InfoDOG.ru
Назад

Веттерхун

Опубликовано: 08.08
0
931

Веттерхун или голландский водяной спаниель — представитель водяных собак родом из Нидерландов. Эти собаки с мощным костяком, жесткой курчавой, маслянистой шерстью и немного угрюмым взглядом высоко ценятся на родине. Веттерхуны обладают сильным чутьем, высокими охотничьими и охранными качествами, считаются верными компаньонами и защитниками человека.

Веттерхун

Краткая информация

  • Название породы: Веттерхун (wetterhoun).
  • Страна происхождения: Нидерланды. Время появления породы XVII век.
  • Вес: 25-32 кг.
  • Рост (высота в холке): кобели 59 см, суки 55 см.
  • Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Веттерхун — порода охотничьих собак, входящая в группу «Ретриверы, спаниели и водяные собаки», секцию «Водяные собаки» согласно классификации Международной кинологической федерации (F.C.I). Другие названия — голландский водяной спаниель, фризская водяная собака (frisian water dog).

Основные моменты

  1. Представители этой породы дружелюбны ко всем домочадцам, отлично ладят с детьми. С другими домашними животными уживаются без проблем, только если росли вместе. Собаки настороженно относятся к незнакомым людям, и подходят на роль сторожа.
  2. Веттерхун не подходит для содержания в городской квартире. Собаке нужна свобода и пространство, ежедневный многочасовой выгул и возможность плавать.
  3. Голландский спаниель склонен к вспышкам агрессии, поэтому нуждается в ранней социализации и дрессировке.

Веттерхун — независимая и воинственная собака, со сложным характером. Справиться с ней может только опытный собаковод, обладающий навыками дрессировки крупных собак.

Веттерхун

Агрессивность — 3.

Линька — 2.

Здоровье — 4.

Интеллект — 4.

Активность — 4.

Потребность в уходе — 2.

Стоимость содержания — 3.

Шум — 3.

Дрессировка — 2.

Дружелюбность — 3.

Отношение к одиночеству — 3.

Охранные качества — 5.

Плюсы

  • целеустремленность;
  • сообразительность;
  • дружелюбность;
  • любовь к детям;
  • преданность;
  • высокие охранные качества.

Минусы

  • склонность к доминированию;
  • подверженность генетическим заболевания из-за слабого генофонда.

Характер породы Веттерхун

Веттерхун подходит для опытных собаководов. Животные имеют независимый характер, отличаются живостью ума и склонны к доминированию. Они не особо упрямые, умеют слышать хозяина, и четко понимать, что от них требуется.

Веттерхун

Веттерхуны обладают мощным чутьем, реагируют на любые шорохи и посторонние звуки, что делает их незаменимыми сторожами. Животные будут лаять, чтобы предупредить хозяина. Эти собаки сильные и отважные, бросаются в бой с другими псами для защиты владельца. Они верные и преданные друзья, сильно ориентированные на человека.

Веттерхуны ласковы с домочадцами, особенно с детьми. Они будут сидеть рядом с плачущим младенцем и облизывать его, чтобы успокоить. Собаки стойко переносят любые детские шалости и не отвечают агрессией. К незнакомцам относятся настороженно, но никогда не бросаются первыми.

История породы Веттерхун

Веттерхуны появились в XVII столетии в провинции Фрисланд (Нидерланды). Предками считают древних водяных собак, водяных спаниелей и английских водяных собак. В то время огромной популярностью пользовалась охота на выдр, что и подтолкнуло голландцев вывести злую и сильную собаку, способную в одиночку справиться со зверем.

По замыслу охотников пес должен был преодолевать препятствия, пробираться через заросли и долго находиться в воде. Позже страсти вокруг охоты на выдр поутихли, и веттерхунов стали использовать в охоте на уток. Давние представители этой породы славились умением приносить добычу, поэтому как никто лучше подходили на роль охотника.

Веттерхун

Веттерхунов любят и почитают на родине, в Нидерландах. Предки этих собак жили в северной части страны в районе Фризских озер. Их использовали для охоты и охраны ферм. Плотная, курчавая шерсть не промокала и быстро сохла, сильное тело с развитыми мышцами давало возможность быстро бегать и плавать. Собаки отличались быстротой реакции и увлекались поставленной задачей. Животные не проявляли агрессию, сильно привязывались к хозяину.

Современные представители этой породы унаследовали эти качества. Веттерхуны были на грани исчезновения после II мировой войны. Однако через несколько лет порода возродилась с новой силой, благодаря стараниям энтузиастов. Собак разводили не только для работы, но и в качестве компаньонов. Теперь веттерхуны живут рядом с человеком в частных домах и участвуют в спортивных состязаниях.

Собаки отличаются выносливостью и смелостью. В Нидерландах из уст в уста передают то ли легенду, то ли реальный случай, когда веттерхун усмирил бездомную овчарку немецкую, нагонявшую страх на местных собак. «Железный» канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк считал, что свое название собаки получили за отвагу и стоицизм. В переводе с немецкого охотничьего термина оно означает «украсть последний вздох».

Справка. Название породы имеет еще одно трактование: «веттер» с голл. Означает вода, «хун» — !охотничья собака». Некоторые исследователи уверенны, что в названии использовалось нем. «виттерн» — «чуять».

Впервые породу официально зарегистрировали в 1942 году, а в 1947 году в Голландии основали Клуб любителей породы. В 1959 году голландского водяного спаниеля признала Международная кинологическая федерация. В 2006 году веттерхунов признал американский Объединенный клуб собаководства (UKC), и причислили породу к группе подружейных собак.

Внешность Веттерхун

внешний вид породы Веттерхун

Веттерхурн — собака со сбалансированными пропорциями и крепким костяком собака. Животное не создает впечатление неуклюжего толстяка, наоборот – выглядит подтянутым.

Голова

Голова пропорциональна телу. Череп округлой формы, у основания шире, ближе к мочке слегка сужается, одинаковой длины с мордой. Стоп умеренный.

Морда мощная, суженная в области носа, но не заостренная, скорее усеченная. Губы плотно прилегают. Брыли отсутствуют.

Нос

Нос хорошо развитый. Мочка черная у собак с шерстью черного окраса, коричневая — у собак коричневого окраса. Ноздри широкие, открытые, хорошо развитые. Спинка носа прямая, широкая, немного выпуклая при боковом осмотре.

Глаза

Глаза овальной формы, среднего размера, уголки слегка опущены вниз и создают несколько угрюмое выражение. Веки плотно прилегают к глазному яблоку, не обнажая конъюнктиву.

Цвет радужки темно-коричневый у собак с шерстью черного окраса, коричневый — у собак коричневого окраса.

Уши

Уши поставлены низко, опущенные, умеренно длинные, прямоугольной формы. Ушные раковины у основания покрывает длинная шерсть, ближе кончикам — шерстный покров укороченный.

Шея

Шея короткая, округлая, толстая и сильная, круглая, сливается с холкой и образует тупой угол. При этом голова посажена низко.

Челюсти и зубы

Челюсти мощные, прикус ножницеобразный.

Морда веймаранера

Осанка веймаранер

Корпус

Корпус мощный, с крепким костяком. Спина прямая и короткая. Поясница крепкая. Круп наклонный.

Грудь широкая, умеренной глубины. Ребра округлые, хорошо развиты в задней части. Живот подтянутый.

Хвост

Хвост длинный, скручивается в кольцо над крупом или сбоку.

Конечности

Лопатки угловатые, расположены под наклоном, близко к грудной клетке. Предплечья прямые и мощные. Пясти прямые, косо поставленные.

Задние конечности сильные, с умеренными углами. Нижняя часть бедра умеренной длины. Скакательные суставы расположены низко.

Лапы

Задние лапы округлые с развитыми плотными подушечками. Передние лапы круглой формы, с развитыми и выгнутыми пальцами, подушечки упругие, толстые.

Шерсть

Туловище покрыто жесткой, курчавой и пучковатой шерстью. Шерсть на ощупь жирноватая.

Окрас

Допустимые окрасы: черный и коричневый однотонный, черный или коричневый с белыми вкраплениями.

Возможные пороки

Любые отклонения от стандарта породы рассматриваются как дисквалифицирующие пороки:

  • агрессивность;
  • стеснительность и трусость;
  • крипторхизм;
  • тонкие волоски, формирующие мягкие завитки;
  • нарушение прикуса.

Воспитание и дрессировка

Щенки веймаранера

Щенки веймаранера

Wetterhoun быстро обучается, но независимость характера приводит к тому, что собака в любой момент может отказаться от выполнения команды. Они не любит рутину, предпочитают обучаться в игривой форме. Представителей этой породы необходимо дрессировать на протяжении всей жизни. Они нуждаются в сильном и волевом наставнике и последовательном подходе. Именно это гарантирует успешную социализацию животного.

К обучению щенка приступают с 3-4 месяцев. Дрессировка фризской водяной собаки не представляет трудностей для опытного собаковода. Особенность веттерхуна в том, что он предпочитает вначале завершить начатое, прежде чем переходить к выполнению следующей задачи. От владельца требуется быть уверенным, твердым, излучать позитив.

Нельзя бить или сильно наказывать пса. У этих животных отличная память, они запоминают свои обиды, и в один «прекрасный» момент просто откажутся повиноваться. Человек должен стать для пса лидером и быть последовательным в своих действиях.

Социализацию щенка начинают с момента появления в дома. Он должен привыкнуть к новому месту, членам семьи, звукам, запахам и домашним животным.

Уход и содержание

Прежде чем принести щенка в дом, для него отводят место. В качестве подстилки подойдет старый плед или матрас из зоомагазина. Предварительно покупают ошейник, поводок, миски для еды и воды и игрушки.

Ухаживать за веттерхуном несложно. Собаки линяют раз в год, потеря шерсти не превращается во вселенский «шерстепад». В период активной потери шерстного покрова рекомендуется ежедневно вычесывать отмершие волоски специальной щеткой для собак с жесткой и курчавой шерстью.

Веттерхун

Специально устраивать банные процедуры нет необходимости. Шерсть обладает водоотталкивающими свойствами, а частое мытье с шампунем приводит к потере естественной маслянистой смазки. Собаку купают в случае сильного загрязнения. Для этого используют мягкий шампунь с нейтральным pH.

Ушные раковины осматривают раз в неделю, и протирают ватным диском, смоченным в чистой воде либо лосьоне. Глаза очищают раз в неделю, тем же ватным диском, смоченным в отваре ромашки или слабой заварке черного чая. В ветеринарных аптеках доступны к продаже специальные лосьоны для очистки глаз.

Зубы чистят щеткой и пастой 2-3 раза в неделю. Когти обрезают по мере необходимости специальным когтерезом для крупных собак.

Выгул

Веттерхуны — активные собаки и нуждаются в ежедневном выгуле по 2-3 часа. Именно поэтому они не подходят для содержания в городской квартире. Лучше всего подойдет частный дом с огороженной территорией для свободного выгула. Они с удовольствием играют в активные игры с хозяином, преодолевают препятствия. Для собак важны длительные пробежки и плавание. Это поддерживает их в тонусе и укрепляет здоровье.

Веттерхун

Питание

Веттерхуны не привередливы в еде. Они питаются и натуральным, и сухим кормом. Взрослых собак кормят 2-3 раза в день. Частота приема пищи зависит от уровня физической активности, веса и возраста пса.

Традиционный рацион взрослой собаки включает: нежирное мясо, рубец, субпродукты, рис и гречку, белую рыбу, кефир, творог, ряженку 1%, тыкву, морковь, нерафинированное растительное масло (1 ст. л. в день). Количество белка, должно превышать количество клетчатки. Важно обеспечить доступ к чистой, прохладной воде.

Здоровье и характерные болезни

Веттерхуны обладают крепки здоровьем, и редко болеют. Однако из-за малого генофонда собаки подвержены наследственным заболеваниям: эпилепсия, дисплазия тазобедренных суставов, крипторхизм. Для улучшения генетики заводчики занялись вливанием «новых кровей».

Крипторхизм — патология, при которой один или оба семенника не опускаются в мошонку из брюшной полости. В норме это должно произойти в возрасте 1,5-4 месяца. При двустороннем крипторхизме собака проявляет половую активность, но такие животные бесплодны. При одностороннем крипторхизме собаки спариваются и оставляют потомство. Заболевание протекает бессимптомно, однако возможно опухолевое перерождение семенников и перекрут канатика. В таких случаях проводят кастрацию.

Дисплазия тазобедренного сустава развивается у активных собак, и проявляется в виде хромоты после и между тренировками, повышенной усталости, скованности движений, болезненности при пальпации бедер, задействовании двух задних лап при беге. Консервативное лечение способно лишь приостановить течение болезни. Хирургическое вмешательство предполагает установку протезов, и дает гарантию на полное излечение.

Иногда, процент потери шерсти превышает допустимый порог. Проблему решают введением комплекса витаминов.

Важно! Кожа веттерхунов слишком чувствительная, при неправильном уходе появляется раздражение. Поэтому для ухода за животными выбирают гипоаллергенный средства и контролируют питание.

Профилактика

Для профилактики инфекционных заболеваний и поддержания здоровья собак, проводят вакцинацию по календарю и дегельминтизацию, каждые три месяца.

Веттерхун

Как выбрать щенка

Советы по выбору щенка веттерхуна:

  1. Обращайте внимание на внешний вид малыша: соответствие типа шерсти и окраса стандарту породы.
  2. Отдавайте предпочтение энергичным, любознательны щенкам. Если малыш в ужасе убегает от вас — это должно насторожить.
  3. Если вы выбираете щенка из стаи, внимательно понаблюдайте за их поведением. Делайте свой выбор в зависимости от желаемого темперамента. «Лидера» можно определить безошибочно, как и спокойного малыша.
  4. Поинтересуйтесь родословной и титулами родителей. Дети, как правило, наследуют охотничьи качества родителей.
  5. Уточните наличие ветеринарного паспорта и проведение вакцинации по календарю.
  6. Узнайте о предпочтениях в еду, чем кормят малышей. Если заводчик дает собакам «сушку» низкой ценовой категории, стоит задумать о здоровье будущего питомца.

Веттерхун

Цена

Порода собак веттерхун распространена в Нидерландах и редко встречается в других европейских странах. В России нет питомников этих собак, а объявления о продаже щенков не встречаются. Стоимость представителя этой породы колеблется в пределах 700-900 долларов. На родине их продают надежные заводчики, дорожащие своей репутацией. Если вы надумаете приобрести веттерхуна, за щенком придется отправиться в Нидерланды, а это дополнительные расходы на перелет и визу.

Заключение

Голландский водяной спаниель или веттерхун — активная и любознательная собака, предпочитающая всегда быть при деле. Подходит для активных людей, располагающих достаточным количеством свободного времени для ежедневных выгулов пса.

Веттерхун — отличный охотник, сторож и компаньон. Животное любит активные пробежки и плавание, неприхотливо в еде и не нуждается в особом виде ухода. Курчавая шерсть с водоотталкивающими качествами линяет раз в год и быстро сохнет после купания. Веттерхуны лучше всего чувствуют себя в условиях загородного дома, с просторной территорией для свободного выгула. Собаки редко болеют, однако подвержены дисплазии, эпилепсии, крипторхизму и имеют чувствительную кожу. В России порода не получила распространения, поэтому за щенком придется отправиться на родину — в Нидерланды.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.