InfoDOG.ru
Назад

Арденнский бувье

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Арденнский бувье

арденнский бувье.Фото с сайта www.konura.info.

Краткая справка о породе собак арденнский бувье

Арденнский бувье

Bouvier des Ardennes

Арденнский бувье – одна из сохранившихся до наших дней бельгийская порода пастушьих собак Он происходит от собак, давших начало фландрскому бувье, который более популярен, а также ныне исчезнувшим бувье Рулера, Мормана и Паре. Названные собаками для пастьбы и охраны коров (бувье), эти породы – близкие родственники, их можно считать разновидностями, в сущности, одной бельгийской породы. Арденнский бувье, который совсем не похож на своего собрата из Фландрии, очень редкая порода в наши дни и даже у себя на родине близок к исчезновению.

Некоторые кинологи считают, что арденнский бувье — результат скрещивания бельгийской и пикардийской овчарок, По мнению других, это местная порода, выведенная предположительно в XVIII веке путем скрещивания нескольких местньм пород овчарок.

Описание породы собак Арденнский бувье

Арденнский бувье имеет общего предка с фландским бувье, а также с уже утраченными породами бувье Рулера, Паре и Мормана. Есть версия, что арденнский бувье появился в результате скрещивания пикардийской и бельгийской овчарок. Согласно другой версии, арденнский бувье – результат скрещивания местных пород. Эта пастушья собака исправно выполняла свою работу в любую погоду. С уменьшением поголовья крупного рогатого скота потребность в них исчезала. Порода от этого очень пострадала и почти исчезла. В настоящее время это очень редкая порода, которая практически не встречается даже у себя на родине.

Арденнский бувье

В Бельгийских Арденнах представителей данной породы называют «коровьей» собакой. Собственно, арденнский бувье и был выведен с этой целью — охранять и перегонять крупный рогатый скот. Арденнский бувье получил свое название скорее благодаря местности, в которой он активно использовался, чем своему внешнему виду. Суровый климат, тяжелые, специфические условия работы, сложная почва и бедность региона происхождения обусловили характерные особенности этой породы собак.

Только самые выносливые и трудолюбивые представители этой намеренно ограниченной популяции сохранялись и далее использовались в 19 веке для перегона стада, обычно состоящего из дойных коров и овец, но иногда свиней или лошадей.

Начиная с 19 века, арденнские бувье использовались для выслеживания оленей и диких вепрей. На протяжении двух мировых войн представители данной породы служили браконьерскими собаками.

В конце 19 века гонные собаки выглядели как пастушьи овчарки с грубой шерстью, только более мощные, крупные и кусачие.

27 апреля 1903 года на выставке в Льеже профессор Ройл представил пса по имени Том — первого представителя идеальной пастушьей породы (на тот момент больше информации не имелось).

В 1913 году была создана «Льежская Ассоциация усовершенствования пород пастушьих собак провинций Льеж и Арденн», которая разработала предлагаемый стандарт породы. В 1923 году первоначальный текст был доработан и 16 июня 1963 года опубликован организацией FCI.

Исчезновение большого кол-ва арденнских фермерских хозяйств и уменьшение поголовья крупного рогатого скота сократило потребности в использовании рабочих пастушьих собак.

Примерно в 1985 году кинологи обнаружили несколько уцелевших представителей арденнского бувье с более или менее типичными признаками породы. Ориентировочно в 1990 году группа разводчиков поставила перед собой задачу восстановить породу, которая бы максимально соответствовала изложенным в стандарте FCI параметрам, и начала эту работу в провинции Арденн. Немного странным может показаться тот факт, что программа по восстановлению породы от сохранившихся представителей после проведенной в 1930 году селекции реализовывалась на севере страны — в регионе с весьма ограниченным поголовьем домашнего скота. Работы проводились весьма осторожно, в условиях строгой конфиденциальности. Лишь в 1996 году кинологическая комиссия обнаружила существование данной селекционной разновидности.

ПЕРЕВОД: г-жа Джинс-Браун совместно с г-ном Трике

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Бельгия

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 25.10.2000

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: настоящая гонная собака, которая с начального момента создания породы используется в полевых условиях для особенно сложной и трудоемкой работы по охране, пастьбе, окружению, загону/ перегону скота. Сегодня эта рабочая собака по-прежнему является незаменимым помощником, используемым в самых разных целях, в особенности, для охраны скота и имущества. Очень легко обучаема.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:

Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)

Секция 2 Гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)

С рабочими испытаниями

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: в Бельгийских Арденнах представителей данной породы называют «коровьей» собакой. Собственно, арденнский бувье и был выведен с этой целью – охранять и перегонять крупный рогатый скот. Арденнский бувье получил свое название скорее благодаря местности, в которой он активно использовался, чем своему внешнему виду. Суровый климат, тяжелые, специфические условия работы, сложная почва и бедность региона происхождения обусловили характерные особенности этой породы собак.

Только самые выносливые и трудолюбивые представители этой намеренно ограниченной популяции сохранялись и далее использовались в 19 веке для перегона стада, обычно состоящего из дойных коров и овец, но иногда свиней или лошадей.

Начиная с 19 века, арденнские бувье использовались для выслеживания оленей и диких вепрей. На протяжении двух мировых войн представители данной породы служили браконьерскими собаками.

В конце 19 века гонные собаки выглядели как пастушьи овчарки с грубой шерстью, только более мощные, крупные и кусачие.

27 апреля 1903 года на выставке в Льеже профессор Ройл представил пса по имени Том – первого представителя идеальной пастушьей породы (на тот момент больше информации не имелось).

В 1913 году была создана «Льежская Ассоциация усовершенствования пород пастушьих собак провинций Льеж и Арденн», которая разработала предлагаемый стандарт породы. В 1923 году первоначальный текст был доработан и 16 июня 1963 года опубликован организацией FCI.

Исчезновение большого количества арденнских фермерских хозяйств и уменьшение поголовья крупного рогатого скота сократило потребности в использовании рабочих пастушьих собак.

Примерно в 1985 году кинологи обнаружили несколько уцелевших представителей арденнского бувье с более или менее типичными признаками породы. Ориентировочно в 1990 году группа заводчиков поставила перед собой задачу восстановить породу, которая бы максимально соответствовала изложенным в стандарте FCI параметрам, и начала эту работу в провинции Арденн. Немного странным может показаться тот факт, что программа по восстановлению породы от сохранившихся представителей после проведенной в 1930 году селекции реализовывалась на севере страны – в регионе с весьма ограниченным поголовьем домашнего скота. Работы проводились весьма осторожно, в условиях строгой конфиденциальности. Лишь в 1996 году кинологическая комиссия обнаружила существование данной селекционной разновидности.

ОБЩИЙ ВИД: смелая, сильная собака среднего размера. Невысокая, плотная, с мощным костяком. Голова массивная, крупная, но пропорциональна приземистому туловищу. Передние конечности прямые, задние – с мало выраженными углами сочленений. Жесткая взъерошенная шерсть (за исключением головы, которая покрыта более коротким и плотно прилегающим волосом), усы и небольшая борода производят в целом устрашающее, даже отталкивающее впечатление. Арденнского бувье необходимо оценивать в его естественном положении и без физического воздействия владельца (хендлера).

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

расстояние от плече-лопаточного угла до седалищного бугра приблизительно равно высоте в холке.

глубина грудной клетки составляет приблизительно половину от высоты в холке.

голова относительно короткая, морда заметно короче черепа, который в свою очередь скорее длинный, чем широкий.

ПОВЕДЕНИЕ: арденнский бувье очень вынослив и энергичен. Веселый, игривый, любопытный, подвижный, дружелюбный. Главное качество арденнского бувье – способность быстро адаптироваться к любой ситуации. Когда нужно защитить своего хозяина, охраняемое имущество или территорию, арденнский бувье проявляет чудеса храбрости и упорства.

ГОЛОВА: массивная, достаточно короткая.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: широкая и плоская, верхняя линия черепа параллельна верхней линии морды. Лобная борозда и затылочный бугор почти незаметны. Надбровные дуги подчеркнуты густыми бровями. Скулы мускулистые, но не выпуклые.

Переход ото лба к морде: выражен, но не чрезмерно.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:

Мочка носа: широкая, всегда черная.

Морда: широкая, объемная, подглазная область хорошо заполнена, морда заметно короче черепа. Покрыта прямой шерстью, маскирующей внутренний угол глаз. Бока морды и скулы образуют непрерывную линию.

Губы: тонкие, плотно прилегающие, обязательно с черными краями. Углы губ не должны быть слабыми или отвисшими. Обе губы, нижняя челюсть и подбородок покрыты шерстью длиной 5 – 6 см, образующей усы и небольшую бороду.

Зубы: челюсти мощные. Зубная формула должна быть полной. Допускается отсутствие двух первых премоляров (2 РМ1), (третьи моляры (М3) не принимаются в расчет). При ножницеобразном прикусе резцы образуют широкую арку с равномерным поставом зубов. Прямой прикус без потери контакта допустим, но не предпочтителен. Полость пасти с максимально возможной пигментацией.

Скулы: плоские, но очень мускулистые.

Глаза: среднего размера, не слишком широко расставленные, слегка овальные, не круглые, не выпуклые, как можно более темные. Обводка век – только черная.

Уши: не купированные, высоко посаженные, треугольной формы, достаточно небольшие. В спокойном состоянии кончики ушей не должны заходить за внешние углы глаз. Предпочтительны стоячие, заостренные уши. Допускаются стоячие уши со слегка свисающими вперед концами, либо полустоячие, с перегибом наружу.

ШЕЯ: сильная, очень мускулистая, очень подвижная, в меру округлая, слегка изогнутая, достаточно высоко поставлена, без подвеса.

КОРПУС: компактный, массивный, но не тяжелый, ребра скорее округлые, чем плоские. Длина от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра примерно равна высоте в холке.

Верхняя линия: горизонтальная, широкая, мощная, компактная.

Холка: слегка выражена.

Спина: очень мускулистая, с крепкой опорой. Гибкая, но не слабая.

Поясница: короткая, широкая, очень мускулистая, но не выпуклая.

Круп: широкий, с легким наклоном, горизонтальный предпочтительнее.

Грудь: широкая, опущена до локтей, ребра округлые, особенно в верхней трети. Нижняя часть грудной клетки должна иметь в поперечном сечении определенную округлость. При взгляде спереди грудь широкая.

Нижняя линия: живот достаточно подтянутый.

ХВОСТ: большинство арденнских бувье обладает короткими хвостами, при этом многие представителей данной породы от рождения бесхвосты. Хвост толстый, высоко посаженный.

Короткий хвост: продолжает линию верха.

В странах, где купирование хвоста запрещено, хвост должен оставаться в своем естественном состоянии.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: мощный костяк. Очень мускулистые передние конечности, при взгляде под любым углом – вертикальные, прямые, спереди – параллельные.

Лопатки: в меру длинные, наклонные, с плотными мускулами. Лопаточно-плечевое соединение образует угол около 110 градусов.

Плечи: длинные, очень мускулистые.

Локти: крепкие, не вывернутые ни внутрь, ни наружу.

Предплечья: прямые и крепкие.

Запястья: крепкие, сухие, низко расположенные.

Пясти: крепкие, короткие, с очень небольшим наклоном.

Передние лапы: округлые, плотные, со сводистыми пальцами, темные, с толстыми упругими подушечками и сильными темными когтями.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: мощные, очень мускулистые, с умеренными угломи, при взгляде сзади – параллельные. Когда собака стоит, ее лапы при взгляде сбоку должны располагаться позади вертикальной линии, проведенной от окончания седалищной кости (седалищного бугра).

Бедра: очень мускулистые, мускулы рельефные.

Голени: умеренно длинные, очень мускулистые.

Арденнский бувье

Фото с сайта www.konura.info.

Скакательный сустав: расположен близко к земле, широкий и мускулистый.

Плюсны: при взгляде сбоку слегка изогнутые. Без прибылых пальцев.

Задние лапы: аналогичны передним лапам.

ДВИЖЕНИЯ: в движении собака переставляет конечности параллельно друг другу, при этом ноги плавно продолжают линию корпуса, без «крабообразных» движений. Обычно арденнский бувье передвигается быстрым свободным шагом или рысью. Движение галопом не характерно для представителей данной породы, но они способны внезапно переходить к быстрому галопирующему бегу, вне зависимости от того, двигались ли они до этого момента спокойным шагом или с большой скоростью. Бег рысью – ровный, правильный, с превосходным толчком задних конечностей. Контур верхней линии в движении сохраняется. Иноходь не допускается. Поскольку арденнский бувье является очень активной собакой, он редко пребывает в состоянии покоя. В те моменты, когда ему не нужно вести стадо, он остается рядом с хозяином и сопровождает его, описывая рядом широкие круги.

КОЖА: плотно натянутая, без складок, но при этом мягкая, эластичная. Края глаз и губ всегда заметно пигментированы.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: шерстный покров собак данной породы должен обеспечивать им возможность жить на улице (за пределами помещения), охранять и перегонять стада при любых климатических условиях, даже самых экстремальных. Остевая шерсть сухая, грубая, взъерошенная. Длина шерсти на всей поверхности корпуса составляет около 6 см, в районе черепной коробки, включая брови, – несколько короче и ровнее. Волосяной покров должен образовывать усы и небольшую бороду длиной приблизительно 5 – 6 см и скрывать внутренний угол глаз. Предплечья покрыты более короткой сухой, немного косматой шерстью с короткими очесами на тыльной стороне конечностей, что придает конечностям несколько цилиндрическую форму,. Сзади на бедрах шерсть несколько длиннее, формирует очесы. Внешняя сторона уха покрыта мягкой прямой шерстью, в которой может встречаться более длинный волос. Слуховой проход защищен более длинным волосяным покровом, который сливается с волосяным покровом воротника. Пространство между подушечками лап покрыто очень короткой шерстью.

Подшерсток очень густой (вне зависимости от времени года), зимой – более обильный, обеспечивающий защиту от холода. Конечности также имеют подшерсток. Длина подшерстка составляет примерно половину от длины волосяного покрова.

ОКРАС: допускаются все цвета, за исключением белого. Окрас подшерстка варьируется в зависимости от оттенка остевого волоса. Наличие белых отметин на груди или кончиках пальцев собаки допускается, но не является целью. Часто окрас формируется смесью серых, черных и палевых волос; серый окрас варьируется от светло до темно серого; рыжий окрас от коричневато-рыжего до светло палевого или соломенного тона.

РОСТ И ВЕС:

Высота в холке:

у кобелей: 56 – 62 см.

у сук: 52 – 56 см.

Допустимая погрешность: плюс/ минус один сантиметр.

Вес:

у кобелей: 28 – 35 см.

у сук: 22 – 28 см.

НЕДОСТАТКИ:

  • Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Серьезность, с которой будет расценен недостаток, должна находиться в точной пропорции к его степени выраженности и влияния на здоровье и работоспособность собаки.
  • Общий вид: собака слишком тяжелая, слишком элегантная, слишком высокая.
  • Голова: неправильных пропорций, с недостаточно параллельными линиями в очертаниях контура, слишком узкая, легкая морда, слишком обильный или недостаточно обильный шерстный покров, римский или выпуклый нос, переход ото лба к морде выражен слишком сильно или чрезмерно слабо, слишком округлый череп.
  • Зубы: неправильно поставленные резцы, отсутствие одного резца (1I), одного второго (1 РМ2) или одного третьего премоляра (1 РМ3)
  • Глаза: светлые, круглые, выпуклые или запавшие.
  • Уши: слишком широкие у основания, низко посаженные, с закругленными концами; в поднятом состоянии – заваливаются во внутрь или развешены наружу..
  • Шея: тонкая, длинная, сырая.
  • Линия верха: слабая, длинная или узкая спина и/ или поясница; провислая или выгнутая дугой.
  • Грудь: недостаточно широкая, уплощенная в нижней части, слишком узкая.
  • Хвост: посажен слишком низко, поднимается слишком высоко, заворачивается вниз или набок, изгибается в виде крюка.
  • Движение: узкий шаг, недостаточно сильный толчок, мелкий, семенящий шаг, слишком высокий подъем передних конечностей при движении.
  • Шерстный покров: недостаточно жесткий, прилегающая шерсть, шерстный покров головы слишком короткий или чрезмерно длинный, слишком длинная шерсть в области черепа, слишком обильный или слишком скудный шерстный покров конечностей, подвес на длинном хвосте. Подшерсток недостаточно густой, слишком короткий или слишком длинный.
  • Окрас: слишком много белого цвета на груди или лапах.
  • Темперамент: робкий, вялый.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ:

  • Темперамент: агрессивный или нервозный.
  • Общий вид: нетипичный для данной породы.
  • Мочка носа, губы, веки: недостаток пигмента.
  • Зубная формула: недокус, перекус, в том числе без потери контакта (перевернутые ножницы); перекос челюсти; отсутствие одного верхнего или нижнего четвертого премоляра ( РМ4) или одного первого (1М1) или второго (1М2) моляра (но не М3), одного третьего премоляра (1 РМ3) и еще одного зуба, либо отсутствие трех или более зубов.
  • Глаза: желтые, прозрачно-беловатые, с диким взглядом.
  • Уши: купированные или висячие вдоль скул.
  • Хвост: поднятый вертикально в форме кнута, загнутый, искривленный.
  • Шерстный покров: подстриженный, слишком длинный или слишком короткий, прямой или курчавый, косматый или шелковистый, шерсть на голове недостаточно густая или, напротив, чрезмерно обильная, закрывающая глаза или форму головы, отсутствие подшерстка.
  • Окрас: белый либо с белыми отметинами не только на груди или пальцах.
  • Размер: выходящий за рамки оговоренного стандарта.
  • Собаки с физическими или поведенческими аномалиями подлежат дисквалификации.

N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

TRANSLATION : Mrs Jeans-Brown with the collaboration of Mr. Triquet.

Арденнский бувье (бельгийская пастушья)


АРДЕННСКИЙ БУВЬЕ. Bouvier Des Ardennes


Арденнский бувье


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.