InfoDOG.ru
Назад

Польская подгалянская овчарка

Опубликовано: 17.06
0
878
Польская подгалянская овчарка описание породы собак ...

польская подгалянская овчарка.Фото с сайта opt-1031816.ssl.1c-bitrix-cdn.ru.

Краткая справка о породе собак польская подгалянская овчарка

Подгалянская овчарка

Owczarek Podhalanski

Как и многие другие европейские молоссоиды, подгалянская овчарка, вероятно, произошла от азиатских овчарок, пришедших с Востока во времена переселения кочевых племен в доисторическую эпоху. Родственные венгерскому кувасу и словацкому чувачу, Подгалянские овчарки пасли стада на склонах Татр (самой высокогорной части Карпат), защищая овец от хищников. Почти полностью исчезнувшая во время Второй мировой войны, Подгалянская овчарка была восстановлена, признана FCI в 1967 г. На своей родине Подгалянская овчарка очень популярна.

Описание породы собак Польская Подгалянская овчарка

Подгалянская овчарка

Подгалянская овчарка – неутомимый помощник легко справляется со своими обязанностями, проявляет необычайную страсть к работе, за что она и ценится. Поведение довольно независимое, некоторые собаки отличаются типичной внутренней сосредоточенностью, столь необходимой при работе, для которой они предназначены. В качестве домашнего питомца эту собаку довольно легко содержать, но она редко нуждается в чьей-то любви.

Подгалянская овчарка – спокойная, сдержанная, сообразительная и очень бдительная собака, обладает высоким порогом раздражения и редко бывает резкой. Стремление охранять свой дом и "свою" семью у нее в крови. Ей не требуется специальное обучение на охранную собаку, так как при этом утрачиваются многие приятные качества ее характера. Собака прекрасно проходит обучение и вполне может участвовать в различных состязаниях, а также это незаменимый компаньон, сторож и охранник.

Подгалянская овчарка не любит работать по принуждению, и от нее не следует ожидать абсолютного послушания и подчинения – все, что она делает, она делает только из-за любви к своему хозяину. Ей необходим тесный контакт со "своей" семьей, при этом лучше всего она чувствует себя в доме с большим участком, когда сама может решать, гулять ли ей на улице или остаться дома.

Жизнь в городе, тем более в квартире многоэтажного дома для нее приемлема. При правильном содержании и воспитании агрессивность ее в семье абсолютно исключается. По отношению к посторонним подгалянская овчарка ведет себя настороженно и очень сдержанно, но не нападает, а зубы показывает только в крайнем случае.

Польская подгалянская овчарка отличается массивностью и сплошным белым окрасом. Шерсть длинная и густая, может быть двух вариантов: прямой или слегка волнистой. За белой шерстью ухаживать довольно легко: достаточно расчесывать ее один раз в неделю.

Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н.э.), близкий друг Цицерона, в своем трактате "Rerum rusticarum" ("О сельских делах") так описывает пастушьих собак, которые, по-видимому, были очень распространены в ту пору: "Собака должна быть красивой на вид, большого размера, с темными или серо-желтоватыми глазами, гармоничными ноздрями, губы иметь черноватые или с рыжинкой… голова – большая… плечи и шея – широкие, лапы длинные и прямые, бока не выпирают, а спина не горбатая и не седлообразная, хвост толстый, лай глубокий, пасть открывается широко, шерсть должна быть предпочительно белой, чтобы выделяться, а общий облик ее – львиный". За этим описанием внешнего вида породы спустя столетия следует рассказ о ее функциях в трактате "О сельском хозяйстве" Луция Юния Модерата Колумеллы из Кадиса: "Пастух желает иметь белых собак, чтобы не спутать их с дикими животными, потому что когда волк нападает, особенно в сумерках, необходимо, чтобы цвет собаки отличался от волка, иначе может случиться, что пастух, желая поразить волка, убьет свою собаку… Собака не должна быть ни изящной, ни легкой… т.к. ее основная задача – гнаться за волком, когда он убегает с добычей, и заставить его бросить украденное. Она должна быть столь мощной, чтобы иметь силы хватать, бороться и бегать".

Предки подгалянской овчарки попали в Подгалье (регион на юге Польши у подножья Татр), скорее всего, на переломе XV и XVI веков вместе с кочевыми пастухами овец и крупного рогатого скота. С течением времени эта изолированная от Центральной Европы популяция собак превратилась в особую породу.

Первоначально гурали (коренные жители польских Татр) держали их как охранников стад от хищников. В межвоенный период этих крупных и отважных собак использовали для охраны военных объектов, а также для работы в Корпусе охраны пограничья.

Впервые об этой собаке было написано в одном немецком журнале в 1938-м году, где она была названа "горной собакой". Первая выставка подгалянских овчарок состоялась в 1937 году. Однако целевое разведение для получения устойчивой популяции началось лишь по окончании Второй мировой войны. В 1967-м году порода была признана МКФ. В 1973 году порода была признана FCI.

Подгалянских овчарок долгое время рассматривали как типичных горных собак, а их разведение ограничивалось предгорными регионами южной Польши и лишь в последнее время все большее их количество появляется на всей территории страны. За ее пределами эти собаки встречаются довольно редко, чаще их можно встретить в Голландии и Германии. Стилизованный силуэт подгалянской овчарки изображен на гербе Польского кинологического союза. В Польше эти сторожевые пастушьи собаки не знают себе равных, способны сражаться один на один с самыми грозными противниками; их также используют для перевозки грузов. В США и Канаде подгалянских овчарок обучают для службы в полиции и армии.

ПЕРЕВОД: д-р Пашуд

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Польша

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 08.06.1988

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: пастушья и охранная собака

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:

Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских горных и пастушьих собак)

Секция 1 Овчарки без рабочих испытаний

ОБЩИЙ ВИД: собака сильная, компактная, производит впечатление очень выносливой и подвижной.

ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В ПРОПОРЦИЯХ: корпус прямоугольный. У кобелей длина корпуса несколько меньше, чем у сук.

ПОВЕДЕНИЕ: темперамент спокойный, уравновешенный. Собака умная, живая, сообразительная.

ГОЛОВА: крепкая, сухая, не тяжелая, пропорциональна корпусу. В движении и в стойке приподнимается до средней высоты.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: при взгляде сбоку слегка округлый; средняя борозда выражена умеренно.

Переход ото лба к морде: несмотря на отчетливую выраженность не крутой.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:

Мочка носа: черная, среднего размера, с большими открытыми ноздрями.

Морда: достаточно объемная, постепенно сужающаяся; длина морды равна длине черепа или немного больше. Спинка носа широкая.

Губы: сухие, плотные, хорошо прилегают к деснам; края губ – темные.

Зубы: крупные. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный, допускается прямой.

Глаза: среднего размера, выразительные, косо поставленные; радужная оболочка глаза темно-карего цвета; ободки век темные.

Уши: поставлены на уровне внешнего края глаз или чуть выше, средней длины, достаточно толстые, треугольной формы, густо покрыты шерстью; передний край уха слегка касается головы; ушные раковины подвижные.

ШЕЯ: средней длины, мускулистая, без подвеса, Покрыта густой гривой, переходящей в воротник; верхняя линия шеи расположена над верхней линией корпуса.

КОРПУС: длинный и массивный.

Холка: хорошо заметна, широкая.

Спина: прямая, широкая.

Поясница: широкая, гармонично переходящая в наклонный круп.

Круп: покатый, с наклоном.

Грудная клетка: глубокая.

Ребра: наклонные, достаточно плоские.

Живот: умеренно подтянут.

ХВОСТ: постав не слишком высокий, ниже верхней линии. В настороженном состоянии собака поднимает хвост до уровня спины, но не выше. Опущенный хвост достигает скакательного сустава. Кончик хвоста может быть слегка изогнут.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: мускулистые, с мощным костяком, но не тяжелые. При взгляде спереди – прямые и параллельные.

Лопатки: с небольшим наклоном, плотно прилегающие к корпусу.

Пясть: с небольшим наклоном вперед.

Лапы: компактные, овальной формы, в комке. Пространство между подушечками покрыто жесткой шерстью. Подушечки твердые, плотные, темные. Ногти сильные, тупые, темного цвета.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при взгляде сзади – вертикальные; при взгляде сбоку – слегка оттянуты назад, с умеренными углами.

Скакательный сустав: при взгляде сбоку вертикальный.

Лапы: см. общий вид передних конечностей.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: На голове, морде, нижней части передних и задних конечностей волос короткий и густой. Шея и корпус покрыты длинной, густой, прямой или слегка волнистой, жесткой на ощупь шерстью с хорошо развитым подшерстком. Шея украшена богатым «воротником». Бедра покрыты обильной длинной шерстью. На хвосте длинные волосы образуют плюмаж.

ОКРАС: однородно белый; небольшие пятна кремового цвета нежелательны.

РОСТ:

Высота в холке: у кобелей: 65 – 70 см,

у сук: 60 – 65 см.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Серьезность, с которой будет расценен недостаток, должна находиться в точной пропорции к его степени выраженности и влияния на здоровье и работоспособность собаки.

Явно выраженная лобная борозда.

Недостаточная пигментация мочки носа, краев глаз и губ.

Светлые глаза (так называемые медвежьи глаза).

Энтропия.

Высоко поставленные, вывернутые назад или купированные уши.

Горизонтально поставленная шея.

Скошенный круп.

Хвост, постоянно запрокинутый над уровнем верхней линии.

Наличие прибылых пальцев.

Отсутствие волос между пальцами.

Неразвитая грива. Недостаток волосяного покрова на ногах.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ:

Агрессивное или трусливое поведение.

Слишком сглаженный переход ото лба к морде.

Острая морда.

Отсутствие нескольких зубов.

Перекус или недокус.

Эктропия.

Курчавый либо шелковистый волос.

Отсутствие подшерстка.

Шерстный покров с цветными пятнами.

Нервозность.

Собаки с физическими или поведенческими аномалиями подлежат дисквалификации

N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

TRANSLATION : Brought up to date by Dr. Paschoud.

Польская подгалянская овчарка


Подгалянская овчарка Шуга.


Польская подгалянская овчарка

Отзывы:

Василиса Ивашова: Какие красавцы,обязательно такую заведу��������

Ольга Несмеянова: Вот и я особо не вижу отличий от мареммы

Польская подгалянская овчарка описание породы собак ...

Фото с сайта opt-1031816.ssl.1c-bitrix-cdn.ru.

Antonio S: чем они от маррем отличаются ?

Иван Кованный: Олег оч.крутые собачки


Подгалянская овчарка

Отзывы:

Василиса Ивашова: Хочу такую собаку����������

Юрий Полищук: Имхо.
1. Недостаточная пигментаци носа.
2. "Переломали", Уфффф….
3. Глаза с "подвалом" (от азиатов).
и т.д.

Андрей Афанасов: Посмотрел как выглядит подгалянец )) . Встретил в одном фантастическом романе название этой породы – решил взглянуть. Ну чего – красотуля ))

Виктор Онанко: Вырастил двухлетнего Подголянца, жрёт тазами, срёт лопатами, по участку другие собаки как по Бродвею ходят моих котят гоняют, а у Подголянца психика железобетонная, даже не тявкнет. Собака для выставок, не более.

OdisseyLaertid: может я что-то не знаю о воспитании собак(вырастил помесь зсл, гибрид волка с маламутом, волка,алабаев 2 шт), но "переламывать" 3-х месячного щенка я пробовал на первых собаках, но вот последние, алабаи такого издевательства избежали. И ничего, не выёжиываются, всё номально.


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.