InfoDOG.ru
Назад

Словацкий чувач

Опубликовано: 17.06
0
836
Словацкий чувач (Slovak Cuvac) - это ...

словацкий чувач.Фото с сайта petsi.net.

Краткая справка о породе собак словацкий чувач

Словацкий чувач

Slovenski Cuvac

Эта порода, выведенная в горных районах Чехословакии — Татр, Липтовские горы, Бескиды и Карпаты, — получена от прототипа белой пастушьей сторожевой собаки, известной в разных странах Восточной Европы уже много лет. В течение нескольких столетий эта порода приспособилась к суровому климату Татр, где её использовали как пастушью собаку для охраны скота, а также дома и имущества. При разведении славацкого чувуча отбирали собак только с белым окрасом, чтобы можно было лучше их различать на фоне нападавших волков. Для крестьян, живших в высокогорных районах, эта собака была незаменимым помощником. Особенности шерсти славацкого чувуча делают его нечувствительным к любым воздействиям горного климата. Эластичные волосы славацкого чувуча не склеиваются и всегда остаются рыхлыми, поэтому летом шерсть хорошо проветривается, а зимой собака надёжно защищена от холода.

Описание породы собак Словацкий чувач

Словацкий чувач. Slovensky cuvac

После Второй мировой войны порода оказалась на грани исчезновения, но собаковод Антонин Грудо из Брно сумел восстановить её и зафиксировал характеристики породы. В 1964 году порода была официально зарегистрирована. В Великобритании для этой породы нет официального стандарта. Однако наиболее желательная масть — чисто белая. (Егеря всегда предпочитают белых собак, потому что этот цвет позволяет надёжно отличать их от диких животных). Сочетание беспредельной храбрости и высочайшей преданности выделяет чувача из ряда многих пастушьих пород собак. Чуткость и бдительность этой породы и дали ей наименование (по словацки «чувать» — значит слышать).

Он наделён двойственной натурой — ему свойственны неукротимая свирепость и благородство. Чувач предупреждает непрошеного гостя об опасности, валит бандита с ног, но сохраняет ему жизнь. Как и все пастушьи собаки, чувач вряд ли подойдёт для новичков — врожденное стремление этой собаки к самостоятельности требует от её воспитателя определённого опыта, а также довольно много терпения, чуткости, твёрдой выучки, так как собака может быть и упрямой, и независимой. Чувачу необходимо достаточно двигаться, например, во время длительных прогулок, а также, по возможности, иметь в распоряжении большой участок, где бы он мог свободно бегать. Продолжительные прогулки и серьёзные физические нагрузки — условие сохранения здоровья этой собаки. В качестве ухода шерсть достаточно регулярно расчёсывать, купания следует по возможности избегать.

Словенские чувачи веками разводились в горных районах Чехии и Словакии. Характеристики породы были зафиксированы Ветеринарной школой в Брно. В 1964 году порода была официально зарегистрирована и принят ее стандарт.

Первоначально его называли татранский чувач. Однако, для того, чтобы он в названии отличался и не смешивался с подобной польской породой Татра овчарек подгаланьски, стандартная комиссия ФЦИ приняла решение, чтобы порода была названа словацкий чувач.

Родиной словацкого чувача являются словацкие горы, где уже в течение многих столетий он разводился в качестве пастушьей собаки.

Эта порода горных рабочих собак сложилась в Польше, но ее корни ведут к европейским пастушьим сторожевым собакам такого же типа. Версия о том, что татранская овчарка связана прямым родством с бергамаско, кажется неубедительной, так как в породе очень много общего с пастушьими сторожевыми собаками Венгрии и Чехо-Словакии, которые скорее всего и являются ее близкими родственниками. В Польше эти сторожевые пастушьи собаки не знают себе равных, способны сражаться один на один с самыми грозными противниками; их также используют для перевозки грузов. В США и Канаде словенсих чувачей обучают для службы в полиции и армии.

Словацкий чувач большая карпатская овчарка очень похожа на венгерского куваса. Стандарт породы Словацкого чувача был составлен в 60-е годы XX века и ориентировался на местную разновидность овчарок.

Эта порода, выведенная в горных районах Чехо-Словакии, получена от прототипа белой пастушьей сторожевой собаки, известной в Разных странах Восточной Европы уже много лет. Случайно или нет, порода быстро совершенствовалась. Сочетание беспредельной храбрости и высочайшей преданности выделяет чувача из ряда многих пастушьих пород собак.

ПЕРЕВОД: г-жа Крис Сейдлер

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Республика Словакия

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 18.08.1965

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: в горных регионах используется в качестве пастушьей собаки, служит для охраны и пастьбы сельскохозяйственных животных, для охраны фермерских хозяйств, границ.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:

Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)

Секция 1 Овчарки без рабочих испытаний

ОБЩИЙ ВИД: татрский чувач – собака горного типа, выведенная в Словакии, крупного роста, прочной конституции, красивой импозантной внешности, с длинной белой шерстью. Обладает мощным костяком, живым темпераментом, бдительностью, бесстрашием и чуткостью. За многие века чувач приспособился к суровому климату области Словацких гор, в особенности, Татр. Собака с умеренно прямоугольным корпусом и сильными, достаточно высокими конечностями. Чуткость и бдительность этой породы и дали ей наименование (по-словацки "чувать" – значить слышать).

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: эта порода белых горных собак берет начало от полярных волков Арктики, которые до ледникового периода обитали на территории горных регионов Европы вплоть до кромки ледников, в частности, на северных склонах Кавказа, Балкан, особенно в Родопах, Карпатах, в Татрах, на северных склонах Абруцких гор, Альп и Пиренеев. В этих холодных и влажных областях данный тип горной породы собак окружен оставшимся представителями флоры и фауны, ближайшая зона обитания которых была обнаружена в Скандинавии шведским исследователем Валенбергом. Подобная связь с северными домашними животными существует и в Татрско-Карпатском регионе, например, с гуцульскими скакунами – ближайшими родственниками гудбранстальской лошади. Это касается и татрского чувача, чьей северной аналогией являются померанская овчарка и другие породы.

Словацко-альпийское фермерство имеет древние традиции. Татрский чувач, совместно с горными овцами, гуцульские рысаки и иные типичные обитатели гор формируют основу экономики, предполагающей использование выгонов и пастбищ для сельского хозяйства.

Словаки, населявшие горные районы страны, всегда считались свободными людьми, не занятыми средневековым принудительным трудом. Они защищали свои границы и платили подати исключительно в натуральной форме, а именно – овечьим сыром. Их сообщество называлось Валахским Союзом, центр которого до отмены принудительного труда располагался в Кашау. Члены этого сообщества предлагали свои услуги в качестве пастухов и воинов, и всегда рядом с ними были их верные татрские собаки.

Татрский чувач доказал свою способность служить хорошим охранником, сторожем, компаньоном, проводником овец, а также пастухом и перегонщиком крупного рогатого скота и других домашних животных. Туристы, приезжавшие в горы к фермерам за сыром и другими сельскохозяйственными продуктами, были очарованы милыми густошерстными щенками и импортировали эту породу в низинные области страны, где ее представители благодаря своей импозантной внешности зачастую считались собаками класса люкс.

Со стороны польской границы Татрских гор, где разводят родственную породу горных собак, особенно мощных ее представителей называют «липтауерами», что указывает на словацкое происхождение. Регион разведения татрского чувача имеет топографические границы. Заводская книга породы татрского чувача в Чехословакии была сформирована более тридцати лет назад профессором Антоном Хрузой из Брновского ветеринарного института. Основной материал был собран в регионах Липтовской Лузны, Кокавы, Выходна и соседнего региона Рахово в Карпатах. Первая организация заводчиков породы называлась «Золотой фонтан» и находилась в Свитаве и Брно. Карпатский собачий питомник имел приставку «Z Hoverla» (Ховерлский). С тех пор клуб заводчиков породы татрского чувача, офис которого находится в Братиславе, ведет записи, организует выставки, соревнования и шоу во всех регионах республики. Первые представители породы были выращены в Липтовске Хоул, Велки Чок, Закопане, Мартине, Йедлове и Йесенике.

Наиболее широко распространены потомки Топаза, Урана, Симбы, Хрдоса, Ибро, Куво, Бундаса, Динара, Самко, Бояра, Олафа и других представителей данной породы.

Генетически большинство представителей породы «татрский чувач» имеет мочку носа и губы черного окраса, и лишь небольшая часть – коричневую мочку носа и светлые глаза. Сочетание этих двух генетических образцов породы, первый из которых является доминирующим, дало в результате определенное различие в оттенке окрасов, пигментации век, глаз, мочки носа, губ и слизистой оболочки.

Благодаря строгому селекционному отбору собак предпочтительного первого типа судьи и разводчики создали тип собаки, соответствующий нижеприведенному стандарту.

Количество членов клуба недавно достигло 200 человек. Количество ныне живых зарегистрированных в республике собак составляет 800 голов.

Качество породы татрского чувача подтверждено оценкой, полученной на международных шоу (проводимых в Праге, Брно, Либереке, Братиславе, Лейпциге и других городах) – и это несмотря на сильную конкуренцию со стороны пород иностранных собак.

ПОВЕДЕНИЕ: безгранично предан и отважен, готов защищать вверенное ему имущество или стадо против любого врага, включая медведя и волка. Для того, чтобы в темное время суток татрского чувача легко можно было отличить в момент нападения на кошару хищников от самих хищников, его – согласно старинной традиции – разводят только белого окраса.

ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:Череп: массивный, продолговатой формы, между ушами широкий, при взгляде спереди плоский, при взгляде в профиль слегка округлый. Широкий лоб имеет небольшую выпуклую борозду, сужающуюся к затылку. Надбровные дуги выражены умеренно.

Переход ото лба к морде: умеренный.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:

Мочка носа: черная, особенно летом.

Морда: Сильная, средней длины, тупая, достаточно широкая, сужающаяся по направлению к мочке носа. Длина морды равна почти половине длины головы, спина носа прямая.

Губы: средней толщины, плотно прилегают к челюстям, с узкой черной полосой по краям слизистой оболочки, без брылей.

Челюсти: мощные, прикус правильный ножницеобразный.

Глаза: темно-карие, овальной формы, прямо поставленные. Веки черные, плотно прилегающие. Слизистая оболочка у внутреннего угла глаза темная, придающая глазам живое выражение.

Уши: довольно высоко поставленные, подвижные. Средней длины, вертикально висящие по сторонам головы, в состоянии покоя достигающие уровня пасти. Нижняя часть уха покрыта более тонким волосом.

ШЕЯ: прямо поставленная. В возбужденном состоянии собака держит ее высоко, по длине соответствует длине головы, очень массивная, особенно у кобелей, без подвеса.

КОРПУС:

Спина: крепкая, прямая, средней длины.

Поясница: умеренно выпуклая, плотно прилегающая к крупу, мускулистая, очень крепкая, соразмерно длинная.

Круп: крепкий, широкий, немного покатый.

Грудь: широкая, передняя часть грудины доходит до плечевых соединений.

Грудная клетка: ребра округлые, выпуклые. Глубина груди составляет около половины высоты в холке, грудь опущена ниже локтей. Длина больше половины длины туловища, ширина приблизительно равна одной четверти высоты в холке.

Ребра: изогнутые, с наклоном назад, с видимым переходом по направлению к бокам.

Живот: несколько подобран, бока подтянуты.

ХВОСТ: поставлен сравнительно низко. В спокойном состоянии держится опущенным вниз, достигая уровня скакательных суставов. Форма хвоста напоминает сигару, кончик хвоста не закруглен. В движении поднимается дугой над уровнем поясницы.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: колоннообразные, с прямым поставом, с выраженным углом лопаточно-плечевого сочленения. Лапы сильные, округлые, плотные. Конечности достаточно длинные, особенно у кобелей.

Лопатки: отвесные и длинные. Плечи мускулистые, прочно прилегающие к корпусу, с наклоном по направлению к локтям.

Предплечья: вертикальные, сильные, мускулистые, длинные.

Запястный сустав: костистый и сильный.

Пясти: короткие, массивные, поставлены несколько наклонно.

Передние лапы: с крепкими пальцами и когтями, сводчатые, округлой формы. Плотно покрыты шерстью, с мясистыми черными подушечками.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Мощные, широкие, умеренно длинные, седалищный бугор и бедра сливаются в единое целое.

Колени: очень мускулистые, с выраженным углом.

Голени: наклонные, сильные, очень мускулистые.

Скакательные суставы: сильные, посаженные достаточно низко, под тупым углом; отчетливо выраженные, широкие.

Плюсны: крепкие, короткие и отвесно поставленные. Предплюсна плавно и без перехвата переходит в плюсну. Прибылые пальцы встречаются очень редко и подлежат удалению.

Задние лапы: по сравнению с передними несколько удлиненные, но той же формы. Пальцы чуть сильнее и больше изогнуты.

ДВИЖЕНИЯ: несмотря на мощное сложение словацкий чувач движется на удивление легко, резво и быстро – по любой поверхности и в любую погоду; характерным типом движения является рысь.

КОЖА: свободно прилегающая к корпусу, на остальных участках тела – плотно натянутая, розового цвета; черная пигментация только вокруг глаз, губы и мочка носа. Подушечки лап также черные.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: за исключением головы и конечностей шерсть формирует плотный покров. На спине имеются некрутые завитки, идущие спереди назад, прерывающиеся волнистым волосом. Кобели обладают замечательной гривой. На голове, внешней стороне конечностей шерсть короткая, с внутренней стороны конечностей – длиннее и образует небольшие очесы. Короткая шерсть головы постепенно переходит с точки основания ушей в гриву. Подшерсток полностью закрыт длинным остевым волосом, длина которого достигает 5 – 15 см. Грива волнистая, на остальных участках тела собаки волос умеренно вьющийся, на спине образует волны, плавно перетекающие друг в друга. Одиночные, не соединяющиеся с другими завитки нежелательны.

Требования к шерстному покрову: легкий и плотный.

Подшерсток: волос подшерстка тонкий и густой. Летом собака сбрасывает подшерсток, вследствие чего шерсть прилегает более плотно, зимой подшерсток густой и достигает двух третей длины остевого волоса, так что остевые волосы не лежат плотно, а кудрявость их разряжается.

ОКРАС: белый, желтоватый оттенок у основания ушей допустим, но нежелателен. Отчетливые желтые пятна недопустимы.

Высота в холке у кобелей: 62 – 70 см, у сук: 59 – 65 см.

ПАРАМЕТРЫ ЗАМЕРОВ:

Кобели Суки

Вес

36 – 44 кг 31 – 37 кг

Высота в холке

62 – 70 см 59 – 65 см

Длина головы (средняя величина)

25 – 28 см 23 – 26 см

Длина черепной части

13 – 15 см 12 – 14 см

Длина лицевой области

12 – 14 см 11 – 13 см

Высота на уровне грудины

33 – 37 см 30 – 35 см

Глубина груди

30 – 34 см 25 – 30 см

Длина корпуса

69 – 76 см 60 – 72 см

Длина грудной клетки

40 – 47 см 37 – 44 см

Обхват груди позади лопаток

70 – 83 см 68 – 72 см

Обхват груди у последнего плавающего ребра

60 – 70 см 56 – 65 см

Углы суставов и сочленений: плечевой сустав: 107 градусов

локтевой сустав: 145 градусов

тазобедренный сустав: 90 градусов

коленный сустав: 110 градусов

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Серьезность, с которой будет расценен недостаток, должна находиться в точной пропорции к его степени выраженности и влияния на здоровье и работоспособность собаки.

Прямой прикус, отсутствие зубов.

Отвислые губы.

Несимметричный постав ушей.

Плоская, недостаточно глубокая грудь.

Свернутый набок хвост.

«Медвежьи» лапы.

Прибылые пальцы.

Плотно прилегающая шерсть с бахромой, полностью волнистая шерсть.

Отсутствие шерсти на животе, боках и гениталиях.

Нервный тик, душевное расстройство.

Словацкий чувач (Slovak Cuvac) - это выносливая, сильная и ...

Фото с сайта petsi.net.

Нервозность, неуравновешенность.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ:

Агрессивное или трусливое поведение.

Розовые пятна на мочке носа, губах, веках.

Светлые глаза.

Желтые пятна на коже.

Собаки с физическими или поведенческими аномалиями подлежат дисквалификации.

N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

TRANSLATION : Mrs. Chris Seidler.

Словацкий чувач


Словацкий чувач. Slovensky cuvac

Отзывы:

Skirlippa: haha, these guys look very happy 🙂 Nice vid!

Vladimir Vladar: <3 :)))


Порода собак Кувас – Описание

Отзывы:

Павлов Дмитрий: Фу…что за геморойный голос из туалета. Слушать не возможно


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.