InfoDOG.ru
Назад

Сибирский хаски

Опубликовано: 17.06.2020
0
13
Сибирский хаски — Википедия

сибирский хаски.Фото с сайта upload.wikimedia.org.

Краткая справка о породе собак сибирский хаски

Сибирский хаски

Siberian Huskies

В Канаде «хаски» называют любую ездовую собаку с хриплым голосом. Предки сибирских хаски — собаки северо-восточной части Сибири, где эта порода была выведена местными жителями, чукчами. В конце XIX—начале XX века собак этой породы ввезли в Канаду и на Аляску, где их использовали в гонках собачьих упряжек, а также как ездовых собак в поселках золотоискателей. Смешавшись с местными собаками индейцев Аляски, чукотские хаски образовали новую породу, первый стандарт которой зарегистрирован в 1930 г., а в 1938 г. открылся Американский клуб любителей сибирских хаски. Порода появилась в Европе в 1950 г. и была зарегистрирована в FCI в 1966 г.

Помет 21.09.13. [Щелково]

Описание породы собак Сибирский хаски

Страна происхождения Скандинавские страны

Исходное название Siberian Huskies

Другие названия Хаски

Характеристика породы

Резвая, чрезвычайно выносливая, приспособленная к жизни на природе собака, весьма независима и имеет склонность к странствиям. Как компаньон ласкова, дружелюбна, спокойна и общительна. Не может быть хорошим сторожем, т. к. доверчива к посторонним. Не агрессивна по отношению к другим собакам. Посредством настойчивой дрессировки владелец должен утвердиться на позиции вожака стаи.

Порода Сибирский Хаски была выведена племенным народом Чукч. Хаски связанны с народом Сибири, и были выведены, чтобы выполнять определенные потребности Чукч в их жизни в одном из самых неприветливых климатов в мире с температурами, превышающими -60 C. Чукчи полагались на Хаски, так как последние были очень сообразительны. В команде из 20 ездовых собак Хасок можно было преодолеть очень большие расстояния как по льду, так и по снегу за один день.

Экономика Чукч и религиозная жизнь были сосредоточены вокруг Хаски. Лучшие собаки породы принадлежали самым богатым членам общества. Много религиозных церемоний и иконопись были акцентированны вокруг Сибирских Хасок. Согласно Чукотской вере, две Хаски охраняют ворота небес, отклоняя любого, кто при жизни проявлял жестокость по отношению к собакам. Как утверждает легенда того времени, времени голода, когда и человеческие, и собачьи поселения были подкошены, двух последних оставшихся щенков лелеяли в груди женщины, чтобы порода выжила. Племенная жизнь вращалась вокруг собак, женщины племени выращивали щенков и выбирали, каких щенков содержать, отказываясь от всех, кроме наиболее многообещающих сук и кобелей. Мужская ответственность заключалось в том, чтобы обучать собак саням, и главным образом кастрированию. Хаски также были охранниками детей и как "грелки" для семейства ночью, было даже измерено, сколько нужно собак, чтобы согреть все тело. Так появился термин "Две собаки-ночь" Происходили также несчастные случаи. Представьте- 100 миль по льду, единственный человек с двадцатью собаками, и если между ними происходила драка, то он просто не добирался домой (это также одна из причин кастрации собак; вторая причина являлась в понижении потребления продовольствия). Когда приходила зима, все собаки были привязаны, когда не было работы, но Элита позволяла собакам бродить и размножаться по своему желанию, и это был лучший способ сохранения породы. Летом все собакам было разрешено вольно гулять и охотиться, они возвращались в деревни только тогда, когда снова пошел снег и продовольствие стало недостаточным. Примитивные инстинкты охоты могут все еще проявляться в породе сегодня.

В девятнадцатом столетии, когда Царские отряды были посланы на задание найти страну с большим количеством ценного меха, перед Чукчами встала опасность более смертельная, чем холодные Чукотские зимы, ведь отряды делали попытку уничтожения Чукотского народа. И снова собаки были ключом к выживанию! Чукчи были способны опередить на санях Российскую конницу. Они уклонялись от армии в течение некоторого времени. Но армия вторглась в их земли, однако была поймана и разбита в заключительном сражении с армией Чукч, которые были вооружены только лишь копьями, но кардинально перевесившие численность. Эта победа привела народ к Царской России, которая подписала с ними договор о независимости племени.

Но к сожалению когда в двадцатом столетии Советский Союз открыл свободную торговлю с Чукчами, тогда известную как "Северную индейскую", то захватчикам открылся новый путь к завоеванию – деревни стала одолевать оспа. Маленькая болезнь подкосила большинство людей. Тогда, понимая, какую важную роль имеют собаки в жизни чукч, Советы казнили лидеров деревень, которые разводили собак. Они разработали новые программы размножения собак, которые предназначены, чтобы стереть родной чукотский ген и "поставить" собственный, который производил более грузных собак, что было более эффективным средством для их торговли мехом. Они пошли даже на то, что в 1952 году выпустили официальный указ о том, что порода Сибирский Хаски никогда не существовала! Некоторых выживших образчиков породы можно встретить в родных землях Чукотки. Живописец Джон Ван Зил сумел вывезти нескольких особей из региона. Если вы смотрели старый специальный выпуск Национального Географического Журнала, посвященный сибирскому тигру, вы заметили, что одна их двух собак, что помогла выследить и загнать этого зверя, была настоящая Хаски!

Страна происхождения: США

Применение: Ездовая собака

Классификация FCI: Группа 5 – Шпицы и примитивные типы собак.

Секция 1 – Северные ездовые собаки. Без рабочих испытаний.

Общий вид

Сибирская хаски – это рабочая собака среднего размера, с быстрой и легкой походкой, со свободными и элегантными движениями. Ее умеренно компактное и хорошо одетое тело, стоячие уши и пушистый хвост говорят о северном происхождении. Характерный аллюр – плавный и непринужденный. Лучше всего она проявляет себя в упряжке, перевозя легкий груз со средней скоростью на большие расстояния. Пропорции ее тела и внешний вид отражают основной баланс силы, скорости и

выносливости. Кобели породы Сибирская хаски сильные и крепкие, но никогда не грубые; суки женственные, но без слабости в строении. Сибирская хаски в хорошей форме, с крепкой и хорошо развитой мускулатурой, не должна нести на себе избыточного веса.

Важные пропорции

В профиль длина туловища от точки плечевого сочленения до седалищного бугра немного превышает высоту в холке. Расстояние от кончика носа до стопа равно расстоянию от стопа до затылочного бугра.

Поведение и темперамент

Характерный темперамент Сибирской хаски дружелюбный и добрый, но вместе с этим внимательный и чуткий. Сибирская хаски лидер но натуре. Она не проявляет собственнических черт и подозрительности к чужим, как у охранных собак, и не агрессивна к другим собакам. Некоторый запас сдержанности и чувство собственного достоинства могут проявляться у взрослой собаки. Ее ум, покладистость и пылкий нрав делают ее приятным компаньоном и старательной работягой.

Голова

Черепной отдел:

Череп: Среднего размера, пропорционален телу, слегка округлый сверху и сужающийся от наиболее широкой части к глазам.

Стоп: Хорошо выражен.

Лицевой отдел:

Нос: Черный у собак серого, рыжего и черного окраса, каштановый у медных собак, может быть телесного цвета у чисто белых собак. Допускается "снежный нос" с розовыми прожилками.

Морда: Средней длины и ширины, постепенно сужающаяся к мочке носа, незаостренная и неквадратная на конце. Спинка носа прямая от стопа до кончика носа.

Губы: Хорошо пигментированные и плотно прилегающие.

Прикус/зубы: При смыкании ножницеобразный прикус.

Глаза: Миндалевидной формы, умеренно расставленные и расположенные немного косо. Глаза могут быть коричневого или голубого цвета; допустимо разноглазие и частичное прокрашивание. Выражение проницательное, но дружелюбное; заинтересованное и даже озорное.

Уши: Среднего размера, треугольной формы, близко и высоко поставленные. Толстые, хорошо опушенные, слегка выпуклые с внешней стороны, полностью стоячие, со слегка закругленными кончиками, направленными вертикально вверх.

ШеяСредней длины, изогнутая и держится гордо поднятой когда собака стоит. При движении рысью шея вытягивается так, что голова выносится немного вперед.

Корпус

Спина: Прямая и прочная, с прямой верхней линией от холки до крупа. Она средней длины, не коренастая, и не слабая из-за чрезмерной длины.

Поясница: Упругая и худая, уже чем грудная клетка и слегка подтянутая.

Круп: Скошеный, но не настолько круто, чтобы ограничивать толчок задних конечностей.

Грудная клетка: Глубокая и крепкая, но не слишком широкая, самая глубокая точка находится сразу за локтевым суставом и на его уровне. Ребра хорошо начинаются от позвоночника, но уплощаются на боках для того, чтобы обеспечивать свободу движения.

Хвост

Хорошо опушенный "лисьего" типа хвост посажен непосредственно под уровнем линии верха, и у настороженной собаки держится поднятым над спиной в виде элегантного серпа. В верхнем положении хвост не закручен ни на один, ни на другой бок, и не распластан по спине. Опущенный хвост нормален для спокойной собаки. Шерсть на хвосте средней и примерно одинаковой длины со всех сторон, что дает вид круглого в сечении "лисьего" хвоста.

Конечности

Передние конечности:

При взгляде спереди на стоящую собаку конечности умеренно расставленные, параллельные и прямые. Кость крепкая, но никогда не тяжелая. Длина ноги от локтя до земли несколько превышает расстояние от локтя до верхней точки холки. Прибылые пальцы на передних конечностях могут быть удалены.

Лопатки и плечи: Лопатка хорошо наклонена назад. Плечо наклоняется немного назад от конца лопатки к локтю и никогда не перпендикулярно поверхности земли. Мышцы и связки, соединяющие плечо с грудной клеткой крепкие и хорошо развитые.

Локти: Плотно прижаты к туловищу, не подвернуты внутрь, и не вывернуты наружу.

Сустав запястья: Крепкий, но гибкий.

Пясти: При взгляде сбоку пясти слегка наклонные.

Задние конечности:

Хаски (сибирский хаски) это надёжный и преданный компаньон ...

Фото с сайта petsi.net.

При взгляде сзади на стоящую собаку, задние конечности умеренно расставленные и параллельные. Прибылые пальцы, если имеются, должны быть удалены.

Бедро: Мощное с хорошо развитой мускулатурой.

Колено: С хорошим углом сочленения.

Скакательный сустав: Хорошо выражен и расположен низко.

Лапа: Овальная по форме, но не длинная. Лапа среднего размера, компактная и хорошо опушенная между пальцами и подушечками. Подушечки упругие и толстые. Лапы не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу, когда собака находится в естественной стойке.

Движения

Характерный аллюр Сибирской хаски – ровный и легкий, не требующий усилий. Она быстра и легка на ногах; и в выставочном ринге должна двигаться на свободно отпущеном поводке и умеренно быстрой рыси, демонстрируя хороший выброс передних конечностей и хороший толчок задних. При взгляде спереди и сзади, пока Сибирская хаски движется прогулочным шагом, следы не образуют одной линии, но при увеличении скорости конечности постепенно сходятся, до тех пор пока подушечки не будут ставиться на линии, непосредственно под продольной центральной осью тела. Когда следы лап совпадают, передние и задние конечности выносятся вперед прямо, при этом не наблюдается выворот локтей ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя нога ступает вслед одноименной передней. Пока собака движется, верхняя линия остается неподвижной и ровной.

Шерстный покров

Шерсть: "Двойная" и средней длины, производящая впечатление хорошей опушенности, но не такая длинная, чтобы скрывать чистые внешние линии собаки. Подшерсток мягкий и густой, а также достаточной длины, чтобы поддерживать остевой волос. Остевой волос прямой и лежит довольно гладко, ни в коем случае не жесткий и не стоит перпендикулярно к поверхности тела. Следует заметить, что отсутствие подшерстка в период линьки допустимо. Разрешается тримминг вибрисов и шерсти между пальцами и вокруг лап для придания опрятного внешнего вида. Тримминг шерсти на любых других участках тела нельзя игнорировать и должен быть наказан.

Окрас: Допускаются все окрасы от черного до чисто белого. Распространены различные отметины на голове, включающие множество рисунков, не встречающиеся у других пород.

Размер и вес

Рост в холке: Кобели: 53.5 – 60 см. Суки: 50.5 – 56 см.

Вес: Кобели: 20,5 – 28 кг. Суки: 15,5 – 23 кг.

Вес пропорционален росту. Упомянутые выше размеры представляют крайние пределы роста и веса, не должно отдаваться предпочтение тому или иному пределу. Любые проявления излишней костистости или веса должны наказываться.

Резюме

Главные породные характеристики Сибирской хаски – это средний размер, умеренный костяк, хорошо сбалансированные пропорции, легкие и свободные движения, соответствующая шерсть, приятные голова и глаза, правильный хвост, хороший характер. Любые проявления чрезмерной костистости или веса, связанный или неуклюжий аллюр, длинная или грубая шерсть должны расцениваться как недостатки. Сибирская хаски никогда не выглядит настолько тяжелой или грубой, чтобы напоминать тяжеловоза, вместе с тем она не настолько легка и хрупка, чтобы производить впечатление спринтера. И кобели и суки данной породы производят впечатление большой выносливости. В дополнение к уже отмеченным недостаткам также нежелательны для Сибирской хаски, как и для любой другой породы, очевидные недостатки строения, хотя специально они здесь не упоминаются.

Недостатки

Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

Череп: Грубый или тяжелый, слишком утонченных линий.

Стоп: Недостаточно выраженный.

Морда: Слишком стесненная или грубая, слишком короткая или длинная.

Прикус/зубы: Любой прикус, отличный от ножницеобразного.

Глаза: Глаза излишне косо поставленные или излишне близко расположенные.

Уши: Слишком большие по отношению к голове, слишком широко посаженые, не полностью стоячие.

Шея: Слишком короткая или толстая шея, излишне длинная.

Спина: Слабая или мягкая, горбатая, с наклонной линией верха.

Грудь: Слишком широкая, "бочкообразная", со слишком плоскими или слабыми ребрами.

Хвост: Лежащий на спине или плотно закрученный хвост, слишком сильно опушенный (с подвесом), слишком низко или высоко посаженый.

Лопатки: Отвесные или свободные.

Передние конечности: Мягкая пясть, слишком тяжелая кость, слишком узкий или широкий постав передних конечностей, вывернутые наружу локти.

Задние конечности: Прямое колено, "коровий" постав, слишком узкий или слишком широкий постав задних конечностей.

Лапа: Мягкие или распущенные пальцы, слишком большие или толстые, слишком маленькие и тонкие, косолапость или размет.

Движения: Короткий шаг, гарцующий и часто меняющийся аллюр, неуклюжий или раскачивающийся аллюр, движения с перекрестом конечностей или загребающие связанные движения.

Шерсть: Длинная, грубая или косматая шерсть со слишком жесткой или слишком шелковистой структуры, триммингованная шерсть, за исключением вышеперечисленного.

Дисквалифицирующие пороки

Рост кобеля более 60 см, суки более 56 см в холке.

N.B.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.

Сибирский Хаски – всё о породе собаки.Порода хаски уход и содержание.Сколько стоит собака хаски?!

Отзывы:

Landor. Домашние животные. Ласковые кошки и преданные собаки.: Нравится ли вам порода Хаски?
Надеемся наш ролик был полезен и интересен)Лайки, комменты – ваша лучшая благодарность!

X Pad: А стоимость, вы имели в Москве?) просто бюджет 15тыс. Руб

Jack: Мне одного бесплатно дали хаски��

bhop jump: Спасибо что сказал про хаски

Рамазан Буцугов: Я тоже стал владельцем хаски))) 2 месяца правда только, ну вроде не плохая собака


В Гостях у СКАЗКИ!

Отзывы:

Ольга hohоtushka: Момент про кошку , устроившую "диверсию" , просто отпадный!����

Людочка Козаченко: Ночное, чё по жрать?���� Да уж и у меня такое бывает)))

Начия Казачинина: Как же так, четверо промаргали одного��!!?

Анна Соколенко: спасибо, насмеялась))

Irina Buchmueller: Люба и Павел, ваши питомцы просто…, каждый со своим характером, но все воспитанные добрые��. Смотрела утром ваш ролик и чуть не опоздала на работу…
Всего вам хорошего!


Все о породе Хаски (Сибирский Хаски)

Отзывы:

TimLeeT: я участвую спасибо

Sabirov Alim: Можно спросить я хочу взять хаски но у нее нет документов и у ее родителей тоже нет можно ли как то что то сделать

Чопра: наконец-то видос про хасей, у меня как раз разноглазый )

Crazy Slimes: Можно следующие видео про «джек-рассел-терьер»или про кота «вислоухий шотландец»

ALISA: Классное видео!!! Вы очень понятно объясняете о породах. Хаски такие классные!!! Но я Бордер колли люблю больше. Благодаря вашему видео о хаски я узнала что хаски с закрученным хвостом это не хаски, а лайка.


Хаски: плюсы и минусы

Отзывы:

Виталий Пиганов: Привет! Посмотрел сам-поделись с другом!))
Спасибо за развернутые и адекватные комменты!

CheSpeaker: Не покупайте собаку этой породы , если у вас некому заниматься ей.

Anell: Моя Боня очень активная,она часто бегает по дому

Кирилл и Вика Никифоровы: У тебя есть шенок

VEYP TV: В меня Собака Хаски с ней все норм завут Мою собаку Лик ! Он в меня на Аватарка
������


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.