Канарский поденко
канарский поденко.Фото с сайта www.konura.info.
Краткая справка о породе собак канарский поденко
Канарский поденко
Podenco Canario
Canarian Warren Hound
Canarian Podenco
Канарский поденко произошла от египетских собак. Вероятно, была привезена на Канарские острова еще в древности. Канарский поденко одна из самых древних пород собак на земле — останки ее предков находили в гробницах фараонов. Используется для охоты на кролика.
Описание породы собак Канарский поденко
Поденко канарио. Планета собак Моя Планета
Поденко Канарио – крупная борзовидная собака с гладкой прилегающей шерстью родом из Испании с Канарских островов.
Собака среднего роста, построена на удлинённых линиях, стройная, лёгкая и чрезвычайно прочная. Скелет хорошо развит. Отсутствие жировых отложений позволяет видеть скелет грудной клетки так же, как и скелет позвоночного столба и выступы подвздошной кости. Мускулатура развита в высшей степени, сухая, видны сокращения мышц сквозь кожу.
Возможно, что Канарские острова, что значит "собачьи острова" (canarias, can – собака), названы так из-за сохранившихся там многочисленных потомков античных собак.
Канарский поденко, вероятно, родственен другим испанским породам – поденко Ибиценко, поденко Гальго и поденко Андалуз, с которыми он и внешне очень схож.
Каждая из этих пород обитает в определенных ареалах – провинциях Испании, между собой породы не скрещиваются и каждая по своему ценится местными жителями и заводчиками.
Поденко Канариас типичный и коренной представитель группы, самых древнейших, поныне сохранившихся примитивных охотничьих собак, близкий родственник Испанского Поденко. Этих собак считают прямыми потомками собак фараонов – Тезема. Похожую крупную борзоватого вида собаку со стоячими ушами и закрученным хвостом можно видеть на фресках и барельефах Древнего Египта, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры.
Несколько тысячелетий назад они обитали в Средиземноморье, откуда распространились в западные регионы. Считается, что эти собаки были завезены на острова в Атлантическом океане ещё в античные времена финикийцами, греками, карфагенянами или даже непосредственно египтянами. Поденко Канарио в этом отношении как бы самое последнее звено в цепи этих четвероногих переселенцев, поскольку их родина расположена в самой западной точке, а именно на Канарских островах в Атлантике.
Если говорить точнее, Поденко Канариас родом с самого крупного острова Канарского Архипелага – Гранд-Канарио (или Тенерифе), знаменитого своим вулканом Тейде. Именно вулкану остров обязан своим именем. «Снежная гора» – так назвали его еще сотни лет назад гуанчи – древние жители Канарских островов. Последнее извержение Тейде произошло в 1798 году. С тех пор вулкан активности не проявляет. Он считается третьим по величине вулканом в мире и самой высокой вершиной Испании. Тейде – главная достопримечательность острова Тенерифе – виден с подплывающих кораблей чуть ли не за 200 километров. Пиком Тейде восхищались Колумб и Кук, Беллинсгаузен и Гумбольдт…
Если Канарские острова и богаты эндемичным растительным миром, то вот фауна там довольно скудная. Во времена Колумба и покорения Америки Канарский архипелаг был на пути следования в Новый свет, и суда заходили туда для пополнения запасов продовольствия и воды, поэтому большинство животных и растений, предназначенных для перевозки, благополучно акклиматизировались.
Из 19 видов млекопитающих 10 завезены – это домашние животные, крысы, ежи и кролики. При отсутствии естественных хищников последние, как и положено ушастым, стремительно расплодились. И составили серьезную пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту, что людям совсем не понравилось. Если прибавить к этому, что кролики поедают реликтовую растительность, нанося непоправимый ущерб местной флоре, то проблему грызунов-переселенцев можно назвать экологической катастрофой местного масштаба.
Бороться с этой бедой оказалось непросто, поэтому особые надежды возложили на охотников. В национальном парке Лас Каньядас дель Тейде охота на кроликов не только разрешена, но и пользуется у местного населения большой популярностью. Тем более, что охотиться там все равно больше не на кого, а основной инстинкт требует удовлетворения.
С давних времен эти собаки использовались для ловли кроликов и охоты на других мелких животных. Они отличались хорошим чутьем, зрением и слухом – по существу, теми же свойствами, что и наши отечественные Лайки. И сейчас они не только способны работать «по зрячему», но и, используя слух и чутье, обнаружить кролика и под землей в норе, и в густых зарослях. Несмотря на способность преследовать зверя с голосом при помощи чутья, считать этих собак настоящими гончими нельзя.
В 1987-м году порода была признана как самостоятельная. Некоторые сходные со шпицами признаки показались многим кинологам достаточно веским основанием для причисления средиземноморских собак к особой промежуточной группе – «полушпицам» (т.е. «полулайкам»). Причем почему-то Фараонова собака включена в секцию – «примитивные типы собак», а Канарская Поденко, в секцию – «охотничьи собаки примитивного типа».
Еще в начале XX века эти борзые были довольно распространены в Испании. Полагают, что их численность на Канарских островах достигала 10000–15000. Сейчас их значительно меньше.
Поденко Канарио мало известна в мире. За пределами своей родины эта порода практически не встречается.
ОБЩИЙ ВИД: Собака среднего роста, построена на удлинённых линиях, стройная, лёгкая и чрезвычайно прочная. Скелет хорошо развит. Отсутствие жировых отложений позволяет видеть скелет грудной клетки так же, как и скелет позвоночного столба и выступы подвздошной кости. Мускулатура развита в высшей степени, сухая, видны сокращения мышц сквозь кожу.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Слегка растянутого формата. Грудь хорошо развита, не доходя до ло-котков. Морда несколько длиннее черепной части.
ПОВЕДЕНИЕ: Смелый, самоуверенный, возбудимый и полон энергичного динамизма. Производит сильное впечатление, но совсем неагрессивный. Беззаветно преданный своему хозяину, он стоически переносит самые суровые времена без малейшего признака утомления.
ГОЛОВА: Вытянутая, в форме усечённого конуса, средней длины 21-22 см. Линии лба и морды параллельны.
ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп больше в длину, чем в ширину, плоский, с выступающим затылочным бугром.
Переход от лба к морде: Едва обозначен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Крупная, телесного цвета, гармонирующего с окрасом рубашки. Ноздри в меру раскрыты.
Морда: Крупная и рельефная, в форме тупого конуса, более или менее тёмного телесного цвета, гармонирующего с рубашкой.
Губы: Тонкие и плотно прилегающие, по цвету гармонируют с мочкой носа.
Челюсти и зубы: Ножницеобразный прикус, зубы подогнаны в совершенстве, хорошо развиты.
ГЛАЗА: В косом разрезе, небольшие, миндалевидной формы. Более или менее тёмно-янтарного цвета, интенсивность зависит от окраса рубашки. Выражение умное и полно благородства.
УШИ: Довольно крупные, они встают, когда собака находится в состоянии возбуждения, и стоят в слегка развешенном положении. В покое уши заложены назад. Они широкие в основании, заострённые на концах.
ШЕЯ: Мускулистая, прямая, с гладкой кожей и без подвеса, гибкая и округлая.
КОЛОДКА:
Спина: Крепкая, мускулатура хорошо развитая, приспособленная для скачки и соответствует требованиям охоты.
Поясница: Немного удлинена.
Круп: Кости крупа довольно крепкие, более заметные у худых особей или в разгар охотничьего сезона.
Грудь: Грудина не выступает. Грудь хорошо развита, но всё же не доходит до локотков. Рёбра образуют овальное сечение. Обхват груди превышает высоту в холке на 5-8 см.
Живот: Подтянут, не будучи борзоватым. Паха хорошо обозначены.
ХВОСТ: Посажен скорее низко, производит впечатление продолжения крупа. Округлый, простирается только немного ниже скакательного сустава. Свисающий или поднят серпом. Слегка сужается к концу, который обычно белый. Никогда не закручен вверх. Нежелательно в движении нести хвост слишком высоко.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги совершенно вертикальные, прямые и параллельные; костяк тонкий, но крепкий; лапы по форме кошачьи, обычно в лёгком размёте. Подушечки крепкие, слегка овальные.
Углы сочленений:
Угол плече-лопаточного сочленения – около 110°.
Угол плече-лучевого сочленения – около 140°.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Задние ноги прямые и параллельные при осмотре сзади, сильные; мускулатура хорошо развита; скакательные суставы расположены высоко (примерно 18 см от земли); кошачьи лапы прямо поставлены, подушечки крепкие и овальной формы. Без прибылых пальцев.
Углы сочленений:
Угол тазо-бедренного сустава: около 110°.
Угол коленного сустава: около 120°.
Угол скакательного сустава: около 130°.
ДВИЖЕНИЯ: Рысь должна быть быстрой, размашистой и очень лёгкой.
КОЖА: Крепкая, плотно прилегающая, без складок на теле.
РУБАШКА
ШЕРСТЬ: Гладкая, короткая и густая.
ОКРАС: Предпочтительно рыжий и белый, рыжий может быть более или менее интенсивным от оранжевого до тёмно-красного (цвет красного дерева). Все сочетания этих цветов.
РОСТ:
Высота в холке:
Для кобелей – 55-64 см,
для сук – 53-60 см.
Из-за различий в ландшафтах местностей, где собака живёт и охотится, эти средние размеры могут варьировать; так, могут допускаться отклонения в 2 см выше максимального роста и 2 см ниже минимального роста, пока особи, о которых идёт речь, соответствуют образцу.
ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ДЕФЕКТЫ:
– Голова чрезмерно широкая.
– Переход от лба к морде слишком выражен.
– Отвисающие губы.
– Отсутствие премоляров.
– Перекус или недокус.
– Уши слишком развешенные.
– Уплощённая грудь.
– Выступающая грудина.
– Хвост закручен кольцом.
– Плюсны слишком короткие; коровина.
– Скрещивание передних и задних конечностей на шаге.
– Агрессивное поведение.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
FCI-Standard N° 329 / 03. 11. 1999 / GB
CANARIAN WARREN HOUND – CANARIAN PODENCO
(Podenco Canario)
TRANSLATION : Mrs. Peggy Davis.
Планета собак. Поденко канарио
За кинологията с д-р Кънев гледайте: Специфики на породата Преса Канарио
Поденко ибиценко на прогулке
Отзывы:
Захар Кизнер: А ведь кто то не поймёт что это название порода
Поденко канарио. Планета собак Моя Планета
Отзывы:
nissan jponovich: (МАНЁВ) ТЫ ТОРМОЗ ЭТО ЛАСКА ИДИ ПОЛЕЧИСЬ В КАЩЕНКО А ПОТОМ ЕЩЕ ОДИН МГУ ОКОНЧИ КОНЧЕННЫЙ
555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999
Ivonna Laskovska: Ubitj palkami togo zavodchika RRRRR kak mozzno borzuju na cep posaditj ?!?!?! svoloch RRRRRR
P.S.
Chto za bred vse vrema neset veduschi ?!?!? v kakoi pare ohotatsa vse borzie ? nafig borzoi nuzzen kakoita podnimalschik dichi ? chto za bred ? vse borzie sami podnimajut, sami ubivajut i sami hazainu "dokladivajut" chto poimali, prichem vse vrema on govarit, chto kazzdaja borzaja izkluchenie i ohotatsa sami … klovn :DDDD . Esli gdeto v "chuchmekistane" ljudi razvlekajutsa po svoemu , eto NE znachet, chto vse borzie tak ohotatsa, a veduschi vse bredit i bredit , odnazzdi "uslishev zvon i neponal ot kuda on" !!!
Басмач татар: мне очень понравилась порода, для Туркменистана она подошла бы