InfoDOG.ru
Назад

Шипперке

Опубликовано: 17.06.2020
0
6
Шипперке: все о собаке, фото, описание породы, характер, цена

шипперке.Фото с сайта lapkins.ru.

Краткая справка о породе собак шипперке

Шипперке

Schipperke

Напоминающий по внешнему виду шпицев и бельгийских овчарок, шипперке, как считают многие, произошел от лувенара, небольшого размера овчарки из Лувена во фламандской провинции Бельгии. А по другой гипотезе, Шипперке происходит от северных шпицеобразных собак. Эта бесхвостая(или купируют) собака, которая в Бельгии считается чутким сторожем, охраняла торговые суда, курсировавшие по каналам. Отсюда и название, которое переводится как «маленький шкипер». Хороши шипперке и как домашние любимцы. Впервые шипперке участвовали в выставке собак в 1880 г., а официально были признаны как порода Королевским клубом шипперке в Брюсселе в 1888 г. Официальный стандарт написан в 1904 г. В наши дни шипперке популярны в Великобритании, ЮАР.

Описание породы собак Шипперке

Шипперке: все о породе

Долгое время шипперке использовали в качестве сторожа пришвартованных барж и кораблей. Название шипперке, которое по-фламандски означает «маленький капитан» и точно соответствует характеру собаки, было присвоено этой породе только в конце 19 века, при образовании специального клуба породы. «Отцом» шипперке называют г-на Ренссенса. Именно он впервые обратил внимание на этих собачек, которых матросы называли «баржевые псы». В 1885 году Мария-Генриетта, жена короля Леопольда 2, увидела и полюбила одного из шипперке. С тех пор в судьбе породы начался новый этап, эти собачки стали модными комнатными любимцами, а через три года в 1888 году в Брюсселе был создан Королевский шипперке-клуб.

На фламандском диалекте слово Schipperke озачает «пастушок». Общим предком бельгийской овчарки и шипперке была, вероятно, древняя порода небольших черных собак, называвшаяся Леувенар (Leuvenaar). История шипперке начинается в XVII веке. В 1690-х шипперке был любимой собакой рабочих и сапожников квартала Сен-Жери в Брюсселе. Они соревновались между собой, украшая своих собак затейливыми медными ошейниками. Хвосты полностью купировались, вероятно, так было принято еще с XV века. Порода была известна как охотник на мышей, крыс, кротов и других вредителей.

Первая выставка шипперке состоялась в 1882 году в городе Спа. Порода стала модной благодаря королеве Бельгии Марии Генриэтте . В США и Великобританию она была завезена в 1887 году. В 1888 году был основан племенной клуб и утвержден первый стандарт породы. Клуб шипперке стал первым племенным клубом Бельгии. В то время различались типы собак из Антверпена, Лувена и Брюсселя и предпринимались значительные усилия для унификации породы.

Распространено мнение, что название Schipperke означает на фламандском «маленький капитан», а собаки этой породы использовались в Бельгии для охраны торговых судов и барж. Вероятно, оно возникло в англоязычных странах в 1880-х годах благодаря путанице между бельгийской породой шипперке и кесхондом, называвшемся также голландской баржевой собакой.

Дата публикации последних изменений в стандарте : 25.03.2003.

Использование: маленькие опекуны, собака-компаньон

Классификация FCI:

Группа 1 Овцы и рогатый скот (кроме Швейцарского рогатого скота)

Секция 1 Овчарка. Без рабочего испытания.

КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ – В Фломанском диалекте, Schipperke означает "маленький пастух". Общий предок бельгийских овчарок и Schipperke был, вероятно, овчаркой по имени Leuvenaar, так называли "раннюю породу", обычно довольно маленьких и черных собак. Образование (формирование) породы происходило в 17-ом столетие. Schipperke была любимой собакой рабочих и сапожников кварталов St. Gery Брюсселя, и они обычно организовывали соревнования с участие собак. Хвост шипперкам полностью купировали. Мода на купирование хвостов идет от 15-ого столетия. Порода была известна как ловец мышей, крыс, кротов и других паразитов. Впервые шипперок собрали на шоу в 1882 в городе Spa. Это стало фешенебельным благодаря Бельгийской королеве Marie-Henriette и было введено в Великобританию и США с 1887. Первый стандарт был составлен в 1888 Бельгийским клубом породы, который является самым старым клубом породы в Бельгии. За эти годы большие усилия были приложены, чтобы объединить тип, т.к. тогда было обсуждение различных типов шипперок от Anvers, Louvain и Брюсселя.

ОБЩЕЕ впечатление:

Schipperke – маленькая овчарка. Её голова имеет форму клина с весьма хорошо развитым черепом, и относительно короткой мордой. Её тело очень хорошо сбалансировано, короткое, весьма широкое и коренастое, конечности тверды и устойчивы. Шерсть шипперки очень характерна: она набивная с прямыми жесткими волосами, формирует ерша, гриву, оборку и штаны. Всё это придает шипперки действительно уникальный внешний вид. Различие между полами очевидно. Происхождение шипперки, его прямая морфология, сходная с характеристиками овчарки и характер, а так же небольшие размеры, создают шипперкам большую популярность, простирающуюся далеко за границы Бельгии.

ВАЖНЫЕ РАЗМЕРЫ:

• высота в холке, равняется длине тела собаки, следовательно, это собака квадратного формата.

• грудь должна быть на уровне локтей.

• морда примерно равна (чуть менее) половины длины головы.

ПОВЕДЕНИЕ/ХАРАКТЕР:

превосходная маленькая сторожевая собака, исключительно чуткая, живо интересующаяся всем вокруг. Активная и занятая, проворная и неустанная (перпетуум-мобиле) заинтересованная в том, чтобы разузнать всё вокруг, способная схватить и унести объект (если это возможно) или охранять (если нужно), очень нежная с детьми, всегда любопытная, чтобы знать то, что происходит позади закрытой двери или позади объекта (цели), который двигается. Показывает реакцию коротким лаем, поднятой гривой любознательной собаки, всегда готова охотиться на крыс и других паразитов.

ГОЛОВА:

имеет форму клина, но не слишком длинная и достаточно широкая, сбалансированная с телом. Надбровные дуги и скулы умеренно выгнуты. Переход ото лба к морде видим, но не должен быть слишком явен.

ЧЕРЕП – Весьма широкий лоб, сужающийся к глазам, немного округленным в профиль. Линии черепа и морды параллельны.

Стоп Явный, но не преувеличенный.

Морда

Нос – маленький, всегда только черный.

Морда – Сужающаяся к носу; хорошо точеная, но не слишком длинная, конец не обрезанный; длина приблизительно 40 процентов полной длины головы; прямолинейный при осмотре спереди.

Губы – Черные.

Челюсти/Зубы – Здоровые, хорошо установленные. Прикус – ножницы, клещи так же допускается. Полный комплект. Недостаток одного или двух предкоренных зубов 1 (1PM1 или 2PM1) или предкоренного зуба 2 (1PM2) допускают, и коренные зубы 3 (M3) – не учитываются.

Щеки: плотно прилегающие, не выдающиеся, но и не впалые.

Глаза: Темно-коричневого цвета, маленькие, миндалевидные, ни выпуклые, ни вдавленные; острый, живой и взгляд, веки черные.

Уши: Вертикальные, очень маленькие, треугольные (максимально приближенные по форме к равностороннему треугольнику), высоко посаженные, но не слишком близко друг к другу, очень подвижные.

Шея: Сильная, мощная, обмускуленная, средней длины, кажется широкой из-за обилия шерсти, хорошо (прочно) установленная на плечах, выход шеи с незначительным изгибом. Шея несется высоко, особенно, когда собака в напряжении.

Тело: Короткое и широкое, кажущееся монолитом, но не большим и тяжелым. Идеально квадратное.

Линия верха – прямая и устойчивая, часто повышаясь немного от крупа к холке.

Холка: явная. Кажется даже больше из-за гривы.

Спина – Короткая, прямая и сильная.

Поясница – Короткая, широкая и мощная.

Круп: Короткий, широкий и горизонтальный; тыловая часть крупа, т.е соединение между крупом и ягодицами привлекательно округлена, имеет форму, известную, как огузок свиньи.

Грудь: Хорошо опущена до уровня локтей; широкая впереди и также позади плеч, поэтому имеет хорошо раскрытые ребра. В профиле грудь должна быть видна.

Линия низа: Начинается от груди, которая опущена до уровня локтей, гармонично и мягко повышаясь к животу, который умеренно подтянут, не свисает и не вжат.

Шипперке (фото): маленький и смелый охранник, веселый друг - Kot-Pes

Фото с сайта kot-pes.com.

Хвост: Длинный, широкий у основания, сужающейся к концу и достигающий по крайней мере скакалок. В покое, предпочтительно спокойно висит вниз, конец немного изогнут назад. В движении может быть поднят вверх, но не выше линии спины. Положение хвоста никогда не должно смазывать линию крупа. Хвост кольцом допускается, но не желательно.

Конечности: общие представление – не тяжелые, мускулистые, сухие и сильные.

Передние конечности – прямые, при осмотре со всех сторон, и совершенно параллельные при осмотре с фронта, их длина от земли до локтя равняется приблизительно половине высоты собаки в холке.

Плечи – Длинные и наклонные, нормального угла.

Лопатки: Длинные, наклонные.

Локти: Сильные, не выпирающие и не вывороченные.

Предплечье: Прямое, весьма хорошо установленное, обособленно это заметно при осмотре с фронта.

Запястье: Сильные, не выделяющиеся.

Пясти: Весьма короткие при фронтальном осмотре, продолжают линию предплечья, в профиль могут иметь очень незначительный наклон.

Лапы: маленькие, круглые (кошачья лапа), пальцы арочные, когти короткие, сильные, всегда черные.

Задние конечности: задние конечности должны быть расположена строго под телом и быть совершенно параллельны, при осмотре сзади.

Бедра: Длинные, сильно мускулистые, кажущиеся еще шире из-за обилия шерсти.

Колени: На одной линии с бедром, нормального угла.

Скакалки: Нормального угла.

Плюсны: Довольно короткие; прибылой палец не желательно.

Лапы: Как передние или незначительно больше.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЕ: Движения устойчивые и хорошим толчком и с сохранением горизонтальности верхней линии тела. Конечности в движении должны сохранять параллельность и передние должны двигаться в гармонии с задними, локти не должны выходить на линию ноги. На большей скорости передние и задние конечности сходятся.

КОЖА: Натянута по всему телу.

Шерстный покров

Шерсть: Обильная, толстая, прямая и достаточно грубая, с весьма устойчивой структурой, (т.е. сохраняет форму при контакте), формирует превосходную защиту вместе с мягким и толстым подшерстком. Очень короткая шерсть на ушах, на голове, на передней части передних конечностей, и от скакалок вниз на задних конечностях. На теле шерсть средней длины и очень плотная (набивная). Вокруг шеи шерсть намного более длинная и нерегулярно направленная: от ушей вниз у кобелей шерсть формирует воротник, у сук – типичный ерш (длинная шерсть вокруг шеи, в пучках на каждой стороне), "грива" – длинная шерсть, начинающаяся от вершины шеи, может охватывать холку и даже плечи; оборка – длинная шерсть на нижней стороне шеи – от груди, между лап и на нижней стороне груди. Длинная украшающая шерсть на бедрах, вокруг анального отверстия шерсть формируется в характерные завитки. Хвост должен иметь шерсть такой же длины, как по всему телу. Окрас: Полностью черный. Подшерсток может не быть полностью черным, а быть темно-серым, главное, что подшерсток должен полностью скрываться украшающим волосом.

ВЕС: Может быть от 3 до 9 кг. Средний вес 4 – 7 кг. Собаку, весящую меньше чем 3 кг или больше 9 кг нельзя считать "отличной".

Недостатки:

Любые отклонения от всего вышесказанного нужно рассмотреть как ошибку, а серьезность ошибки должна быть в точной пропорции с ее степенью.

• общее впечатление: Скомканный, недостаточно породного типа; слишком длинные или слишком короткие ноге; длинное тело, соответствующее прямоугольнику.

• голова: Слишком длинная или слишком короткая. Линии черепа и морды не параллельный, морда лисы; слишком видные брови или кости щек.

• череп: Слишком узкий, лоб слишком округленный или куполообразный (яблокоголовый).

• морда: Слишком длинная, узкая, толстая, широкая, обрезанная, выпуклая спинка носа.

• зубы: Неровно расположенные или неправильный прикус (перекус), недостаток одного резца (1I), трех предкоренных зубов 1 (3 PM1) или два предкоренных зуба 2 (2 PM2) – серьезные ошибки.

• глаза: Большой, круглые или выпуклые, осветленные в цвете (цвет орешника допустим).

• грудь: Узкая, плоская, цилиндрическая. Не достаточно глубокая.

• круп: длинный, наклонный, поднятый, не образующий характерную округлость в переходе от крупа к задней части бедер.

• конечности: образующие неправильные углы.

• движение: не свободные движения, слишком короткий шаг с малым продвижение вперед, плохая спина в движении, слишком высоко задираемые передние конечности или слишком "прыгающий" зад .

• шерсть: Слишком короткая, слишком длинная, слишком тонкая, мягкая или шелковистая, волнистая, лежащая слишком плоско к телу или висящая вниз; слишком мало или отсутствие "ерша", гривы, оборки или штанов (более серьезная ошибка у кобелей, особенно недостаток ерша). Недостаточно подшерстка.

• окрас: Серые, коричневатые или красноватые "огни" в основном тоне. Некоторые случайные белые волосы, например на пальцах ног. Немного седины, например на морде, особенно по возрасту допускается.

• характер: Безразличный или робкий.

дисквалификация:

• характер: Чувствительный, агрессивный или чрезмерно застенчивый.

• общее впечатление: Недостаток типа породы.

• зубы: Опущенная или поднятая челюсть, даже при наличии прикуса "ножницы", кривой рот, недостаток одного (1 C), одного верхнего (1PM4) или одного нижнего (1M1) одного коренного зуба (1M1 или 1M2, но не любого M3), одного предкоренного зуба 4 (понижает PM4), одного предкоренного зуба 3 (1PM3) или всего 4 отсутствующих зуба или больше (исключая эти четыре предкоренных зуба 1).

• нос, губы, веки: Недостаток пигмента.

• уши: висящие или наполовину стоячие.

• шерсть: Длинная или мягкая или шелковистая, т.е. "очевидно длинношерстый" тип шерсти; длинные волосы по краям ушей, очесы на задней стороне ног и т.д.; полное отсутствие подшерстка.

• окрас: Любой окрас кроме черного (кроме серых, коричневатых или красноватых "огней") или с очень маленькими белыми метками даже на пальцах ног.

• вес: Ясно вне определяемых пределов.

Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.

Кобели должны иметь два очевидно нормальных яичка полностью опущенных в мошонку.

Собака породы шипперке – любимица семьи бычковых

Отзывы:

TRINI TY: Мне одному говорун вспонился из-за этой фразы умом и сооброзительностью

OLYA CLOUD: Мы тоже скорее всего шипперке заведём

ИМЯ ФАМИЛИЯ: Почему такой собаки нету в России????????

Balto the Schipperke: Странно что такая замечательная порода не очень популярна у нас в России:) ну это и хорошо на самом деле

•Stãyä Рысят•: Мечтаю о такой собачке


Кому подойдёт шипперке? | Элита | ТВР24 | Сергиев Посад

Отзывы:

Natallia Fadli: Почему бесхвостый ?

Koda the Devil: У нас Шиппа, и она теряет шерсть не так уж и много 🙂

мария Спиридонова: Случайно увидела ролик . Неприятно удивлена . Очень зря человек который рассказывает о породе , дает оценку всей породе ссылаясь только на свою собаку . Если собака теряет шерсть круглый год , то это либо не правильное питание , либо собака не правильно содержится , а попросту ее никогда не моют . Если собака про которую рассказывают далеко убегает , это не значит , что все Шипперке убегают .Если ее собака гоняет кошек , то это не значит что все гоняют кошек . И Т Д .Люди , которые думают завести Шипперке может сложиться неправильное мнение о породе посмотрев этот ролик , . А жаль . Порода заслуживает внимания .

Юлия Думкина: а шерсть очень лезет


Догтренинг 931. Знакомьтесь, шипперке Альтаир.

Отзывы:

Tanya K: маленький любопытный волк, с замашками вожака сразу, по-моему ему самостоятельно полазить где-то хочется больше, чем тот тренинг с командами проходить.

Сергей Расторгуев: Это не шипперке – это очень слабая ветка и не для разведения, однозначно. Это и не европейский тип и не американский. Странная собака

Арман Аревэнц: Собака Европейского или Американского типа ?

Мария Кокарева: О, мой Бог, такой маленький, а поводок то как у моей овчарки (семь с гаком метров) �� Мне нравится эта порода.

Julie Kalinina: спасибо вам за канал!!!
скажите, со скольки месяцев Вы бы рекомендовали велосипед с английским сеттером? спасибо


Шипперке – отличная охранная собака. Стандарт породы.

Отзывы:

Tanya K: самая симпатичная порода, однозначная, компактная, пушистая, для двора подходящая, потому что больше нигде собаку нереально содержать. и главное не попорчена разводилами, потому что не игрушечного размера.

Vadim Bednyuk: Большое спасибо за подробное описание породы

Kseny Ale: Сколько они живут?

Kseny Ale: Завтра утром у меня появится эта собака ����)

Олеся Миняйло: Спасибо большое за видео, у меня была получается американка. Только лаяла она как бульдог, гости ее боялись, за дверью было непонятно что там небольшая собака.


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.