InfoDOG.ru
Назад

Принципы выбора корма для собак

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Как правильно кормить собак мелких ...

принципы выбора корма для собак.Фото с сайта avatars.mds.yandex.net.

Наши представления о том, каким должен быть корм для собак, продолжают эволюционировать. 30 лет назад в ветеринарные клиники США поступало множество больных и умирающих собак. У них наблюдалась худоба, слабость, выпадение шерсти, нарушение обмена веществ — прямые результаты употребления широко рекламируемого в то время консервированного корма, состоящего только из мяса. Почти все тогда думали, что поскольку собаки — хищники (формально они — всеядные), то состоящий только из мяса рацион — это лучший выбор. Собаки не могут выжить, питаясь одним лишь мясом длительный период времени.

С тех пор ситуация изменилась, сейчас известно какие ингредиенты и в каких пропорциях требуются для создания правильной диеты. К сожалению, существует множество кормов для собак, которые, вопреки утверждениям на упаковке, не являются подходящим источником питательных веществ для Вашего питомца. Некоторые могут даже навредить.

Владельцы собак привыкли доверять таким надписям на этикетке как «полное и сбалансированное питание» («complete and balanced nutrition»), «корм премиум класса», «высокое содержание протеина» («high protein») и т.п. Из-за неоднозначных и вводящих в заблуждение формулировок, покупатель может выбрать корм, неподходящий его собаке. Могут пройти десятилетия, прежде чем Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration — FDA) разработают более четкие и жесткие требования к производителям кормов, исключающие возможность таких практик.

Например, можно легально поместить на этикетку фразу «высокое содержание протеина», добавив в корм неперевариваемые субстанции такие как перья, шкуру, копыта и т.п. Да, анализ в лаборатории покажет, что уровень протеина высок, но желудочно-кишечный тракт собаки не в состоянии расщепить молекулы такого протеина. Кроме того, у экспертов ещё нет общего мнения о том, какой уровень протеина можно считать высоким. Заявления вроде «высокое содержание протеина» ничего не значат, Вам необходимо изучать список ингредиентов.

Давайте сравним «перевариваемость» ингредиентов, наиболее часто встречающихся в собачьих кормах, взяв за основу яичный белок (например, показатель 50% означает, что «перевариваемость» в два раза хуже чем у яичного белка):

  • яичный белок — 100%;
  • мышечное мясо (курица, говядина, ягненок) — 92%;
  • органы (почки, печень, сердце) — 90%;
  • молоко, сыр — 89%;
  • рыба — 75%;
  • соя — 75%;
  • рис — 72%;
  • овёс — 66%;
  • дрожжи — 63%;
  • пшеница — 60%;
  • кукуруза — 54%.

Как выбрать самый лучший сухой корм, максимально приближенный к натуралке, если нет другого выхода

Полезно изучить этикетку на предмет того, как подтверждались различные заявления (например, о том, что корм является полным и сбалансированным). Если производитель проводил не просто химические анализы, а кормление животных и мониторинг их здоровья, то на этикетке будет написано что-то вроде «Complete and balanced nutrition based on AAFCO feeding trials» («является полным и сбалансированным питанием на основании прохождения тестов AAFCO»). AAFCO — это американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания (American Association of Feed Control Officials).

Знаете ли Вы, что многие популярные бренды, разрабатывают свои корма так, чтобы удовлетворять лишь минимальные потребности в питательных веществах «среднестатистической» собаки? Такие корма отличаются содержанием дешевых ингредиентов, например, кукурузы. Удовлетворение лишь минимальных потребностей «среднестатистической» собаки автоматически означает, что потребности некоторых собак не удовлетворяются вовсе.

В собачьем корме, на этикетке которого указаны ингредиенты X, Y и Z, на самом деле может не содержаться ни X, ни Y, ни Z. Как такое возможно? Цена и доступность ингредиентов меняются день ото дня. Недобросовестный производитель может изменить состав ингредиентов для снижения себестоимости, оставив этикетку прежней (по законам США производители не обязаны вносить поправки в этикетку немедленно).

Другой пример того, как плохо регулируется индустрий кормов для животных, касается способов увеличения срока годности. Существуют различные консерванты, предотвращающие порчу корма. AAFCO приводит список из 36 таких веществ. В настоящее популярны такие «натуральные» консерванты как витамин E и витамин C.

Покупая корм с надписью «preserved with Vitamin E» (сохранено при помощи витамина E), мы ожидаем, что в нём не будет других консервантов. Увы, это не так! Если поставщик жиров или протеинов, с которым работает производитель корма, использовал какие-либо химические вещества, Вы не узнаете об этом.

Выбор следует начинать с изучения списка ингредиентов. По закону они должны быть отсортированы по процентному содержанию в убывающем порядке. 3 первых — самые важные. По ним можно судить что является основой корма, овощи или мясо.

Иногда, чтобы список ингредиентов выглядел солиднее, производитель «расщепляет» какой-либо из них. Например, на этикетке корма, основанного на кукурузе, вместо самой кукурузы (corn) будут фигурировать несколько других ингредиентов: кукурузная мука (corn meal), кукурузный глютин (corn gluten) и др.

Корма на основе мяса предпочтительнее. При переходе c дешевого корма, основанного, например, на кукурузе, на качественный, основанный на мясе, Вы сразу заметите уменьшение стула и уменьшение потребления корма.

Используйте здравый смысл, внимательно изучайте этикетки. Здоровье Вашего питомца зависит от Вашего выбора.

Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.