InfoDOG.ru
Назад

Схапендус

Опубликовано: 17.06.2020
0
4
Собаки » Породы » схапендус

схапендус.Фото с сайта multipet.ru.

Краткая справка о породе собак схапендус

Схапендус

Nederlandse Shapendoes

На рубеже XIX и XX веков собаки породы схапендус были хорошо известны в Нидерландах, особенно в провинции Дренте, где они помогали пасти большие отары овец. Среди ближайших родственников схапендуса — бородатый колли, пули, польская низинная овчарка, староанглийская овчарка, бриар, бергамаско и другие. Сохранить породу Схапендус до наших дней удалось благодаря усилиям собаковода-любителя П.М.С. Тоепоеля. После окончания Второй мировой войны он собрал нескольких уцелевших овчарок и буквально возродил схапендуса. В 1947 г. создан клуб любителей породы Схапендус, а в 1954 г. написан стандарт, который, правда, был официально утвержден только в 1971 г. FCI признала породу Схапендус в 1989 г.

Описание породы собак Схапендус

Знакомьтесь, шапендуа, он же шапендус, схапендус и голландская овчарка | Сергиев Посад

Голландский схапендус – пастушья собака, используемая с давних времен и по сей день для пастьбы отар овец. Поскольку выгоны и пастбища расположены, главным образом, в тихих укромных уголках страны, для Схапендуса очень важно обладать такими качествами, как выносливость, подвижность и способность развивать большую скорость движения. Также очень важны хорошая прыгучесть, ум и умение действовать самостоятельно. Схапендус является настоящей пастушьей собакой во всех ее проявлениях, будь то характер, образ мышления или строение корпуса.

Схапендус имеет приветливый нрав. Это выносливая, ловкая, быстрая и очень прыгучая собака. Она не агрессина. Трудолюбива. Дружелюбна. Покладиста и сообразительна. Легко поддается воспитанию. Чрезвычайно восприимчива к обучению. Внимательно слушает команды хозяина. Отлично уживается с сородичами. Хорошо ладит с кошками. Мало лает. Не упряма.

На рубеже 19 и 20 веков Голландский схапендус обитал во всех регионах Голландии, где имелись участки пустоши и паслись отары овец. Пастухи с удовольствием использовали Схапендусов в качестве помощников и высоко ценили их за неутомимость в работе и живой, острый ум.

Схапендус принадлежит к широко распространенной многочисленной группе длинношерстных пастушьих пород, отличающихся густым шерстным покровом на голове. Схапендусу родственны такие породы, как бородатый колли, пули, польская низинная овчарка, бобтейл, бриар, немецкий пудель любой из разновидностей, обитающих в Гессене, Оденвальде и районах Нижнего Рейна.

Все эти родственные породы происходят от горных пастушьих собак. Основателем породы "Голландский схапендус" является выдающийся собаковод Тупул. Во время второй мировой войны он всерьез обеспокоился угрозой бесследного исчезновения из сельской Голландии данной породы собак.

В период с 1940 по 1945 годы он разыскал несколько уцелевших представителей породы и собрал их в питомнике для разведения. В 1947 году Тупул и его единомышленники создали ассоциацию любителей Голландского схапендуса.

В 1952 году работу ассоциации оценили авторитетные кинологи Голландии, временно утвердив породу, которая была признана в 1954 году в стадии реконструкции, а в 1964 – Голландским клубом собаководства. С этого года всех Схапендусов начали записывать в племенную книгу. Окончательное признание порода получила в 1971 году: с этого момента в разведение допускались только собаки с родословными.

ПЕРЕВОД: г-жа Крис Сейдлер,

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Голландия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 26.03.1992

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: голландский схапендус – пастушья собака, используемая с давних времен и по сей день для пастьбы отар овец. Поскольку выгоны и пастбища расположены, главным образом, в тихих укромных уголках страны, для схапендуса очень важно обладать такими качествами, как выносливость, подвижность и способность развивать большую скорость движения. Также очень важны хорошая прыгучесть, ум и умение действовать самостоятельно. Схапендус является настоящей пастушьей собакой во всех ее проявлениях, будь то характер, образ мышления или строение корпуса.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:

Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)

Секция 1 Овчарки без рабочих испытаний

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: на рубеже прошлого и настоящего веков голландский схапендус обитал во всех регионах Голландии, где имелись участки пустоши и паслись отары овец. Пастухи с удовольствием использовали схапендусов в качестве помощников и высоко ценили их за неутомимость в работе и живой, острый ум. Схапендус принадлежит к широко распространенной многочисленной группе длинношерстных пастушьих пород, отличающихся густым шерстным покровом на голове. Схапендусу родственны такие породы, как бородатый колли, пули, польская низинная овчарка, бобтейл, бриар, немецкий пудель любой из разновидностей, обитающих в Гессене, Оденвальде и районах Нижнего Рейна. Все эти родственные породы происходят от горных пастушьих собак. Основателем породы «голландский схапендус» является выдающийся собаковод Тупул. Во время второй мировой войны он всерьез обеспокоился угрозой бесследного исчезновения из сельской Голландии данной породы собак. В период с 1940 по 1945 годы он разыскал несколько уцелевших представителей породы и собрал их в питомнике для разведения. В 1947 году Тупул и его единомышленники создали ассоциацию любителей голландского схапендуса. В 1952 году работу ассоциации оценили авторитетные кинологи Голландии, временно утвердив породу, которая была признана в 1954 году в стадии реконструкции, а в 1964 – Голландским клубом собаководства. С этого года всех схапендусов начали записывать в племенную книгу. Окончательное признание порода получила в 1971 году: с этого момента в разведение допускались только собаки с родословными.

ОБЩИЙ ВИД: длинношерстная собака легкого сложения. Высота в холке: 40 – 50 см. Движения легкие, пружинистые, без видимых усилий. Характеризуется хорошей прыгучестью.

ПОВЕДЕНИЕ: схапендус – пастушья собака стандартного, гармоничного сложения, отважная и внимательная. Умная, бдительная, осторожная, веселая, активная, дружелюбная и очень энергичная. Преданна своему хозяину и его окружению.

ГОЛОВА: лохматая шерсть визуально делает голову более крупной и широкой.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ

Череп: почти плоский, с умеренно выраженной лобной бороздой и надбровными дугами. По отношению к длине достаточно широкий: ширина превышает расстояние между переходом ото лба к морде и затылочным бугром.

Переход ото лба к морде: выраженный, но не отвесный.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:

Мочка носа: спинка носа расположена чуть ниже линии черепа.

Морда: ширина морды меньше расстояния между переходом ото лба к морде и затылочным бугром. По направлению к мочке носа морда чуть заметно заостряется, на конце притупленная и слегка округлая. При взгляде со стороны на собаку с закрытой пастью отчетливо видная нижняя челюсть.

Зубы: стандартный, хорошо развитый ножницеобразный прикус.

Скулы: скуловые дуги явно выражены.

Глаза: крупные, округлые, прямо посажены. Расположены скорее в передней плоскости черепа, чем по бокам. Карие; но не должны казаться черными. Белок глаза должен быть видим лишь в том случае, если собака смотрит в сторону. Взгляд открытый, искренний, живой. Форма, окрас и выражение глаз являются характерными особенностями данной породы.

Уши: высоко посаженные, небольшие. Свободно свисающие, но не прилегающие к голове. Покрыты длинной шерстью, подвижные. Не должны выступать за линию внешнего контур черепа.

ШЕЯ: сильная, сухая.

КОРПУС: по длине несколько превышает высоту в холке, гибкий, пластичный. Костяк легкий.

Линия верха: плавным изгибом незначительно поднимается по направлению к мускулистой пояснице.

Грудь: глубокая. Выпуклые ребра изогнуты далеко назад.

Линия низа и живот: подтянутый, но не чрезмерно.

Собаки » Породы » схапендус

Фото с сайта multipet.ru.

ХВОСТ: длинный, покрыт густой шерстью, с подвесом. Положение хвоста в состоянии движения и покоя является характерным признаком данной породы. В состоянии покоя хвост свисает вниз. В движении рысью хвост поднимается достаточно высоко и, слегка изгибаясь, колеблется от одного бока к другому. В движении галопом вытягивается по прямой линии. В прыжке хвост служит собаке рулем. Настораживаясь, собака может поднимать хвост достаточно высоко. При этом он не должен постоянно находиться над линией спины.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: прямые, с легким костяком. Хороший угол сочленения передних конечностей должен подчеркивать переднюю часть груди.

Пясти: пружинистые.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Тазовая кость: расположена с оптимальным наклоном.

Скакательные суставы: с умеренными углами сочленений и развитой мускулатурой.

Плюсны: короткие.

ЛАПЫ: крупные, пружинистые, широкие, овальной формы, с компактно собранными пальцами. Подушечки толстые и упругие. Лапы обильно покрыты шерстью. Допускается наличие прибылых пальцев.

ДВИЖЕНИЯ: для схапендуса более характерен галоп, чем рысь. Движения должны быть легкими и упругими, но без чрезмерных затрат энергии. Схапендус должен уметь хорошо прыгать и стремительно менять направление движения.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: густой, с развитым подшерстком. Шерсть длинная, 7 см, на задних конечностях длиннее, слегка волнистая. Курчавая, вьющаяся шерсть не допускается. Волосяной покров очень плотный, сухой, грубоватый, ни в коем случае не шелковистый. Участки тела с длинным волосяным покровом выглядят более массивно, особенно задняя часть корпуса. Голова и морда схапендуса покрыты хорошо развитой густой шерстью, образующей брови, усы и бороду.

ОКРАС: Допускаются все окрасы. Предпочтение отдается голубовато-седому с черным.

РОСТ:

Высота в холке:

у кобелей: 43 – 50 см.

у сук: 40 – 47 см.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ: Схапендусы, демонстрирующие на ринге нервное и/ или агрессивное поведение, не допускаются к участию и классификации.

N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

TRANSLATION : Mrs Chris Seidler.

Шапендус. Планета собак �� Моя Планета

Отзывы:

Косенко Елена: Я за любую собаку лайк поставлю мне не важно породистая или нет у меня и тех и других хватает

Александр Поротов: У меня был мальчик такой породы. Шустрые псы, не для седаков, они любят побегать

Anna Scharf: Даорняги, дворнягами. Но если бы подстричь, то симпатичнымы бы были…

Дмитрий Солопов: У меня сейчас есть схапендус.

Nikolay Bychkov: ЭТО ЖЕ ДВОРНЯГИ…. У МЕНЯ БЫЛИ ТАКИЕ….


Знакомьтесь, шапендуа, он же шапендус, схапендус и голландская овчарка | Сергиев Посад


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.