InfoDOG.ru
Назад

Ложная беременность у собак: симптомы и лечение мнимой беременности

Опубликовано: 17.06.2020
0
47
Ложная беременность у собак — симптомы ...

ложная беременность у собак: симптомы и лечение мнимой беременности.Фото с сайта allvetdrugs.ru.

Ложной беременности бывают подвержены представители всех пород собак. Необходимо помнить, что это не болезнь и не патология, а род психофизического состояния.

Оно наступает после течки, если собака не была повязана или если вязка была, но настоящая беременность почему-либо не наступила. В последнем случае особенно легко ошибиться при диагностике.

Причины мнимой беременности у собак:

Они кроются в физиологических процессах. При образовании так называемого "желтого тела" беременности, ключевой ступени полового цикла, начинает вырабатываться гормон, подготавливающий организм к вынашиванию щенков – как внутренне, так и внешне; и если внутреннее влияние заметно в перестройке организма для беременности, то внешнее – в психологических изменении, например, изменении поведения с хозяином, подготовке логова в укромном месте.

В обычном случае этот гормон не сильно влияет на организм, если самка не была оплодотворена, и без заметных симптомов редуцируется в течение 70 суток; но иногда происходит ряд сбоев.

Симптомы и признаки ложной беременности у собак:

Соответственно, и симптомы разделяются на внешние изменения в организме и изменения в поведении. У собаки заметно набухают молочные железы, становится крупнее живот.

Ее аппетит резко увеличивается, иногда заметно меняются вкусовые пристрастия. Собака активно подыскивает место для логова и, найдя и заняв его, начинает защищать. Отношение к хозяину меняется от слишком доброжелательного, общительного до настырности, до замкнутого и даже агрессивного (в случае, например, попытки как-то влиять на логово).

Следом за ложной беременности могут наступить и "ложные роды", после которых собака начинает заботиться о том, что считает своими щенками – обычно это мягкие игрушки или ветошь. Отобрать такие "заменители" довольно сложно – собака будет защищать их, как настоящих.

Лечение ложной беременности у собак:

Лечение такого процесса может осуществляться при помощи лекарств, которые снижают уровень "гормона беременности" и решают проблему на физиологическом уровне. Однако подбор гормональных лекарств – очень сложное дело, зависящее не только от породы, но и возраста и конкретных особенностей каждой собаки.

Это может сделать только профессиональный ветеринар после обследования. При самостоятельном подборе слишком велик риск ошибки и возможных негативных последствий. Существует мнение, что единовременная вязка помогает от возникновения ложной беременности в следующие годы, однако это не так.

Ложная беременность у собак, основные симптомы, лечение

Напротив, состояние собаки может даже ухудшиться, протекание ложной беременности станет более тяжелым. Стерилизация животного – самый радикальный метод решения этой проблемы, однако он не всегда уместен.

Лечение на "психологическом" уровне проводить гораздо легче: – не позволяйте собаке слизывать свое молоко (иначе его выработка увеличится) – можно, например, надеть специальную перевязку; – исключите из ее питания молочные продукты; – следите за тем, где она выбирает себе логово, и не давайте его построить, но ни в коем случае не ругайте и не наказывайте – это совершенно бессмысленно.

Приготовьтесь к тому, что место для логова собака может искать каждый день, и обустраивать его сразу же; – увеличьте двигательную активность, время прогулок, больше "отвлекайте" собаку. Консультация ветеринара необходима в любом случае – особенно в том, если вязка в этот раз все-таки была.

И помните: только ветеринар может выписать гормональные лекарства, подходящие именно для вашей собаки.

Автор: Катерина Сергеенко

Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.