InfoDOG.ru
Назад

Исландская собака

Опубликовано: 17.06.2020
0
2
Исландская собака — Википедия

исландская собака.Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Краткая справка о породе собак исландская собака

Исландская собака

Islandsk Farehond

Порода, скорее всего, произошла от скрещивания норвежского бу-хунда с местными исландскими собаками. Использовалась для охраны овец и лошадей. В XIX веке породе грозило исчезновение по причине вспышки собачьей чумы, но благодаря усилиям заводчиков Исландии и Великобритании она была спасена.

Описание породы собак Исландская собака

Исландская собака Коржик Icelandic Sheepdog

Страны происхождения Исландия. Великобритания.

Исходное название Islandsk Farehond

Другие названия Icelandic Sheepdog. Iceland Dog. Iceland Spitz. Исландская овчарка. Исландский шпиц.

Характеристика породы

Крепкая, выносливая собака с сильным характером. С людьми добра и очень дружелюбна. Бдительный сторож. При воспитании необходимо проявлять настойчивость.

Исландскую пастушью лайку довольно часто называют исландской собакой или исландской овчаркой. Происхождение породы уходит корнями в IX век. Предками стали собаки людей, иммигрировавших в доселе неизвестную стану – Исландию. Здесь были немцы, норвежцы, шотландцы и другие народы.

Попыток специально создать породу собак, идеально подходящих для помощи пастухам, никто не проводил. Постаралась эволюция, со временем исландскую пастушью лайку именно в то создание, которое мы сейчас видим. Так как основное население Исландии составляло сословие фермеров, то лайка, благодаря пастушьим талантам, быстро снискала уважение жителей.

Задача исландской овчарки сводилась к сопровождению овец на пастбище, их охране, благополучному возвращению домой стада в полном составе. При возникновении опасности для поголовья в лице диких зверей, лайка должна была проявить не свойственную этой породе агрессивность и храбрость, защищая любой ценой подопечных. Невзирая на добродушный вид и небольшие размеры вот уже многие века она идеально справляется с поставленными задачами.

Ответственность, преданность – эти качества способствовали тому, что исландская пастушья лайка быстро завоевала сердца большинства фермеров. Собака отлично ориентируется на местности, невозмутима и терпелива. Учитывая тот факт, что исландские лайки практически все время пребывали среди людей, а также рядом с разнообразными домашними животными, то в них сформировалась доброта и дружелюбное отношение к посторонней живности.

Отношение к исландским лайкам в семьях фермеров было особое. Их заслуженно считали полноценными членами семьи, а не просто бесплатной рабочей силой, хотя и держали обычно животных на улице.

По теории, исландскую пастушью лайку все-таки можно использовать как охотничью собаку на мелкую дичь, но в реальности она приносит намного больше пользы, охраняя домашний скот.

Эпидемия чумы, поразившая страну в начале XIX века, едва не поставила крест на породе, нависла серьезная угроза ее исчезновения, но благодаря стараниям энтузиастов ее все же удалось сберечь.

Исландские пастушьи лайки так и не получили популярности или известности в Европе, оставшись на своей исторической родине. Они до сих пор исполняют обязанности пастухов, но в дополнение к ним превратившись в яркий национальный колорит для туристов, решивших посетить эту страну.

В 1898 году были определены стандарты породы для исландской пастушьей лайки. Это очень приветливые и дружелюбные собаки, с удовольствием находящиеся среди большого скопления людей и животных.

Порода так и не получила широкого распространения, на сегодня в мире насчитывается всего лишь примерно 3500 особей.

Страна происхождения: Исландия, Скандинавия

Исходное название: Islenskur Fjarhundur

Голова

Легкая, с достаточно широким черепом. Переход ото лба к морде хорошо заметен. Морда довольно короткая. Губы плотно прилегающие.

Глаза

Небольшие, круглой формы. Темные.

Уши

Широкие у основания. Треугольнойформы, с острыми концами. Всегда стоят вертикально.

Корпус

Сильный, достаточно короткий.Не тяжелый. Шея сильная. Грудь широкая, глубокая. Живот хорошо подтянут.

Конечности

Мускулистые. Лапы овальной формы.

Хвост

Средней длины. Собака держит его свернутым в кольцо над спиной. Покрыт густой шерстью.

Волосяной покров

Шерсть жесткая, средней длины, на шее, бедрах и снизу хвоста — длиннее, на голове и конечностях — короткая, на корпусе — прилегает.

Окрас

Рыжий, пшеничный, желтовато-палевый, зонарно-волчий с небольшими белыми отметинами и черными концами волос.

Высота в холке

Кобели: 46 см.

Суки: 42 см.

TRANSLATION : Helga Andrésdóttir.

Исландская собака — Википедия

Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Исландская собака


Все породы собак.Исландская собака(Icelandic Sheepdog)


Исландская овчарка


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.