InfoDOG.ru
Назад

Таксообразный бракк

Опубликовано: 05.08
0
1013

Таксообразный бракк — охотничья порода собак, до сих пор удивляющая ученых. Это переходная порода — нечто среднее между бракком и гончей. Собаки внешне напоминают такс, но имеют более крупные размеры. Любители охоты ценят собак за удивительный нюх, развитую интуицию и цепкость. Животные приучены работать рука об руку с хозяином и оповещают о найденной добыче звонким лаем, напоминающим звон колокольчиков. Бракк — замечательный напарник, который точно не подведет на охоте.

Таксообразный бракк

Краткая информация

  • Название породы: Вестфальский таксообразный бракк (westphalian dachsbracke).
  • Страна происхождения: Германия. Время появления породы – XVIII век.
  • Вес: 10-18 кг.
  • Рост (высота в холке): 30-42 см.
  • Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Таксообразный бракк — охотничья порода, признанная Международной кинологической федерацией. Включена в группу № 6 «Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы», секция № 2 «Гончие по кровяному следу», регистрационный номер 100.

Основные моменты

  1. Бракк — дружелюбный пес, совершенно лишенный агрессии к человеку. Несмотря на охотничий инстинкт, он прекрасно уживается с кошками, собаками, мелкими зверьками. Представители породы обожают детей, любят резвится с ними на природе, однако во избежание неприятных казусов родители должны объяснить правила поведения с животными.
  2. Идеальное место для проживания бракка — частный дом с зоной свободного выгула. Однако эти собаки спокойно уживаются в городских квартирах. Они без проблем обходятся без ежедневных многочасовых прогулок, но от возможности поохотиться с любимым хозяином никогда не откажутся.
  3. Ранняя социализация и правильно воспитание помогают хозяину лучше понять своего питомца, обучить нормам поведения в людном месте, адекватной реакции на соплеменников и других людей.
  4. Порода подходит начинающим собаководам и не вызывает трудностей в уходе.

Существует две вида бракков:

  • вестфальский бассет (ростом 30-35 см, весом 15-18 кг);
  • альпийский бракк (ростом 34-42 см, весом до 10 кг и более плотным телосложением) — на фото ниже.

Обе разновидности имеют выпуклую черепную коробку, клещевидный прикус, развитые клыки и тонкие губы.

Таксообразный бракк

Агрессивность — 3.

Линька — 2.

Здоровье — 4.

Интеллект — 4.

Активность — 4.

Потребность в уходе — 3.

Стоимость содержания — 3.

Шум — 3.

Дрессировка — 4.

Дружелюбность — 4.

Отношение к одиночеству — 3.

Охранные качества — 3.

Плюсы

  • привлекательный экстерьер;
  • отменные рабочие качества;
  • острый нюх;
  • живой ум;
  • преданность;
  • крепкое здоровье;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы

  • высокая стоимость и малая распространенность породы;
  • природная резкость, граничащая с агрессивностью.

Характер породы Таксообразный бракк

Бракк любит проводить время с хозяином, чем бы он не занимался. В то же время бывают дни, когда пес предпочитает уединиться и подумать о смысле жизни. В такие моменты его лучше не трогать.

Таксообразный бракк

Порода подходит исключительно охотникам, ведь именно для этой цели ее выводили. Собака нуждается в понимающем и терпеливом хозяине, которому она будет отвечать безграничной преданностью.

Таксообразный бракк  обладает великолепным нюхом, позволяющим ему отменно выполнять свои прямые обязанности. Собака чувствует жертву на громадном расстоянии и оповещает об этом хозяина звонким лаем. Бракки мастерски аппортируют пернатую дичь, передвигаются в труднопроходимых местах. Собаки отлично себя чувствуют в тяжелых горных  условиях, однако низкий рост затрудняет передвижение в зарослях.

Бракки — энергичные, неугомонные собаки, приспособленные к работе по кровяному следу. Они неплохо справляются с преследованием дичи по холодному следу. Животные не отдаляются от охотника и во время охоты постоянно поддерживают с ним связь.

Таксообразные бракки наделены уравновешенной психикой и спокойным характером. Они обладают природной злостью к зверю и дружелюбностью к людям. В семье выделяют для себя единственного лидера и служат ему беспрекословно. С другими членами семьи поддерживают теплые отношения, любят «своих» детей, но не подпускают к себе «чужих».

Обратите внимание! Любые проявления внимания со стороны незнакомцев воспринимают настороженно, но никогда не бросаются укусить. Это великолепные компаньоны, которые способны составить хорошую компанию человеку на активной  прогулке за чертой города или спокойному променаду в парке.

Собаки даже в зрелом возрасте остаются игривыми щенками. Они плохо переносят одиночество, поэтому если вы собираетесь надолго оставлять питомца дома наедине со своими мыслями, будьте готовы к тому, что он начнет развлекать себя любыми доступными способами. Жеванные кроссовки, ободранные обои или мебельная обивка — обычное явление для покинутого надолго животного.

История породы Таксообразный бракк

Таксообразный бракк

О существовании предков этих собак известно со времен Средневековья. Целенаправленной селекционной работой заводчики занялись в конце XVIII века. Название вестфальской разновидности происходит области Вестфалия в северо-западной части Германии. Исследователи породы склоняются к мнению, что в разведении породы участвовали длинноногая немецкая гончая и коротконогая такса. Позже, для улучшения рабочих качеств и экстерьера, вливали кровь малых бракков.

Коротконогие гончие стали более востребованы после того, как площадь обширных охотничьих угодий в Германии стали уменьшаться, соответственно потребность в быстроногих немецких гончих также снизилась. Новые условия охоты вынуждали охотников обращать внимание на низкорослых помощников — вестфальских таксообразных бракков, за которыми охотник мог следовать пешком.

Представители породы охотились преимущественно на зайцев, кроликов, лис и диких кабанов. Гончие преследуют жертву неспешно, но уверенно и настойчиво. Их звонкий лай напоминает переливы колокольчиков. Охотнику остается идти следом за своим верным помощником, который приведет его к раненому зверю.

Справка. В 1886 году был опубликован первый стандарт породы. Авторство принадлежит известным в то время кинологам — Людвигу Бекманну и Отто Грашу.

Порода получила широкое распространение в западных областях Германии, однако признание одержала только в 1935 году. Сегодня порода мало известна за пределами своей родины.

Что касается происхождения названия, то немецкое слово dachs переводится как барсук. Этот термин использовали для обозначения собак с короткими лапами. Термин bracke использовался в немецком языке для обозначения гончих. Это старое нижненемецкое слово, обозначающее прибрежное болото, периодически затопляемое штормовыми нагонами с соленой водой. Dachsbracke обычно используются сегодня для охоты в странах Скандинавии и Альпах.

Внешность Таксообразный бракк

внешний вид породы Таксообразный бракк

Вестфальский бракк — коротконогая и короткошерстная гончая с компактным туловищем, внешне напоминающая таксу. Собака отличается крепким телосложением, умеренно развитой мускулатурой.

Голова

Голова узкая и удлиненная. Затылок выступает незначительно. Череп немного шире скул. Стоп слабо выраженный. Спинка носа прямая, плавно переходит в зауженный нос. Губы тонкие, плотно прилегают к челюстям, окрашены в черный цвет. В уголках рта заметна небольшая складка.

Нос

Уши широкие, висячие, посажены высоко, ушное полотно средней длины, форма напоминает розу.

Глаза

Мочка носа умеренно широкая, черная, ноздри развитые.

Уши

Глаза округлые, среднего размера. Радужка темная, белки ясные, выражение дружелюбное.

Шея

Шея умеренной длины, довольно толстая по отношению к голове. Кожа шеи свободная, но не свисает.

Челюсти и зубы

Челюсти крепкие, прикус ножницеобразный. Зубной ряд полный, клыки широко расставлены.

Морда веймаранера
Осанка веймаранер

 

Корпус

Линия спины слегка изогнутая, средней длины, круп немного опущен. Поясница широкая, сильная, развитая. Грудь умеренно узкая, ребра выпуклые, живот подтянут.

Хвост

Хвост посажен относительно высоко, толстый у основания, суженный на конце. Форма — дуговидная.

Конечности

Передние конечности хорошо развитые, прямые, жилистые, расположены под заметным углом относительно коленных суставов. Локти плотно прилегают к корпусу.

Задние конечности прямые. Верхняя часть бедер мускулистая.

Лапы

Лапы маленькие, подушечки плотные, мясистые. Ногти темные, короткие. Пальцы сводистые, поджатые.

Шерсть

Шерсть густая, жесткая. На голове, корпусе, нижней части ног — короткая, на спине, шее, нижней части хвоста — длиннее. Подшерсток развит слабо.

Окрас

Окрас варьируется от красного до желтого с черными подпалинами или белым вкраплениями.

Возможные пороки

Любые отклонения от стандарта породы рассматриваются как недостатки:

  • слаборазвитая костно-мышечная система;
  • непропорциональная, слишком крупная или маленькая голова;
  • выраженный стоп;
  • слишком тупая или заостренная морда;
  • нарушение прикуса;
  • сырые губы;
  • короткие, низко посаженные уши;
  • светлая радужка;
  • подвес на шее;
  • узкая или бочковидная грудная клетка;
  • кривые передние конечности;
  • слабые задние конечности;
  • узкие и мягкие лапы;
  • хвост кольцом;
  • длинная, волнистая шерсть;
  • крипторхизм;
  • агрессивность;
  • трусость.

Воспитание и дрессировка

Щенки веймаранера
Щенки веймаранера

Воспитанием бракка начинают заниматься с 2 месяцев отроду. Представители породы по своей природе немного резкие, поэтому нуждаются в особом подходе. Кинологи рекомендуют проявлять твердость и настойчивость, но забыть про грубость и агрессию. Правильный подход к воспитанию поможет вырастить достаточно миролюбивого и дружелюбного пса. Браки весьма смекалистые и покорные. Их главные качества — чуткость, бдительность и внимательность.

Кинологические клубы предлагают программу дрессировки охотничьих пород, которая направлена на совершенствование навыков и воспитание верного помощника. После прохождения курса собака четко выполняет основные команды.

Уход и содержание

Прежде чем принести домой щенка, рекомендуется обустроить для него уютный уголок. На пол кладут старый плед или одеяло, сверху — непромокающую подстилку. Рядом ставят миски для воды и еды, по полу разбрасывают игрушки для жевания.

Шерсть

Жесткая и короткая шерсть бракка не нуждается в особом уходе. Достаточно вычесывать ее жесткой четкой или расческой с частыми зубцами. После прогулки корпус протирают влажной тканью, чтобы убрать пыль и грязь, а лапы моют в тазу или специальной лапомойке.

Таксообразный бракк

Гигиена

Банные дни устраивают не чаще 1 раза в 3-4 месяца. Для мытья используют нейтральные шампуни и тщательно смывают пену проточной водой.

Уши раз в неделю очищают от грязи и серы при помощи ватных дисков и специального лосьона. Ушное полотно проветривают 2-3 раза в неделю — их просто фиксируют на затылке мягкой резинкой. Глаза промывают чистой водой раз в неделю. Когти стригут по мере отрастания и опиливают острые края пилочкой. Зубной налет удаляют раз в неделю зубной щеткой и пастой для собак. Она не пенится, не содержит агрессивных компонентов и зачастую нравится четвероногим питомцам.

Выгул

Городских бракков выгуливают на поводке в лесопосадках или парках. Не желательно спускать собаку с поводка в малознакомых метах, они обладают сильным охотничьим инстинктом, который заставляет их следовать за интересными запахами.

Питание

Таксообразного бракка кормят в одно и то же время, между приемами пищи миску убирают с поля зрения. Запрещено кормить собак перед выгулом, поскольку на переваривание пищи требуется 6-7 часов.

Представители породы не слишком требовательны к питанию и едят все, что предложат. Главные условия – низкая жирность и калорийность натуральных продуктов, высокое содержание белка, Омега 3 и 6 для полноценного развития мышц и костей.

Бракка разрешено кормить:

  • сырой или ошпаренной курятиной, индюшатиной, говядиной, телятиной, крольчатиной;
  • свежими овощами: морковь, тыква, кабачок, репа, топинамбур;
  • крупами: рис, гречка, овес;
  • белой морской рыбой;
  • зелеными яблоками;
  • вареными куриными или перепелиными яйцами (2 раза в неделю);
  • субпродуктами (печень, рубец);
  • мозговыми косточками;
  • хрящами после полной смены молочных зубов;
  • льняным или оливковым маслом (1 ст. л. в день);
  • кисломолочными продуктами 1% жирности.

Запрещенные продукты:

  • бобовые;
  • капуста;
  • маринованная, копченая, жареная, соленая и острая пища;
  • цельное молоко;
  • речная костлявая рыба;
  • трубчатые вареные кости;
  • дрожжевая выпечка;
  • ягоды;
  • виноград, груши;
  • сладости;
  • жирное мясо.

Сухие корма выбирают из сегмента премиум, супер-премиум класса. Холистики содержат 100% натуральных компонентов и полностью удовлетворяют потребность организма в питательных компонентах.

Рекомендованные марки: Royal Canin, Hill`s, Eukanuba, Diamond, Solid Gold, Bewi Dog, Acana, Nutram, Orijen, Monge, N&D, Brit, Barking Heads, Blitz, Farmina, Gemon. Важно обеспечить доступ к свежей бутилированной воде.

Здоровье и характерные болезни

Таксообразный бракк

Представители породы отличаются крепким здоровьем, почти не болеют простудными заболеваниями, а своевременная профилактика позволяет уберечь питомца от опасных инфекций.

Гончие склонны к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и моче-каменной болезни. Камни в почках формируются из-за длительного приема несбалансированной пищи.

Как и многих пород собак с висячими ушами, у бракков часто диагностируют отиты. Для их профилактики рекомендуется  чаще проветривать ушные раковины и следить за их чистотой.

Профилактика

Для профилактики глистов и клещей используют специальные препараты:

  • для выведения и предупреждения глистных инвазий используют «Дронтал плюс», «Мальбемакс», Азинокс», «Диронет», «Празицид», «Фенпраз»;
  • против блох и клещей — спрей Frontline, капли «Барс», ошейник Beaphar на выбор.

Обязательная вакцинация собак проводится по календарю. Собак прививают против бешенства, чумы, энтеритов, аденовирусных инфекций, лептоспироза, инфекционного гепатита, парагриппа, парвовироза.

Первые прививки ставят в 1,5-2 месяца против дерматомикоза, чумки и парвовирусного энтерита.

Общая схема:

  • комплексная вакцинация от заразных болезней — энтерита, гепатита, лептоспироза, чумки, парагриппа;
  • через 3-4 недели комплексная ревакцинация от заразных заболеваний, вакцинация от бешенства;
  • через 3-4 месяца повторная вакцинация от бешенства и и заразных болезней;
  • ревакцинация один раз в год.

Взрослых собак прививают раз в год через одинаковые отрезки времени.

Как выбрать щенка?

Таксообразный бракк

Правила выбора щенка таксообразного бракка:

  1. Здоровый щенок должен быть в меру упитанным, проявлять неподдельный интерес к происходящему, не пугаться чужаков, идти на контакт, ластиться и облизывать руки.
  2. Роговица должна быть чисто и ясной, без пятен и помутнений. Краснота и припухлость внутренних уголков глаз или воспаление конъюнктивы говорят об инфекционном поражении слизистой оболочки.
  3. Мочка носа должна быть холодной и влажной, без выделений и сухих корочек.
  4. Зубной ряд — полный, а прикус — ножницеобразный, небо окрашено в темный цвет, ребристой структуры.
  5. Внешняя сторона ушного полотна должна покрывать шерсть, без проплешин. На ушках не должно быть коросты и расчесов, внутренняя сторона — чистая, без резкого запаха.
  6. Живот должен быть чистым, розовым, чистым, без грыжи.
  7. Шерсть — ровная, блестящая, без проплешин и перхоти.

Цена

Вестфальский и альпийский таксообразный бракк не пользуются особой популярностью в России, поэтому питомников в нашей стране нет.

За щенком придется ехать в Германию, где порода более распространена. Чистокровные собаки достаточно дорогие, что становится существенной преградой для многих охотников. Средняя цена бракка — 1500 долларов.

В мире существует две разновидности таксообразного бракка — вестфальская и альпийская. Эти породы имеют сходство во внешнем облике, темпераменте и манере работы. Разница заключается в размерах собак: вестфальский имеет рост 30-35 см, вес 15-18 кг, альпийский — 34-42 см и весит максимум до 10 кг. Обе разновидности — прекрасные охотники, с развитым чутьем и интуицией.

Собаки преданны своим хозяевам, никогда не подводят на охоте, отличаются неприхотливостью в еде и уходе, ладят со всеми членами семьи и остаются резвыми щенками даже в старшем возрасте.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.