, хочу ��. Только овец придётся покупать ��

Jamaica: тебе не стремно воровать чужие видео,плешивый?))


Австралийский хилер из «Безумного Макса» | Элита | ТВР24 | Сергиев Посад

Отзывы:

Оля Оля: Кто с Инсты?


Такая порода. Австралийский хилер

Отзывы:

Milena Vassyliev: Они прекрасно ладят с другими собаками, надо социалиировать собак и проблем не будет

marina spakina: Спасибо! Отличная работа, заданы все самые нужные вопросы.

Дедушка Гога: Про то, что хотят их разделить на две породы – бред. Австралийская безхвостая собака является самой старой австралийской породой. Так что это все бред.

Кинолог: У ведушей, течка пес под юбку лезет.

Александр Филимонов: Подпишусь под каждым словом))) Нелёгкая порода, с характером. Не для новичков.


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.