Неаполитанский мастиф — фото и характер породы

Рейтинг: 2.0/10 (1 голос)



Краткая справка о породе собак неаполитанский мастиф — фото и характер породы


Неаполитанский мастиф - одна из самых крупных пород собак. Взрослый кобель мастифа достигает 75 см в холке, а вес его составляет почти 70 килограммов, но некоторые представители перерастают даже эти внушительные параметры. Само слово "мастиф" в переводе с латыни означает "массивный", и эти огромные, тяжеловесные собаки полностью оправдывают название своей породы.


Предложения с доски объявлений

продам щенков Тайского Риджбека [Днепропетровск]


Описание породы собак Неаполитанский мастиф — фото и характер породы


Несмотря на размеры и то, что в некоторых странах они считаются собаками для боя, мастифы не агрессивны, их можно скорее охарактеризовать как рассудительных, неторопливых и даже меланхоличных. Но только до тех пор, пока хозяину или его имуществу не будет угрожать опасность: мастифы преданные сторожа и охранники, и всегда внимательно следят за любым чужаком.

Страна происхождения: Италия
Исходное название: Mastino Napoletano
Другое название: итальянский мастиф, мастино неаполитано

Внешность:

Представители этой породы высоки, мускулисты и массивны; они достигают веса, равного весу взрослого мужчины, и высоты роста ребенка в холке. Суки и кобели имеют заметное различие в размерах: последние крупнее как в весе, так и в росте. Морда у неаполитанских мастифов короткая, с заметными плоскими, висячими щеками, широкой сильной челюстью, тяжелыми губами и висячими ушами; часть черепа между ними кажется почти плоской. Нижние веки тоже как бы "свисают" вниз, открывая нижнюю часть слизистой глаз. Глаза мастифов выглядят небольшими на крупной морде; они, как правило, темного цвета, но могут быть и светлее, если весь окрас собаки светлый. Хвост широкий, толстый у основания, а шерсть короткая и жесткая. Уши и хвост неаполитанским мастифам, по обычаю, иногда купируют (хвост - на четверть длины).

Характер:

Неаполитанские мастифы уравновешенные, спокойные, добродушные собаки. Их мало что может вывести из себя, кроме посягательств на жизнь или имущество хозяина. Они ласковы к детям и почтительны к близким своего хозяина, но так или иначе подчиняются только одному человеку - самому хозяину. Замечательные компаньоны. Мастифы хорошо уживаются с домашними питомцами других видов, но собак крупных пород недолюбливают. Они чуткие, умные и понятливые, хорошо поддаются дрессировке.

Особенности содержания:

Мастифу нужно двигаться, а чтобы обеспечить простор такой собаке, требуется действительно много места. Содержать неаполитанского мастифа в городской квартире, даже достаточно большой по меркам человека, не стоит. Из-за строения морды и складок кожи на ней мастиф, с точки зрения людей, может есть довольно неаккуратно; миску лучше ставить на легко моющуюся поверхность.

Собаки этой породы с давних пор использовались в качестве сторожей и охранников семьи хозяина, его дома и имущества, они всегда настороженно относятся к незнакомцам. Абсолютно недопустимо прививать щенкам любой вид агрессии во время дрессировки: она может обратиться не только против нарушителей. Неаполитанские мастифы очень привязываются к хозяину и сильно тоскуют, когда его долго нет рядом, - в зависимости от характера собака может стать раздражительной или угрюмой, даже заболеть. Семья хозяина для собаки в таком случае не является заменой.


Автор:


Существует легенда, что первых тибетских мастифов, от которых ведут свой род и неаполитанские мастифы, и все остальные европейские их разновидности, вывез из Азии в еще Александр Македонский. В Римской Империи мастифов использовали в гладиаторских боях против диких животных - эти тяжелые, огромные, сильные собаки, спокойно переносящие физическую боль, были отличными воинами.

Но чаще обычные люди держали их в домах как сторожей и компаньонов - темный окрас, массивный вес и сокрушительная сила позволяли хозяину не бояться за дом или себя самого, если он выходил из дома ночью, взяв с собой только собаку. Но мастифы того времени несколько отличались обликом от привычного нам сейчас, и их никогда не разводились специально.

Стандарт этой породы появились только в середине двадцатого века: Пьетро Сканциани в 1946 году выставил несколько собак, близких по внешнему виду к тем, что мы называем сейчас неаполитанскими мастифами, а через три года порода была официально зарегистрирована.






FCI-стандарт N ° 197


FCI-стандарт N ° 197



Прочитана: 23550 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (0)



другие смайлы