InfoDOG.ru
Назад

Вольпино Итальяно

Опубликовано: 07.08
0
956

Вольпино итальяно или итальянский шпиц — порода декоративных собак с роскошной белоснежной или рыжей шубкой, лисьей мордочкой и хитрыми глазами-бусинками. Благодаря такому экстерьеру собака напоминает плюшевую игрушку. Порода привлекает дружелюбностью, уравновешенным характером и склонностью к быстрому обучению.

Несмотря на миниатюрные размеры вольпино обладает неплохими сторожевыми навыками, и оповещает хозяина о приближении чужака звонким лаем. Другие названия породы: итальянский шпиц, флорентийский шпиц.

Вольпино Итальяно

Краткая информация

  • Название породы: Вольпино Итальяно (англ. Italian Volpino, фр. Volpino Italien, нем. Italienischer Volpino, итал. Volpino Italiano).
  • Страна происхождения: Италия. Время появления породы начало ХХ века.
  • Вес: кобели до 5,4 кг, суки до 4,5 кг.
  • Рост (высота в холке): кобели 27–30 см, суки 25–28 см.
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет.

Вольпино итальяно — декоративная порода собак, признана Международной кинологической федерацией, и включена в группу №5 «Шпицы и породы примитивного типа», секцию №4 «Европейские шпицы».

Другие названия: Cane de Quirinale, Florentine Spitz, Italian Spitz.

Основные моменты

  1. Представители породы отлично ладят с детьми, не конфликтуют с кошками и не представляют опасности для мелких домашних животных.
  2. Условия городской квартиры идеальны для содержания вольпино. Здесь собака может находиться в постоянном контакте с человеком, в коем она сильно нуждается.
  3. Вольпино нуждается в ранней социализации и воспитании. Это поможет отучить собаку от беспричинного лая, и корректировать ее поведение.
  4. Порода подходит начинающим собаководам, не склонна к доминированию, и не вызывает особых сложностей в уходе и дрессировке. На прогулке с собакой может справиться даже ребенок.

Вольпино — энергичная и жизнерадостная собака, которая не будет сидеть на одном месте. Хозяин должен соответствовать темпераменту питомца и быть готовым к ежедневным и продолжительным прогулкам на свежем воздухе в быстром темпе.

Вольпино Итальяно

Агрессивность — 1.

Линька — 4.

Здоровье — 4.

Интеллект — 5.

Активность — 4.

Потребность в уходе — 4.

Стоимость содержания — 3.

Шум — 4.

Дрессировка — 4.

Дружелюбность — 5.

Отношение к одиночеству — 2.

Охранные качества — 3.

Плюсы

  • привлекательный экстерьер;
  • компактность;
  • веселый характер;
  • дружелюбность;
  • уживчивость с другими домашними питомцами;
  • живой ум.

Минусы

  • не выносит долгой разлуки с хозяином;
  • высокая стоимость;
  • беспричинный лай.

Характер породы Вольпино Итальяно

Вольпино чрезвычайно дружелюбные, оптимистичные, уравновешенные и одновременно решительные и отважные собаки. Природа наградила их покладистым характером. Животные любят своих хозяев и одинаково привязаны ко всем членам семьи.

Вольпино Итальяно

Заводчики выделяют несколько несомненных достоинств породы: сообразительность, ум, терпеливость, любознательность. Они не любят сидеть долго взаперти, но редко впадают в истерику. Вольпино спокойно ждут возвращения владельцев, не портят мебель и обувь от тоски. Они веселы и энергичны, любят быть в центре внимания. Характер не меняется с годами, собаки остаются подвижными и веселыми до глубокой старости.

При возбуждении начинают громко лаять. Перед прыжком, в ожидании мяча или перед собака заливается звонким «голосом». К этому нужно быть готовым, и об этом заводчики предупреждают будущих владельцев. Несмотря на малый размер, у вольпино отлично развиты сторожевые качества. Они чутко реагируют на посторонние звуки и шорохи и предупреждают хозяев. Стук или звонок в дверь не останутся без внимания. Собаку можно научить различать шум по степени опасности и отучить лаять без причины.

Итальянские шпицы недоверчивы к посторонним и не подпустят к себе человека, пока не изучат его на расстоянии. Животные предпочитают придерживаться нейтралитета, если человек не нравится, и редко проявляют агрессию. К друзьям семьи собаки относятся дружелюбно и всегда радостно встречают их с порога. Вольпино обычно очень спокойны, редко бывают нервными или злыми.

Порода подходит людям любых возрастов. Ее часто заводят люди пожилого возраста. Для них собаки стают прекрасными компаньонами. Животные обладают способностью подстраиваться под жизненный ритм владельца. Кинологи рекомендуют заводить собаку семьям с уже подросшими детьми, которым можно доходчиво объяснить, как себя вести с ней. Малыши дошкольного возраста могут причинить боль животному во время подвижных игр и часто чрезмерно выражают свою любовь.

Справка. Итальянских шпицей используют в канистерапии. Это научное название лечения собаками. Общение с лучезарными шпицами избавляет людей от повышенной возбудимости, облегчает симптомы болезни Альцгеймера, аутизма, олигофрении, ДЦП.

История породы Вольпино Итальяно

Вольпино Итальяно

Прародители вольпино итальяно появились в Европы еще в Бронзовом веке. Историки исследовали эту породу вдоль и поперек и нашли ее корни в столь древних временах. При раскопках поселений были найдены останки собак, имевшие поразительное сходство с современными вольпино. Позже археологи стали находить изображения псов на керамике этрусских племен, датированных IX век до н. э.

Собаки были популярны во Флоренции, местные собаководы восхищались их красотой и грацией, а художники изображали на своих полотнах. Маленькая белая собачка изображена на картине Витторе Карпаччо «Видение святого Августина» (1502 г.). Вольпино содержали не только аристократы, но и простые люди. К примеру, известный итальянский скульптор и живописец Микеланджело Буонарроти души не чаял в этих умных и красивых собаках.

Свое название порода получила от итальянского слова volpino, что в переводе означает «лисичка». Название буквально звучит как «итальянская лиса». Второе название — флорентийский шпиц, порода получила благодаря английской королеве Виктории, которая привезла собак в Англию из Флоренции. Вольпино еще называют дворцовыми собаками. Это были любимые питомцы королей.

Официальная история породы началась с 1901 года, когда ее внесли в племенную книгу. Первый стандарт разработал Г. Соларо из Турина в 1913 году. В 1956 году породу признала Международная кинологическая федерация, избавив ее от полного исчезновения после Второй мировой войны. В начале 60-х гг. ХХ века насчитывалось всего пять чистокровных вольпино.

Справка. В 1984 году стартовала специальная программа по сохранению национальных пород Италии. Для разведения выбирали сохранившихся у деревенских жителей особей с крепким здоровьем и аутентичным экстерьером.

В 2006 году породу признали члены американского Объединенного клуба собаководства (UKC) и причислили ее к группе северных пород.

Внешность Вольпино Итальяно

внешний вид породы Вольпино Итальяно

Итальянский шпиц — компактная собака, гармоничного телосложения с длинной, пушистой шерстью.

Голова

Голова пирамидальной формы. Череп длиннее морды, яйцевидный. Ширина скул превышает половину длины головы. Лобная борозда неглубокая, затылочный бугор слабо выражен, верхние оси черепа и морды сходятся Стоп выраженный. Морда заостренная, нижний край определяется по нижней челюсти.

Щеки развитые, не выпуклые. Губы толстые, плотно прилегают к челюстям, края верхней губы растянуты по прямой линии. Лабиальные спайки отсутствуют. Края губ окрашены в черный цвет.

Длина морды составляет 4/10 от общей длины головы.

Нос

Спинка носа прямая. Мочка черная, с развитыми челюстями. В профиль верхняя линия морды не выходит за переднюю линию губ.

Глаза

Глаза среднего размера, округлые, открытые, не выпуклые. Радужка темно-коричневая. Веки плотно прилегают к глазным яблокам, окрашены в черный цвет.

Уши

Уши треугольной формы, с жесткими хрящами, направлены вперед, посажены близко. Длина ушей равна половине длины головы.

Шея

Шея сильная, мускулистая, вертикальная, без подвеса, длина равна длине головы.

Челюсти и зубы

Челюсти сильные, прикус ножницеобразный, зубной ряд полный.

Морда веймаранера
Осанка веймаранер

Корпус

Корпус квадратный, спина прямая, мускулистая, слегка выпуклая в области поясницы. Холка слегка приподнята над линией спины.

Поясница короткая, широкая, мускулистая и слегка выпуклая. Круп расширяет линию поясницы. Наклон от бедра к основанию хвоста на 10 ° ниже горизонтали.

Грудь опускается до уровня локтей, ребра выпуклые. Грудная клетка не выступает за точку плеча. Живот подтянут, по бокам заметны впадины.

Важные пропорции:

  • длина корпуса от плеча до крупа равна высоте в холке;
  • глубина груди на 1-2 см меньше половины высоты в холке.

Хвост

Хвост — прямое продолжение крупа, посажен высоко всегда скрученный в калач. Его длина на 1-2 см меньше половины высоты в холке. Хвост толстый у основания и сужается к кончику, обильно покрыт длинной шерстью.

Конечности

Передние конечности прямые, поставлены вертикально, параллельно по отношению к срединной плоскости корпуса. Мышечная система хорошо развита. Плечевой угол составляет 125°. Верхняя часть передних конечностей длиннее лопатки и наклонена под углом 65°.

Локти параллельны средней плоскости тела. Угол наклона составляет 155°. Предплечья длиннее плеча. Кости тонкие, но крепкие, мускулатура сухая. Запястья сильные, по ширине равны предплечьям. Пясти широкие, слегка покатые.

Задние конечности при взгляде сзади создают идеальную вертикальную линию от точки ягодицы к земле, расположены параллельны. Длина бедра равна 1/3 высоты в холке. Бедра широкие, мускулистые. Угол тазобедренных суставов 90°. Нижняя часть бедра на несколько см меньше верхней части. бедра. Угол наклона 55-60°.

Скакательные суставы сильные, умеренно широкие. Угол большеберцовой кости — 145-150°. Плюсны вертикальные, прямые.

Лапы

Лапы овальной формы с поджатыми, изогнутыми пальцами. Подушечки плотные, мясистые, когти черные.

Шерсть

Кожа эластичная, плотно обтягивает корпус. Шерсть густая, длинная, прямая, жесткой структуры, никогда не прилегает к телу, а наоборот — топорщится.

На шее шерсть длиннее, образует своеобразную муфту. Голова покрыта волосками умеренной длины, скрывающими основание ушей. На морде волоски короткие. На ушах шерсть гладкая, мягкая. На задней части задних конечностей шерсть образует «штанишки».

Окрас

Допустимые окрасы — белый или красны. Разрешается палевый окрас или цвет шампанского. Белый цвет должен быть прозрачным, с молочным подтоном. Красный — интенсивный олений, на хвосте и задних конечностях допустимы светлые оттенки.

Возможные пороки

К недостаткам относят любые отклонения от стандарта породы:

  • слишком длинный или слишком узкий череп;
  • слишком длинная морда;
  • депигментация мочки носа;
  • перевернутый ножницеобразный прикус;
  • светлая радужка глаз;
  • маленькие уши;
  • грубый костяк, тяжелое строение тела;
  • длинный корпус;
  • шерсть без объема;
  • грива вместо муфты на шее;
  • превышение роста более чем на 2 см;
  • округлая голова;
  • овальные, выпуклые глаза;
  • отсутствие двух или более зубов (кроме PM1 и M3);
  • зажатый между задними ногами хвост;
  • отсутствие подшерстка;
  • белые конечности у собак с красным окрасом шерсти;
  • красный окрас черными подпалинами;
  • выпуклая переносица;
  • короткий хвост;
  • красные вкрапления на белом фоне;
  • агрессия, трусость.

Воспитание и дрессировка

Щенки веймаранера
Щенки веймаранера

Острый ум и сообразительность позволяют собаке вольпино четко взаимодействовать с человеком. С их воспитанием без проблем справится даже любитель. Достаточно пройти общий курс дрессировки, чтобы наладить контакт с питомцем. В этом деле важна настойчивость и терпение, последовательность действий. Доброе слово, ласковое поглаживание и похвала позволяют добиться успехов в воспитании пса.

Щенки вольпино часто проявляют упрямство. И не удивительно, в таком возраста их интересуют только игры, а не нудные занятия. На этом можно сыграть и проводить обучение в игровой форме. Воспитанием и социализацией малышей занимаются с момента их появления в доме. Для начала дают освоиться на новом месте, знакомят с домочадцами и родственниками, затем начинают выводить на прогулки на 15-20 минут.

Любознательность итальянских шпицев поразительна. Владельцы вольпино легко приучают питомца к занятиям и тренировкам со щенячьего возраста. Если с собаками не заниматься, они превратятся в злобных и эгоцентричных существ, лающих на все и всех.

Физические наказания и агрессия со стороны хозяина строго запрещены! Обиженный вольпино откажется выполнять команду. Занятия проводят ежедневно по 15-20 минут, информацию подают дозировано, чтобы не переутомить собаку. На усвоение одной команды требуется 3-4 дня, далее постепенно добавляют новые, и повторяют предыдущие.

Уход и содержание

Вольпино Итальяно

Итальянских шпицев чаще всего содержат в квартирах. Породу заводят и владельцы частных домов. К примеру, в Италии их держат в будках на улице, благо климат позволяет. Но и в наших широтах вольпино чувствуют себя превосходно благодаря густой и теплой шубке, обладающей влагозащитными свойствами. Зимой они не мерзнут, летом чувствуют себя комфортно.

Уход за шерстью

Уход за шерстным покровом вольпино осложнен сезонной линькой. Весной и осенью клочья шерсти будут летать по всему дому, если пренебречь вычесыванием отмерших волосков. Шерсть расчесывают гребнем с частыми зубцами один раз в неделю в межсезонье и ежедневно в период линьки. Колтуны срезают ножницами. Между пальцами шерстку выстригают триммером.

Итальянских шпицев не стригут, на выставках они должны красоваться своей роскошной шубкой. Исключение — зону воротника и шерсть на корпусе слегка филируют.

Гигиена

Итальянских шпицев рекомендуется купать не чаще одного раза в 2-3 месяца. Частое мытье снижает водоотталкивающие свойства шерсти, она становится сухой и ломкой. В межсезонье собак выводят на прогулку в комбинезонах, чтобы сохранить чистоту их роскошной шубки.

Для мытья используют деликатные шампуни с нейтральным pH без красителей и отдушек. Шерсть тщательно намыливают, взбивают густую пену, затем смывают проточной водой. На вымытую шерстку наносят бальзам, выдерживают 1минуту, смывают и слегка отжимают воду руками. Далее шерсть промакивают махровым полотенцем и сушат феном. Сухую шерсть расчесывают гребнем и жесткими щетками.

Уши осматривают регулярно, и раз в неделю удаляют серу и загрязнения при помощи ватных дисков, лосьона, отвара ромашки или календулы. Глаза два раза в неделю промывают чистой водой или чайной заваркой.

Зубы чистят щеткой и специальной пастой для собак 2-3 раза в неделю. Раз в год проводят ультразвуковую чистку зубного камня. Когти подстригают 1 раз в две недели когтерезом гильотинного типа.

Вольпино Итальяно

Выгул

Вольпино выгуливают ежедневно 1-1,5 часа 2-3 раза в день. Собаки любят активные прогулки и общение с соплеменниками. Тренировки на свежем воздухе сочетают с фрисби и аджилити.

Шпицы еще те ловкачи, и с удовольствием бегают за мячом и преодолевают препятствия. Животные отлично плавают, поэтому в летний период с ними можно выезжать к водоему. В людные места шпица выводят в ошейнике с поводком. Их любопытный нос всегда найдет приключения на пушистую пятую точку.

Питание

«Дворцовую собаку» кормят натуральными продуктами и «сушкой». Питание должно быть сбалансированным, содержать больше белков, меньше жиров и углеводов.

Сухие корма выбирают из сегмента премиум, супер-премиум класса и холистиков: Acana, Nutram, Orijen, Monge, N&D, Brit, Barking Heads, Blitz, Farmina, Gemon.

Вольпино дают гречневую, рисовую каши с добавлением курицей, индейкой, телятиной, говядиной, 2-3 раза в неделю — паровую морскую рыбу (предпочтительно треску), вареные куриные или перепелиные яйца, печень, рубец.

Животные любят свежие овощи и фрукты в измельченном виде. Можно давать кабачки, тыкву, морковь, зелень, яблоки, груши. Собаки любят нежирный творог, кефир, йогурт, ряженку. В качестве источника полезных жиров, в пищу добавляют 1 ч. л. льняного масла.

Здоровье и характерные болезни

Вольпино Итальяно

Вольпино — порода собак с крепким здоровьем и сильным иммунитетом, редко болеют инфекционными заболеваниями. Перечень наследственных заболеваний у них незначительный, по сравнению с другими породами.

Ветеринары советуют обратить внимание на склонность к первичной или наследственной люксации, которая проявляется в смещении хрусталика. Лечение патологии — хирургическое.

У вольпино диагностируют:

  • болезнь Аддисона (патология эндокринной системы);
  • крипторхизм;
  • вывих коленной чашечки;
  • гингивит (воспаление ротовой полости);
  • дистихиаз (аномалия роста ресниц);
  • аллергия на продукты.

Профилактика

Итальянских шпицев вакцинируют по стандартной схеме:

  • в 8-9 недель прививают от чумки, гепатита, энтерита, парагриппа, лептоспироза;
  • через 2-3 недели — ревакцинация;
  • в 6-7 месяцев — против бешенства.

Взрослых собак вакцинируют ежегодно комплексной вакциной.

Как выбрать щенка?

Вольпино Итальяно

За щенком вольпино лучше отправляться в питомник или к заводчику с хорошей репутацией. В России порода не сильно распространена, а на родине ее любят и ценят.

В нашей стране есть питомник Эль Дольче Амико в Москве.

Правила выбора щенка:

  • шерсть должна быть короткой, торчащей, производить впечатление плюшевой шубки, в области морды и ушей шерстный покров короткий;
  • конечности крепки, а лапки округлые;
  • цвет радужки — исключительно темный, глаза, словно бусинки;
  • мочка носа черная, влажная и холодна, без выделений;
  • губы и веки окрашены в черный цвет, в уголках глаз нет выделений;
  • хвост закрученный;
  • ушки торчат, выглядят крупнее, чем у взрослых собак, до 2,5 месяцев наклонены вперед;
  • малыши активные, энергичные и дружелюбные, вялость и апатия должны насторожить.

Заводчик должен предоставить родословную (при наличии), ветеринарный паспорт, результаты тестирования на наследственные заболевания.

Цена

На стоимость итальянского шпица влияет класс, наличие родословной, титулованность родителей и место расположения питомника. Диапазон цен довольно большой, начинается от 40 тыс. и заканчивается 200 тыс. рублей.

Дешевле всего продают щенков пэт-класса, что называется для души. Малыши брид-класса уже имеют родословную, их предлагают по цене 70-90 тыс. рублей. Щенков шоу-класса от родителей-чемпионов с претензией на выставочную карьеру ценят дороже всего.

Заключение

Итальянский вольпино — декоративная порода собак с привлекательным экстерьером и дружелюбным характером. Собаки умны от природы и без проблем поддаются дрессировке и воспитанию. Ухаживать за густой шубкой приходится регулярно, особенно в период линьки, но для поддержания красоты своего питомца владельцы готовы уделять уму все свободное время.

Питание должно быть сбалансированным, содержать белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Собаки отличаются крепким здоровьем, профилактика инфекционных заболеваний и своевременная диагностика наследственных патологий позволяют им доживать до 14 лет.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.