InfoDOG.ru
Назад

Отравление у собаки: симптомы, лечение и помощь собаке при отравлении

Опубликовано: 17.06.2020
0
19
Отравление у собаки: как помочь ...

отравление у собаки: симптомы, лечение и помощь собаке при отравлении.Фото с сайта avatars.mds.yandex.net.

Решать, дрессировать свою собаку или нет — личное дело каждого. Однако от того, насколько ваш пес обучен не подбирать во время прогулки ничего лишнего, зависит иногда его жизнь.

Первая помощь при отравлении собаки или как спасти собаку даже при сильном при отравлении.

Особенно в последнее время, когда участились случаи массового отравления животных.

Коммунальщики в борьбе с бродячими псами, да и просто те, кто не любит по каким-то причинам собак, оставляют «подарки», напичканные крысиным ядом или изониазидом. Что же делать, если все-таки собака подобрала на улице то, что привело к отравлению?

Симптомы и признаки отравления у собак

Симптомы серьезного отравления ядом проявляются очень быстро, в течение 2-3 часов. Собака начинает задыхаться, у нее подкашиваются ноги, наблюдается нарушение координации, конвульсии, начинается рвота, может пойти пена изо рта.

Во многих случаях животные истошно воют. Если в случае отравления ядом не принять меры как можно скорее, собака может умереть в течение нескольких часов.

Если доза яда в отравленной еде была не смертельной, в любом случае симптомы будут налицо: рвота, изменение поведения собаки, непроизвольная дефекация и мочесипускание, повышенное слюноотделение, дрожь.

Первая помощь собаке после отравления: что делать при отравлении?

Первым делом нужно удалить из организма весь яд, который не успел всосаться. Если рвоты нет или она слабая, нужно ее вызвать. Для этого необходимо дать собаке выпить полстакана растительного масла (принудительно, можно воспользоваться спринцовкой) или соленую воду (ч.л. соли на стакан воды).

Затем дайте животному адсорбирующее средство — активированный уголь, белую глину, полисорб. Адсорбент связывает и выводит из желудка и кишечника ядовитые вещества. Дозировка зависит от размеров питомца — активированный уголь следует давать в виде порошка из расчета одной таблетки на 10 кг веса животного.

После этого собаке дают слабительное — сульфат магния, вазелиновое масло и пр. Завершающее действие — промывка желудка и кишечника ( лучше всего, если это будет делать уже ветеринар, которого вызывают при отправлениях в первую очередь).

Лечение пищевого отравления у собак

Когда срочные меры по удалению яда приняты, переходят к этапу нейтрализации его действия. Для этого:

1. Дают собаке обильное питье и фурасемид — мочегонное средство.

2. Ставят внутримышечную инъекцию солевым раствором или раствором глюкозы (5%) из расчета 20 мл на кг веса животного. Инъекцию через несколько часов повторяют.

3. В том случае, если известен яд, дают противоядие — для каждого яда оно свое. Если известно, что собака отправилась изониазидом, в качестве противоядия внутримышечно вводят Пиридоксин (витамин B6).

Инъекцию можно сделать самостоятельно, до приезда врача, лекарство можно вводить до 10 мл за один раз. Ветеринар после осмотра затем назначит необходимое лечение. Владельцу собаки останется лишь придерживаться его и следить за состоянием пса.

Чем кормить собаку после отравления

Кормить собаку после отравления в течение первых суток нельзя, голодная диета пойдет только на пользу. Затем начинают кормить животное мясными бульонами с добавлением риса и придерживаются легкоперевариваемой диеты.

Ни в коем случае нельзя давать молочные продукты. Врач также может назначить дополнительные препараты для поддержки функции печени и почек.

Автор: Катерина Сергеенко

Автор:
Владимир Бондарчук
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.