Шелти

шелти.Фото с сайта catfishes.ru.
Краткая справка о породе собак шелти
Шелти
Shetland Sheepdog
Имя шетландской овчарки Шелти указывает на название ее родины – Шетландские о-ва, расположенные к северу от Шотландии. Считается, что эта порода Шелти возникла от скрещивания линий шотландских колли, собак гренландских китобоев «якки» и шпицев, сопровождавших рыбаков из Скандинавии. Согласно другой версии, родословная шелти восходит к кинг-чарльз-спаниелю. Но скорее всего, шелти – некрупная шотландская овчарка (коми), без особой примеси посторонней крови. Скудная, суровая природа Шетландских о-вов способствовала появлению карликовых форм многих домашних животных. Так что скрещивание колли с более мелкими породами, возможно, и не играло особой роли в истории шелти. Шетландские овчарки, сокращенно именуемые шелти, выглядят как карликовые длинношерстные колли. Порода Шелти ввезена в Англию в конце XIX века. Хотя клуб Шелти возник в Англии в 1908 г., официально шелти была признана в 1914 г.
Описание породы собак Шелти
Шелти – Все о породе собаки | Собака породы – Шетландская Овчарка
ШЕЛТИ (Shetland Sheepdog), порода пастушьих собак. Другое название — шотландская овчарка.
Порода шелти родом с Шетландских островов северного побережья Шотландии, известна с 18 века. В 1908 в Лерунке был организован Клуб любителей колли, стандарты которого не совпали со стандартами шетландского Клуба любителей колли, занимавшегося выведением именно карликовых колли. Порода была разделена и зарегистрирована английским Кеннел-клубом только в 1914, когда в Великобритании был организован Клуб любителей шелти. Порода признана FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC.
Шелти — миниатюрная копия колли. Крепко сложенная, красивая собака, поражает своей живостью и смышленостью. Собака очень грациозна и для своих размеров невероятно быстро бегает. Высота в холке 33-40,5 см. Вес определяется в соответствии с ростом. Признанный окрас черный, мраморно-голубой, соболиный с белыми отметинами и подпалом. Признается длинная шерсть, короткая крайне нежелательна. Трехцветный окрас — черный цвет шерсти, без пестрых пятен, с ярко-рыжими подпалинами и белой грудью, ногами и кончиком хвоста. Соболиный окрас — предпочтение отдается однотонности, допускаются оттенки от золотого до ржаво-красного. Мраморно-голубой окрас — предпочтение отдается чистому серебристо-голубому фону с небольшими черными пятнами и крапом.
Шелти очень привязана и верна хозяину. По характеру очень мягкая и дружелюбная. Прекрасный компаньон для всех членов семьи.

Миниатюрная шетландская овчарка – шелти уже прочно завоевала место в сердцах любителей собаководов. Популярность шелти уже давно потеснила своего легендарного прародителя – шотландскую овчарку колли. Этот маленький шельмец (как нежно называют породу любители) родом с Шетландских островов, которые представляют собой около сотни небольших кусочков суши, расположенных на расстоянии приблизительно 80 км к северо-востоку от побережья Шотландии. Хотя именно эти острова дали название этой породе, такие собачки жили и на Гейритских, Оркнейских островах и на острове Хой. Климат островов относительно теплый и влажный благодаря течению Гольфстрим, что обуславливает непрерывные ветра.
В середине XV ст. Шотландские острова принадлежали Норвегии, поэтому вполне вероятно предполагать, что предками шелти являются собаки скандинавских пород, в частности норвежский бухунд и исландская пастушья собака. Основоположником же породы считаются собаки якки (jakki), похожие на шпицев, названные в честь коренных жителей Гренландии – якков. Порода эта ныне не существует. В формировании породы шелти участвовали также шипперке, шпицы и кавалер-кинг-чарлз-спаниель.
Жители островов, которые в те давние времена скрещивали шелти с другими породами, главным образом для улучшения рабочих качеств, называли своих маленьких помощников «туни-дог» (что на местном диалекте означает «маленький»), «фэри-дог» («волшебная собака»), а также миниатюрный шотландский колли, название шелти появилось позже.
Название «туни-дог» указывает на главное предназначение шелти, главной задачей которых было громким лаем отгонять от неогороженных участков домашних и диких животных, охранять имущество и приусадебное хозяйство, в случае опасности оповещая владельцев опять таки громким лаем. Использовалась шелти и как пастушья собака, помогая пастухам перегонять стада полудиких овец, миниатюрных коров, пони. Но большей частью шелти должна была следить за порядком на ферме – охранять и пасти домашнюю птицу, «сообщать» о приходе постороннего, и многое другое входило в обязанности маленькой пастушьей собаки, что требовало от шелти выносливости, сообразительности, ловкости и быстроты реакции, а также крепкого телосложения и богатого шерстного покрова, защищающего от непогоды.
До начала XX ст. Шелти выглядела совершенно иначе, чем сейчас и лишь отдаленно напоминала современных представителей. В том какая есть шелти сегодня необходимо отдать должное шотландской овчарке колли, оказавшей огромное влияние на становление породы.
Шелти – относительно молодая порода, сформировавшаяся 100 лет назад. В прошлом облик шелти уклонялся в различные типы своих предков, следы скрещивания с которыми сказываются и до сего времени. Так иногда встречаются черный, как сажа, окрас морды, стоячие или висячие уши, хвост кольцом, пепельно-серый и пятнистый цвет и т.д. Большой проблемой до сих пор являются ростовые вариации шелти, которые очень сложно «удержать» в рамках стандарта.
Берил Тин, автор первой книги о шелти, опубликованной в 1916 году, описывал шетландских колли как – «небольших метисов, выведенных с целью улучшения рабочих качеств островных собак».
В начале ХХ ст. Шелти сильно различались по экстерьеру и росту, имели самый разнообразный окрас и на первых выставках, проводившихся в континентальной части Европы (Великобритании), их считали скорее курьезом, чем серьезной породой. Тем не менее, порода уже стремительно и уверенно развивалась и возникла опасность утраты характерных черт породы в стремлении к максимальной прибыли. Поэтому 28 ноября 1908 года любители шелти основали в Леруике «Клуб шетландских колли», завели первые племенные книги и разработали стандарт породы. А в январе 1909 года был основан первый клуб любителей шелти в Шотландии – «Клуб шетландской овчарки». 1914 год был наиболее важным в ранней истории породы. В тот год в Бирмингеме был основан «Английский клуб шетландской овчарки», в настоящее время наиболее крупный и влиятельный клуб любителей шелти в Великобритании.
В 1915 году в Бирмингеме представителю этой породы был впервые присужден титул кандидата в чемпионы Великобритании – суке Фри черно-белого окраса, дочери черно-белого шелти Леруик Ярл, – ставшего первым широко известным племенным производителем.
Первый чемпионский титул получили британские шелти, – кобели трехцветного окраса Клиффорд Пэт (р. 1914 г.) и Вудволд (р. 1913 г.) в 1916 году.
В послевоенные годы для шелти сложилась неблагоприятная ситуация. Лишь небольшое количество энтузиастов-заводчиков смогли сохранить племенных особей. Для спасения новой породы собаководы начали целенаправленно скрещивать шелти с выставочными колли. Одной из первых целенаправленно осуществленных таких вязок была произведена мисс Халиррис, от ее небольшой соболиной суки колли Тины и трехколорного Уолласа (сына Бутчер Бой – основателя линии – «ВВ»). Был получен соболиный кобель Уор Беби оф Маунтфорд. Мистер Кэрд из Абердина скрестил каштаново-пегого с подпалом кобеля Честнат Рейнбоу (ставшего основателем второй известной линии «СНЕ») с небольшой сукой колли трехцветного окраса – Честнат Суит Леди. Потомки этой пары оказали огромное влияние на развитие породы.
В 1948 году кеннел-клуб внес последнее существенное исправление в стандарт, который затем был принят всеми английскими заводчиками.
В основу стандарта FCI был положен именно британский стандарт с незначительными изменениями. Официально родиной породы принята Великобритания.
По статистике поголовье шелти по количеству превосходит колли в Великобритании, США и некоторых странах Европы. Шелти очень любят в странах Скандинавии.
Шелти практически утратили качества собаки-пастуха, но сохранили живой темперамент, смекалку, великолепную обучаемость.
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 26.03.2009г.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: пастушья собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:
Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)
Секция 1 Овчарки без рабочих испытаний
ОБЩИЙ ВИД: некрупная рабочая собака с длинной шерстью, очень красивая, гармоничная, без следов неуклюжести или грубости, гибкая и грациозная. Силуэт исключительно гармоничный, ни одна линия не нарушает общих пропорций. Роскошная шея с богатой гривой и «жабо», точеная головка с выразительными ласковыми глазами – все это вместе создает совершенный облик.
ХАРАКТЕРИСТИКА: живая, смышленая, умная, сильная и активная собака.
ТЕМПЕРАМЕНТ: нежная, любит и очень хорошо понимает своего хозяина, по отношению к незнакомцам сдержана, без тени нервозности.
ГОЛОВА И ЧЕРЕП: Голова изящная и элегантная, но не чрезмерно, отличается чистотой линий, при взгляде сверху или сбоку форма головы напоминает длинный тупой клин, сужающийся от ушей к мочке носа. Ширина и глубина черепа пропорциональна длине черепной коробки и морды, гармонично сочетается с размером собаки. Череп плоский, умеренно широкий между ушами, без заметного выступа затылочной кости. Скулы плоские, плавно переходящие в округлую морду. Череп и морда равной длины, середина находится на уровне внутреннего угла глаза. В профиль плоскость лба параллельна спинке носа, переход между ними слабо выражен, но заметен. Мочка носа, губы и края глаз черные. Характерное выражение морды формируется за счет идеального соотношения черепа и лба, формы, окраса и расположения глаз, а также правильного постава ушей.
ЗУБЫ: челюсти ровные, чистых линий, сильные, нижняя челюсть хороша развита. Губы плотные. Зубы крепкие и ровные, с правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е., верхние зубы перекрывают нижние, по отношению к челюсти посажены вертикально. Крайне желательно наличие всех 42 правильно поставленных зубов.
ГЛАЗА: среднего размера, косо поставленные, миндалевидной формы. Темно-карие, за исключением собак серо-голубого окраса (окрас блю-мерль), при котором допустимы голубые глаза (один или оба).
УШИ: небольшие, умеренно широкие в основании, высоко и довольны близко поставленные. В состоянии покоя заложены назад, в настороженном состоянии поднимаются и держатся полустоячими с загнутыми вперед кончиками.
ШЕЯ: мускулистая, красиво изогнутая и достаточно длинная, чтобы обеспечить гордую посадку головы.
КОРПУС: длина корпуса от холки до основания хвоста чуть больше, чем высота в холке. Грудь глубокая, доходящая до локтей. Ребра округлые, но нижняя часть грудной клетки сужена, чтобы обеспечить свободное движение передним конечностям и плечам. Спина ровная, с изящным изгибом в пояснице и плавно ниспадающим крупом.
ХВОСТ: низко посаженный, сужающийся к концу, должен достигать скакательного сустава, хорошо опушенный, слегка изогнутый, при движении собаки приподнят, но не выше линии спины. Обильно покрыт шерстью. Не петлеобразный.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: лопатки под углом переходят от холки вперед и вниз к плечевым суставам. В холке лопатки разделены только позвонками, но к локтям расширяются. Плечевая кость соединяется с лопаткой под углом, по возможности близким к прямому. Локтевой сустав по высоте равноудален от земли и от холки. При взгляде спереди передние конечности отличаются мускулистостью, чистотой линий и сильным костяком. Пясти крепкие и подвижные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: бедра широкие и мускулистые, бедренные кости образуют в тазобедренном суставе правильные углы, соответствующие углам лопаточно-плечевых сочленений. Угол коленного сустава отчетливо выражен. Скакательный сустав крепкий, чистых линий, с выраженным углом и сильным костяком. При взгляде сзади скакательные суставы прямые.
ЛАПЫ: овальной формы, с плотными подушечками, пальцы сводчатые, плотно сжатые.
ДВИЖЕНИЯ: движения гибкие, плавные, грациозные, с хорошим толчком задних конечностей, позволяющим покрывать большое пространство при минимальном усилии. Иноходь, перекрест лап, раскачивание при движении или ходульность крайне нежелательны.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: двойной – состоит из остевой шерсти и подшерстка. Остевая шерсть длинная, жесткая и прямая, подшерсток мягкий, короткий и плотный. Воротник и очесы сильно развиты, передние конечности густо покрыты шерстью. На задних конечностях шерсть хорошо развита выше скакательных суставов, ниже довольно короткая. Шерсть на морде короткая, плотно прилегающая. Наличие других участков с короткой шерстью крайне нежелательно.
ОКРАС: соболиный: может быть чистым или затененным, другие цвета от золотистого до глубокого цвета красного дерева при всех оттенках должны иметь сочные тона. Волчий и серый окрасы нежелательны.
Трехцветный окрас: на корпусе – интенсивно черный, предпочтительно с насыщенным подпалом.
Серо-голубой окрас (блю-мерль): желателен чистый серебристо-голубоватый цвет с черными "брызгами" и прожилками "под мрамор". Выраженный подпал предпочтителен, но его отсутствие не считается недостатком. Большие черные отметины, примесь темно-серого и цвета ржавчины в остевой шерсти или подшерстке крайне нежелательны. Общий тон окраса должен быть голубоватым.
Черно-белый и черно-рыжий окрасы: также признаны. Белые отметины могут быть на воротнике, манишке, конечностях, коленях и на хвосте. Белые отметины предпочтительны, но их отсутствие не считается недостатком (за исключением черного с подпалом). Отметины на корпусе в высшей степени нежелательны.
РОСТ: идеальный рост в холке составляет для кобелей – 37 см (14,5 дюймов), для сук – 35,5 см (14 дюймов). Отклонение от стандарта более чем на 2,5 см (1 дюйм) в ту или иную сторону крайне нежелательно.
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Догтренинг 142. Щенок шелти. Знакомьтесь, Ася
Отзывы:
ИЛАЙНИ: я вот хочу завести шелти вроде не большая и в обучении не плоха
TaninaKemerovo: Такая утонченная лялька. Что в профиль, что в анфас, сплошная милота.
Ирина Садовская: Изумительная Ася
Мария, подскажите пожалуйста, какие все таки витамины давать щенку? Ветеринар говорит, что не надо без авитаминоза.. Но вам доверия больше, и все таки организм растет, нужно помогать
Larysa Konoshenko: Милашка Ася!
Наталья б: Ахаха, Мария, да, я тоже надеюсь, что мы что то будем покупать в магазинах все штаны протерлись на работу не в чем идти ))))
ШЕЛТИ ВСЕ О ПОРОДЕ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Отзывы:
Hanna Marikutsa: Очень сложная интонация для восприятия
Мия love: А как шелти посёт семейство?
CATF0RD YT: Не правда сегодня наш шелти убежал за километр от меня
mapamhomu: Спасибо, прочитал на 1 сайте в гугле(
Nataliai Volkova: Красивая собака.
Шелти – Все о породе собаки | Собака породы – Шетландская Овчарка
Отзывы:
Мия love: У кого есть шелти дома?
Ilya Bredov: На днях убирался у дома, мимо женщина провела собачку. Симпатичная, пушистая, чёрное с белым, щёчки жёлтые. Похожа на маленькую колли. Погуглил – оказалась шелти ))
dog friends: А можно про колли?
Татьяна Барахтенко: Благодарю!!!!
ɪᴛ’s ʟᴜғɪᴋᴏsʜᴋᴀ: У меня собачка шелти)))