InfoDOG.ru
Назад

Сроки и длительность беременности у собак: сколько длится беременность?

Опубликовано: 17.06.2020
0
42
Сколько длится беременность у собак

сроки и длительность беременности у собак: сколько длится беременность?.Фото с сайта img.toba.ua.

Беременность собаки длится от 56 до 72 суток, но обычно роды происходят где-то на 60-е сутки. Разумеется, чтобы с точностью высчитать время родов, необходимо учесть множество дополнительных факторов.

Не на последнем месте среди них – время вязки с точностью до дня; заводчики, проводящие вязку породистых животных под строгим контролем, всегда знают эту дату, но, если вязка произошла внепланово, подсчет сильно затрудняется.

Беременность у собак длится всегда около двух месяцев, заметное увеличение или уменьшение этого срока – повод для немедленного обращения к ветеринару, жизнь собаки в таком случае обычно под угрозой.

Но важно знать, сколько родов уже было у собаки, ослаблена ли она (например, масса тела меньше нормы), сколько щенков она рожает обычно, если это не первый раз – тогда продолжительность беременности может колебаться.

Во всех этих случаях необходимо пристальное внимание хозяина за своей питомицей весь срок и часто – обращение к ветеринару. Но в основном то, сколько дней длится беременность у собаки, зависит, конечно, от породы и размера тела.

Продолжительность беременности у собак крупных пород

Собаки крупных пород (немецкие и кавказские овчарки, мастифы, сенбернары, доги, доберманы) часто рожают небольшое количество щенков, в помете их бывает меньше, чем у маленьких собак.

Длительность беременности у них все равно примерно два месяца, но роды могут протекать труднее – если щенков мало, они становятся крупнее, а с каждым днем увеличения срока они все прибавляют в размере – для детенышей хищников это естественный процесс, обычно они рождаются очень слабыми из-за довольно короткого (по сравнению с травоядными) срока беременности, из-за того, что матери трудно охотиться и проще прокормить более беспомощное, чем после длительной беременности, потомство позже; соответственно, организм всех хищников приспособлен для родов небольших щенков, и этот принцип сохраняется на внутреннем уровне у всех собак, но крупным породам – борзым, бульмастифам, дирхаундам, сеттерам, волкодавам и другим, – приходится труднее.

Хозяин должен помогать принимать роды – так он может следить за каждой минутой процесса; даже очень слабые щенки с помощью человека обычно выживают, что в естественных условиях, разумеется, происходит не всегда. Беременным собакам нужно двигаться не так активно, – что они сделают и сами, – но исключать любую активность абсолютно недопустимо.

Длительность беременности у собак мелких пород

Беременность у маленьких собак – терьеров, китайских хохлатых, померанских шпицев, болонок, корги, пекинесов, левреток, – обычно длится примерно 62 дня. Чтобы узнать, сколько уже длится беременность у собаки и сколько у нее будет щенков (что особенно важно для заводчиков) обычно делают УЗИ – на маленьком сроке; на сроке большем их можно даже нащупать.

Беременность У Собак & Cколько Длится Беременность У Собак. Ветклиника Био-Вет

Непосредственно перед родами температура тела собаки падает на 1-2 градуса и держится на этой отметке вплоть до окончания родов. Представители маленьких пород в период беременности наиболее чувствительны к перепадам температуры и холоду, – особенно короткошерстные, например, чихуахуа, – но ставить лежанку собаки вплотную к обогревателю тоже нельзя, это может повредить ей.

Во время беременности у небольших собак матка со щенками занимает много места и теснит желудок, так что питание должно быть более калорийным и более дробным; обязателен свободный доступ к чистой воде – собаки больше пьют в это время, – и витамины, для каждой породы их лучше подбирать специально, по совету ветеринара.

Автор: Катерина Сергеенко

Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.