Бернская овчарка — фото и характеристика породы

Рейтинг: 2.0/10 (1 голос)



Краткая справка о породе собак бернская овчарка — фото и характеристика породы


Бернская овчарка или Бернский зенненхунд (оригинальное название) получила такое имя по названию места, где ее вывели — в Бернской возвышенности. Если сравнивать её по популярности с другими швейцарскими пастушьими собаками, то эта порода значительно выигрывает. Собака имеет достаточно уравновешенный характер, мощный костяк и красивый окрас.



Предложения с доски объявлений

продам щенков Тайского Риджбека [Днепропетровск]


Описание породы собак Бернская овчарка — фото и характеристика породы


Собака и доброжелательна (может играть с детьми), и в то же время способна быть бдительной, не бояться никаких угрожающих ситуаций – одним словом, хороший защитник своих хозяев и их дома. Она нуждается в просторе и возможности много двигаться и бегать. Но способна выдерживать длительные беговые нагрузки только после определенной подготовки. В целом же, собака – прекрасный компаньон, она хорошо дрессируема, что способствует её широкому распространению во всём мире.

Описание породы

Страна происхождения: Швейцария

Исходное название: Berner Sennenhund (нем.)

Другое название: Бернский зенненхунд

Характеристика породы

Уверенная в себе, не боится ничего в любых повседневных и критических ситуациях, очень добродушная, легко дружит с детьми, послушная и преданная своему хозяину.

Внешний вид

Массивная голова. Черепная коробка, если смотреть на собаку спереди, немного округлая. Хорошо виден переход от лобной части к морде, но при этом он неярко выражен. Нос чёрный, спинка его – прямая. Губы имеют чёрную пигментацию. Челюсти очень крепкие, с ножницеобразным прикусом. Глаза тёмно-коричневые. Уши треугольной формы, скругленные на концах, в состоянии покоя плоско прилегают к голове. Шея средней длины, мускулистая. Грудь широкая, грудная клетка в форме широкого овала, спина прямая и крепкая. Хвост у бернской овчарки пушистый. Лапы короткие и имеют хорошо сводистые пальцы.

Окрас: черный с рыжими подпалинами, симметрично расположенные белые отметины на голове, белые лапы и кончик хвоста.

Собака-универсал: с одной стороны, это довольно мощная собака, которая сумеет защитить хозяина, с другой же: очень умная и дружелюбная, что уже отличает бернскую овчарку от бойцовских собак.

Выбор щенков

Выбирая щенков бернской овчарки, нужно определиться, нужен ли вам просто домашний питомец или вы нуждаетесь в выставочной собаке в будущем. Разумеется, цена второй будет намного выше. Обратите внимание на анатомическое строение щенка, его пропорции, посмотрите, как ведёт себя щенок в действии, движении. Если вы замечаете агрессию или, наоборот, трусость – судите сами, нужен ли вам в будущем такой защитник.

Уход за собакой и дрессировка

Бернская овчарка требует постоянный уход за своей шерстью. 2 раза в неделю желательно чистить шерсть щёткой. Держать собаку можно как в квартире, так и на загородном участке, но в любом случае нужны каждодневные долгие прогулки на свежем воздухе.

Легко обучаема, любит интересные упражнения, где нужно проявить смекалку. Первую дрессировку проводят с собаками, когда их возраст составляет 5-6 месяцев, а уже в возрасте 9-12 месяцев проводят специальное обучение. В 1,5 года бернский зенненхунд обладает здоровой окрепшей психикой и его можно дрессировать по основной программе.



О происхождении породы Бернская овчарка (зенненхунд) ходят различные слухи. Одни исследователи утверждают, что «пастушья собака из Берна» существовала ещё во времена Римской империи. В её основные «обязанности» входили защита хозяев от врагов и грабителей, помощь в охоте и выгоне скота на пастбища. Древнеримский автор Колумеллас, живший в первом веке до н.э., писал о некоторых породах собак, возможно являвшимися бернскими овчарками.

Другие исторические очерки также гласят, что собаки, похожие на Бернских овчарок, были перевезены римлянами в Гельвецию (ныне – территория Швейцарии). В то время была война между римлянами и гельветами, в результате которой Гельвеция стала принадлежать Римской империи.

Порода прошла очень долгий путь: от тибетских догов и римского молосса до центрально-европейского дога. Расцвета достигла уже в конце 90-х гг. прошлого столетия.














Прочитана: 18926 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (0)



другие смайлы