InfoDOG.ru
Назад

Как научить собаку команде “лежать”?

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Teach a Dog to Lay ...

как научить собаку команде лежать?.Фото с сайта i.ytimg.com.

Вы решили завести домашнего любимца? Тогда не затягивайте с его дрессировкой. Чем раньше Вы начнете тренировать животное, тем оно будет послушней. Собака – верный, понимающий друг и отличный защитник, однако, несмотря на это, довольно часто при неправильном воспитании могут возникнуть проблемы в отношениях между питомцем и хозяином. Профессиональные кинологи рекомендуют начинать дрессировку лишь после того, как щенку исполнится хотя бы три месяца с даты рождения.

Также, прежде чем приступать к непосредственно занятиям, необходимо наладить эмоциональный контакт между Вами и собакой. Это можно осуществить с помощью игр и совместного времяпрепровождения.

Команда «лежать» является одной из базовых, однако обучать ей собаку можно только после того, как она достаточно хорошо усвоила команду «сидеть». Не стоит совмещать обучение сразу нескольким командам, это запутает пса, и он станет практически необучаемым.

Иногда для того, чтобы научить собаку какой-либо команде, требуется немало упорства, сил и времени. Поэтому не стоит нервничать, если что-то не получается. Возможно, Вашей собаке необходим отдельный подход, либо же Вы неправильно ее обучаете.

Некоторые психологические нюансы обучения собаки команде «лежать»

Команда «лежать» имеет несколько интересных психологических особенностей, которые при дрессировке необходимо учитывать в обязательном порядке.

В первую очередь хотелось бы отметить, что во время занятий строго-настрого воспрещается любое насилие над животным или причинение ему физической боли и увечий.

Для того, чтобы собака стала выполнять эту команду, между ней и хозяином должно быть полное взаимопонимание. Питомец должен четко понимать, кто из них лидер и подчиняться хозяину. Хозяин, в свою очередь, должен уметь брать под контроль поведение своей собаки без применения силы.

Сложность данной команды в том, что она показывает подчинение собаки своему хозяину. При этом это отнюдь не унижение животного, а просто признание хозяина лидером. Сложности в освоении этой команды могут возникнуть у собак мужского пола, поскольку они сами по себе обладают лидерскими качествами и им сложно признать еще кого-то лидером, помимо себя.

Кроме того, помните: не стоит повторять одну команду много раз подряд, если собака не слушается. В идеале она должна по первому же приказу выполнить команду хозяина.

Пошаговая инструкция по обучению

Лежать. Как научить собаку команде Лежать / Teach a Dog to Lay Down

Если Вы решили научить свою собаку команде «лежать», убедитесь, что она хорошо усвоила команду «сидеть».

Есть несколько способов обучения этой команде. Первый способ – выполнение команды из стоячего положения. Он заключается в том, что присев перед своим питомцем, Вы даете ему понюхать небольшой ломтик его любимого лакомства. Постепенно опускайте лакомство к земле, чтобы собака наклонилась к нему. Однако, следите за тем, чтобы она не схватила кусочек еды. Для этого можете ее сжать в кулаке, собака все равно почувствует аромат. Подождите момента, когда собака начнет предпринимать попытки извлечь из ладони лакомство и как только собака приляжет, чтобы дотянуться до руки, четко и громко произнесите «лежать» и отдайте ей лакомство.

Второй способ – выполнение команды с положения сидя. Для этого Вам необходимо взять кусочек любимого лакомства собаки в ладонь и поднести ее к носу. Как только собака потянется мордой к руке, чтобы схватить угощение, опустите руку к земле, чтобы собака наклонилась. В момент, когда она начнет ложиться на землю, произнесите команду «лежать». Если собака опустилась, дайте ей угощение и похвалите поглаживанием.

Автор: Катерина Сергеенко

Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.