InfoDOG.ru
Назад

Правила вежливости для собак

Опубликовано: 17.06.2020
0
1
Правила вежливости для собак ...

правила вежливости для собак.Фото с сайта www.ampravda.ru.

На улицах наших городов — масса неуправляемых собак. Многие хозяева смирились с тем, что у питомца скверный характер и с этим уже ничего не поделаешь. Между тем ответственность за поведение собаки лежит именно на владельце, ведь это он должен правильно воспитывать своего четвероногого друга. Несколько советов о том, как привить собаке «правила вежливости», дает благовещенский кинолог, руководитель школы дрессировки «АС» Алексей Пискунов.

Учимся вежливости вместе со Смешариками

– Бить собаку бесполезно в принципе. Мы этим не добиваемся ничего, кроме того, что она начинает тебя бояться. Наказывать собак надо правильно — так, чтобы после этого она так же радостно к тебе подбегала. Как собака наказывает своего щенка? Подняла, тряхнула и поставила. Как собаки выясняют отношения? Проигравший падает на спину, открывает шею, а победитель ставит на нее зубы. Делаем то же самое: легким рывочком «придушите» собаку с помощью поводка и ошейника. Она будет знать, что вы победитель. И с ней больше не будет проблем.

– Научить щенка справлять нужду на улице просто: купите одноразовую пеленочку и приучите его ходить на нее. Раньше делалось то же самое, только с газетой. Когда все прививки поставлены и пора идти на улицу, берем эту пеленку (или газету), кладем на землю, проходим шагов десять, возвращаемся и наводим собаку на ее запах. И как только ваш питомец справил нужду на эту пеленочку, хвалите его: «Молодец! Хорошо!». На эмоциональном уровне должно быть такое ощущение, будто ваша собака миллион нашла. Сразу щенок, конечно, не поймет и поначалу продолжит справлять нужду дома. Но за это начинайте его потихоньку ругать: «Фу! Нет!». Дайте собаке почувствовать разницу. Она быстро ее улавливает и начинает ходить в туалет на улице.

– Собака — это изначально стайное животное. Это мы живем в семье, а они живут в стае. Поэтому ей с самого детства нужно объяснить правила поведения в этой стае, показать ее место. Не давайте собаке почувствовать себя вожаком. Вышли на улицу с щенком, он на собаку или на человека тявкнул, а вы не обратили внимания — считайте, дали собаке вожжи. Потому что нападем мы или нет, определяет вожак. Выходите из квартиры гулять — идите впереди: первым всегда идет вожак, стая за ним. Сидите за столом — не прикармливайте вкусненьким. Хозяева думают: дали кусочек со стола, что страшного, почему бы собаку не побаловать. Но давайте посмотрим с позиции стаи. Вожак никогда ни с кем не поделится, но может подойти к любому члену стаи и взять у него. Вот и получается, что собака свое кушает сама, но может у любого члена стаи взять кусочек. Мы показываем ей, что она лидер. Если есть желание дать собаке «вкусняшку» — поешьте, уберите все со стола и положите кусочек ей в чашку.

Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.