InfoDOG.ru
Назад

Йоркширский терьер

Опубликовано: 17.06.2020
0
7
Йоркширский терьер: все о собаке, фото, описание породы, характер ...

йоркширский терьер.Фото с сайта lapkins.ru.

Краткая справка о породе собак йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Yorkshire Terrier

Йоркширский терьер произошел от клейдесдаль-терьеров и пейсли-терьеров, а также от уотерсайд-терьеров (береговых терьеров), которые в начале XIX века были привезены из Шотландии в Англию, в графство Йоркшир. Позже уотерсайд-терьеры были скрещены со староанглийскими жесткошерстными черно-подпалыми терьерами (к настоящему времени исчезнувшими), керн-терьерами, мальтийскими болонками и с другими породами. Как самостоятельная порода йоркширский терьер зарегистрирован клубом собаководства в 1886 г. Первый стандарт породы йоркширский терьер опубликован в 1898 г. йоркширские терьеры первоначально использовались для отлова крыс в шахтах и в качестве норной охотничьей собаки, а в последствии йоркширские терьеры стали модными домашними собаками. В настоящее время йоркширский терьер это самая популярная миниатюрная порода в мире.

йоркширский терьер питомник Ахуны Дао [Москва]

мальчик йоркширского терьера 6 мес. [Москва]

йоркширски терьер- кобель мини, питомник [Москва]

Подрощенный красивый мальчик Йоркширского терьера. 1 год. [Москва]

Йоркширский терьер мальчики и девочки [Москва]

Описание породы собак Йоркширский терьер

Йоркширский терьер – Все о породе собаки | Собака породы Йоркширский терьер

Страна происхождения Великобритания

Исходное название Yorkshire Terrier

Другое название Йорки

Характеристика породы йоркширский терьер

Импульсивная, живая и храбрая собака, уверенная в себе. Не любит слишком шумные детские игры и может проявить агрессивность. Она склонна облаивать все, что движется. Йоркширский терьер не чувствует своего роста, он нападает на крупных собак, не обращая внимания на силу противника. Для установления контроля над собакой этой породы требуется очень строгое воспитание.

Йоркширский терьер не всегда выглядел таким, каким мы его знаем сегодня. Раньше он был гораздо крупнее, до 16 фунтов весом (1 фунт = 456 грамм), длиннее, не столь шелковистым и длинношерстным, с крупными, часто полу стоячими ушами.Несмотря на многочисленные истории и легенды, проследить пути, которыми этот терьер пришел в наш мир шелковистым сегодняшним малышом, можно. В становлении породы принимали участие староанглийские терьеры, различные по типу. Но благодаря долгой целенаправленной селекции и его величеству Случаю был получен йоркширский терьер, самый прекрасный представитель подгруппы "той" группы терьеров.Если мы примем во внимание, что люди, положившие начало породе аккуратным отбором лучших длинношерстных маленьких терьеров, были неграмотными, необразованными людьми, то можно легко понять, почему нет надежных документальных фактов, а лишь предположения, иногда противоречивые. В давние времена все охотничьи угодья Великобритании были запретны для простолюдинов. Чтобы не дать им охотиться с собаками, был издан закон, разрешающий иметь только маленьких собак, которые не могут быть действительными помощниками на охоте.Спаниеля, тоже маленькую собаку можно было иметь только при наличии специального разрешения. Для остальных определяющим размером и разрешением служила специальная мерка- петля, размером около 7 дюймов в диаметре, и только собачку, пролезающую через эту петлю разрешалось иметь простолюдину. С такими собачками они ходили в поля, охотиться за сусликами, кроликами и мелкими птицами. Эти же собачки охраняли дома, ловили крыс и мышей.

Во времена короля Виллиама IV (1765-1835) вотерсайд-терьер, маленькая, довольно длинношерстная собачка серо-синего цвета, была обычной в графстве Йоркшир. Вес ее достигал 3-6 кг, высота была около 27 см. В свободное от работы время простолюдины развлекались тем, что заставляли этих собак убивать определенное количество крыс за определенное время. Победителя таких боев очень ценили и берегли, как зеницу ока. В 1887 году в газете "The English Stokkeeper" упоминалось: "Мистер Джон Ричардсон из Голифакса, которому сейчас 67 лет, вспоминает времена 50-и летней давности. В то время в округе Голифакса водились собаки, именуемые вотерсайд-терьер, маленькая собачка весом 6-10 фунтов, около 10 дюймов роста. В то время этих собак брали охотиться на крыс. Они с легкостью забирались в воду и норы крыс. У самого мистера Ричардсона была собака Полли весом 6 фунтов. Часто ее запирали в клетку с дюжиной крыс, которых она убивала одну за другой. Эта сука имела шерсть длинной 4-5 дюймов и голову серебристого цвета."

Один из самых первых заводчиков йоркширских терьеров мистер Спинк привез кобеля из Австралии (бывшей колонии Англии). Это был один из предков знаменитого Хадерсфильда Бена, звали его Панч. До переезда в Англию Панч, настоящий австралийский терьер, выиграл 13 выставок в Австралии. Этим кобелем были заложены в вотерсайд-терьерах гены шелковистой шерсти, маленького размера и удивительного окраса. С начала промышленной революции в конце XVIII века сельские жители Шотландии уходили на юг, в графство Йоркшир, где в его восточной части находились большие промышленные города Галифакс, Манчестер и Бредфорд. Там-то эти безработные люди смогли работать на ткацких фабриках. С собой они привезли маленьких собачек, тем самым, бессознательно внеся смятение в жизнь Йоркшира.

Шотландия, страна с обширными горными пастбищами, из-за своей геологии, ограничивала общение людей с теми, кто жил на равнине, Эта вынужденная изоляция шотландцев дала возможность вывести собак в соответствии с требованиями жизни этих людей: островные шотландцы вывели один тип терьера, живущие высоко в горах – другой тип, живущие на равнине и в районе болот – третий.Эти терьеры именовались по-разному, в зависимости от их работы и района

проживания: абердин, хайленд, скай, пейсли, клайдесдейл, скотч, сорти, но в каталогах тех лет все они значились под одним общим названием – скотч терьеры.

Много непонятного осталось сегодня с тех времен в статьях о клайдесдейл и пейсли терьерах. Большинство авторов убеждено, что это одна и та же порода.

Таковыми они и были, пока не начали отбирать и выводить особей по заданному стандарту . Возможно, эти 2 терьера были результатом выведения мягкошерстного, со стоячими ушами, скай-терьера.Оба развивались в долине реки Клайд, одним из притоков которой был Пейсли. Их стандарт и описание показывают некоторое различие в требованиях, хотя намекают на то, что могло бы получиться в конце концов.

Мистер Ллойд в публикации от 31 марта 1934 года "Разные собаки различных стран" писал "Одной из самых приятных шотландских пород был клайдесдейл или пейсли терьер, который, к сожалению, вымер. По крайней мере, уже много лет я не видел ни одного. Когда-то эта собака была известна как глазго-терьер и была выведена в середине 80-х годов прошлого века. Из всех " собак моей мечты" это существо, полностью покрытое шерстью, было самое приятное. Когда-нибудь, может быть, мы снова увидим клайдесдейл, пейсли или глазго-терьера. Стандарт пейсли терьера 1884 года устанавливал цвет разного оттенка синего, предпочтительнее темного. Шерсть на голове и ногах несколько светлее, чем на теле. К сожалению, клуб пейсли терьеров исчез из вида. Несколько любителей собрались в другой клуб и решили сменить название породы с пейсли на клайдесдейл терьер. Капитан Вилмер писал: " Клайдесдейла можно охарактеризовать как аномалию. Он стоит отдельно от других скотч терьеров. Он самый маленький, его вес редко превышает 18 фунтов".

Стандарт породы гласил: "Низкая, с длинным телом собака, со стоячими прямо ушами, с длинной шелковистой шерстью, равномерно распределенной с обеих сторон от пробора, проходящего от головы до основания хвоста. Голова и ноги должны быть ясного ярко-бронзового цвета, без серых и белых волос. Хвост темно-синий или черный. Шерсть как можно более длинная, прямая, блестящая и шелковистая, без всякого подшерстка." Таким образом, синий и серебристый пейсли стал синим и золотисто-бронзовым клайдесдейлом, и нашел свое место в племенной книге Кеннел клуба. Староанглийские терьеры района Манчестера были впервые описаны в 1771 году в книге "История Манчестера" как: "Маленькие, косматые, черно-бронзовые собачки на кривых ногах". Из этих косматых собак получились черно-бронзовые манчестерские терьеры с гладкой, жесткой шерстью. В графстве Йоркшир было много староанглийских терьеров с черно-бронзовой, шелковистой шерстью. Они были достаточно малы, чтобы уместиться в охотничий патронташ, но без должного внимания и поддержки они ушли со сцены и затерялись среди признанных пород терьеров.

Как и шотландских терьеров, старых английских терьеров именовали по способностям, цвету или месту происхождения. В 1892 году мистер Бутман из Галифакса выпустил статью о происхождении породы: "Олд Краб – гибридный скотч-терьер, Китти – скай-терьер и сука без имени из старо-английских терьеров были прародителями ныне существующих йоркширских терьеров. Эти собаки были в зените славы 40 лет назад. Владелец Олд Краба, уроженец Галифакса, переехал в Манчестер, где содержал харчевню. Где он взял собаку, узнать не удалось. Олд Краб жил у него в Манчестере и владелец несколько раз посылал кобеля в Галифакс на свидание с Китти. Последний раз это было в 1850 году. Олд Краб- собака весом 8-9 фунтов с хорошими глазами терьера, но с длинным телом, напоминающим скотч-терьера. Ноги и морда были бронзовые, шерсть на теле была 3-4 дюйма длиной. Китти была собакой совсем другого типа, чем Краб. Она была скай-терьер с висячими ушами, с большим объемом шерсти синего оттенка, но бронзового цвета на ней нигде не было. Как и у Краба, родословной у нее не было. Сначала ее украли в Манчестере, она ходила по рукам. Пока не попала к мистеру Кершоу из Галифакса. До 1851 года у Китти было 6 пометов, все щенки были от Краба. Всего 35 щенков, из них 28 кобелей. После 1851 года, когда она попала в собственность мистера Джаггера, у нее было еще 44 щенка. Сука мистера Уитама, имя которой я не узнал, была из староанглийских терьеров. Как и у других, у нее, конечно же, не было родословной. Она попала в Галифакс из Шотландии. Уитам использовал ее для выведения породы.

Эти три собаки, использованные впервые для производства породы, с их именами, характеристиками и другими фактами, описаны так точно, что нет сомнения в подлинности истории происхождения этой породы. И, очевидно, что нет больше повода для утверждения, что происхождение йорка – это тайна. Взяв потомков этих собак, заводчики начали смешивать их кровь, для того чтобы получить более красивое.

Быстрое развитие йоркширского терьера так связано с развивающимся стортом показа собак на рингах, что надо немного знать, как это начиналось.Первая организованная выставка была проведена в Нью-Касле в 1859 году. В последующие 14 лет было организовано большое количество выставок для многих появляющихся в то время пород. Постепенно заводчики пришли к мысли о необходимости контролирующей организации.

В 1873 году группа джентльменов организовала Кеннел Клуб в Англии. Своей основной задачей они считали описание и регистрацию родословных. Начали с составления Племенной книги, в которую внесли 4027 собак, разделив их на более чем 40 пород. В Книге были записаны правила проведения выставок. Собак разделили на 2 группы: спортивных и не спортивных. В группе не спортивных собак йоркширские терьеры были в числе избранных. Большинство влиятельных заводчиков йоркширов жили в самом Йоркшире или недалеко от него. Так случилось, что в конце концов йорк получил, наконец, свое имя.

В 1870 году было решено назвать Моцарта, сына Хаддерсфильда Бена, получившего первый приз на выставке йоркширским терьером, потому что это уже не скотч-терьер и не усовершенствованный скотч-терьер, а йоркширский терьер – настоящий и прекрасный. В "Американской книге собак" за 1891 год приведены следующие данные: "У мистера Куумбса есть письмо мистера Фостера из Бредфорда, Англия, который описывал собаку по кличке Бредфорд Хиро, победителя 97 выставок: "Родословная Бредфорда Хиро включает лучших собак последних 35 лет и все они были скотч терьерами, а имя ЙОРКШИРСКИЙ им дано за то, что улучшение породы происходило в этом районе Англии." Хаддерсфильд Бен родился в 1865 году и был куплен Д.Фостер из Бредфорда, графство Йоркшир. Бену дали титул "отца йоркширских терьеров". . Благодаря хорошо спланированному разведению он смог воплотить в себе все лучшее, что хотели от породы.

Это было то животное, которое делает историю породы и чье влияние будет очевидно спустя поколения. Миссис Фостер установила моду на йоркширских терьеров, демонстрируя своих домашних и купленных йорков. Она стала первой женщиной- судьей выставки Кеннел Клуба в Лидсе в 1889 году. Хаддерсфильд Бен выиграл с ней 74 приза. Он был отцом многих чемпионов породы. После нелепой гибели собаки в 1871 году (ее задавил кеб на улице) миссис Фостер имела еще много победителей и производителей, В том числе у миссис Фостер был Тэд, о котором говорили, как о йорке с самой короткой спиной. Он весил 5 фунтов, высота в плечах была 9 дюймов, длина от носа до основания хвоста – 17 дюймов. С 1887 года он был на протяжении 6 лет Лучшим в породе. Сине-золотистые шелковистые и сверкающие йорки захватили воображение сторонников викторианства. Ими восхищались, их показывали на выставках, окрестив "собакой мечты". Эти собачки с очень длинной, блестящей шерстью стали любимцами в домах викторианцев, принося заводчикам немалые деньги. Постепенно продавцы, покупатели, заводчики забыли предков современных йоркширов и их происхождение было превращено в миф.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Великобритания

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА

10.11.2011

НАЗНАЧЕНИЕ

Собака-компаньон

КЛАСИФИКАЦИЯ FCI

Группа 3. Терьеры.

Секция 4. Той-терьеры

Без рабочих испытаний.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Йоркширский терьер происходит из той же местности, что и эрдельтерьер, и впервые был замечен в 1850-х гг. Среди его предков старый черно-подпалый терьер, а также такие породы как мальтезе и скай-терьер. В 1870г. было принято современное название породы. Его присущие терьерам качества включают охотничий инстинкт, будь то игрушка в доме или грызун в саду.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Йоркширский терьер собака: фото, характер, описание породы

Фото с сайта s1.stc.all.kpcdn.net.

Длинношерстная собака, шерсть спадает прямо и равномерно с двух сторон, пробор проходит от мочки носа до хвоста. Очень компактная и изящная, со стройной осанкой и важным видом.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ

Контуры позволяют узнать крепкий и с хорошими пропорциями корпус.

ТЕМПЕРАМЕНТ И ПОВЕДЕНИЕ

Активный и интеллигентный той-терьер, живой с уравновешенным темпераментом

ГОЛОВА

Черепная часть

Череп. Довольно маленький и плоский, не выпуклый и не округлый.

Лицевая часть

Мочка носа. Черная

Морда. Не слишком длинная.

Челюсти/Зубы. Отличный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы стоят без зазора перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально.

Глаза. Среднего размера, темные, блестящие, с бдительным, интеллигентным выражением и расположенные так, что смотрят прямо. Не выпуклые. Веки темные.

Уши. Маленькие, V-образные, несутся вертикально, стоят не слишком далеко друг от друга, покрыты короткой шерстью сочного, интенсивного рыже-коричневого цвета.

ШЕЯ

Хорошей длины.

КОРПУС

Компактный.

Спина

Ровная

Поясница

Прочная.

Ребра

Умеренно овальные

ХВОСТ

Ранее обычно купируемый.

Купированный. Средней длины, богато украшенный шерстью, более темной, чем тело, особенно в конце хвоста. Несется немного выше уровня спины.

Некупированный. Богато украшенный шерстью, более темной, чем тело, особенно в конце хвоста. Несется немного выше уровня спины. Настолько прямой, насколько возможно. Длина должна создавать сбалансированный вид.

КОНЕЧНОСТИ

Передние конечности

Общий вид. Конечности прямые, хорошо покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого окраса, при этом концы волос оттенены более светло, чем корни. Рыже-коричневое не должно быть выше локтей.

Плечи. Хорошо расположенные.

Предплечья. Прямые.

Передние лапы. Округлые, когти черные.

Задние конечности

Общий вид. При взгляде сзади конечности совершенно прямые, умеренно выраженные углы коленных суставов. Хорошо покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого тона, при этом концы волос несколько светлее корней. Рыже-коричневое должно быть не выше чем до коленных суставов.

Колено. Умеренно выражено.

Задние лапы. Оруглые, когти черные.

ДВИЖЕНИЯ

Свободные, с очень хорошим драйвом, прямолинейные движения передних и задних конечностей при ровной спине.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

Шерсть

Шерсть на корпусе средней длины, совершенно прямая (не волнистая), блестящая, нежной шелковистой фактуры, не пушистая, никогда не должна препятствовать движению. Шерсть на голове и морде ("fall") длинная, сочного золотистого рыже-коричневого окраса; при этом окрас интенсивнее по сторонам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Рыже-коричневое не должно распространяться на шею, не может быть покрыто "сажистым" налетом или быть перемешано с темными волосами.

Окрас

Темный голубо-стальной (не серебристо-голубой) простирается от затылочного бугра до основания хвоста, ни в коем случае не может быть перемешан с отдельными булаными, бронзовыми и темными волосами. Шерсть на груди ровного светлого рыже-бурого тона. Все волосы этого тона у корней темнее, чем в середине и к кончику становятся еще светлей.

ВЕС

Вес до 3,2 кг

НЕДОСТАТКИ

Любое отклонение от вышеприведённых пунктов считается недостатком, и его серьёзность оценивается строго пропорционально степени его выраженности и влиянию на здоровье и благополучие собаки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ

Агрессивные ил слишком робкие собаки.

Любая собака с явными физическими или поведенческими аномалиями должна быть дисквалифицирована

ПРИМЕЧАНИЕ

У кобелей должны быть два полноценных, нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

VLOG:ПЕРВАЯ ПРОГУЛКА ЩЕНКА ЙОРКА. Зефирчик гуляет. Йоркширский терьер

Отзывы:

Ksusha Villan: Ну я не знаю, вы сказали в конце что все собаки боятся на 1 прогулке, но мой мопс не боялся, и ему даже очень нравилось гулять

Anya Fox: Очень хочу собачку, моя мама говорит что если собачку то только Йорка, я сейчас деньги коплю как раз на собачку

santos _58: мне на новый год подарят йорка)

мяу и че: это мини йорк?или обычный?

Софья Казина: Мне сегодня мама купит Йорка ,я счастлива))


ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР – 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЙОРКАХ | ПОРОДЫ СОБАК с Элли Ди | Elli Di – Собаки

Отзывы:

Китти Кэт: Жалко эли ди������������

Полина Лавренюк: Спасибо!

Наталья Ибрагимова: Элиди У меня тоже был йоркшир

Наталья Ибрагимова: ����

Євгенія Гевко: В мене Йорк . Дуже хороший ��дуже його любимо ��


Все о породе Йоркширский Терьер

Отзывы:

КотПес: Конкурс проведен! Ура! Результаты на нашей странице в FB! https://www.facebook.com/catandpes

Yuri Tarumi: Соб'ака милайа)

ᕴᘺᕴ ωαяlσтα: 4:01 у меня была такая собака породы такая же раскраска Он умер потому что я ему 12 лет и не знаю даже ли он до такого Потому что сейчас в больнице зайти её к нему не могу и скорее всего он уже умер…

����������������������������

Боси play: Йорки очень легко поддаются дрессировке. А с другими собаками мой только дружит

Артур Насыров: Охраняют как будто у нее 7 жизней. Привязывается к одному человеку, а с другими дружит


Йоркширский терьер – Все о породе собаки | Собака породы Йоркширский терьер

Отзывы:

Sonia Abakumova: здраствуйте подскажите пожалуйста у меня дома есть кот ориентал но я хочу завести йорика он не будет обижать кошку или как

Катя Солодовникова: У меня тоже йорки он у меня злой ему 2 месеца

Елизавета Тишевич: А может йорка дружить с кошками

Любовь Феоктистова: 3:46

Zlata_ rabbit: Какой подпушек?! Подшёрсток!


Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.