InfoDOG.ru
Назад

Акита-ину

Опубликовано: 17.06.2020
0
6
Акита ину - Home | Facebook

акита-ину.Фото с сайта lookaside.fbsbx.com.

Краткая справка о породе собак акита-ину

Акита-ину

Akita Inu

Порода была выведена в провинции Акита на японском острове Хонсю. Первоначально порода называлась акитаматаги (что означает «собака, охотящаяся на медведей»). Предками акита-ину могли быть китайские породы, скрещенные с мастифами и тоса-ину. Акита-ину длительное время использовалась для охоты на крупную дичь и как бойцовая собака. Эта порода пришла в упадок, но вновь обрела удивительную популярность, когда ее начали рассматривать как часть национального достояния Японии. Это самый крупный представитель японских собак. В настоящее время содержится почти исключительно как собака-компаньон. Также ценится в Европе и США, где была выведена более крупная и тяжелая разновидность этой породы, весом около 50 кг (в настоящее время американский тип акиты выделен в самостоятельную породу под названием большая японская собака).

Описание породы собак Акита-ину

АКИТА-ИНУ: воспитание, содержание, выбор щенка, характер, плюсы и минусы породы

Страна происхождения Япония

Исходное название Akita Inu

Другие названия Японская собака акита. Большая японская собака.

Характеристика породы

Энергичная, жизнерадостная и очень смелая собака с независимым и гордым, но уравновешенным характером. В общении с хозяевами очень понятлива и приятна. К чужим людям относится настороженно, всегда проявляет бдительность, но лает редко. Стремится занять доминирующее положение как вожак стаи. При воспитании требуется проявлять настойчивость и выдержку.

Содержание и уход

Может приспособиться к жизни в доме только при регулярной физической нагрузке. Рекомендуется ежедневно чистить шерсть щеткой, а во время сезонной линьки вычесывать отмирающие волосы.

Использование

Сторожевая собака, служебная собака (полицейская, поводырь), собака-компаньон.

Голова

Крупная. Лоб широкий. Переход ото лба к морде хорошо заметен, с видимой вертикальной бороздой, продолжающейся вдоль лба. Прямая спинка носа. Относительно длинная, сильная морда. Плотно прилегающие губы.

Глаза

Маленькие, почти треугольной формы. Темно-коричневого цвета.

Уши

Маленькие, толстые, треугольной формы, со слегка скругленными концами. Держатся поднятыми вверх и чуть наклонены вперед.

Корпус

Удлиненного формата. Толстая, мускулистая шея без подвеса. Глубокая грудь. Ребра умеренно изогнутые. Спина прямая, крепкая. Поясница широкая, мускулистая. Живот сильно подтянут.

Конечности

Мощные, с массивным костяком. Лапы толстые, круглой формы, компактные, сводистые.

Хвост

Высоко посажен. Собака держит его в плотном кольце над спиной. Покрыт густой шерстью.

Волосяной покров

Шерсть короткая, жесткая, прямая. На холке и крупе — более длинная, еще длиннее — на хвосте. Подшерсток плотный, мягкий.

Окрас

Красный, кунжутный (бледно-желтый), тигровый и белый. Все окрасы, кроме белого, должны иметь осветленные отметины — «урахиро», располагающиеся по бокам морды, на скулах, нижней челюсти, шее, груди, животе, внутренней поверхности конечностей и снизу хвоста.

Высота в холке

Кобели: 67 см (64 — 70см).

Суки: 61 см (58 — 64 см).

Вес

30 — 50 кг.

Стандарт утвержден в 1992 г.

Акита Ину или, как эту породу собак называют в Японии, Акита Кен – первоначально охотничья собака Японии. Название порода получила по наименованию префектуры Акита, расположенной в северо-западной части острова Хонсю.

Предположительно первые предки Акита появились на Земле около 7 тысяч лет назад. Точное место происхождения этой собаки установить до сих пор не удалось. По поводу происхождения Акита существует несколько версий:

До начала переселения народов из Китая и Кореи (начало нашей эры) на японском архипелаге обитала коренная народность Айну, которая постепенно вытеснялась пришельцами из Азии сначала на север острова Хонсю и в дальнейшем на остров Хоккайдо. Происходило это в IV – IX веках нашей эры. Покидая обжитые территории, Айну уводили с собой и одомашненных собак, которые на протяжении веков являлись их верными спутниками. «Имеется некоторая связь между Акита Кен и собаками, появившимися на острове Хоккайдо, которых называют Айну Ину или Хоккайдо.» (Akita, Japan Kennel Club, INC, Tokyo, 1998 ) Господин Тэйджи Кимура, житель города Oдатэ префектуры Акита и знаток породы, имеет следующее мнение по поводу происхождения Акита Ину: В одном из информационных бюллетеней AKIHO он заявляет: «Собаки, Гоу пришедшие из региона Боккай (северная Корея и восточная часть Китая), спаривались с местными японскими собаками, таким образом произошли предки Акиты.» (Akita, Japan Kennel Club, INC, Tokyo, 1998 ) Однако этих и других существующих мнений не достаточно чтобы точно установить происхождение Акита Ину.

Все аборигенные породы собак японского происхождения имеют средние размеры, самая крупная из них Акита Ину. Среди скелетов собак наиболее массивные были найдены в двух местах региона Тохоку (рост собак был 57 см), занимающем всю северную часть острова Хонсю, и соответственно, префектуру Акита. Однако где бы и каким образом не произошла Акита Кен, географическим местом ее развития по праву признан японский архипелаг, а именно остров Хонсю префектура Акита, а ещё конкретнее – город Одатэ с прилегающей к нему местностью. Японский архипелаг испещрен цепями горных хребтов, поэтому совсем неудивительно, что регион, в котором находится префектура Акита, на протяжении всего своего существования изолирован от соседей одним из многочисленных горных массивов, который до развития цивилизации было очень трудно пересечь даже в летний период. В давние времена, приблизительно до 300 года до нашей эры, коренное население этого региона питалось главным образом тем, что удавалось добыть на охоте. Но помимо добывания пищи, многие века охота для местных жителей являлась и образом жизни.Охотиться человеку помогали одомашненные собаки. Они были незаменимыми помощниками, особенно при охоте на крупного зверя, а также надежными компаньонами, преодолевавшими вместе с человеком большие расстояния по дикой и небезопасной местности. Охотничьи традиции в префектуре Акита сохранились даже после того, как на японском архипелаге начали возделывать рис, который стал основным продуктом питания для японцев. Северный район острова Хонсю оказался непригоден для выращивания риса, и местные жители продолжали существовать за счет добычи на охоте. С IV по IX века нашей эры происходит активное освоение земель севера острова Хонсю, продолжается вытеснение Айну и, естественно, с людьми приходят и собаки, завезенные на территорию острова переселенцами из Китая и Кореи. Происходит естественное смешение кровей местных собак с собаками-пришельцами. Начиная с IX и заканчивая 80-ми годами XVII века, в северной области острова Хонсю происходят постоянные войны и споры за обладание территорией. Беспрерывно враждуют кланы самураев. Позднее на территории префектуры Акита найдены залежи золотоносной руды, а на берегах реки Нагаки обнаружены леса, являющиеся источником ценнейшей древесины. Теперь уже ведут войны крупные феодалы за обладание богатыми землями, а так же идёт борьба социальных классов, которые приводят к разрушениям и пожарам, в связи с чем были утеряны все сведения о местной собаке. Только в 1677 году в этих местах наступил мир. Сохранились от этих времён лишь сведения о собаке по кличке Широ (1604 год) – великолепном охотнике и преданном существе, легенда о котором жива и поныне.

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Япония

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.03.2001

ПРИМЕНЕНИЕ: Собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI:

Группа 5 – Шпицеобразные и примитивные типы собак

Секция 5 – Азиатские шпицы

Без рабочих испытаний

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак.В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Памятниками». Во время Второй Мировой войны (1939 – 1945) собаки зачастую использовались в качестве меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками. К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной. Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go) в чьем экстерьере прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. Тем не менее, разумные и образованные любители породы не считали его носителем типа настоящей японской породы, поэтому они прилагали усилия к тому, чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистую породу путем вязок с Матаги Акита. Им удалось получить стабильное поголовье собак крупной японской породы, в том виде, к котором они известны сегодня.

ОБЩИЙ ВИД: крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения: вторичные половые признаки сильно выражены; собака имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства; тип конституции крепкий.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: отношение высоты в холке к длине корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра) составляет 10:11, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Характер сдержанный, верный, послушный и восприимчивый.

ГОЛОВА:

ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:

Череп: Размер пропорционален корпусу. Лоб широкий, с отчетливой ложбинкой посередине. Без морщин.

Стоп: Выражен.

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:

Нос: Крупный и черный. Незначительная рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.

Морда: умеренно длинная, мощная, с широким основанием, сужается к носу, но не заостренная. Спинка носа прямая.

Челюсти/зубы: Мощные зубы, ножницеобразный прикус.

Губы: Плотно прилегающие. Скулы: Умеренно развитые.

Глаза: Сравнительно небольшие, поднятые внешние уголки придают им почти треугольную форму, умеренно расставлены, темно-карие: чем темнее, тем лучше.

Уши: Сравнительно небольшие, толстые, треугольной формы со слегка закругленными кончиками, умеренно расставленые, стоячие, наклонены вперед.

ШЕЯ: Толстая и мускулистая, без подвеса, пропорциональна голове.

КОРПУС:

Спина: Прямая и крепкая.

Поясница: Широкая и мускулистая.

Грудь: Глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно выгнуты.

Живот: Хорошо подтянут

ХВОСТ: высоко посаженный, толстый, энергично закинут на спину; в опущенном состоянии кончик хвоста почти достает до скакательных суставов.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Плечо: Умеренно наклонное, развитое.

Локти: Плотно прижаты к корпусу.

Передние конечности: прямые, с тяжелым костяком.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: хорошо развитые, мощные, с умеренными углами

ЛАПЫ:толстые, круглые, сводистые, в комке

ДВИЖЕНИЯ: Упругие, мощные.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть: покровный волос жесткий и прямой, подшерсток мягкий и густой; шерсть на холке и крестце несколько длиннее; шерсть на хвосте длиннее, чем на корпусе.

Окрас: Рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волосы с черными кончиками), тигровый и белый. При всех вышеперечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь «уражиро» (Уражиро – белесая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях ног).

РАЗМЕР:

Рост в холке:

Кобель: 67 см

Сука: 61 см

Допускается отклонение от вышеприведенных размеров не более 3 см в любую сторону.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе)

Перекус или недокус

Неполнозубость

Язык с синими или черными пятнами

Осветленная радужная оболочка глаза

Короткий хвост

Робость

Акита-ину собака: фото, характер, описание породы

Фото с сайта s1.stc.all.kpcdn.net.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

Нестоячие уши

Висящий хвост

Длинная шерсть (косматость)

Черная маска

Отметины на белом фоне

N.B.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.

Акита Ину. Первый день в новой семье. Кормление, купание, прогулка.

Отзывы:

Виктория Ясинская: Какой же он прекрасный

Сергей Волняков: Рис с морковкой кабачками фаршем , рыба семга или форель.

Alan Red: А он пахнет сильно? Просто мне сказали что большие собаки пахнут…. Большой собакой����

Helson: Это порода такая она не выражает имоции только в нутри

Алена Зорг: Ой не могу) такой смешной)


Акита ину. Давай бодаться!

Отзывы:

Lalenta `: Игруля

Эдуард: Акита преданная порода собак.

귀엽다니[bichonfrise]: Beautiful dogs��

l love it^_^ thanks for sharing

Oriana Nanssen: Кот такой:" чо ты прыгаешь, ты козел?"

Васяж Титаренко: Блин какая собака обалденная! Выйду на пенсию заведу себе такого друга


АКИТА ИНУ ВСЕ О ПОРОДЕ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Отзывы:

Александра Ожежко: Они стоят у нас в Украине щенки по 5000 или 4000 и вроде видела по 7000 это по старше

Lalenta `: Красавица

Knopka Knopovna: А на превью Сибы ��

Bella Bron: Спасибо!

Елена Корниенко: И вы сказали что расскажите того чего мы незнаем???


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.