InfoDOG.ru
Назад

Какие прививки делают собакам: ежегодный календарь и графики прививок для собак

Опубликовано: 17.06.2020
0
54

Прививание домашних животных также важно, как и для людей.

Это обусловлено тем, что собаки, даже домашние и не имеющие контактов с другими животными, все равно могут заразиться серьезными заболеваниями, ведущими к летальному исходу.

В частности, отдельными заболеваниями питомец может заразиться, когда обнюхивает экскременты больного животного, а в некоторых случаях причиной заболевания может выступить хозяин животного, не подозревая о том, что является носителем смертельного для собаки заболевания.

Поэтому чрезвычайно важно знать, какие прививки делают собакам, и проводить вакцинацию регулярно.

Какие прививки нужно делать собакам: ежегодный график

Прививать начинают еще совсем маленьких щенков, а в случаях, когда вакцинация не проводилась вовремя, можно привить и уже подросшего питомца.

Первая вакцинация делается в возрасте от 6 до 8 недель, далее ревакцинация должна повторяться приблизительно раз в месяц. До того момента, как щенку исполнится 16-20 недель. Изначально рекомендуется сделать полный набор прививок, который аббревиатурой обозначается DHPP.

Этот набор предполагает прививки от чумки, парвовируса, парагриппа и аденовируса, он обеспечит должную защиту от самых распространенных опасных заболеваний. Также некоторые ветеринары предлагают привить пса и от лептоспироза (в таких случаях аббревиатура вакцины состоит из 5 букв – DHLPP).

Стоит также отметить, что в случаях частого выгула собаки в парках или посещения выставок, где она контактирует с другими животными, рекомендуется озаботиться проведением и антибактериальных прививок.

Календарь прививок для собак

* Возраст, в котором следует делать первую прививку собаке

** Срок, после которого следует повторить прививание

После того как все прививки сделаны впервые, а также проведена ревакцинация в годовалом возрасте, рекомендуется повторять эту процедуру раз в три года. Ранее вакцинацию рекомендовалось повторять ежегодно, однако с появлением новых препаратов стало возможным продлить срок их эффективности, в связи с чем было решено проводить повторную постановку вакцин не чаще одного раза в три года.

Таким образом, ежегодная прививка собакам не нужна, однако стоит отметить, что это касается исключительно препаратов из стандартного набора DHLPP, в остальных случаях рекомендуется дополнительно проконсультироваться с ветеринаром.

Прививка от чумки собаке

Это заболевание является, пожалуй, самым опасным и распространенным. Особенно тяжело его переносят щенки – по статистике до 70% не привитых домашних питомцев погибают в возрасте от 2 до 12 месяцев из-за заболевания чумкой.

Без прививки против бешенства остались собаки

С другой стороны ,взрослые особи гораздо легче переносят заболевание, однако и у них довольно часто чумка приводит к летальному исходу, особенно, если животное породистое — дворняги гораздо проще справляются с этим заболеванием. Поэтому очень важно сделать прививку от собаке как можно раньше.

Прививка от клещей для собак

Активность этих насекомых приходится на период май – начало августа, пору отпусков и активных прогулок. Прививка от клещей, безусловно, способна защитить пса от заболеваний, передаваемых этими насекомыми, например, пироплазмоза, однако не защитит от самих укусов.

Поэтому ее рекомендуется применять в сочетании с другими средствами, например, репеллентами, каплями и т.д.. Поскольку иммунитет у животных вырабатывается спустя две недели после прививания, рекомендуется производить данную процедуру за месяц до начала активности клещей.

Автор: Катерина Сергеенко

Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.