InfoDOG.ru
Назад

Пиренейская овчарка длиношерстная

Опубликовано: 17.06
0
945
Пиренейская овчарка — Википедия

пиренейская овчарка длиношерстная.Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Краткая справка о породе собак пиренейская овчарка длиношерстная

Пиренейская овчарка

Long-haired Pyrenean Sheepdog

История Пиренейской овчарки, этой самой маленькой из французских овчарок теряется в веках. Считается, что Пиренейская овчарка произошла от местных пастушьих собак и до конца XIX века не покидала долин Пиренеев. Во время Первой мировой войны пиренейских овчарок использовали в качестве караульной и вестовой собаки, а также посылали на поиски раненых. Стандарт Пиренейской овчарки утвержден в 1956 г. До того времени Пиренейскую овчарку называли по-разному, в зависимости от области происхождения: лабри, ландская овчарка, баньерская, озанская, арбацская овчарка и др. Собаки самого крупного размера (50 -55 см в холке) -лабри — были признаны самостоятельной породой в 1935 г. Однако сейчас о лабри больше не говорят, т. к. она превратилась в один из типов пиренейской овчарки. Существует 2 типа Пиренейской овчарки: широко распространенная жесткошерстная, отличительным признаком которой служат борода и усы, и более редкая короткошерстная — с гладкой шерстью на морде и более коротким, по сравнению с первым типом, корпусом.

Описание породы собак Пиренейская овчарка длиношерстная

Ильина Полина и пиренейская Овчарка Харди

Пиренейские овчарки – самые маленькие представители французских овчарок. Рост собак этой породы по стандарту не должен превышать 48 см, а небольшой вес, не больше 15 кг, предполагает полное отсутствие жира. Тело лучших представителей породы мускулистое, длинное и худое, ребра должны легко прощупываться. Голова небольшая по отношению к телу, с плоским черепом и довольно короткой треугольной мордой. Ноги сухие, хорошо очерченные, что характерно для пастушьих собак. Окрас длинношерстных овчарок достаточно разнообразен (не приветствуется лишь чисто белый). Чаще всего встречаются оттенки рыжего, с черными волосками или без них, а также оттенки серого. Иногда встречается окрас мерль и черный цвет шерсти. При любом окрасе возможны белые пятна на голове, груди и ногах, но однотонные цвета предпочтительней. Шерсть на теле грубая, длинная, немного волнистая, без вычесывания скручивается в шнуры; на морде – также довольно длинная, торчащая, не закрывает выразительные, как правило, темные глаза. Уши и хвосты обычно купируются, но допускается и природная форма. Естественная форма ушей – полустоячая, хвост закручен на конце, встречаются хвосты, короткие от природы.

Овчарки, как истинно рабочие собаки, долгое время не интересовали общественность в той мере, как охотничьи и "салонные" породы. Но к концу 19 века во всех европейских странах были определены национальные породы пастушьих собак. О скромной пиренейской овчарке, вероятно, впервые упомянул французский естествоиспытатель 18 века Ж.Бюффон. Несмотря на то, что эта порода овчарок – одна из старейших пород Франции, только в 1910 г. этих собак увидели на выставке в Париже. В 1926 г. пиренейская овчарка появляется на Чемпионате в Париже уже официально, после чего в 1927 г. был признан, наконец, ее стандарт. В настоящее время "пиренейку" оценили не только во Франции, где ежегодно регистрируют около 1000 щенков, но и в Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Швеции.

Пиренейская овчарка формировалась в сложных природных условиях высоких Пиренеев, где ей приходилось много работать и скудно питаться. Только собака относительно небольшого роста могла хорошо приспособиться к такой жизни. В начале стандарт предусматривал высоту в холке пиренейских овчарок до 55 см, при весе до 25 кг, но вскоре планка была снижена до 38-50 см.

В горах, даже близко расположенные селения, изолированы друг от друга из-за отсутствия дорог. Это привело к образованию среди пиренейских овчарок множества типов собак, которые отличаются друг от друга фактурой шерсти и окрасами. В 1950-х годах судья М.Дер выделил овчарок разных районов и определил их морфологические признаки: форма головы, ушей, особенности шерстного покрова и окраса. Отдельной разновидностью признана овчарка с короткой шерстью на лицевой части головы ( на морде) и на передних сторонах конечностей., которая отличается более коротким корпусом и длинной мордой. В популяции пиренейских овчарок так же встречались собаки с полудлинной и длинной шерстью, которая порой скрывала очертания тела и нависала над глазами. Структура шерстного покрова так же имела вариации, начиная от косматой шерсти с обильным подшерстком, сбивающейся в шнуры (главным образом в области крупа и бедер) до недлинной и прилегающей. Окрасы были разнообразными, отсутствовал только чисто белый и светлопалевый, который выглядит практически, как белый. Белые отметины занимают не более трети площади основного окраса. Наличие абсолютно черной мочки носа исключает такие окрасы, как голубой и коричневый. Нетипичен так же черноподпалый окрас. По поводу прибылых пальцев в 1927 г. основатель клуба породы М. Сенак-Лагранж сказал, что хотя прибылые пальцы нефункциональны, они типичны для овчарок, поэтому собакам с прибылыми пальцами отдается предпочтение В стандарте допускается наличие одного или двух прибылых пальцев, а так же их отсутствие. Хвосты и уши разрешается купировать, но можно и оставлять в естественном виде. некупированные уши не должны плотно прилегать к скулам или стоять вертикально, хвост не должен подниматься выше линии спины.

Среди морфологических групп М.Дер выделил следующие:

Овчарки Лебеды имели висячие уши, прилегающие к голове, короткий хвост.

У овчарок Арбази была типичная "медвежья" голова с плоским лбом. Уши висячие, широкие у основания, иногда купировались. Хвост обычно купирован. На задних конечностях – прибылые пальцы, как у бриара. Шерсть густая, прилегающая, по структуре представляла нечто среднее между шерстью овцы и козы, на морде волосы короче. Окрас черный, серый, рыжий с чернотой, на лапах, груди и голове могли быть белые отметины. Встречались собаки и трехцветного окраса

Пиренейская длинношерстная овчарка — самая маленькая пастушья ...

Фото с сайта povodok.by.

Овчарки из Азуна так же имели голову "медведя", высоко посаженные, коротко купированные уши. Переход ото лба к морде плавный. Хвост серповидный, часто купированный. Шерсть средней длины. Окрас черный.

Овчарки Беньера и Котрета напоминали небольшого колли, а из Сент-Беата – бобтейла среднего размера.

TRANSLATION : Revised by Jennifer Mulholland in collaboration with Raymond Triquet.

Россия 2015 Ильина П. пиренейская овчарка Харди (1 место)


ЧР РЛК 2009, пиренейская овчарка Дэзи


ТПИ2. Пиренейская овчарка Флёретт


Ильина Полина и пиренейская Овчарка Харди

Отзывы:

Zulfira Akhmetvalieva: Супер!!! Благодарность за Ваш, бесценный, труд! ��

Елизавета Бабарыко: Полина! Вы и ваши собаки просто огромные молодцы! Я восхищаюсь Вами!

Julia Dalcq: I like it a lot!


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.